Абов Алекс : другие произведения.

Путин ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афористичная Россия - пособие для иностранцев


   Путин ч.2
  
   Русский народный эпос
  
   Однажды Путин решил на ярмарку поехать. Пинджак там себе новый купить, колесо к телеге справить. Запасное. Осень на носу, для запасу надо. Соли набрать, да и так, чего по мелочи, по хозяйству.
   Приехал, глядь, а ярмарка-то и закрыта. Удивился тогда Путин, - как же так?
   Ярмарка на месте стоит, плетень высокий вокруг нее как и сто лет стоял, лотки там внутри поверх забора видны, даже шум людской слышен, а ворота и заперты. На засов.
   Задумался тогда Путин - а пошто ж тогда ярмарка, коли покупателей туда не пущают? Кому ж они тогда все это продавать-то будут? Вот зачем, скажи, торговцу маслом новое колесо от телеги, когда у него и телеги-то отродясь не бывало? Одна тачка под бидоны, а к ей-то тележное колесо не пришпилишь, сколь ни старайся. А и пришпилишь - так криво же! Ехать не будет! Да и деньги где купцы за товар свой брать будут? зачем собрались тогда? На что ж такая торговля, ежели покупателей на нее нету? Чудны' дела твои, право слово.
   Почесал тогда Путин в затылке, да и поехал себе домой. Это только дуракам от безделья только и дела, что лясы точить за запертыми воротами стоючи, вопросы решать, да за забором сидеть, заместо дела-торговли языки чесать, а мужику энто дело делать надо. А чего? Пинджак, вон, на случай, баба сама сошьет, да и рубаху тож новую ему сладит, заодно уж. Чай, не безрукие родилися. Зря он ей что ль машинку еще вон когда купил? Швейную. Так чего зря простаивает? Непорядок это.
   А колесо Путин по дороге и сам срубил. Дорога, чай, длинная. Так вот, обычно, сиди себе, песни горлань, а тут чего попусту воздух трясти? Вот он у дороги колоду себе срубил, да на плашки нарезал ее в телеге сидя. Да и сладил их вместе шипами деревянными по-мастеровитому. Ловко получилось! Тряско в пути мастерить, конечно, а, чай, не баре, не дармоеды. Рука у мужика завсегда твердая, да к работе пригодная, да и без топора с ножом ремесленным кто ж в путь-дорогу отправляется?
   Посидел так Путин в телеге покамест ехал, дорогу ремеслом скоротал, а к дому уж и колесо готово, да лучше базарного. Хорошее колесо вышло! А то кто знат, из чего они там на том базаре колесы делают? А тут - себе сам и колоду выбрал. Не сосна какая дешевая там, а из дуба мореного, из верного. Эт он у болота валежник мимо проезжал. Сам обухом замерил все по своей телеге, да по оси, чтоб без ошибки, без перекоса там. Сам с любовью же да с лаской и вырезал, а и ножом-то все засечки и заусеницы на ём выгладил. Любо-дорого. Оно и для здоровья полезно, когда руки при деле.
   Вот с солью засада едва не вышла, да свезло. Соль-то она товар не тутошний, даром, что на той ярмарке торгуется, а возится-то издалёка. А купцам тем, что с солью, до ярмарочных склок дела нету, чего они там у себя не поделили, им без разницы. Им семьи свои заморские кормить надо. Вот покумекали они, кто поразумнее из купцов, да и сели торговать за воротами. Не пошли они на ярмарку. А кто пошел, так потом из-за забора еще и завидовал. Внутри-то покупателей нету. Не пустили сами.
   А тут Путин походил, походил, да и купил себе все за заборчиком, чего ему надо было, да и с запасом взял, раз уж безобразие такое пошло. И соли себе взял, и гвозди и топор новый в кузне на окраине справил. А чего? Кузня всегда она на отшибе стоит, на случай пожара. Не на рынке же ее ставить. А потому, кому надо - и сам дойдет до мастера. А мастер мастера всегда поймет, вот и сговорились. А соль, соль - не сало, холода ей не надь. Она и сто лет пролежит коли надо. Да и деньги без мануфактурной торговли-то лишние образовались, чего ж не закупиться важным.
   А еще совсем свезло Путину, что пчелы в колоде той, что он у дороги взял, мёду насобирали. Вот баба обрадуется-то! Мужик ее и на ярмарку съездил, и привез все, и денег не стратил, да еще и мёдом задаром разжился, да земляники ей, бабе, на опушке в подарок насобирал, чтоб не серчала за отлучку. Хороший у нее мужик. Золотой. Вот поди-ка ты скажи соседям!
   А дома Путин подумал-подумал еще, на огонь печки глядючи, да наваристые щи хлебая, да и решил у себя на дворе еще и гончарное ремесло наладить. А то, может, и кирпичи лепить можно будет, не хуже, чай, заводских заморских. А чего? Ремесло-то не хитрое, были б руки. Посмотрел он на свои руки и довольный остался. Сойдет. Глина - вот она, под боком, за огородом в яме. Печка все одно кажен день греет. Чего ж тогда пламени зазря пропадать?
   А кирпичи - оно дело хорошее. Кому печку скласть можно, кому коровник, а кому и дворец. А чего мы, не люди что ли? Кому ж еще во дворце и жить-то? Не басурманам же? У тех, говорят, мода новая пошла - норы в земле рыть, да в тех норах селиться и травой укрываться. Экология, называется, во как! Чудны'е, право слово. Видать, они от обезьянов произошли, не как мы в нашей деревне - от медведей, вот и прет из них глупость обезьяновая. Так, гляди, и жить они по-обезьяньи начнут, без дела маяться, да с криком заместо него носиться. Оглашенными по лесу метаться, да голыми в листья рядиться. Шоу называется.
   Посидел так Путин на завалинке, хмыкнул себе смешливо, скрутил махорку самосадную, саморощенную, со своего огорода, подумал он о жизни такой в мире. На звезды посмотрел, да и принял под сон рюмашечку ледяной, - прямо из погреба. Под ужин, если маленькую - то можно. Коли на ночь. И пошел себе спать под теплый бабий бочок. С бабой - оно правильно. И дел завтра много. Хозяйство.
  
   Сборник "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
   "Жизнь такая бывает разная" http://www.proza.ru/2014/06/04/1033
   "Больница" http://www.proza.ru/2014/07/12/60
   "Больница. Продолжение" http://www.proza.ru/2014/07/13/172
   "Суд" http://www.proza.ru/2014/07/14/59
   "Выборы" http://www.proza.ru/2014/07/15/47
   "Свадьба" http://www.proza.ru/2014/07/16/75
   "Дорога" http://www.proza.ru/2014/07/17/50
   "Жук колорадский" http://www.proza.ru/2014/07/24/65
   "Башня" http://www.proza.ru/2014/07/28/40
   "Santa-Barbara" http://www.proza.ru/2014/08/04/43
   "Путин ч.1" http://www.proza.ru/2015/07/09/9
   "Путин ч.2" http://www.proza.ru/2015/07/10/45
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"