Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сладкий ноябрь - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 2001
Режиссёр: Пэт О'Коннор
В главных ролях: Киану Ривз, Шарлиз Терон
Жанр: мелодрама

Зритель - существо всеядное, он готов проглотить любую сладкую конфетку, лишь бы она была обёрнута в красивый фантик. Поэтому, если в фильме играют красивые известные актёры, ему, зрителю, можно скормить любую слезоточивую неправдоподобную историю, даже если в ней концы с концами не сходятся. Так, вероятно, считают создатели картины 'Сладкий ноябрь'.

На свете существует множество фильмов, о которых ведутся горячие споры, яростные дискуссии; как правило, такие картины многослойны, имеют множество смыслов, до которых нелегко докопаться. В случае со 'Сладким ноябрём' всё в точности до наоборот. Трудно не угадать, что было задумано изначально и почему получилось то, что получилось.

А задумывалась определённо романтическая история про то, что любовь творит чудеса, способна из гадкого утёнка вырастить прекрасного лебедя и как это замечательно - оставить на земле свой собственный, пусть короткий, но яркий след.

А вышла невероятная в своей алогичности история про то, как упёртый трудоголик столкнулся со взбалмошной барышней, и хотя очень тому сопротивлялся, но влюбился в неё. Почему влюбился? Неясно. Только что она его раздражала и он мечтал от неё свалить куда угодно, а через несколько кадров ни с того, ни с сего решил остаться на ночь. Только что и видеть не желал - а тут решил провести с ней целый месяц. Барышня, в свою очередь, решила поиметь главного героя независимо от обстоятельств, у неё и оправдание для души припрятано в рукаве - девушка она тяжело больная, и вообще давно стоит одной ногой в могиле, и это позволяет ей не по-детски оттягиваться, эгоистично мучая окружающих аж до самого последнего предела. Собственно, что тут такого? Каждый приходит к смерти по-своему: один задумывается о душе, а другой развлекается на полную катушку, пытаясь заполнить отверзающуюся впереди пустоту. Это бы и ничего, если бы авторы не идеализировали героиню.

Не будь в картине замечательного дуэта: Киану Ривз - Шарлиз Терон - смотреть, пожалуй, было бы и вовсе нечего. Однако, красивый фантик смягчает эффект от невкусной конфеты.

Смотреть не стоит, если только на вас не напало настроение посмотреть что-то слезоточивое и не требующее работы интеллекта.

6,5 из 11 (исключительно за актёрскую игру)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"