Человеческий разум - есть компенсация физической человеческой слабости перед природными невзгодами. Холод, голод, хищники, солнце, ветер, ливни, снега'.
Нет теплой шерсти, нет острых когтей, нет длинных зубов, слабая кожа, тонкая шея и мягкий, не покрытый панцирем (как у насекомых) живот.
Слабое, нежизнеспособное существо. Много слабее даже обезьяны.
Единственное средство выживания - мозг.
Вывод: мозг - есть порождение человеческой слабости и патологического страха этого немощного существа перед природой. Только Ужас заставляет мозг работать.
Антитеза: Смелость - есть стремление назад к природе с опорой на ощущение силы. К оглуплению, к нелинейному (неабстрактному, конкретному) мышлению обезьян, к умственной нелюбопытствующей стабильности, к окаменелости извилин неиспользуемого серого вещества.
Зачем всерьез "думать", анализировать, просчитывать? Достаточно, подобно шустрым макакам-резусам, прекрасно приспособленным к жизни в лесу, - "соображать", - т.е., "ну, немножко хитрить", чуть-чуть выкручиваться, слегка интриговать. Знакомо? Модель Д. Карнеги для сообщества сытых резусов.
Кто не боится - тот не напрягается, не ищет лихорадочно выход, не думает, не мыслит. Зачем? Безопасно. "Кури, Степан".