- Привет, мужики! - карабкавшийся в дверь кабины мужчина в протянутой вперед руке держал хромированную плоскую фляжку и благоухал соответственно, - Ты Саня?
--------------------------------
Еще в дороге Саня объяснил, что едут они "туда, не знаю куда, привезти то, не знаю что".
Какой-то мужик задолжал конторе. Давно уже. Пообещал расплатиться рыбой. Сполна. Даже с запасом. Потому и рефрижератор. Денег у него нет, поэтому машина - конторская. Где он будет брать рыбу, как, что - Сане толком не объясняли, да он и не выспрашивал. Его дело - баранку крутить. Куда-то за Астрахань. "Там и мужика подхватите. На стоянке. Георгием Владимировичем зовут. Ему номер вашей машины по телефону продиктовали. Сам подойдет".
Весело. Денег только на соляру, да командировочные.
--------------------------------
- Мужики, Вы как? - веселый попутчик дружелюбно жонглировал все той же флягой, - За знакомство?!
Саня отвертелся:
- Я за рулем.
- А ты?
- Он не говорит, - Саня осторожно, но привычно-уверенно выруливал со стоянки многотонную махину с длинным "холодным" драконовым хвостом, - Немой.
- Да ты че? Совсем что ли?
- Совсем, - Немой тоже кивнул навстречу энергично подтверждающе.
- Ну, не говорит, так не говорит, а пить-то может? Георгий, - представился он. Немой активно завертел головой. Начинать день с пьянки? Непонятно чем, неизвестно с кем ... Не хотелось, ... да и вообще, - Да чего ж Вы такие скучные, а, ребята? - веселый человек почти расстроился, но тут же выровнял градус хорошего настроения большим глотком, энергично качнув жидкость вдоль горла огромным плохо выбритым кадыком, - А зря! - крякнул он, - Коньяк. Не водяра какая-нибудь, - со значением акцентировал он, - Хороший!
По довольным глазам было видно, что не врет. И удовольствие получает как истинный знаток. Закуски у знатока не было и, похоже, не предвиделось. Один брезентовый плащ и даже без сумки, хотя дорога предвиделась не на один день.
Видимо, он категорически не хотел "закусью" портить изысканный вкус продукта. Гурман.
--------------------------------
Трасса пошла веселее. По крайней мере, для Сани. Во всяком случае, так это выглядело со стороны. Какой-никакой, а собеседник. Даже трепач. Наконец-то Санин язык мог отдохнуть от монотонности асфальтовой ленты. Пожалуй, совсем. Молчи себе, да слушай бесплатное радио. На любую тему. Заказывай.
Немой смотрел в свое стекло и тянул носом свежий степной весенний воздух через открытое окошко. С другой стороны кабины Санины волосы тоже вольно развевались от встречного ветра, выдувающего наружу амбре. Только посредине царили покой и уют приятной компании, неизменно везде и всюду сопровождаемые непрерывной теплой дружеской беседой. Разговорами о днях минувших и историями из казацкого прошлого славного города Уральска.
--------------------------------
- Вот ты знаешь, что такой нации как "казахи" не существует? Это недоумки выдумали. Которые необразованные и истории не знают! Ты спроси любого казака, тебе скажут - есть "кыргызы". Кыргызы, понимаешь? Не "киргизы" какие-нибудь, а только так. Степняки. А "Казахстан" произошел от имени хана Казаха. Имя у него такое было. А эти советские историки ничего ж этого не знают! Казах-стан - это становище хана Казаха. А по национальности он кыргыз был. Это как хан Узбек был, знаешь? Вот! А его именем персидское царство назвали. Ну, часть царства. Там, еще Таджикистан, Ассирия туда еще входила ... много всего. А он то тоже кыргыз был. Монгол, - увлеченного историей собеседника несло по историческим просторам широко и вольно. Под стать той пустыне, которая сразу после выхода машины из Астрахани расступилась по обе стороны дороги до самого горизонта и дальше.
Куда дальше.
--------------------------------
Странное сооружение у дороги сначала даже не привлекло пашиного внимания. Самодельная глиняная осыпающаяся стенка для ограды мусорных контейнеров? Или так плохо оштукатуренная? "Вот где нищета-то. Такую развалюху соорудили! Хоть бы деньги выделили на благое дело за муниципальный счет. Сделали бы кирпичную. Или из бетонной плиты, к примеру".
- А! Это мазар! - уловил его взгляд Георгий. Как "профессиональный" компанейский собеседник он всегда был внимателен к любому движению сотоварищей.
Немой удивленно глянул на него, вопрошая глазами о сути сооружения.
- Могила такая. Древняя. У кыргызов кладбища такие. Где хотят там и строят. Не, сейчас то конечно ... - он глотнул, - а это старые. Древность. Ну и в пустыне все так хоронят. Пустыня. Свои законы.
--------------------------------
Странное сооружение уплывало назад, никак не дисгармонируя со стоящими сразу же за ним панельными пятиэтажками окраин, присыпанными серой пылью веков и красным песком.
У великой Пустыни свои понятия о равновесии. Спорить с ней бессмысленно.