Немоторизованный экстрим - кайт, серф, борд, маунтинбайк, океанский яхтинг, в своей идеальной, "внепляжной" сущности - мир одиночек. Хотя, и моторизованный "запредел" тоже иногда из банального циркового шоу переходит в разряд "настоящего экстрима". "Париж-Дакар", например.
Хорошая волна, реальный ветер, толковая гора - все это вне трибун. Далеко от зрителей. Да и не для них все это. Для себя. Для обретения внутреннего баланса. Ну, и мирового, наверное. Зрители? Зрители - лишь способ зарабатывания денег. А что делать? Технологичное оборудование дорого стоит. Вот и приходится кривляться "на камеру".
Хотя, некоторые делают "сэлфи" целью. Но не стоит оно того. Слишком заморочно. Проще пощелкать себя на фоне какого-нибудь циркового уродца или гея несуразного, что, впрочем, то же самое. "Баба с бородой" - старый трюк.
"Воину" не до шоу.
Ведь только воин достоин состязаться с ветром, с волной, с камнем. Природа не имеет жалости и "границ человеколюбия". Пришел - поиграем. Это твой выбор.
Ты каждый день должен стремиться все дальше и дальше. Делать все больше и больше. Льюис Кэрролл прав: "Нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А чтобы продвигаться вперед, - нужно бежать вдвое быстрее". Иного пути нет. Будь то японский воин на пути "бусидо" или воин кастанедовских майя.
Иначе - дряхлость. Это - хуже смерти. Старость? Глупость.
Ковылять, боясь каждого шага, можно в любом возрасте. Опасаться каждого вздоха? Да, лучше сдохнуть сразу! Потому-то каждый нормальный ребенок в любом поколении и твердит, что уж он-то точно умрет "до старости. До 30-ти".
А если ты поломан? Весь? Тут не до цифири в паспорте. Выжить бы, не обременяя собой окружающих и не скатываясь до уровня собирателей "цыганской дани", мелочи по вагонам метро.
Выжить и жить. Жить! Жить, а не волочиться по пыльным улицам и подъездам от работы до жилища, проклиная свое изувеченное временем и собственной глупостью или обстоятельствами каличное существование.
Жить!
Бежать от "общества"? От социума, всеми силами стремящегося к уровню себялюбивого беззакония древних кочевников? Позволяющего беспомощным "образцам" стадно и сладко жить за чужой счет? Сложно? Пожалуй, нет.
Нужно хотеть жить.
Надо знать.
Тогда это просто.
--------------------------------
Немой непривычно скрюченными пальцами выравнивал стропы. 25 метров тонких веревочек. Всего четыре "ниточки"? "И что - это выдержит взрослого мужика?"
- Еще как! И в воздух еще подбросит. Высоко! Если захочешь, - Саня беззлобно посмеивался над его молчаливыми вопросами в глазах. С пониманием.
Весело это. Сам такой был. Все такие поначалу. Потом так забывают, что заставлять приходится проверять износ оборудования.
"Где тут передние, задние, какие они там еще?" - обилие веревок, веревочек, узелков, петель, разноцветье их пугало и угнетало беспомощностью. Абсолютной невозможностью уследить за всем этим "богачеством". Как Жигули с механической коробкой! Ноги две, а педалей - три. Да еще руль, ручки, рукоятки, переключатели, коробки, кнопочки, регулировки ... а еще значки, знаки всякие там, стрелочки вдоль дороги, над дорогой, около дороги, вне дороги ...!
Катастрофа!
Купол крутанулся винтом и едва не врезался в землю со всего маху. Саня из-за спины успел что-то дернуть и перехватил планку.
- Не спеши. Главное - вертись за кайтом. Куда он - туда - ты. Отвернешься - уронит и потащит. И не рви. Все оч-чень плавно и медленно. Эт тебе еще повезло - парафойл. Был бы "баллонник" ... там пошустрее вертеться надо.
"Шустрее?! Еще шустрее? Да куда ж там, б ... и так вон ..., да куда ты ...?"
Купол выкручивался куда хотел, только успевай поворачиваться и через раз елозил ездока мордой по снегу. Только лови. Хотя, нет. Через раз он милостиво или случайно позволял не тащиться за ним на пузе по полю, сгребая в воротник ватника весь снег в мире и еще немного - в рот, в нос и прочие отверстия пустой пока еще бестолковой головы.
Саня веселился от души и время от времени спасал это летучее оборудование от ударов о белую "твердь земную", выводя в зенит. Взлетающий вверх купол тут же дергал за собой и непривычное "тело", постоянно пытаясь подвесить его между небом и землей и почти сразу же, тут же слегка пристукнуть спиной ... нижней частью спины о землю, возвращая к "прелестям бытия".
- Планку не тяни! Не пытайся его перебороть! ... Все равно не сможешь ... Это ж ветер!
"Да как же его не перебарывать, когда он не слушается? Воще-е!"
- Просто отпусти! Отпусти, он сам замрет!
"Ну, да, так просто! Возьми и отпусти! А он рванет куда-то, б ...! Кто ж в это поверит? Да, б ...!"
Отчаяние, граничащее с мыслями о самоубийстве (типа, - сдохнуть проще!) перекрывало все. Спину, ноги, голову, горло ... "Неважно это все! Не до них щас!!!"
И они отступали. Бол отступала. Уходила куда-то за ...
Не мешали, подчиняясь просыпающейся воле Воина.
--------------------------------
Пегий домосед равнодушно наблюдал за далекой суматохой в поле из-за прочных стекол теплого помещения. Уютно шипящая и потрескивающая за его спиной огромная печь внушала покой, довольство и надежность обеспеченной старости.
Что еще нужно разумному индивидууму, смирившемуся с древними традициями социума?
Тебя родили. Выкормили.
Сам родил. Выкормил.
Уйди. Не мешай следующим за тобой "фолловерам" [6].
Не порть настоянную на портянках "атмосферу" нестабильностью перемен свежести. Открытиями всякими там.
Не мешай людям жить!
[6] follower (англ.) - следующий за тобой, последователь.