Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Танец реальности - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

30-е годы ХХ столетия. В маленьком чилийском городке Токопилья, в семье эмигрантов из России, подрастает еврейский мальчик Алехандро Ходоровски. Папа его - революционно настроенный атеист-сталинист, мама - уютная и прекрасная дама, верующая в Бога и добро. Мальчик становится свидетелем всевозможных событий, которые, в силу детского восприятия, порой кажутся совершенно невероятными и фантасмагоричными.

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

Таков мир ребёнка, впитывающего всё, как губка: красочный, противоречивый, кружащий голову, пьянящий, тревожащий, невероятный, абсурдный.

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

Именно детство становится отправной точкой, которая порождает гения (а не как у некоторых - половая ориентация). И небо в детстве живое, заполненное птицами, и Анды - исполинские великаны, и океан - грозная загадочная стихия - кинь в него камень, и все его рыбы погибнут, а волны вздыбятся до небес. И краски в детстве - яркие, как в цирке, и вокруг всё выпукло и необычно. В мире калек, клоунов, шлюх, бродячих теософов, деспота-отца, воспитывающего из сына мужчину и атеиста, прекрасной матери, которая не говорит, а поёт, как дышит, чьё животворное лоно способно исцелить любую хворь, даже чуму, растёт юный Алехандро.

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

Невероятное, восхитительное, совершенное кино с немеряным количеством смыслов. Именно с этой картины, мне кажется, стоит начинать знакомство с возмутителем спокойствия Ходоровски, а не с его ранних работ, которые могут оттолкнуть неподготовленного зрителя кощунственностью, категоричностью и кровавостью. Эксцентрики и в "Танце реальности", конечно, хватает - всё-таки Ходоровски мастер сюрреализма. Но это не царство смерти и крови, как, например, в "Кроте", а мир детства, каким его видит невообразимый старец, оставшийся в душе ребёнком.

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

Отца юного Алехандро сыграл его собственный сын Бронтис Ходоровски, а сам мэтр появляется в роли самого себя в старом возрасте, в том числе и в финальной сцене, при показе которой в Каннах публика приветствовала его стоя.

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р

У фильма нет почти никаких наград, но он одно из прекраснейших творений кинематографа. Недаром мастер шёл к нему в течение 23 лет со своей последней картины. 11 из 11

РѓР№РҐРIС† СЂРIР№Р


Танец реальности (La Danza de la Realidad). Чили, Франция, 2013. Режиссёр и автор сценария - Алехандро Ходоровски. В главных ролях - Бронтис Ходоровски, Памела Флорес, Херемиас Эрсковиц, Алехандро Ходоровски. Фэнтезийно-биографическая драма, сюрреалистическая притча с элементами комедии, артхаус.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"