- Конечно, просто, ты ж попробовал и все управляется ... - и счастливые ученик-первочасок и инструктор улыбаясь идут к базе.
Взаимное удовольствие.
Больше десяти лет наблюдаю картину, а не меняется она и на пол-шажка. Люди час-другой или полдня крутят "пилотажку" (пилотажный тренировочный кайт метра два площадью) и берут реальное оборудование и ... "едут". Не едут, конечно, а начинают мучаться, но это неважно. По сути, резвое пилотажное "кручение-верчение" для учебы вообще не в дугу, в таком виде оно - только для развлечения привлекаемой к "уроку" публики.
Интересно, а деньги за такой "урок" берут?
Покрутить восьмерки в воздухе - нехитро, освоит любой ребенок за час. И весело и приятно-безопасно, но - бессмысленно. Все, что усвоится за это время - так только то, что кайт можно пилотировать.
Можно управлять "этой штукой". Просто. И приятно.
Приятно, но при катании "восьмерки" не пригодятся еще года три. Это - тонкая специфика для особых случаев, а чайнику нужны основы - как, зачем и почему и что с этим делать. Финтифлять в небе попусту? ... бежит оплаченное время, а понимания лимит не трачен.
И вот надевают на ноги ботинки и горные лыжи и даль широка, и кайт приносят побольше - "Давай вот с этим, с ним получится, а то это всего лишь пилотажка, вот она тебя и не слушается".
То есть, маленький не взлетает, а большой - запросто? Правда? Кто кого дурит? Тут или "или я дурак или лыжи не едут" или он тупо разводит "покупателя" на "настроение выходного дня". И взрослый чудак радостно прикидывается будто бы уже всему научился - ну не выглядеть же ему тупицей?
Это ведь так просто?
Пеняй на себя - ты сам себя перехитрил.
И отпускают его на волю и он спешит и он летит и счастлив он не оттого ли ... и тут ему объясняют - "Это у всех так поначалу не получается, а чего ты хочешь?" - и "понимающий" кивает, - "А вот потом надо будет накатывать и постепенно тогда научишься ... все так делают" (Все так делают!) - и он снова счастливо кивает - его приняли "как своего"!
Он теперь - "как все"!
Пацаны, вы учить не пробовали?
Просто учить. Полдюжине нужных движений. Десятку контрольных точек-положений в расчете на типовой набор базовых траблов. А падению и быстрому вставанию, как в любой борцовской секции? Нет?
"Молодой вид спорта" - ссылка для бедных. Сказки о безопасности зимнего катания - лохам. И расквасит и поломает и обдерет. И хуже, чем летом. Не утопит, да, но морда в кровь и вывернутые коленки - гарантируются. Не сейчас, так на пятый, на десятый выход, мимо не пройдешь.
Разве что, как сноубордер, который "Ни разу в жизни не падал, хотя катаюсь уже третий год". Лапшу - это одноклассницам. А кайты (для справки - от пятисот до штуки баксов за изделие), расцарапанные и лопнутые об лед и кусты - улетают в никуда каждый год и не по разу.
Но главное, - это чтобы настроение у всех - хорошее и впечатление - замечательное!
Так? Цель достигнута, а локти и колени и челюсти ... так, ведь, это после учебы ...? Все так ...?