То, что вчера было темной сыростью - сегодня стало темным и горбатым от вчерашних продавленных вглубь льда следов. А там, где вчера было сухо и бело - сегодня бе'ло, но сыро, и за каждым твоим сегодняшним шагом теперь здесь остаются лужи провалов - поди-ка угадай, куда ступать, чтобы не провалиться по щиколотку и не промокнуть штанами, присев ненароком.
На то он и экстрим.
Зона непредсказуемости, компенсируемой исключительно опытом.
Конечно, - расчеты, планирование, прикидки, тренировки и прочая подготовительная лабуда. Конечно. Вот только кто тебя вынимать будет мокрого дол нитки и в шесть секунд вмороженного стропами в случайную лужицу, если сегодня ты не устоишь на ледяном камешке или грохнешься об следующий ребрами с последующим влетом всей грудью в глубокую лужу?
Те, кто на берегу? До них - километр. Это и по летнему-то, сухому - десять минут, а по скользкому и проваливающемуся, мокрому - до получаса. Да еще соображать-гадать там на берегу будут - надо - не надо? А, может, и сам выправится? А, может, - им так задумано? Им просто неохота будет лезть за тобой и они будут тянуть до последнего. До твоего последнего - это уже практика
А ты в это время будешь лежать в зимней воде, засунув в нее по локоть мокрые, неподвижные от напряжения перчатки, пытающиеся удержать планку и встывать секунду за секундой в этот лед и молиться, чтобы только ветер не усилился, и чтобы тебя не поволокло дальше, вмазывая и вмазывая в эту кашу.
Вот и все твои тренировки на берегу ... без личного опыта.
А можно и не вмерзать во все это. Только для этого надо было падать, падать и падать и год и два и три ... и выкручиваться каждый раз и подниматься и копить, копить мышечную память, чтобы ... не влипнуть сейчас и чтобы скользить и нестись над всем этим и не обращать внимания ни на неровный лед, ни на вдруг возникающие на твоем непредсказуемом пути ледяные глыбы, ни на так же неожиданно вмиг тормозящие тебя и твою доску обширные, глубокие лужи-подснежники, накрытые пухом и набитые внутри сплошной кашей.
А что будет на этом вот месте завтра? Не знаю. Да и какое мне дело до этого?
Завтра все будет по новой и, может быть, все наоборот. К счастью.