Наблюдение. Из четырех машин, привезших сегодня рыбаков, нанимающих вон там лодки с оранжевыми спас. жилетами, четыре - московские, три из них - агрессивны по всем внешним параметрам (см. труды английских и советских психологов полувековой давности). Оставшаяся одна, по тем же показателям - понтово-гламурная.
Показательно?
Увы.
Ну, здравствуй, Москва! Тут тебе не толпа пробковая круглосуточная и не скроешься от истины за витиеватыми словесами и приседаниями толерантных приличий в евро-ремонтных коридорах:
- Ку-у-у, Москва! (к/ф "Кин-дза-дза" - "... Ты что? Кто же сегодня на Глюке правду думает? ...").
Никогда не думал, что всю москву под одну гребенку стричь начну, подобно окружающей ее России, ан нет. Это как воздух - вошел внутрь МКАД и задохнулся, выехал наружу - и голова в полчаса прошла.
Вошел в метро - и нарвался на угрюмую отстраненность, вышел - и глубоко вздохнул и улыбнулся, слава богу - хоть не перекрестился. Но всему свое время, может и до этого дойдет.
Солнце, воздух и вода. Два из трех - отрава. Яд. Внутри. Вот так то.
- Помочь?
- Да, нет, мы сами ... - и взгляд в сторону.
"Ну, ну ... москва" - и тут же черный кайт, неловко криво подвзлетев, выворачивается наизнанку, и сразу садится за забор, слава богу, хотя бы мимо пик, - "Ну, ну. Сами так сами".
Замкнутое пространство Кольца МКАД, замкнутые, недоверчивые взгляды исподлобья, замкнутые души ... одно слово - москва. Да только ветру-то этих столичных понтов не разобъяснишь, ему на них плевать - тут ты или ты попадешь в резонанс с ним, с ветром, с окружающим неасфальтовым простором или нет. Все просто. А-ля, у-лю, гони гусей. Хотя, кому я говорю, они этих гусей лучше меня знают. Что ни москвич, то из Пензы или из Сыктывкара, Тюмени.
А если нет, не попал в резонанс с природой - рвись о ветки прибрежных кустов-деревьев, жмись к берегу и не мешай. Или ... или стань свободным, раскройся, расслабь руки и вдохни воздух широко, чучелко. "Баранкин, будь человеком!" (м/ф). Силой ветер не перепрешь ... даже если ты "москвич". Ему на это плевать.
- Первый раз на пресной воде?
- Да не совсем, были мы на пресной, а что?
- Да в сторону деревьев поворачивать кайт не надо. Лучше к воде передней кромкой поверни, а то напорешься.
- Я из Таганрога, у нас там тоже пресная, почти ... подкинешь?
- Не вопрос ... ап! - и зеленый купол с места ушел вверх.