Узелковый дневник ветра ч. 133. удовольствие холода.
28 февраля 2018 среда
Последний день зимы. И самый холодный.
На дороге, где машины всегда текли без перерыва, сегодня только грузовики. Редкие одиночные случайные работяги, которых "хозяин из дома выгнал", чтобы отвезти в магазины то, без чего советский покупатель гастрономии прожил бы, даже не заметив разницы в общей пустоте витрин, а современный "пятерочник" конечно же сразу потеряется и запаникует в недоумении от полуопустевших вдруг полок: "Как? Нет Агуши? Как это?! Катастрофа!!!!! Дитя теперь останется тупым на всю жизнь ...!"
Конечно, останется. То, которое сидит дома и мирно читает "комменты" к "постам", закусывая их кексами "для ума" с фрешем "для памяти". Вру, не читает, а безостановочно листает, прыгая с Вотсаппа на Телеграмм и ловко орудуя одним длинным, гипертрофированным пальцем, нацеленным только на то, чтобы сыпать и сыпать новые тупые "ответы-цитаты" "из трех букв" на все, что выбилось из привычной череды котят, щеночков и прочей "ми-ми-ми-шности". Фу, даже печатать эту бяку противно.
Вы знаете людей, которые оставляют там "свои комменты"? Я не знаю. И вы не знаете.
Но вы им верите. Потому что они всегда тут околачиваются. На - "форумах". Так?
Так чаще всего у гастрономов околачиваются алкаши, а около церкви - нищие, а на скамейке у дома - полусумасшедшие старухи, обсуждающие всех и каждого. И это их жизнь.
И что теперь - верить интернет-алкоголикам? Не имеющим собственных впечатлений нищим? Или маразматичным сплетням выживших из ума сетевых-скамеечных посидельцев?
Ну, ну )))
Это не форма речи. Современная цивилизация с потрясающей скоростью мчится к бытовой повседневной тупости. А зачем думать, когда можно просто нажать нужную кнопку и все принесут? Планета Обезьян (см. опыты биологов с шимпанзе и макаками-резусами на запоминание пиктограмм и скоростное воспроизведение "кнопочных" движений). И они хотят заставить меня в обязательном порядке ездить в автопилот-электромобиле с роботом за рулем? Не-ет обезьянки отдельно, - по ту сторону безопасной клетки, а мне по эту - в живую природу с ее повседневной непредсказуемостью и необходимой мозговой активностью, нацеленной на решение задач, а не на - быстрое воспроизведение выученных ответов.
Мне мозги дороже.
Не всем, конечно, исследовать атомы и открывать вселенные, не об этом и речь и оно всем и не надо и мне тоже. Но между восьмьюдесятью пятью процентами тупо-стандартных "зомби" в современной Европе и ста процентами кентавров-полу-коней в монгольской Золотой Орде все же есть разница.
И откуда "бедным детям" знать, что такое скольжение по толстому, плотному, но сыпучему от мороза снегу? Как понять им высшее наслаждение перескока через ледяные глубокие колеи с длинными и высокими отвалами, оставленные неделю назад на подтаявшем льду, ладно бы снегоходами - квадрациклами! - пахарями и грязи и снега и всего мокрого льда под ним.
Скок - и если ты не учился в серьезных горах стоять на борде - летишь в сальто, где "колесная ось" твоего полета - стропы кайта, уткнувшиеся в солнце. Скок ... какое счастье, что ты только что с гор и там именно вот этим всю дорогу без перерыва и занимался - глубоченный снег и пересекающие его .во всех направлениях плотные колеи ... одна, вторая, третья, еще, еще ... Кайф, скок! А вот и канава от квадрацикла - ё-о-о-о!
Как поверят они, что при минус двадцати и при ветре можно ехать без рукавиц, потому что не удержишь в них вдруг зазвонивший по делу телефон, а останавливаться ... ради всего лишь звонка? Да пропади оно пропадом! Я еще не сошел с ума, чтобы терять на какой бы то ни было звонок драгоценные пару сотен метров по такому снежно-"колейному" счастью.
Сказал бы кто мне еще осенью, что буду разговаривать по телефону на ходу - только улыбнулся бы, но прогресс в обучении не остановить, если каждый день хочется и требуется нового.
Каждый день и каждый год. И так без остановки. Еще два килограмма к гантелям. Еще "лишний" пято'к на пресс. Еще одна добавочная сотня к тысяче на скакалке. Еще один навык сегодня к катанию. И так каждый день.
И вот ты уже не "жмешь вес" упирающегося со всех сил кайта одеревеневшими от нагрузки и дикой тряски по горбатому льду ногами, закованными в "испанские сапоги" сноубордовых САПОГ, выискивая хотя бы крохотный пятачок поровнее, чтобы хоть на мгновение отдохнуть спиной и конечностями от всей этой немыслимой тяжести и "жести", а легко скользишь вслед за летящим цветным "парашюиком" и весело разглядываешь все вокруг и забавляешься перескоками, само-собой возникающими подлетами на незамеченных тобою десяти-дюймовых ледяных "бугорках" и можешь позволить себе не напрягаясь снять на ходу толстые рукавицы и ответить, например, на звонок. Теперь это не отвлекает от "вождения", да и не автомобиль это на загруженной в обе стороны трассе - здесь ты один в двадцатиградусной сверкающей на ярком зимнем солнце стуже, и ноги работают сами, не напрягаясь и сами делая свое - зачем им мешать?