Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Земля будущего - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Однажды гениальный сценарист "Losta" Деймон Линделоф начал перед сном читать "Приключения Алисы" Кира Булычёва да уснул. А когда проснулся, в его голове был готовый сценарий "Земли будущего" ("Tomorrowland")...

Если что, это миф. Просто именно такое ощущение (типа - дежа вю) возникает с первых кадров картины. Я понятия не имею, читали ли сценаристы "Земли..." Булычёва, но, хотели они того или нет, однако с большой точностью воссоздали любимый советскими зрителями 70-х мир Алисы Селезнёвой - гостьи из будущего. Мир Коммунизма, где все равны, счастливы, здоровы, молоды, где нет денег, а люди полны энтузиазма и находятся в гармонии с окружающим миром, где прогресс не разрушает природу, а дополняет её, где... в общем, где хорошо, очень хорошо. То самое прекрасное далёко, в котором мы все так мечтали когда-нибудь побывать и к которому так долго шли-шли-шли. И не пришли.

Кто-то сказал, что диснеевская "Земля будущего", снятая вроде бы как для детей, слишком взрослая для них. А для взрослых - она чересчур детская. Но тем не менее, целевая аудитория для этого фильма есть. И немалая. Это та часть россиян, для которых Мир Полудня, несмотря ни на какие социальные пертурбации, по-прежнему не пустой звук.

Итак, есть параллельная Земля, куда отбираются лучшие из лучших. Не самые умные и совсем уж не самые богатые. А люди с талантливой душой - бескорыстные и деятельные мечтатели. Не предприимчивые, не стремящиеся нажиться на других. А Максимы Каммереры и Алисы Селезнёвы. Их мир - для оставшихся на той стороне (то есть на обычной Земле), если бы они о нём знали, показался бы самой натуральной утопией.

"Это эгоистичная утопия, - сказал один из рецензентов, - потому что они строят прекрасный мир только для себя". С одной стороны, это верно, а с другой - что могут дать этому миру те, кто превыше всего ставят деньги, славу или власть? Они его или разрушат, или будут несчастны. (Ведь и в Рай попасть нам, простым смертным, вряд ли многим удастся. И двери ада при этом, как известно, заперты изнутри.)

И параллельно миру прекрасного далёко доживает последние дни наша собственная Земля. Земля, для которой не осталось практически ни одного шанса. Земля, целенаправленно стремящаяся к самоуничтожению. И гостья из будущего, как ей по статусу и положено, приходит, чтобы нас всех спасти.

Я не буду, разумеется, пересказывать сюжет. Отмечу только, что в этом абсолютно просоветском американском фильме снялись такие замечательные актёры, как Джордж Клуни и Хью Лори.

И ещё хочу добавить, что мне эта лента напомнила недавно увиденную мной французскую утопию "Прекрасная зелёная". Снято так же бесхитростно, по-детски, но очень по-доброму и с верой в людей.

8 из 11


Страна: США, Испания, 2015
Режиссёр: Брэд Бёрд
Сценарист: Дэймон Линделоф и др.
В главных ролях: Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Рэффи Кэссиди, Хью Лори
Жанр: утопия, приключения, фантастика, семейный

Земля будущего

Земля будущего

Земля будущего

Земля будущего

Земля будущего

Земля будущего

Земля будущего

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"