Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Ты - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ты  (10) (700x344, 74Kb)

Главный герой сериала - Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и весьма обаятельный. По натуре он одиночка, но умеет всем нравиться.

Ты  (1) (700x343, 57Kb)

А в подвале магазина хранятся самые ценные книги. Антиквар с автографами. И ещё там есть большая клетка. Стеклянная. Комфортная. Не управляющий её туда поставил, но не раз пользовался ею. Ибо есть у него одна черта, которую он не демонстрирует направо и налево - он маниакально пытается контролировать в своей жизни всё и вся. Он просто помешан на контроле. Это его фикс-идея. А всё и вся своей жизни он выбрал сам - это красивая девушка-блондинка, из элиты, совсем иного социального круга, и она пытается писать книгу.

РѓС‹  (2) (700x343, 182Kb)

Чтобы добиться её, герой переступает через все мыслимые и немыслимые этические границы. Вплоть до убийства. Но, надо сказать, до поры, до времени Джо Голдберг - это лучшее, что есть в её жизни, ибо так или иначе все вокруг пытаются ею манипулировать, и только он один при этом хочет ей добра (ну, во всяком случае, ему так кажется). Его мотивация - самая что ни на есть положительная и при этом страшненькая.

РѓС‹  (12) (700x345, 174Kb)

Сериал (как и книга, по которой он снят) имеет необычную стилистику - он построен в форме монолога от первого лица, обращённого героем к своей любимой. Повествованием весьма напоминает хит прошлого десятилетия - "Декстер", хотя и весьма от него отличается. Кстати, оба сериала сняты по книгам. Но "Декстер" - по весьма слабой, из которой создатели сделали великолепный криминальный триллер, а с "Ты" всё наоборот - книга (её в 2014-м написала Кэролайн Кепнес) лучше сериала, особенно 2-го сезона (после первого "Ты" перекупил Netflix и, увы, испортил). Но первый - всё-таки весьма любопытен и хорош. Про книгу же великий мастер ужасов Стивен Кинг отозвался так: ""Гипнотически и пугающе. Никогда не читал ничего подобного", хотя объяснить это можно - самому Кингу посвящено в книге немало страниц, Джо одно время продаёт его новое издание. Это ж как зябко читать, когда о тебе самом в таком ключе полусумасшедший убийца рассказывает - как о близком знакомом. Но оторваться от книги и вправду сложно. Однако, я отвлеклась.

РѓС‹  (5) (700x344, 200Kb)

Хотя Джо Голдберг не маньяк в привычном смысле этого слова - когда он убивает, то делает это нехотя и весьма радуется, если обстоятельства складываются так, что можно без этого обойтись, - но всё равно он маньяк. Маньяк контроля. Социопат, который ставит свою фикс идею превыше всего. Нарастающая болезнь современного человечества приняла в нём безобразные гипертрофированные черты, хотя это и не мешает зрителю сочувствовать ему и даже иногда желать успеха. А как иначе? Ведь если видеть ситуацию изнутри, его собственными глазами (а показана она именно так), то он ограждает любимую девушку от дурных знакомств, а ещё искренне опекает обижаемого родным отцом ребёнка, который тоже любит книги. И от Достоевского тащится. И вкус у него превосходный.

РѓС‹  (13) (700x345, 181Kb)

Бэджли превосходно справился со столь противоречивой и сложной ролью, а подача материала в 1 сезоне весьма аутентична, так что, хотя я больше, чем сериал, рекомендую книгу, но кто больше любит кино, может смело начинать с сериала.

РѓС‹  (14) (700x346, 163Kb)

Абсолютную современность сериалу придаёт активное использование в сюжете гаджетов, фэйсбука и прочих сетевых атрибутов, что заворачивает интерес на новый уровень (как практически в "Тексте" Глуховского).

Обещают 3-й сезон. Исправят ли ошибки 2-го, пока неизвестно, смотреть собираюсь. 8 из 11

РѓС‹  (16) (700x346, 127Kb)


Ты (You). США, 2018-... В главной роли - Пенн Бэджли. Остросюжетная криминальная драма-триллер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"