Что может быть лучше нового паруса? Правильно, - парус, сшитый своими руками! И на уровне лучших мировых образцов, точнее, в точном соответствии с этими самыми образцами, прямо по их лекалам. О'Нейлу - привет!
Правда, кое-что в процессе усовершенствовалось, но это исключительно из-за недостатка штатных, определенных классиком материалов, так что, звиняйте. Пришлось достигать необходимой жесткости некоторых деталей тканями более "железными" на растяжение и при этом значительно более легкими по весу и, как ни странно, более прочными и более износостойкими, так что "в масть".
Совершенствовать всегда легче. И нет предела совершенству! Проверено на личном опыте.
Тут главное - вовремя остановиться. Но и с этим никаких проблем нет - в России и в СССР, как правило, рамки совершенства в масштабах любого гаражного производства всегда ограничены и были ограничены количеством обрезков-остатков, собранных "с миру по нитке" и совершенно случайным образом. К тому же оказалось, что даже в Москве (не говоря уже обо всей остальной стране) - нормальных материалов - фиг. Днем с огнем. Семь пар башмаков истопчешь, пока железными посохами эту стену лени и дешивизны пробьешь, короче - засада хуже чем в Китае. Дряни валом, а вот качественного материала - ровно столько же, сколько и в СССР, не больше. Дефицит.
Эт, тут тебе не слова в романы сплетать - там их, слов энтих много ... Тридцать три буквы да на количество комбинаций, да семь на ум пошло, короче - Уйма, не веришь, спроси у Толсто'го, он лучше знает, на то он и Лев. А вот тряпочек практических в запасе - всего-то как всегда пакет и маленькая тележка и скомбинировать из них нужно то, что никакому Толстому и в мечтах его золотых не могло присниться.
Парус!
Да не для пруда это чтобы у барского дома для прогулок с барышнями под кружевными их зонтиками в солнечную погоду, а для звенящего взлета над волнами, не меньше. Чтоб, если уж и грохнуться с него на полном ходу, так чтоб до легкого сотрясения головой об твердую на такой скорости воду - и это в лучшем случае.
Минимум.
И как же тут все зависит от количества тетушек-матушек, что еще в советские благословенные времена, в эпоху тотального дефицита и дикой нищеты (при отсутствии в магазинах нормальных платьев, приличных халатов и штанов) копили каждую тряпочку, каждую ленточку, бережно собирали каждый ремешочек и любую запасную пуговку. Слава вам, советские вседомашние мастерицы! Аллилуйя пою я вам ("Gloria", по английски)! Слава вам, иногда приносившим домой всякую непредсказуемую мелочь с военных "почтовых ящиков" или со специальных, может быть, даже и космических производств или из закрытых исследовательских центров! Не устаю восхищаться вами и вашей запасливостью! Ура!
Так то вот.
Забавно, когда теперь такая вот спец-, а, может быть, когда-то давно даже и секретная тряпочка со всеми ее невероятными свойствами становится точно "в строку" и теперь уже надежно служит великому делу парусного спорта. Жаль только, что запасы эти крохотны, так, глядишь, и до стандартного кевлара на следующей модели докатиться придется. "Ой, беда, беда, наказание!" ("Домовенок Кузя"). "Эх, попадешь к вам в дом, научишься есть всякую гадость! Тащи свою жареную колбасу, Малыш!" ("Малыш и Карлсон").