Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сказка странствий - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка странствийСССР, Чехословакия, Румыния, 1982
Режиссёр: Александр Митта
В главной роли: Андрей Миронов
Композитор: Альфред Шнитке
Жанр: притча, фэнтези, сказка


На фоне нашумевших и захвативших аудиторию ярких и отсроумных захаровских киносказок "Сказка странствий" Александра Митта прошла в 80-ые незамеченной. А она нисколько не уступает им в художественном отношении, а трагизмом и глубиной местами даже превосходит. Причина, наверное, в том, что "Сказка странствий" ориентирована прежде всего на детскую аудиторию, но вспомните: разве не замирало ваше сердце, когда душа Орландо просыпалась в бездыханном теле Мая: неужели мы вправду это смотрим? как они позволили ЭТО показывать?


"Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими"

Сюжет "Сказки странствий" отдалённо напоминает "Снежную королеву" Андерсена: девочка-сирота ищет по всему свету украденного разбойниками младшего брата, душа которого за время их разлуки оледеневает. Неслучайно даже имена героев созвучны именам персонажей "Снежной королевы": Марта-Герда, Май-Кай. Трудную дорогу, полную приключений, испытаний и искушений с Мартой (Татьяна Аксюта) разделяет встретившийся ей в самом начале пути бродяга Орландо (Андрей Миронов): лекарь, философ и поэт в одном лице.



"- Куда ты идёшь?
- Не знаю.
- Тогда нам по пути."


Андрей Миронов больше известен комедийными ролями, но его талант был столь велик, что выходил за рамки своего амплуа. И лучшие роли Миронова - романтико-трагические: Маркиз в "Достоянии республики", Джонни Фёст в "Человеке с бульвара Капуцинов и, конечно, Орландо в "Сказке странствий".

Прошло почти 30 лет с момента выхода "Сказки странствий", но она почти не устарела, а это признак шедевра - да, спецэффекты не голливудские, да, образы разжиревших рыцарей и бездушных судей немного наивны и прямолинейны, но об этом не помнишь, когда переживаешь в который раз за доброго и чуть-чуть беспутного Орландо и его самоотверженную, хотя и немного упёртую спутницу, которых преследуют всевозможные злоключения.


"Человек должен быть сыт, особенно философ. Голодные философы все злые."

И, конечно, говоря о достоинствах "Сказки странствий", нельзя пройти стороной мимо саундтрека фильма - одно из лучших в мировом кино. Музыка для фильма написана Альфредом Шнитке, она наполнена драматизмом и отражает все нюансы происходящего на экране. Если у вас нет желания смотреть сказку, то это стоит сделать хотя бы ради саундтрека.

Рекомендации к просмотру: обязательно смотреть, особенно если вас заела суета и душа требует катарсиса - "Сказка странствий" вам его обеспечит. Посмотреть этот фильм - всё равно что выкупаться в реке в жаркий день после трудного похода.

10, 5 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"