Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet) - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  

Семь      лет       в       Тибете

  
  США, 1997
  
  Режиссер: Жан-Жак Анно        В главных ролях: Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Цзямъян Цзямцо Ванчук
  
  
  Непросто, я думаю, снимать фильмы по мемуарам - жанр сей тяготеет к документалистике: воспоминания, записанные на бумагу, столь часто фрагментарны, пестрят размышлениями и мало кинематографичны, и требуются особые художественные средства, чтобы передать литературный стиль первоисточника и одновременно сваять увлекательное и зрелищное кино.
  
  Фильм "Семь лет в Тибете" снят по одноименной книге известного австрийского альпиниста Генриха Харрера. Он родился в 1912 году, активно занимался в 30-ые годы спортом, был отличным горнолыжником и к 1938 году (к тому моменту, с которого начинается фильм) стал известен как лучший альпинист Европы. В то же время он становится членом национал-социалистической рабочей партии Германии и вступает в SS. Он участвует в неудачном восхождении немецкой группы альпинистов на одну из высочайших точек Гималаев - Нанга-Парбат. По возвращении на базу оказывается взятым в плен английскими властями и отправлен в концентрационный лагерь в Индии, откуда совершает несколько попыток побега, одна из которых оказывается удачной. Он, вместе со своим товарищем Петером Ауфшнайтером, попадает в недоступный для иностранцев район Тибета Лхасу и становится доверенным лицом и другом юного далай-ламы. 7 лет он проводит в Тибете, а после оккупации Лхасы Китаем возвращается на родину, где и пишет свои воспоминания. Все это легло в сюжетную основу фильма.
  
  В начале мы видим Харрера эгоистичным, неуживчивым, самоуверенным и беспощадным молодым человеком. Испытания и лишения, через которые он проходит, смягчают его жесткий характер. Он совершает по жизни много ошибок, но к чести его, умеет извлекать из них уроки. Где-то он становится более открытым, где-то более милосердным. Учится адекватно проявлять свой характер - сильный, и не слишком гибкий. Большое влияние на него оказывает юный, почти мальчик, открытый, добросердечный и мудрый далай-лама. К концу фильма мы видим совершенно другого Харрера. И очень умело, ненавязчиво совершен в фильме этот переход - от зла к добру.
  
  Один из самых сильных эпизодов отражает конфликт Лхасы с Китаем: приезд китайских генералов, ведущих себя нагло и бесцеремонно - для них Лхаса - всего лишь небольшая неудобная, но заведомо своя территория, где слишком много религии; оккупация Лхасы китайскими войсками, которую местные жители защищают в средневековых доспехах, с примитивным оружием - луками - против самолетов и автоматов, не может не вызывать сильное сочувствие.
  
  Нельзя не отметить великолепную актерскую работу Дэвида Тьюлиса, исполняющего роль друга Харрера - Петера Ауфшнайтера - его явного психологического противовеса, который оказывает на главного героя сильное положительное влияние; а также Цзямъяна Цзямцо Ванчук (Jamyang Jamtsho Wangchuk), играющего 14-летнего далай-ламу. Кому-то, кстати, может быть небезынтересно будет узнать, что родная сестра далай-ламы сыграла в фильме его мать.
  
  Вообще надо сказать, фильм на высоте, несмотря на сложный для кинематографического исполнения сценарий. Нет злоупотребления натурсъемками в ущерб сюжету, этнографические детали характерны и ненавязчивы. Единственное, что мне показалось слабоватым - это работа оператора, она достаточно технически однообразна.
  
  Рекомендую к просмотру. 9 баллов из 11.
  
  
          
            
            
   (c) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"