Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сука-любовь - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одна из самых трудных задач для автора любого художественного произведения - подобрать к нему ёмкое, броское, меткое, завлекательное, запоминающееся название. "Сука-любовь" отвечает всем этим критериям. Звучит зло, хлёстко, цинично. И несправедливо. Ирония в том, что в фильме три пересекающихся между собой новеллы о превратностях любви. И да, стервой выглядит любовь у мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но как назовёшь её сукой, когда во всех трёх историях равноправно людям в действии участвуют собаки, преданные хозяевам и предаваемые хозяевами? Ничего не скажешь, провокационное название у фильма. Какая же любовь - сука, если собаки выглядят в картине самыми симпатичными существами?

Фильм Иньярриту брутален и жёстко реалистичен. Без прикрас и розовых тонов. Все три новеллы - бытовые зарисовки на тему любви. Хотя в первых двух случаях речь, мне кажется, идёт чисто о страсти, о влюблённости, настоящая любовь там и близко не ночевала. Вообще весь фильм, за исключением последней новеллы, холодный, как ледышка. Самое сильное из чувств выглядит совершенно бездушным.

Первая история: молодой Октавио (Гаэль Гарсиа Берналь) влюблён в жену своего брата-бандита. Привлечь её внимание он пытается деньгами, а деньги зарабатывает, используя своего пса - добродушного зверя, но с хорошими бойцовскими качествами. Последствия предсказуемы, финал опустошающ.

Вторая история: у издателя Даниэля (Альваро Герреро) и фотомодели Валерии (Гойя Толедо) интрижка, перерастающая в серьёзные отношения. Неудачно складывается начало их новой совместной жизни - Валерия попадает в аварию и получает серьёзную травму ноги. Основой конфликта становится любимец Валерии, маленький пёс. Ситуация гораздо менее предсказуемая, финал - разбитые мечты.

Третья история: бывший повстанец, отсидевший 20 лет, а ныне киллер с внешностью романтического бродяги Эль Чиво (Эмилио Эчеварриа), любит свою дочь, которая не подозревает о его существовании, он надеется со временем заслужить её доброе расположение, а пока что изливает свою любовь на стаю таких же неприкаянных, как он сам, бездомных собак. Здесь и вправду присутствует любовь, а она делает человека лучше, и поэтому финал, несмотря на всю жёсткость сюжета, дарит надежду.

"Сука-любовь" - первый фильм в трилогии Иньярриту, куда входят также картины "21 грамм" и "Вавилон". Мне он понравился больше других - выглядит не так профессионально, как последующие фильмы, но цепляет свежестью и яркостью восприятия. Сам приём - соединения разных историй, сцепляющихся меж собой в определённый момент - не нов, но привлекателен и композиционно интересен. После "Суки-любви" два последующих фильма вызывают ощущение вторичности, словно режиссёр забуксовал, но с другой стороны, опыт и наработка навыков лишними не бывают. Кстати, во многом "Суку-любовь" напоминает снятый через два года японским режиссёром Такеши Китано фильм "Куклы".

Резюме: однозначно рекомендую к просмотру.

9 из 11


Мексика, 2000
Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту
Сценарий: Гильермо Арриага
В главных ролях: Эмилио Эчеваррия, Гаэль Гарсия Берналь, Гойя Толедо
Жанр: драма, криминал










 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"