Абов Алекс : другие произведения.

Три умных лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чистый Разум" - "миниатюрные" рассуждения о строении Вселенной:


   Три умных лица
   (смешные реалии о сути и путях развития Науки в разных странах мира)
  
   Картина первая. Не по-русски странная.
  
   Однажды в известный германский научный журнал пришло письмо. Автор писал, что он - маленький пятидесятилетний патентный чиновник, эксперт III класса в Федеральном Бюро патентования изобретений, проживающий в бедности в крохотном швейцарском городке и имеющий даже "не красный" диплом преподавателя физики и математики Политехникума.
   Будучи человеком, довольно далеким от большой науки, он, тем не менее, в течение десяти лет размышлял над решением одной, как ему казалось, глобальной физической задачи и, кажется, нашел для нее приемлемое решение. Уповая на компетентность Редактора такого известного в научном мире издания, он просил рассмотреть, не будет ли его труд интересен для широкой научной публики.
   Редактор многого насмотрелся за свою долгую научно-издательскую жизнь, но прочитав выкладки задумался и размышлял целый месяц. Попробовал посоветоваться с известными ему авторами, но никто не смог сказать ему ничего определенного по этому поводу.
   Тогда редактор, опираясь на свой собственный опыт и поразившую его стройность и логичность изложенного, решился опубликовать содержимое письма.
   Журнал назывался "Анналы физики".
   Чиновника звали Альберт Эйнштейн, а представленное им открытие - "Специальная теория относительности" (СТО).
  
   Картина вторая. Веселая.
  
   Однажды в небольшом, но весьма приличном английском кафе собрались три молодых приятеля-аристократа. Младшему было двадцать два года, старшему - уже известному в высшем аристократическом обществе - двадцать девять и приятели посматривали на него с уважением не только в силу разницы в возрасте, но и потому что считался он одним из ярких представителей мира современной английской математики.
   Младший, - амбициозный молодой человек, пользуясь случаем, рассказал товарищам, что работая вот уже почти пять лет архивариусом в пыльных подвалах университетской библиотеки и сортируя скопившиеся труды неизвестных или давно забытых авторов, он пришел к очень любопытным, как ему кажется, выводам. И молодой человек тут же, на салфетке нарисовал несколько формул.
   Старший посмотрел запись, удивился и пообещал составить протекцию молодому товарищу для научной публикации в одном научном журнале, где редактором был его давнишний приятель.
   Молодого человека, архивариуса Университета Кембриджа, звали Исаак Ньютон, а представленные им выкладки получили наименование - "Три закона Ньютона".
  
   Картина третья. Грустная.
  
   Известный в российской научной среде профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду "физический" Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, однажды представил русскому научному сообществу, как ему казалось, важный научный Доклад.
   Присутствовавшие как всегда чинно сидели за длинным столом, терпеливо слушали и долго наблюдали как увлеченный профессор с упоением повествует им о своем Открытии, которое ему удалось совершить после десяти лет исследований, - напряженного мозгового штурма.
   Но к концу выступления докладчик, к ужасу своему, обнаружил, что его почти никто и не слушал. Солидные, маститые ученые мужи тихо переговаривались между собой, смотрели в окно, скучали и негромко обсуждали больше предстоящий традиционный "корпоративный" обед. По окончании доклада профессора, - как это всегда было принято в воспитанной российской научной среде, они горячо поблагодарили его за интересное сообщение и все скорее поспешили в соседний зал к богато накрытым столам, где уже окончательно забыли о не имеющем никакого практического применения и каких-либо научных перспектив Докладе.
   После этого профессор Д.И.Менделеев как-то вдруг охладел к науке и через пару лет совсем забросил свое детище - "Периодическую систему химических элементов", оставив за собой только рутинное преподавание в Университете, а позже и вовсе покинул Университет. А образовавшееся свободное время он всецело посвятил изготовлению на заказ лучших в Санкт-Петербурге фибровых чемоданов, - чем очень гордился, и поездкам в экспедиции на Урал - для поддержания семейного бюджета и исследования открытых там промышленных месторождений.
  
   "Абзац", в смысле - Эпилог.
  
   Прошло сто лет.
   Ни в британской, ни в германской, ни, тем более, в российской науке ничего не изменилось, да, видимо, и не могло измениться в силу неизбежно существующих и неизменно присутствующих закономерностей существования социальных систем. Немцы все так же публикуют гениальные открытия никому не известных ученых. Англичане, продвигая фундаментальную науку за чашкой чая, все так же спорят о математических постулатах строения Вселенной, правда, излагая уже свои мысли не на салфетках в кафе или на крахмальных манжетах своих рубашек в спешащих поездах, а в социальных сетях.
   Известный сегодня Хиггс вот уже полвека как представил свои математические формулы по прогнозированию своего "базона" (новой, никому не известной частицы) и весь мир затем сорок лет упоенно строил в Швейцарии гигантский коллайдер, чтобы подтвердить - Да, есть такая частица! Кому она нужна? Да никому. Так, фундаментальная наука, "печки-лавочки" для высоколобых.
   А русских ученых мужей все так же, больше любых "как бы научных там как бы открытий", больше всех этих никому не нужных докладов и непонятых сообщений, беспокоит их персональный "научный" Статус, - дающий ясный и понятный всем и каждому "Преподавательский хлеб насущный". Хлеб, денежно-исчисляемое право на который подтверждается громкими Титульными званиями и красивыми удостоверениями, а также качеством и сытостью "официальных" застолий после никому не нужных, но "как бы обязательных" "посиделок" за длинными столами "как бы" Ученых Советов.
  
   Ну и PS - постскриптум, разумеется.
  
   Кстати, через тридцать лет после представления Д.И.Менделеевым "Периодической таблицы химических элементов" (18 марта 1869г.), французы, супруги Кюри (Почему французы? Откуда они узнали?) нашли прямое применение Таблице (предлагавшееся еще самим Менделеевым) - математическое прогнозирование и предсказание физических и химических свойств абсолютно никому не известных тогда в экспериментальной Практической Химии веществ и неоткрытых еще нигде в мире химических элементов. Особенно понравился им глобальный парадокс свойств "Радия", который вдруг (!), при определенных условиях, как оказалось, должен был выделять неимоверное, непостижимое человеческим умом количество Энергии - "Ядерной энергии".
   А еще через тридцать лет, в 34-39 годах ХХ века, немецкий математик Оппенгеймер окончательно завершил свой математический расчет атомной бомбы, которую гитлеровская Германия и испытала впервые на одном из островов в декабре 1944 года.
   Через полгода американцы, украв и вывезя из Германии технологию, станки, полуфабрикаты изделий и создавших все это немецких ученых, взорвали Хиросиму и Нагасаки атомными бомбами. А еще через пару лет и русские, сумев получить не вполне легальный доступ к разработкам американского центра ядерных исследований в Алабаме, наконец-то "сравняли счет" в глобальной игре за мировой "военно-научный" паритет.
   И произошло это всего через восемьдесят лет после никому не нужного открытия русского профессора Д.И.Менделеева. И сегодня здесь, в великой России, в ее "научной части", абсолютно ничего не изменилось, также, впрочем, как и в Великой Британии или в великой объединенной Германии ... в их фундаментальной экономике, фундаментальной химии, фундаментальном правоведении ...
   Вот, разве что совершенствуется производство российских боевых ракет, в то время как другие представители других народов получают Нобелевские премии за Фундаментальные научные открытия. Но это уже совсем другая история - "История русских изобретений и рацпредложений" от крепостных крестьян "братьев Черепановых", "кулибиных" и до наших дней. Уж, чего-чего, а народная "соображалка" у нас работает, - слава сержанту Калашникову!
  
   Слава вечным традициям российской "Науки"!
   Вечная память "фундаментальной" ей, во веки веков. Аминь.
   Выпьем за ее отсутствие не чокаясь.
  
     "Чистый Разум" - "миниатюрные" рассуждения о строении Вселенной:
   1 "Как искривить теорию"  http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 "светящийся Мир"  http://www.proza.ru/2014/08/07/44
"Слабость притяжения"  http://www.proza.ru/2014/08/08/115
"Клаустрофобия"  http://www.proza.ru/2014/08/09/86
"Резонанс"  http://www.proza.ru/2014/08/13/49
"На двух стульях"  http://www.proza.ru/2014/08/14/39
"Хаос"  http://www.proza.ru/2014/08/15/164
"Музыка сфер"  http://www.proza.ru/2014/08/18/62
"Параллельность"  http://www.proza.ru/2014/08/19/41
"Кривизна времен"  http://www.proza.ru/2014/08/20/120
"Белые пятна Черных дыр"  http://www.proza.ru/2014/08/30/62
"Совпадение"  http://www.proza.ru/2014/09/25/68
   "Время" http://www.proza.ru/2015/09/16/47
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"