Солнечный день. Безоблачно солнечный день. 29 апреля.
Пятница.
"Самое страшное - тихий ветер.
Нет тяги. Нет усилия. Нет ничего. Время растворяется. Голова наполняется тонкой белесой дымкой, переходящей в заторможенный туман.
Нет четкости. Нет резкости. Мир вокруг становится расплывчатым и невнятным. Руки деревенеют. Ноги застывают в неподвижности. Нет пространства, нет направления, мир вокруг теряется в нереальности.
Только ожидание держит в напряжении, а нос уже не чувствует ни ветра, ни дыхания и только руки последним контролем еще ждут, ждут, ждут порыва, ждут усилия, рывка, хоть чего-нибудь. Только тяга может дать понимание направления, - хоть какая-то определенность. И рвануло!
Дернуло! Навалилось! Повело! Потянуло! Сразу! Вдруг! Вот оно! Наконец-то, ну же, еще, еще, еще! Навали-и-ись, родимая! Только б не сдернуло, держа-а-а-ать! Держа-а-а-ать, я сказал, твою ...!
Вот оно счастье! А-а-а-а-а-а-а!
А доска по воде сначала тихо, ровно, с усилием. Преодолевая сопротивление воды, разгребая ее в стороны бурунами, зарываясь временами носом в короткую, высокую, случайную волну, готовая совсем уйти под воду, нырнуть подводной лодкой вглубь прозрачной стылости от одного только неловкого движения почти уже затекшей совсем ноги.
И быстрее, быстрее и нос все выше, выше над водой и вот уже и полдоски в воздухе и быстрее, быстрее и все не хватает скорости, скорости и сопротивление, сопротивление ... не пускает вода, не пускает, не пускает, ну же ну! Еще! Еще!
И шлеп, шлеп, еще раз шлеп и еще шлеп и еще и все чаще и чаще и вверх, вверх, вверх, вот оно-о-о-о-о-о! Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп, шлеп, шлеп!
Полетели. И только бы расслабиться и чтоб не шевелиться и не делать лишнего.
Само несет. Ветер - чем сильнее, тем надежнее держит. И тянет, тянет, тянет".
..........................................
Самое страшное - это когда тихий ветер. Нет тяги, нет усилия, нет направления - Европа?
Люди сходят с ума постоянно, - это природа, это поток - водовороты, течения, коряги цепляются за берег ... Но чтобы увидеть, почувствовать поток, - надо, чтобы он толкал, ударял, пинал, придавая направление ... Когда ты не в толпе, тебя не пинают в метро, только медленно вращаешься во дворике за высоким забором таун-хауса, - направление теряется и дымке расслабленности и уже все равно куда брести ... хоть вдоль забора, ... хоть вдоль провала, ... хоть в пропасть. Короткое счастье.
Welcome to hell! - всем тем, кто возмечтал о сытой тишине гладкой воды и поверил в нее беззаветно - welcome to hell, - милые мои, сытые, обреченные, не приученные держать контроль до последнего, не ждущие удара от порыва ветра, не умеющие поймать его, как смягчить, устоять, - не знающие как, а тем более - Рвануть!
Живите, надеясь. А что еще остается? Природа - есть, желание Есть - есть. Стремление пить, гулять по набережной и веселиться? Само собой. Ресторан под белым широким пологом на пирсе не пустует. Никогда.
А желания видеть, чувствовать, учиться и ждать, ждать, ждать, и напрягаться и снова ждать неизбежного - природного? ... удара. - Желания столько же, сколько парусов на воде ... Раз ...