Расслабленность. Все беды от нее. Вот петли - для снятия усилия с рук, упоры, чтобы ноги меньше напрягались, крюки-трапеции, чтобы спина отдыхала. И к этому привыкаешь.
И руки-плечи уже не тянут, а ноги не чувствуют направления и голова не может определиться с тем, что ей делать, и все только оттого, что привык - выйти повиснуть и все. И вот, неправильно завис, неверно уперся, чуть переборщил или недотянул с усилием и нет его - нет прыжка, разгона, взрыва. Ничего нет, только ровное движение без падений. Ровное, равномерное, бегущее совсем куда-то не туда. И надо сделать усилие и включить голову и напрячь, заставить работать руки, а как? Как направить тело куда надо не тебе, а ветру, не бороться с ним? И как совместить его линию с твоим усилием, чтобы полетелось, рванулось, выпрыгнулось и при этом не вылететь?
Что важнее - выпрыгнуть или не вылететь и как совместить?
Пой, бери ритм, танцуй, напрягай тело, заставляй его двигаться, напрягаться, не обезволивайся.
Все беды от расслабленности. Водила привык к трассе, расслабился, обмяк, вздремнул - и нет его. Чемпион приноровился к треку, ослабил хватку, обленил мышцы и не устоял. Пилот авиалайнера включил автопилот, выпил чашку кофе, а оно вдруг дернулось и пошло само вниз или вбок - суета, аврал, надо вспомнить, заставить, напрячься - а поздно, чуть перебрал с рулем высоты, четыре минуты на все и вот она твердь.
А тут на всё, - на то, чтобы выровнять курс, подправить галс, устоять, выпрямиться, добавить или сбросить газ - четыре десятых секунды ... наверное ... никак не больше.
Не расслабляйся, на то она и волна - воздушная и водная и обе вместе в разные стороны.