- Вот смотрите, сегодня мы проехали вниз тридцать шесть километров и двадцать два вверх.
- Это как же? "Два раза подкинули, один - поймали""? - компания заулыбалась, рассыпая мелочью, кто во что горазд.
- Нет, - "докладчик" остался серьезен и не обращая внимания увлеченно снова заелозил пальцем по любимому скрину-треккеру - Мы по склону съехали на тридцать шесть километров, а длина подъемников вверх по прямой - двадцать два километра. А вчера мы проехали по склонам пятьдесят километров. Осталось нам еще накатать сегодня ... надо бы поднажать ...
"Это - серьезно? ... Во, придурок!"
- В России дураков еще лет на сто припасено, - лесник Петрович, к.ф. "Особенности национальной рыбалки".
Прикинь, если бы серфер на калифорнийском пляже вместо борьбы с волнами лежал бы с электронным гаджетом на песочке и подсчитывал - Так, сегодня я проехал три километра, а вчера было - пять! Надо бы доехать. Так, где там волна? Надо поднажать, ребята, а то в график не укладываемся! ...
Докатились "гаджет-экстремалы".
Вот в этом и отличие между фанатами-сноубордерами и такими, типа "горными лыжерами" (независимо от того, на одной доске они катятся по гладкому или на двух).
Сноуборд - есть доска, серф. Когда-то обычный американский серфер попал на горнолыжный курорт на восточном побережье США и ему стало скучно. И попробовал он скатиться с горы на кофейном подносе, как тут на востоке было заведено после пятого или шестого, не знаю уж, дринка. И родился тогда СНОУБОРД (компания этого серфера до сих пор их производит). Сначала клеили они, бордеры на свои доски битое в крупу стекло и песок и лепили на них резину для нескольжения и рекомендовали использовать нескользкую обувь ... а каких только ремней они не понапридумывали за 70-е - 90-е!
Но доска она и есть доска - "серф". И это надо знать.
Доска.
А лыжи ... что лыжи, лыжи они и есть лыжи - австрийские охотники, да альпийские пастухи еще век назад или больше того стали лазать на них по заснеженным горам, используя вместо снегоступов, а заодно и скользить потом вниз, а куда денешься?
Но с Альп скользить - это ой как долго, да и скорость по прямой с горы на равнинно-лесных "деревяшках" можно набрать ой убойную! И потому - додумали они, доделали свое изделие и железом его укрепили для "несносности" и для "скользивости". Немцы - народ экономный, не то что русские - сносили плетеные ступни как лапти из ивовых, да ореховых прутьев, да пошли себе в лес - новых веток нарвали, да новое "ступилово" сплели.
А "немцы" свое железо еще по краям деревянных полозьев заточили, подобно известным в Скандинавии "равнинным" (озерно-речным) конькам, чтобы скользить можно было еще и по обледенелому насту как по льду - горы-то они ведь обледеневают, если кто не знает. Но вот общечеловеческая, общенародная, равнинно-крестьянская психология в отношении данного "средства передвижения по глубокому снегу" так за сто лет и не изменилась.
Так и считают они до сих пор (теперь уже по "треккерам"), - сколько там километров "пройдено" ими на лыжах. Сначала сверху вниз, а потом - снизу вверх. Так и ездят они подобно тому, как ходили по лесным оврагам, да по буеракам на "скользяках" своих - прокладывая лыжню свою по прямой и не понимая до сего дня, что горы - это вообще-то застывшие серфовые волны, а никакое не временное неудобство на ровной лесной прямой лыжне. И кататься с волны, отталкиваясь веслами-палками - так же глупо как ... да просто глупо.
Ребята, вы ошиблись местом - вам не на подъемник надо, ведущий не на вершину Волны. Вам вон туда, в плоскую внизу долину, к извивающейся по ней речке - "километры мотать".
Сколько, говоришь, проехал сегодня? ... Да, ну?!
А вверх на подъемнике?
Ну, надо же!
Прим.: screen-shot (англ.) - неол., комп. цифровая копия изображения на экране монитора компьютера, телефона. Изображение на экране электронного устройства.
"Дринк", drink (англ.) - стандартная рюмка выпивки, обычно - 20 грамм 38 градусного виски, плюс остальное доверху стопки, до краев ее забивается чистым водяным льдом. Итого, с пяти рюмок - сто грамм алкоголя, разбавленного почти литром воды. Прикольно.