Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сыщик и Игра навылет - рецензия на фильмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Sleuth



Игра навылет
Великобритания, 1972

Режиссер: Джозеф Лео Манкевич        В ролях: Лоуренс Оливье, Майкл Кейн

Сыщик
США, 2007

Режиссер: Кеннет Брэна        В ролях: Майкл Кейн, Джуд Лоу


кадры из фильма "Сыщик"


Sleuth - камерный фильм-дуэт, он изначально строится на виртуозной игре двух актёров. Это - и острый интеллектуальный диалог, где сталкиваются лоб в лоб старость и молодость, богатство и бедность, предусмотрительность и изворотливость, мудрость и наглый напор. Это и филигранная отделка образов. Это и замысловатый, извилистый сюжет, полный неожиданных поворотов. Это и тщательно продуманная обстановка дома. Это и драматичный, но при том изящный саундтрек.

Сюжет таков. Пожилой преуспевающий автор детективных романов Эндрю Уайк приглашает в свой особняк любовника собственной жены, парикмахера Майло Тиндла, итальянца по происхождению. Примерившись к молодому сопернику, поняв, что тот ему не ровня, писатель втягивает его в опасную игру - он предлагает ему сделку: развод и богатство в обмен на то, что Майло выкрадет из сейфа Уайка драгоценности и даст ему возможность получить за них страховку. Но оказывается, Майло не так простодушен, как показалось сначала Уайку. И вот, на протяжении всего фильма мы наблюдаем за борьбой двух умных и сильных мужчин, борьбой в форме игры, где соперники то и дело меняются ролями, где побеждает то один, то другой, а в итоге... впрочем, в обоих фильмах итоги оказываются разными. Посмотрите - сами увидите.


кадр из фильма "Сыщик"


Сценарий для "Игры навылет" был написан Энтони Шаффером к собственной пьесе, которая до того с успехом шла на Бродвее (более 1200 постановок). Для "Сыщика" сценарий был написан заново, на этот раз Гарольдом Пинтером, нобелевским лауреатом в области литературы. Пинтер не смотрел ни постановку на Бродвее, ни фильм по авторскому сценарию, поэтому у него получилось совершенно иное, самостоятельное произведение, наполненное новым смыслом и оттенками.

Стоит отметить, что в обоих фильмах играл Майкл Кейн. В "Игре навылет" он исполняет роль Майло Тиндла, а Эндрю Уайка играет сэр Лоуренс Оливье. Великолепный дуэт, обречённый на то, чтобы создать прекрасное произведение. В "Сыщике" Майкл Кейн уже в образе Уайка, а его напарником является молодой и блестящий Джуд Лоу. Тоже прекрасное сочетание. Однако, если в первой картине трудно сказать, чья игра более сильная: в начале шарм, дендизм и изящество Кейна даже несколько притеняют элегантность Лоуренса Оливье, но уже через несколько минут с аристократичной лёгкостью тот выравнивает положение. Во втором фильме Джуд Лоу, хоть играет и замечательно, но всё-таки до Кейна не дотягивает, тот явно лидирует и ведёт сюжет за собой: даже когда его герой проигрывает, он оказывается выше соперника, и даже проигрыш его кажется частью игры.


кадр из фильма "Игра навылет"


Немаловажную роль в фильмах играет интерьер. В "Игре навылет" - мы видим окружённый садом-лабиринтом роскошно обставленный особняк, но ощущения уюта нет - от нагромождения всевозможных игр и механических игрушек, которыми окружил себя богатый Уэйн кажется, что дом - это огромный чулан или магазин старых вещей. Впрочем, чулан здесь тоже есть, со старинным сундуком, в котором хранятся одеяния для маскарада, в одно из них - клоунское - вырядится Майло. Это одна из задумок Уэйна для того, чтобы унизить соперника. Среди игрушек самая большая - моряк весёлый Джек, он зритель нарастающей драмы, не совсем даже безмолвный зритель, периодически, по воле персонажей он так или иначе реагирует на происходящие события.

В "Сыщике" убранство дома совершенно иное. Почти абстрактная, театральная обстановка. Здесь царство света и цвета, заполняющих вакуум между почти эфемерными стенами, потолком и полом. Полная противоположность дизайну первой картины. Множество отражающих или прозрачных поверхностей. Свет в фильме, как и люди, тоже играет, подчеркивая те или иные линии сюжета, переживания персонажей. Здесь же надо отметить музыку, которая в "Сыщике" гораздо более насыщенна и драматична, чем в "Игре навылет". Она тоже как бы является частью интерьера.


кадры из фильма "Игра навылет"


Обе версии: и оригинал, и ремейк заслуживают высших похвал. Пожалуй, "Игра навылет" сильнее в актёрском и режиссёрском плане - игра просто потрясающая, и противники по ходу действия равны по силе, оба доминируют по очереди - это, конечно, выигрышно, но "Сыщик" мне понравился больше - сюжет более непредсказуем, диалоги выверенней, интрига напряжённей, операторская работа - великолепна, да и вся атмосфера фильма подобрана так, что создаёт сильнейшее внутреннее напряжение.

"Игра навылет" номинировалась на "Оскар", причём оба исполнителя на лучшую роль, правда, награду фильм не получил.

11 баллов из 11 за обе картины. Очень и очень рекомендую к просмотру.

      



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"