Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
Сказка пятиэтажки
(байки деда Степана)
Стояла когда-то себе пятиэтажка. Жили в ней, худо ли бедно, а жили. И газ и вода и канализация все было, даже деревянная горка во дворе и пара "жигулей" с "запорожцем" и "москыичем", и мотоцикл "Иж" в маленьком железном контейнере, под гараж приспособленном, чтобы аккумулятор и фару у него с руля не свистнули и колеса на дачную тележку кто не свинтил.
А потом те, что в крайнем подъезде, решили, что они к магазину ближе. И потому ту краску, что на их стены для покраски на лестнице управдом выделял, они не на стены мазать будут, а лучше, пропьют в магазине и будут тем счастливы.
Вот, у тебя в доме, у каждого, поди, в последнем подъезде всегда есть социально поселенные. Те, кто за деньги себе квартиру в доме, выстроенном на твои деньги-взносы, не покупал, а вырулил себе через собес, "типа, по бедности", а, глянь-ка, на третий год у них уже и вторая квартирка "деткам" покупается сама, вдруг, рядом, и участочек у них под дачу, уже за свои за "Кровные!". И домик на участочке уже растет кирпичный.
У нас же, знаешь, "очередь на жилье" в хороший дом, она "небесплатно", так, уж, сложилось.
Так вот, проходят годы и они из одного, а потом и из другого крайнего подъезда совсем "пересохли", и уже кажен день им на "веселье" надо. И никто на них не прикрикнет, а пожалеют все и перевоспитывают их только на собрании. И путевку в санаторий еще дадут: "Это же наши люди! Их воспитывать надо и помогать им надо! Это болезнь такая! И культурно образовывать! Тоже на выставки с картинами, и в Большой театр на "Лебединое озеро" сводить! В буфет, опять же, культурно. И тогда они исправятся!" Нам так в университетах профессора сказали грамотные. Наверное, сами из таких, а свой свояка, короче, ворон ворону глаз не выклюет, а на сладкий запах своего позовет.
И в тех крайних подъездах они взяли, да и собрали свое собрание. Ну, передрались, понятно, все до крови, как водится, под бутылку. И отделились. Поставили забор из валяющегося у дороги старого гнилого штакетника. А кто поумнее, тот денег в том магазине занял и пообещал еще в магазине, что теперь только у них покупать будут, под заем этот. И забор уже хороший у них поставлен на те деньги, что они сразу не пропили. А че мелочиться-то, можно и хороший, если деньги-то, чай, не свои, а заемные?
И стали они там, на краю, за забором так жить. А за газ и за воду и за уборку они платить не стали, сказали, а, вот, пускай первый подъезд за все платит. К нему, ведь, все это подключено? Вот, пускай и выкручиваются.
Посопели, попыхтели тогда себе в первом подъезде, а делать, вроде, и нечего, зима на носу, не замораживать же? А не выложишь деньги из своего кармана на трубы, так все замерзнут. Ну, тогда, вот, когда-то, построили же они, говорят, дом за свои, ну, и сами же, вроде, и согласились тогда на социальное подселение от городского муниципалитета - чтоб нам все бумаги для дома в общем городе дали все по закону. Было? Было. Так, чего ж, теперь.
Год так терпели, два за всех платили, а потом надоело. Взяли, да и отрезали трубы:
"Вы, - говорят, - самостоятельные. Вот, сами себе трубы с газом и с водой и включайте. А канализацию свою можете себе в яму сливать, да, хоть, в подвал, мы там кирпичную стенку себе поставили за свой счет, чтоб к нам не текло".
А тут выяснилось, что в холодных подъездах, даже и с бутылочкой французского "шардоне" заемного из "магазина", никто жить и не хочет. И разбежались тогда армяне в свой Лос-Анджелес, а литовцы в Голландию и эстонцы в Финляндию, кому какой нацизм ближе, а грузины и хохлы, видать, с бодуна от вина и от самогона их не просохли, много в кладовке было, и за ножи за кухонные схватились, а тут им в морду и прилетело.
Дядя Вася не зря в армии всю жизнь служил. Он таких чмошников еще в армии на горшок ремнем сажал, а тут - Общество попросило!
Вот так, полосатую тельняшку и красный флаг дедовский снова из сундука достать пришлось и на балконе на просмотр вывешивать. У нас в бабушкином сундуке все есть, и соли там сто упаковок, и спичек пятьсот коробков в рядочек сухие лежат, и лопата для снега на антресолях, а и лом всегда за дверью стоит.