Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Охотник на вампиров Ди: Жажда крови - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Vampire Hunter D: Bloodlust



США, Япония, 2000
Жанр: мультфильм, фантастика, ужасы, приключения, триллер, постапокалиптика
Режиссёры: Ёсиаки Кавадзири, Джек Флетчер, Таи Кит Мак

Видать, потомки не по-детски наигрались в атомные игрушки, коли в далёком будущем произошли столь чудовищные мутации и изменения: на планете, бок о бок с людьми, разделяя её с ними не по территориальному признаку, а по временному - день-ночь, - стали соседствовать вампиры. И не просто соседствовать - долго время они правили землей. И не так уж чтоб совсем не нечисть - и серебра боятся, и света, и крестов, но все-таки, скорее, новый вид хомо, чем выходцы из преисподней. А два родственных вида отродясь, как известно, одну экологическую нишу делить не любят - каждый стремится не просто доминировать, а вовсе вытеснить соперника со своей делянки.



В эпоху, к которой относится действие фильма, вампиров осталось совсем немного, они не выдержали конкуренции с людьми - чудовищные, наделённые бессмертием и сверхспособностями, они однако вызывают не только дрожь, но и сочувствие, ибо, как оказывается, им присущи и чисто человеческие чувства, в том числе любовь.

Особое положение занимают дампиры - потомки людей и вампиров. Эти полукровки являются в будущем чем-то вроде того, что представляли из себя в античности греческие герои: они очень долго живут, обладают мощью вампиров, но мало ее используют, не пьют кровь и способны существовать при свете дня, хотя и болезненно восприимчивы к нему. Их способности несоизмеримы с человеческими, и из них получаются лучшие охотники на вампиров - престижная профессия, которая помогла человечеству выжить. Дампиры при этом бесконечно одиноки, они изгои, ибо оба мира их отвергают, им нет места ни среди людей, ни среди вампиров.



Само пространство будущего мира - мрачная и страшная готика, тут и вампиров никаких не надо, кровь при виде тамошних ландшафтов и без них стынет в жилах. Атрибуты будущего при этом гармонично соседствуют со средневековьем. Готическая архитектура, ужасные замки и тут же разбитые радары, полуживые космические корабли. Оружие, которым пользуются аборигены: и револьверы, и арбалеты, и бластеры, и способные наносить материальный урон астральные тела, освобождаемые с помощью особых технологий.

Главный герой картины - крайне харизматичный, привлекательный, аристократичный и беспредельно сильный и ловкий дампир D, охотник за вампирами, он получает задание от родственников украденной вампиром девушки - спасти или убить её. Цель для него не так уж недостижима, но дело осложняется тем, что, похоже, девушка влюблена в вампира, а еще есть конкурирующая группа охотников, перед которой поставлена та же самая цель...



Признаюсь, первые минуты просмотра меня очаровали мрачной сказочностью средневековья. Казалось, действие происходит в прошлом. Но тут оказалось, что это будущее так смахивает в этом фильме на прошлое, и романтики сразу резко поубавилось. На некоторое время мне стало скучно, думалось, что всю картину будет показана хоть и красивая, но довольно заурядная борьба с нечистью. Ан нет, ожидания мои прескверные обманулись, действие незаметно втянуло в себя, оказалось интересно, и весьма. Особенно социальная подоплёка, ловко ввёрнутая в сюжет. И хоть кровь в жилах не вскипала, но и с экрана она реками не текла - всё было достойно и красиво исполнено.

Да, "Жажда крови" - продолжение "Охотника на вампиров", вышедшего в 1985 году. Говорят, та картина была гораздо более слабой. Не знаю, видеть не привелось.

8 баллов из 11. Не для детей.

фрагмент фильма

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"