Ожидание праздника - это не праздник, но приятное в нем есть.
Что есть ожидание, когда вот оно все уже рядом и все, что для этого нужно, - тоже?
И что еще нужно, когда вот оно все уже здесь и все именно так, как тебе хотелосьи в полном объеме? Запутал? Во!
Когда и солнце есть и тяга ветра тоже и внизу даже снег еще не лед? И на снегу есть еще за что зацепиться (не лед еще) и он твердеет и вот-вот уже почти сверкающий, но и не твердый еще. Не ободраться об него куполом, стропами, скользяком. Есть еще мягкость во всем. Класс.
Но истинный класс, - это когда влетаешь во все это по полной. И в одно случайное мгновение мир вдруг обрушивается на тебя и сверху и снизу и со всех сторон и завертит и шваркнет и ... ничего. Ну, или почти ничего, так, по мелочи. Вот это и есть класс!
А остальное - это так, - ожидание праздника. Приготовление к ослепительному.
Катаешь себе, точишь, шлифуешь, наслаждаешь мир вокруг себя и себя в нем этой блаженной тишиной и комфортом с шуршанием и скрипом улетающего назад снега. И даже привыкаешь ко всему этому и, наверное, даже уже и не хочешь, чтобы в нем что-то менялось. Ничего иного, кроме этой карамели и вот тут вдруг - Оно! На ровном месте! Всмятку! Класс!
Сидишь потом, ... потом медленно ходишь кругами и тщательно, шаг за шагом все складываешь и вымеряешь и проверяешь и отходишь и уходишь, унося часть, хотя, мог бы взять и все сразу. И возвращаешься снова и приходишь и снова осматриваешь и ... улыбаешься. Не лицом улыбаешься, но равновесием блаженства исхода.
А че? Не поломался же? Ну, так, помялся чуть, погнулся, но это же даже не до синяков? Весело.
А те, кто снаружи ... они все чего-то ходят вокруг, беспокоятся, спрашивают - искренне или для проформы - кто знает? Да и неважно это. Все неважно. И они все ходят кругами, и все шире и шире и все дальше и дальше. Подальше от непонятного тебя и неведомого им твоего, такого теперь плавного, размеренно-молчаливого.
Это достигается только всплеском. И полнота этого "всплеска" измеряется лишь количеством дней, проведенных после в тишине и равновесии абсолюта. Тем числом дней, когда в тебе все абсолютно ровно. И когда все вокруг не важно.