Абориген : другие произведения.

Блаженный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу хочу предупредить, текст ниже не имеет ни какой литературной и художественной ценности. Одни эмоции. Я мог бы, долго работать над текстом, подбирать слова, точно в кусочки пазла, но сама суть потерялась бы, поэтому пишу как есть, без правки и редактуры.

  Сразу хочу предупредить, текст ниже не имеет ни какой литературной и художественной ценности. Одни эмоции. Я мог бы, долго работать над текстом, подбирать слова, точно в кусочки пазла, но сама суть потерялась бы, поэтому пишу как есть, без правки и редактуры.
  
  
  
  В субботу шел на работу, тепло было. Закурил. Смотрю у дома стоит старик и улыбается. В тот момент я подумал, что в первый раз в жизни вижу блаженного. Нет, серьезно блаженного, такого про которого еще в древнерусских былинах пишут.
  
  
  
  Немного о старике. Высокий в синем плаще, заношенном, но чистом. Длинная седая борода и такие же длинные волосы. Старая, наверное, еще со времен Олимпиады в Москве шапка лыжника (ну по типу пилотки, не знаю короче, как это называется) на макушке. Самое странное, что я не могу точно его описать, словно тень его образа отпечаталась в мозгу, но подробностей не могу сказать. Больше всего, что меня поразило - это его глаза. Очень часто в книжках пишут - бездонные голубые глаза. Не знаю, для чего это постоянно пишут в книгах, наверное, чтобы придать тексту эмоциональность, но глаза-то у него были действительно бездонные!!!
  
  
  
  Я остановился, проследил взглядом, куда смотрит этот человек. Сначала, я подумал, что он смотрит на окна. Потом поднял глаза выше и увидел, как в небе играют (если так можно написать, другого описания не смог подобрать) птицы.
  
  
  
  Старик счастливо улыбался, я не понимал, да и до сих пор не понимаю, что тут было такого. Ну птицы, ну летают себе в небе. Что тут такого?
  
  
  
  Внезапно, старик начал улыбаться и хлопать в ладоши. Птицы, словно повинуясь ему, начали в воздухе кувыркаться (опять не могу ничего придумать более подходящего). Клянусь, более счастливого человека за последние пол года я не видел. Он был счастлив, как маленькие дети, которые еще не тронуты жестокостью жизни, казалось, что передо мной стоит ребенок, пусть старый, морщинистый и седой, но ребенок. Странно, но я тоже начал улыбаться.
  
  
  
  Минута моей тупой жизни, была истрачена только на то, чтобы стоять смотреть на небо и улыбаться вместе с каким-то безумцем. Я ушел, оставил его счастливо улыбаться.
  
  
  
  Уже когда ехал в автобусе задумался, в чем между мной и им разница? Почему он мог так по детски наивно улыбаться простым вещам? В чем разница между его и моим восприятием мира?
  
  
  
  Наверное, я слишком испорчен жизнью, наверное, стал слишком жесток. Не знаю и не хочу знать. Может быть, в моем мире уже не осталось места для простых человеческих радостей. Может быть, сейчас только безумец может улыбаться и быть счастливым. Подумал я обо всем этом и как-то стало на душе противно и грустно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"