Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
Путин-мен. Сотворение мира (продолжение 2)
Ветхий Завет. День второй. Вечер.
Грустно задумался тогда Путин-мен. Слишком громко сказал он миру про свет, стремился к которому, и не ведал которого сам. И слишком рано про то сказал. И искал он его посреди тьмы. И не знал он, что тьма - лишь отсутствие света, не более.
И нет того, что ищешь, среди того, чего нет.
И нет знания о свете там, где нет стремления к свету. И попытался снова Путин-мен отделить свет от тьмы, теперь уже в бюрократии, - как учили его в академиях западных, на его землю широко простершихся, испокон веку слабых регалиями своими соблазнявших, и пологами бархатными, непроницаемыми своими редкие отечественные проблески давно накрывшими, неопределенностью карьерного "блеска на воде" [1] их сменивши полностью.
Но нет света там, где нет его. И призвал тогда Путин-мен Кудрина-перевертыша, чтобы не руководствоваться им, но держать его рядом с собою и, слушать его, и знать чего делать нельзя, и иметь знание о Тьме в отсутствие знаний о Свете.
Ибо держи друзей своих близко к себе и потчуй их пирогами сладкими, но врагов своих держи ближе их, и улыбайся им и обнимай их, но держи острие крепко у спины их, рядом с печенью их.
Так сказано.
И нет знания о свете там, где нет науки. Ибо не может быть его там, где наука есть порождение Тьмы и ее желаний древних и стремления ее только к золоту и к собственному возвышению.
Но случается, что угли бывают и вне очагов пепельных. И только там бывают они. Не затухают они от воздуха вольного, пепел и тлен с кострища сдувающего. И был свет, сокрытый неведомыми в тени шкафов сумеречных их.
И был вечер второго дня. И было Время собирать кремнии, дабы возжечь огонь ими, не отделяя свет от тьмы, но порождая его. Ибо нет нужды отделять то, чего ищешь от того, в чем его нет, а потребно распознать лишь и понять и осознать и увидеть его. И добыть то, что было всегда, но от чего взор твой отвращен был прошлым их и закрыт шорами опыта их и заветами малых умом мира сего, но оттого долгих жизнею своей, ибо в том и была цель их, чтобы выжить и напитать там утробу свою и расплодиться бессчетно в нем и тем одним и были счастливы они.
И не знал того Путин-мен вполне ибо не знали того иные его. И не могла помочь ему бюрократия его в выборе его, ибо не была в том задача ее, чтобы искать свет мира сего и тепло в мире вокруг их и обогревать и освещать в нем все сущее, но в том, чтобы прятать последнее и греть только руки свои посреди тьмы и холода того великого. И в том, чтобы забрасывать теми кремниями искры пламени сего нового, дотоле неведомого, дабы не было вокруг никого, кто имел бы более счастья, нежели они, темные, к теплу тому всем телом своим прикипевшие.
Так сказано.
И был свет и не видели его. И сокрыт он был до поры, ибо нет страшнее силы в мире, нежели Свет знания того о человеке истинном и о скопищах его и о порядке бытия его. Ибо несет оно не спокойствие в мир тот, но всеобщее разрушение и анархию, равных которым не было до того и не будет вовек на земле, ибо рукотворное оружие, убивая лишь тела слабых и розных, очищает место только для новых поколений их, но Свет понимания мира сего убивает всех их, пробуждая истинное темное Их и убивая тем их, покуда не останется в мире хотя бы одного из людей, помнящих суть его.
Так есть и потому до того сокрыто было оно.
И шед тогда Путин-мен путем испытанным его и повторял он его снова и сызнова, готовясь уже к утру третьего дня. И делал он то, чему обучен он был тогда пред вторым днем, и что проверено было им и испытано было им ранее. И думал он о том, что привычно и ведомо стало ему во второй день и жил он тогда надеждою и счастием незнания Света истинного того, но менее, нежели иные, ибо оттого и шел он не прямо вовсе, как сказано было и как сокрыто было ото всех и от него же во Свете знания того, но путем окольным, хотя бы и коротким и ведомым точно ему.
И было так до времени.
И шед он к свету его, не зная, куда истинно идет он и куда ведет мир за собой он тот и полагался он лишь на цифры бездушные его те и ясные знающим его и полностью.
И был вечер третьего дня. И брезжило за краем его знание о мире том, пробиваясь уже вполне изо тьмы зарею света того, страшною новизною своей и неведомостью дотоле там. И пробуждался уже ужас оттого и было счастливое неведение малых мира сего и тишина вокруг него в мире слабом древнем обычаями своими том и соблазн гордыни той. И не знал того Путин-мен тогда.
И было Время и нельзя было остановить его, ибо вечно Оно лишь и всему Оно свое.
И было это только истинно, ибо был там Путь и всегда был он Один меж лукавых тех, манящих неверным отблеском, потому как был он - Закон, - немногим ведомый тем тогда и забытый навек вовсе, но укрытый от взоров до поры там ...
[1] Прим.: "Блеск на воде" - "Glitter on the water" (англ. поговорка) - аналог рус. "вилами по воде".