Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

В сердце моря - отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В сердце моря

ПРИКЛЮЧЕНИЯ, БИОГРАФИЯ, ДРАМА, ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА, ЭКРАНИЗАЦИЯ
В сердце моря (In the Heart of the Sea). США, Австралия, Испания, 2015. Режиссёр - Рон Ховард. В главных ролях: Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон, Том Холланд.


Фильм основан на истории, описанной Германом Мелвиллом в "Моби Дике", однако, имеет к ней лишь косвенное отношение. Настоящим источником для сюжета послужила книга Натаниэля Филбрика "В сердце моря: Трагедия китобойного судна "Эссекс"".

В 1819-м году китобойное парусное судно покинуло гавань порта приписки Нантакет и отправилось на промысел. Но после первой же удачной охоты китобои попали в полосу невезения: киты исчезли из поля зрения, а судно сильно потрепал шторм. Однако, несмотря на повреждения корпуса, было решено продолжить охоту и, обогнув мыс Горн, "Эссекс" из вод Атлантики перебрался в Тихий океан, где через полтора года после начала плавания, нашёл наконец стадо китов. Во время промысла огромный кашалот, раненный гарпуном, опрокинул вельботы, а затем протаранил сам парусник. Спасшиеся моряки с двухдневным запасом питьевой воды оказались на расстоянии 2000 км от ближайшего берега. Впереди их ждали ещё многие бедствия...

В сердце моряВ сердце моря


В сердце моряВ сердце моря

Композиционно фильм построен как рассказ старого Тома Никерсона (Брендан Глисон), последнего оставшегося в живых моряка экспедиции, служившего на "Эссексе" юнгой, писателю Герману Мелвиллу, чередующийся сценами из прошлого. Сюжет несколько провисает, но это полностью компенсируется замечательным видеорядом: пейзажи прекрасны, сотворённые мастерами визуальных эффектов киты впечатляют своей мощью и красотой, корабль, костюмы, атрибуты 19-го века, сцены промысла подкупают достоверностью. Вероятно, не играй в картине целая плеяда замечательных актёров, симпатия зрителей целиком и полностью была бы на стороне истребляемых китов, но харизма Криса Хемсворта, известного как исполнителя роли Тора в марвеловской франшизе, и остальных кинозвёзд усложняет восприятие: и китов безумно жалко, но и за людей переживаешь не меньше. Ну, и как почти любое произведение, посвящённое плаванию в океане, "В сердце моря" невольно несёт в себе определённую символику, которую внимательный зритель так или иначе прочитает.

Картина в прокате не окупилась, а жаль, потому что такое кино желательно как раз смотреть в зрительном зале, а не на экране монитора или по телевизору. 8,5 из 11.

В сердце моряВ сердце моря


В сердце моряВ сердце моря


В сердце моря В сердце моря


В сердце моря

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"