Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Мысли на сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...и вот думалось мне сегодня - обо многом мне думалось, но в частности о том, почему Бог велел Адаму и Еве не вкушать плодов от древа познания добра и зла, а вот насчет змия-сатаны, да и вообще того, что, возможно, будут какие-то там искушения, не предупредил. Ведь не мог не знать, что такое случится. И чем всё закончится - тоже не мог не знать. Логично ведь было предупредить - для людей это был новый опыт, опыт искушения, согласия с ним или преодоления его. Это все равно как дать ребенку коробок спичек и сказать, что ими нельзя играть. И значит, важно было не само послушание по себе, а тот урок, который должны были извлечь люди. И урок этот - о доверии. О том, что Богу следует доверять, и тогда всё будет хорошо.
  
  
  И вот всю свою жизнь сталкиваюсь с тем, что именно этому и учат. Что как только пошлёшь нафиг свои интересы, которые кажутся тебе столь важными, и сделаешь противу всякой логики - так как следует поступать, потому что просто Бог так велел, и ничего другого - и это совершённое тобой стократ окупается уже на этой земле. А как сделаешь по-своему - то опять начинаешь заново и заново отрабатывать всё тот же самый урок. Это как раз от корня всех грехов - греха самости: пусть всю жизнь мордой об асфальт, но я сам решу, сам-сам-сам. Но когда с твоего танка сорвет башню и свет пойдет туда, и ты его примешь, даже если ты отвык от него и он болезнь тебе причиняет, всё путем дальше пойдет. И вот моя вина - мое недоверие Богу. Мой страх потерять то хорошее, что есть в жизни, оборачивается суетой и цеплянием, хотя все равно не от меня все зависит, и роста никакого. Не так надо, не так. Слишком много самоуправства, и слишком мало смирения.
   Один из трудных моментов для интеллигента в вере - об этом Льюис писал - понять, и принять, и допустить, как он сам может попасть в рай, а его близкие - останутся в аду. И как он сумеет в этом раю себя чувствовать, если там нет тех, кого он любит. Я этого и сейчас не понимаю, не принимаю и не допускаю - на уровне логики и чувств - никак. Но Льюис прав - если ты не поверишь Богу, что Он решит для всех всё лучшим образом, то ничего хорошего из этого не получится. Просто есть вещи, которые мы в силу ограниченности своего сознания понять не можем. Тем не менее, альтернатива выглядит вовсе не так, какой она нам представляется. Альтернатива строится на нашем доверии. И если доверие Богу будет присутствовать в нас в полной мере, значит, мы можем быть уверены, что Он нас не предаст - и для наших близких, и для нас все равно все будет лучше, чем мы сами можем предположить. Такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"