Бу. Утробный звук букнул недалеко, метрах в пятистах за спиной и слева, где-то у берега, там, где недавно сидели рыбаки. Обычно это они с таким звуком начинают пробивать лунку своим гнутым буквой "зю" буром. Ну и ладно. А рыбаков то вроде там теперь и не видно. Наклон вправо, наклон влево, так, чтобы нос доски поднялся до упора и, оторвавшись от снежной поверхности, заставил балансировать на одной точке под "задней" ногой. И вправо и влево и пол-оборота на одной ноге вправо-влево и равномерно до упора и вправо и влево и снова на другой ноге и еще раз и снова и снова ...
А чем еще заняться, когда ветер совсем стих и не поднять даже легчайший и подстроенный под почти ноль парафойл? Правильно - работать сноуборд-технику, набивать рефлексы ног, разбивать закостеневшие за весну-лето-осень коленные суставы и спину, чтоб потом в горах время зря не терять. А где еще так разомнешься? Этого никаким плаванием или бегом или даже гимнастикой на брусьях и перекладине не вспомнишь. Специфика.
Суставы на скручивание ломать надо. Только тогда они становятся резиновыми и послушными. Да еще заковать их перед тем в "испанские сапоги" сноубордовых жестких "сапог" намертво, до дури, и потом выкручивать ступни наизнанку, вот тогда польза будет. Вот тогда в горах на пухляке они работать классно будут, а не искать давно забытое и такое нужное и болтаться-клиниться как попало и где не надо.
Так-то вот. Равномерно вправо-влево, вправо-влево и каждый раз до упора, сколько суставы и спина держат и еще и еще, вправо-влево, вправо ...
Звук букнул ближе, как будто там подо льдом уркнул огромный голодный живот, да ну на. Ну не я же один все это раскачал, хотя ...? Километр на километр? Вот еще укнуло, уже ближе, метрах в десяти. И еще, уже спереди. Ук - и прокатилось слева направо уже прямо под центром доски и замерло метрах в десяти справа.
Точка кристаллизации.
Похоже, все-таки, точка кристаллизации - это я.
Есть такая Точка - нажмешь на нее и самый броне-непробиваемый материал вдруг растекается мгновенно трещинами во все стороны, хоть будь он триплекс, хоть самый что ни на есть бетон, раз и все - звездочка во все стороны лучами от края и до края.
Раскачал квадратный километра льда? Я? Похоже - дальше то оно не бу'хает и нет на этом квадрате никого больше. И все линии через меня протекают или вон в паре метров за спиной - бук ... и еще через минуту - бук.
Давно перестал раскачиваться, замер, ожидая хоть бы уж малейшего порыва ветра в этой тишине и прислушиваясь - неохота сворачиваться - далеко топать к месту старта. Ук - сзади в пяти метрах. Ук - спереди в метре прокатилось. И каждый раз - только слева направо. Почему?
Не, пора убираться, кто знает, какой там лед после прошло-недельной оттепели? Прочно-то оно прочно, да стремно. Бук. И площадь под ногами в несколько метров вокруг ощутимо просела на сантиметр. Так в самолете чувствуешь провал в воздушной яме.
Ладно, пойду я, ветра все равно уже больше не будет, вон, солнце садится.
Прикольно.
И почему лед "бу'хает" только к темноте под вечер или ночью, когда и так страшно и вокруг совсем никого и кинуться-то не к кому, позвать? Ладно - сейчас, а подмерзнет вот до -20 С , тогда толстый, метровый лед так бу-бухать начнет инфразвуком, что похлеще любых "вечеров близ Диканьки". Что там - Диканька? - сказки. А тут - наяву. У тебя под ногами. Гуляет. И почти ночью, под черным-толстым от наплывших к вечеру плотных фронтом туч небом. Километр туда, километр сюда и ты один и вокруг ... Тишина ...