Узелковый дневник ветра ч. 33. Третье октября. Бабье лето.
Странная октябрьская гроза перекатила вдруг волной с запада, совсем забыв, что вокруг давно уже не весна, запнулась, не дошла, попробовала снова чуть громыхнуть и затаилась, набирая силы. Через пять минут редкие пукалки фейерверка попытались нарушить тишину, но вышло это у них как-то неубедительно, порождая одну лишь мысль о нецелесообразности и несопоставимости навалившейся между обложными дождиками тишины и этих редких коротких тонких звуков: Пи-и-иу, пи-и-иу, тишина, и снова пи-и-иу, пи-и-иу. И все.
Ночью гроза, набравши сил с таким явным трудом, все же вернулась, но тут же к утру растаяла сплошным мелким густым дождем, завернулась в пышное высокое одеяло тумана и с рассветом окончательно уютно под ним уснула.
Огромное облако, широко разлегшись посреди водной глади, заняло собой все пространство от берега до берега и замерло, временами чуть заметно переваливаясь краями на ртутной тяжести зеркала, никак не нарушая его и не сползая на чистые, окружающие ватную серость берега. С ним так бывает, особенно поздней осенью. Замрет такое вот посреди воды, в ожидании чего-то, промерзшего и стоит, не уходит. И ветер ему не помеха и холод его не гонит. Разве что сумасшедший, обмороженный серфер, растравивший себя последним ветреным предледовым днем, врежет в него ножом свой парус на полном ходу и исчезнет внутри бесшумно и бесследно, поглощенный прожорливой мутной, собравшейся в недвижный, широченный столб, небылью.
Красота.
Ветра нет.
Утка, отраженная в зеркале чистого околобережного пространства, только острой стрелой расходящейся мелкой волны не торопясь взрежет его, приподняв самый край мутного одеяла, и исчезнет. Что найдет она там, внутри плотного и высокого, многотонного неподвижного вала? Тайна.
К вечеру гроза, разморившаяся за день окончательно, от накопленного непонятно откуда, неподвижного влажного тепла, проснулась, отряхнулась, потянулась спросонья и одним послезакатным ленивым махом закончила всю эту мутотень. Хотели бабьего лета? Получите. Че, одного дня мало? Ну, так, что выросло, то выросло. Положено "бабье лето", одна штука - вот вам. А сроки нам не указ. Это уже по другому ведомству, это к ним и обращайтесь. И вообще: "Я - на базу". Проворчала гроза свое и исчезла.