Чтобы укачало, не нужны ни океанские, ни даже морские волны. Чтобы поплыла голова, не нужна палуба корабля или гигантская зыбь под килем. Достаточно устремить взгляд в парус и не видеть уже вокруг ничего и никого, отключить весь окружающий мир и слушать только свои мышцы, и чувствовать только колебания тела и ощущать только точку напора воздуха на полотнище, сосредоточившись на удержании идеального баланса внутри. А для этого надо не думать. Не думать о том, что делаешь.
Мысль удлиняет время реакции и сокращает время "сухого" хода под парусом (без макания в воду). Задумался о том, что делать руками и куда поставить ноги - и закачался. Качнулся раз, качнулся два и перенапряженные от управления мыслями руки устали и кисти-локти заныли и ноги - запутались и сронили глупое тело в воду.
Не надо думать о действии - ни в дзю-до, ни в беге, ни в теннисе, ни в рейсе под парусом. Вот только порой потом запоздало удивляешься, как это рука, почему-то вдруг двинулась сама куда-то вниз и сама собой подхватила стакан с водой, почти достигший пола, а до головы только потом дошло, что этот стакан, оказывается, уже мгновенье назад соскользнул со стола, сбитый чьим-то случайным локтем. Смешно. Но неизбежно.
И если это не придет, то летать и летать тебе с доски при каждом порыве ветра и падать, накрываясь парусом при каждой перемене его настроения и направления. Только природа может устоять против природы, а мозг человеческий ей чужд. Слишком медленный он и до невозможности инвариантный, - выбирает из сотен и тысяч, а выбрать-то не успевает, - шанс один.
И укачивает, укачивает, укачивает ... и в голову лезут ленивые протяжные мысли о постороннем, а руки сами реагируют на изменение тяги и ноги сами находят нужное положение ... и голову укачивает, укачивает ... и в полусонной дреме этой летишь себе, вне времени, вне пространства и расстояния ... и самое блаженное, это когда достигаешь уже полного полета над гребнями, над тряской мелкой водяной гребенки, когда взмываешь, набирая скорость, и летишь, замерев в неподвижности ... и видишь при этом только парус, потому что, что там вокруг - неважно ... и ветер сам подскажет тебе место разворота своей тягой - у берега он всегда особый. А в обратную сторону внутренние часы твои сами отсчитают минуты достаточного полета, да и ... ветровой коридор через положенное расстояние кончится. А какой смысл тянуть волынку в затишье, перескакивая штиль за его пределами?
Напрягаться? Рулить? Не. Проще развернуть и снова - в коридор, и снова полет, полет ... без мыслей о насущном, без неизбежности вечно-текущих задач о том, что делать и куда двигаться ... и пусть укачивает тебя в полусне, и пусть у Чернышевского голова болит - он сам это выбрал.