Тело удобно вошло в мелкую воду и замерло, комфортно растворившись ощущениями в десяти сантиметрах над песчаным дном и оставив ровно столько же между спиной и поверхностью. Замершее дыхание сегодня приятно не напрягало. Плавный горизонтальный гребок одними руками медленно двинул тело вперед вдоль берега, не изменяя глубины погружения ни вверх, ни вниз. Хорошо-о-о.
Удобство располагало к раздумьям и мысли сами собой потекли вслед за незаметным потоком прозрачной воды, растворяясь в нем, та'я неясными завихрениями в окружающей прозрачности. Мысли, мысли ... ни о чем и обо всем сразу, о незаметном и ненужном. Погруженное в воду, обращенное к донному песку лицо привычно сохраняло спокойствие, а что может случиться на таком мелководье? Легкие тренированно, не напрягаясь держали затаенный вдох ... Но через пару минут некоторая странность удивила и он, расслабив тело, даже позволил спине коснуться близкой границы перехода воды в воздух, - захотелось вдруг почувствовать кожей, ощутить холод воздуха над растворившей тело водой, - он дышал!?
Нет, он не вдыхал воздух легкими, забирая его над поверхностью приоткрытым ртом, как это делал всегда, всю свою долгую жизнь и как это делают обычно все. Лицо, погруженное в воду и обращенное ко дну, разумеется этого не позволяло, но он как-то медленно и привычно, почти незаметно для себя втягивал полуоткрытым ртом воду и она, проходя внутрь, не мешала и не останавливала привычное для млекопитающих дыхание.
"Appear дыхание ... почему "appear"?" - странная мысль из смеси английского и русского заставила удивиться, но любопытство и понимание абсолютной безопасности подобного эксперимента на сверхмалой глубине подталкивали продолжить наблюдение за необычным ... - "Потому что оно "явилось", предстало из ниоткуда, не спрашивая и не навязываясь. Просто пришло ... Странное ощущение - дышать водой ...".
Холод воздуха начала осени и открытая вода все же начали студить касавшуюся границы перехода сред кожу спины и, подождав еще пару минут, ничего не изменивших и ничего теперь не значащих, он встал, вода по-щиколотку не мешала, и, спеша на воздухе скорее обтереться, чтобы не замерзнуть после приятной прозрачности обнимающего водного тепла, скорее двинулся домой, ни на секунду не прерывая движением поток мыслей:
"Надо будет рассказать ... или сначала подумать о, не дай бог, последствиях?" - мысли захватывали торопливостью, а ноги двинули вперед, туда, домой, на самый конец ветки Новорязанской линии лондонского метро ...