Да, да, простые бревна, собранные таджиками-дворниками из спиленного после очередного ветреного "лесоповала" и уложенные штабелями-кучками вдоль берега для нужд всех желающих, приезжающих в выходные поесть поджаренного на природе мяса.
Классные зрители.
Издалека они выглядят как собравшиеся и присевшие на берегу то тут, то там небольшие разномастные компании, внимательно наблюдающие за всем, происходящим на воде и не проявляющие излишней активности, терпеливые и вежливые. И это здорово.
Животное начало внутри каждого из нас хочешь - не хочешь, но требует своего. Как бы ты не упирался и не старался избавиться от давно известного тебе "неразумного", девяносто девять процентов внутри тебя, составляющие твое "тело" (не "мозг". Вернее, даже не "память", - а мыслящая его, мозга, часть), все же требуют своего "зрителя". И знающий все эти принципы мозг обманывает их, представляя телу, будто бы вот эти самые бревна и есть самые необходимые на свете зрители. Обманщик. И при этом он всеми силами старается избежать контакта со зрителями реальными, праздно шатающимися подчас по берегу и намертво прилипающими мгновенно к тому, что ты делаешь, особенно когда ты у берега. Прикипают к тебе то глазами, то нарочито громкими, а подчас и надсадно орущими тебе что-то голосами. Люди. Зачем?
Противоречие.
Противоречие "мозга-разума" и простых, незамысловатых клеток тела, живущих постоянным, естественным для природы стремлением к любому выделению любой живой особи на общем фоне.
Так что - шиза.
"Человек разумный" ("Homo sapience") - это шиза. Обыкновенное раздвоение личности. А то, что общепринятая в Европе психиатрия считает и называет "нормой" - это обыкновенный Шариков ("Собачье сердце" Булгаков) - цельная в своей сущности зверушка - в штанишках и в рубашках, умеющая заучивать и повторять потом, подобно попугаю, полтысячи слов и нажимать, подобно дрессированной макаке, две сотни кнопок. Вот только настоящая макака заучивает свои кнопки не за десять школьных или пятнадцать вузовских лет, а за два года, и в отличие от человека нажимает она их безошибочно всегда, а не "пятьдесят на пятьдесят".
Глупый человек.
Так что, да здравствуют Зрители-бревна!
Лучшие зрители на свете!
Которые не ждут и не жаждут твоего падения, дабы возвысить себя в своих собственных глазах, сравнивая свое вертикальное положение с твоим упавшим.
Которые присутствуют в любую погоду, будь то дождь или шквал или ледяной, тающий на зеленой траве или прямо на лету снег - Верные зрители. Ура вам!
Вы всегда ждете меня на берегу и служите мне надежным ориентиром, позволяющим определить именно мою бухту еще издалека и в любую погоду. На вас можно положиться.
Класс!
Вот об этом и думаешь. Неспешно. Зависнув под прозрачным полотнищем, вставшим неожиданно на дыбы и рванувшим вдруг с места в картер от очередного шквала, вырвавшегося из облака, закрывшего яркое летнее солнце.
Летишь и думаешь.
И это хорошо.
Тут не на дороге. Здесь почти не бывает встречных, только ухабы. Главное тут - набрать скорость и тогда можно начать спокойно думать. И гнать, гнать, гнать и думать ...
Ветер приносит мысли чистые и точные, их надо только суметь удержать, словно парус, вырывающийся под шквалом. И довести их вместе с парусом до берега, до бумаги, до букв на мониторе.