Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Том и Томас (Tom & Thomas) - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Том      и       Томас

Великобритания, Нидерланды, 2002 Режиссер: Эсме Ламмерс        В главных ролях: Аарон Джонсон, Шон Бин
"Том и Томас" - это сказка без волшебства, но наполненная чудесами. Очень, надо признать, английская сказка. Переплетение марктвеновской готичной романтики, диккенсовского ночного детского кошмара, детективной интриги в лучших английских традициях жанра гармонично сплетены и значительно сдобрены угадываемым изначально голливудским рождественским хэппи эндом. Да и действие, как положено, происходит перед самым Рождеством. Здесь нет глубины российской "Сказки странствий", но есть погруженность в вечность, не столько сюжетная, сколько смысловая. Современность присутствует и пропитывает собой повествование, уходящее корнями во вневременность. Современность: все эти самолеты, компьютеры, мобильники, космические тренажеры, яркие броские цвета детских праздников - их здесь навалом, но это подручные средства сюжета, к сути не имеющие отношения.
Интересен ракурс, с которого мы смотрим этот фильм: это не в современности существует запредельность. Это в запредельность вмещено наше время, броско, но эпизодично. Мы видим его как бы снаружи, из надвременья. Вот такой весь вечный мрачный Лондон, а современность в нем как бы случайно затерялась ярким пятном, пестротой красок и отсутствием глубины. По этой системе координат здесь всё и ориентируется, и отсчитывается. Сюжет. В сюжете больше всего понравилось, насколько Диккенс чувствуется, сама атмосфера от Диккенса. Потрясающие персонажи, гротескные, почти сказочные. Замечательный детективный антураж. Два девятилетних мальчика, похожих, как братья-близнецы (впоследствии окажется, что они таковыми и являются), живут каждый своей жизнью: один с приемным отцом (мать умерла), другой - в мрачном, оливертвистоподобном приюте. Оба пацана реально воспринимают бытие друг друга, проживают заместо одной жизни - две: за себя и за другого. Коллизия начинает закручиваться в тот момент, когда приютский Том попадает в передрягу, а домашний Томас в своем сознании переживает ее вместе с ним. Разумеется, оба мальчика встретятся в реальной жизни и начнется драма положений, поскольку один из ребят вынужден прятаться. Естественно, тут прозрачная перекличка с "Принцем и нищим". А благодаря гротескным персонажам, преследующим мальчишек, сюжет будет залихвастки стремителен и увлекателен. Фильм, конечно, ориентирован прежде всего на детей, но интересен будет всем, в ком еще не до конца воцарился прагматичный взрослый. Идеально подходит для семейного просмотра с детьми. 8 баллов из 11. Рекомендую к просмотру. Все превью кликабельны.
          
          
          
(c) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"