Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Собачья Песнь Главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение которое следует за продолжением.

  Глава 5. Проблематика тыла.
  
  Климат в это время был крайне и крайне гадким. Нестабильный климат обходил центральную Россию достаточно долго, но то что происходило на планете, всё таки добралось и до неё. Лето и зима, стали двумя почти что единственными временами года. Осень была сезоном ураганных ветров и постоянных ливней. "Месяц бурь" в котором в общей сложности, набиралось дней пять без осадков и иногда даже с солнцем. Сегодня как раз выдался такой вот относительно спокойный день, сквозь почти что чёрное тучи, пробивалось солнце в окружении островов голубого неба. Внизу, далеко за горизонт раскинулся огромный и древний город, вдали сотнями тёмных линий шёл дождь. Иллюминация на высотных зданиях и башнях не гасла даже днём. Внизу по дорогам курсировали тысячи автомобилей и миллионы людей-муравьёв, красные змеи городских поездов. Если приглядеться, можно было увидеть что находиться на крышах почти что всех зданий: оранжереи, рестораны, спортивные и смотровые площадки, а между зданиями были переброшены сотни сосудов-пешеходных туннелей и монорельсовых дорог, проходящие на уровнях последних этажей и даже выше. А так же множество посадочных площадок (в пределах только ТТК, свыше трёхсот). Общественное пространство давно уже расширилось на верхние этажи зданий, превратив многие крыши в продолжения улиц. Москва, Петербург, Краснодар, Казань, Минск, Ростов, Воронеж, Белград, Киев, Хабаровск и так далее. Эти города больше не могли расти вширь, разрастаться как опухоль, потому что расти было уже банально некуда. Исход из городов начался лет 15 назад. Сельская местность всё ещё оставалась сельской, но население росло постоянно. Что бы сохранить хоть какое то подобие природы и экосистемы, ограничить рост городов было решением необходимым. И тогда они стали расти вверх, в основном на окраинах и районах который когда то назывался "Новой Москвой", там высота зданий вплотную приближалась к ста этажам. Но даже это всё было лет 7-10 назад. В Москве уже больше ничего не строили, лишь реставрировали и перестраивали. Столица была одним из самых зелёных городов на Земле, и городская администрация не желала лишать свою вотчину такого титула. А при общей плотности застройки говорить про строительство чего либо было бесполезно. Мегаполис больше не мог развиваться, он копил энергию внутри, заставляя нежилые площади, лавочки, мастерские, конторки, магазины и даже поликлиники теснится и жаться друг к другу. Город тысячи культур где говорили на русском и каждый на своём, где 27.5 миллионов человек уживались под пристальным контролем миллионов камер, дорожных дронов, постовых и гвардейцев. То что в него больше не поступало свежей крови, ничего не меняло. От Атлантики до Тихого океана и от Северного до Индийского, миллионы людей, сотни миллионов тонн товаров и финансовые потоки на квадриллионы единиц перемещались туда сюда по воздуху, автоматизированным дорогам и даже по орбите. А Москва со своими бюрократами, банками, корпорациями, университетами и командными центрами, оказалась в центре всего этого, как это было всегда. С тех самых пор как власть Москвы над разобщённой Русью, сделало её столицей.
  
  Проводить переговоры в вертолёте, была распространённой практикой. У стен есть уши, улицы полны камер, телефоны прослушиваются. Возможно директору ФСБ это показалось бы забавным и ироничным, если бы всё не было настолько скверно. Очень тихий и компактный МИ-140 чёрный с белой полоской, собственность вертолётного парка Госдумы, сейчас летел над Таганским районом. Рядом с директором сидел Генеральный Прокурор, который сейчас переваривал услышанную информацию.
  Мдаа, интересно девки пляшут. И много народу уже в курсе?- спросил прокурор потирая седые вески. По сравнению со своим коллегой он выглядел довольно раздобревшим, но мощь в нём ощущалась. Он обладал довольно странным сочетанием тяжёлого подбородка и хитрых глаз как у Дзержинского, из за которых казалось что прокурор постоянно что то замышляет.
  - Пока нет, но скоро посвящённых станет больше. Мы стараемся не привлекать повышенное внимание. Но у нас банально нет времени и остро не хватает людей. Ты сам всё понимаешь.
  - Именно поэтому ты попросил привлечь парня? У него сам знаешь что с головой.
  - Он всё таки отличный сыскарь. Если мы хотим подобраться к самому могущественному человеку не земле, нам нужен кто то с нестандартными мозгами и с некоторой долей сумасшествия.. в конце концов он твой человек. И ты же меня при этом отговариваешь?
  - Напоминать не нужно что было в прошлый раз? Он лучший в своём деле, но абсолютно непредсказуем
  - Тем и ценен. У вас в Министерстве таких больше половины. По количеству психо... альтернативно мыслящих индивидуалистов вы даже нас переплюнули.
  - У меня такое ощущение Паша, что ты меня пытаешься задеть. И да, ты ведь тоже своего человека привлекаешь. И она мне кажется довольно странной кандидатурой. В смысле, я не ставлю под сомнение её профессионализм, но она имела дело с террористами. А тут дело куда как более деликатное.
  - Она лучший дознаватель женщина в истории службы и один из самых лучших дознавателей вообще. Она жестковата, но она будет приглядывать за нашим парнем. И уж с поставленной задачей она точно справиться.
  - И это ты её сейчас из Хартума позвал? Приспосабливаться она когда будет, птица перелётная?
  - А твой этот дров не наломает после трёх лет отдыха? Кстати, где он был то вообще?
  - Да так, женился на 17 летней оторве то ли из Лондона, то ли из Бристоля, то ли вообще из Копенгагена, точно уже и не помню. Мотается с ней по резиденциям вдоль Балтийского и Северного моря. Церкви восстанавливает, школы, театры там всякие. Детскими хорами ведает, церковными. Участвовал в трёх конгрессах по ядерной физике и наравне с Гербертом Юновски стал основоположником теории свободного перемещения через дыры во пространстве... Он у нас теперь популярен в определённых кругах, уважаемые люди в друзьях. Девки вешаются, не смотри что женат, в политику не лезет, но у ему и не надо.
  - Это он предложил во время церковных месс использовать электрогитары?
  - Ну да, ты же знаешь что у него в башке твориться... хотя сомневаюсь что кто то это вообще знает.
  Ты же вроде как своих людей всегда защищаешь? - Директор уже не мог скрыть улыбки.
  Ну да, он импульсивный и увлекающейся человек. Что не делает его хуже.
  В общем, два сапога пара. Они отлично сработаются. - директор позвал пилота. - Игорь? Игорь, скоро будем?
  - Скоро Павел Андреевич, Курская принимает, но не больше четырёх минут.
  - Нам больше и не нужно. Пассажир на месте?
  - Прибыл и ожидает, если верить наземным службам конечно.
  
  Говорили что раньше на месте 20 этажного "Призма-Центра", как его называли москвичи был какой то уродливый донельзя торговый центр. Потом, во время зарождения ЕСА, столица как и вся страна пережила экономический скачок. Уродца снесли, построили почти что прозрачный торгово-административный комплекс, по совместительству станцию городского наземного транспорта, суть часть Курского Вокзала. Здание и в правду казалось прозрачным. Более половины всех поверхностей было сделано из прочнейшего (и очень дорогого) стекла. Через всё здание насквозь шёл атриум, через который можно было увидеть что находиться на противоположной стороне. Крыша была обычной, но тоже обшитая зеркальными панелями. Шесть квадратов вертолётных площадок на этом фоне выглядели откровенно чужеродно. В прочем на фоне соседнего индустриального Курского Вокзала и всепоглощающего сталинского ампира сам по себе "..." выглядел ещё чужероднее.
  Небольшая машина за две минуты снизила скорость, зависла и приземлилась. К вертолёту шла женщина в длинном бардовом кожаном пальто. Дверь открылась и она практически запорхнула внутрь. Высокая, брюнетка с жгучими тёмными волосами сложенными в тугой пучок, абсолютно бледная мраморная кожа, острые черты лица и глаза под чёрными линзами очков.
  Командир? Господин Прокурор? - спросила она приветливо и одновременно с этим как то до жути безразлично, передавая большой стальной чемодан. И не успела она захлопнуть за собой дверь, как вертолёт уже оторвался от земли. После того как они поздоровались, они почти не разговаривали. Агент только что вернулся с другого задания. И заместителю директора (который заменял сейчас куратора) необходимо было поговорить со своим подчинённым наедине. Сам прокурор тоже был в курсе ситуации, и поэтому решил не настаивать. Поэтому все трое сидели и думали, каждый о своём, пока вертолёт преодолевал воздушное пространство центра Москвы, летя в сторону аэропорта имени Фрунзе. Вертолёт без труда боролся пока ещё не со слишком сильными порывами ветра, он попал под пока не сильный но и не слабый дождь. Внизу ярко загорелось освещение Ленинградского Проспекта, которое прибавилось к свету включенных фар тысяч и тысяч автомобилей мчащихся туда-сюда. Вокруг аэропорта в такую погоду воздушного транспорта было не слишком много, всего три вертолёта и один гиперфлигель кружившие над зоной посадки. Воздушный транспорт в столице и был развит весьма неплохо, достаточно сказать что в пределах одного только ТТК посадочных площадок насчитывалось более трёхсот. Вертолёт приземлился около правительственных ангаров и южной оконечности аэропорта, прямо рядом со старым Дворцом Спорта. Как только они сели, Прокурор покинул борт заявив.
  - Извините Господа, мне необходимо встретиться с нашим общим знакомым.
  Он пошёл к севшему буквально минуту назад гиперу, почти что в полу-километре от них. Вот он там, вдали поднимал сотни тысяч брызг реактивными двигателями. Директор отпустил пилота и вместе с агентов направился неторопливо к тому же гиперу. Сверху не то что бы слабо шёл дождь, а вдали виднелось солнце.
  Как вы, агент Агашаева? - спросил он официальным, но всё же не безучастным тоном.
  Как видите неплохо, Павел Андреевич. - она подумала про себя, как это непривычно, собираться с духом. Давно с ней такого не было. - Как они?
  - Файзиев и Карагаева идут на поправку. Ушков в коме, но врачи считают что он способен выкарабкаться. Дзинковского, Максимова и ... Васконяна, похоронят на Мемориальном через два дня. И я понимаю насколько это нечестно, что вас отсылают.
  - Ясно... всё и в правду серьёзно?
  - Дело государственной важности. Эээ... Васконян... Григорий ведь и меня вёл. Он был... У меня нет слов. Он был лучшим из лучших. Мы с ним начинали ещё в Амане... - директор усмехнулся. - Он вам наверное все уши прожужжал про это.
  Да, было такое. - В голосе девушки сквозь холод ощущалась горечь.
  Я знаю что вы думаете. - Она посмотрела на него. - Вы не виноваты в произошедшем. Сколько бы вы себе не пытались доказать обратное.
  - Я опоздала. Я должна была раньше понять что к чему.
  - Вы сумели залезть в голову к этой мрази. Когда все подозревали теракт. Вы сумели понять что его цель это месть тем кто приложил руку к смерти его брата. Вы естественно пытались защитить семьи свидетелей и наиболее вероятные цели атак. Кто мог предположить что целью этого ублюдка станут аналитики?
  - Какие то жалкие пять минут. Ведь всё было как на ладони, было очевидно. Если бы я...
  - Если бы вы раньше додумались, если бы вы раньше позвонили и предупредили, если бы вы с самого начала знали. Бросьте. 65% нашей работы это планирование и сопоставление. Но остальное, это миллионы случайных совпадений, которые мы должны заставить работать на себя. Просто иногда случаются промашки. В нашей работе нельзя, невозможно, этого избежать. Вы сделали то что считали нужным и правильным, делали так как вас учили, защищали наиболее уязвимые цели. И вы отлично выполняли свою работу, и будете выполнять её впредь в таком же духе.
  - Вы бы хоть рассказали что же меня ждёт.
  - Ну для начала, есть мнение что из вас выйдет хороший подполковник. Так что у вас новый уровень полномочий, одобрено лично мною.
  - Какова задача?
  - Не из лёгких Виз. У нас тут все с этой "Спиралью" с ума посходили. Новый элемент периодической таблицы, вероятно новый источник энергии в случаи удачи. В случаи неудачи, возможно конец света.
  - Новый виток борьбы за власть?
  - Безусловно... Совет Директоров ПИКа ничуть не менее интересны чем Марси-Александр.
  - Вы хотите что бы я что то вытянула у... ну в общем, одного из самых умных и при этом могущественных людей на земле?
  - Нам это нужно. Вы должны дать ему понять, что у другого выбора у него не было и нет. Господин Александр человек благоразумный и согласиться сотрудничать с нами. Он ведь столько сделал для нас... Хотя сами понимаете, для себя он тоже не скупился. В любом случае, что бы вы не думали, это не грязные политические игры. Речь идёт о национальной безопасности.
  - Вам не нужно меня убеждать в своей правоте. Бизнесмены не должны совать свой нос во все сферы жизни. А не так как было с самого момента моего рождения. Да вы и сами сказали, нам ведь обещают открытие которое может изменить историю? Я знаю на что способны некоторые из тех, кто сейчас управляет компанией. Но в связи со сложностью моего задания у меня возникает вопрос.
  - Я знаю какой.
  - Кто будет моим коллегой?
  - Николас Саубер.
  Виз удивлённо посмотрела на Директора. Для неё это было довольно редким чувством. - Вы серьёзно? Он же практически скоморох.
  - Многие великие мыслители, учёные и культурные деятели состояли на государственной службе. Вы же знаете он своего рода гений. И вы знаете что в своё время он был как это называется... президентским прокурором. Он вернулся в связи с кризисом. К тому же, он обладает одной чертой характера которая нам нужна.
  - Он ярый критикан политика ПИКа и противник Марси-Александра. Я боюсь что это создаст нам трудности. С первого момента их встречи это станет их личной борьбой. Они будут пытаться друг друга изобличить и морально уничтожить. Это может серьёзно помешать нашим главным задачам, учитывая что они оба люди увлекающейся. В прочем, вы ведь это знаете да?
  - Само собой, поэтому тебя и выбрал. Николасу нужна логика, чувство такта, меры и надзиратель. Я уверен что ты справишься. - сделал паузу и продолжил уже как то устало. - Должна справиться. - что то решив для себя, Павел Андреевич продолжил. - В Японии несколько Зайбатцу что то там замышляют, причём по крупному. И там ситуация тяжёлая. Сейчас несколько тысяч офицеров Государственной Полиции Японии заняты тем что проводят обыски в офисах Дома Кайдзи. Об этом скажут по телевизору уже минут через сорок. Но чую, не найдут они ничего. Потому что слишком многие этого не хотят. А то что где то там могут ждать тысячи боевиков нанятые и подготовленные... мы ищем не пойми что не пойми где. Мы знаем лишь то что социальное равенство, гражданские свободы, охрана границ от эмигрантов из третьего мира, ограничения на исследования в тех областях науки о которых говорить не принято. Всё это давно уже как кость в горле корпорократам.
  - Справедливости ради, они ведь спасли не страну, мир. Они были патриотами, многие были военными. Мы получили уникальный шанс в истории.
  - Да, я знаю. Но они стали забывать что это они работают на государство а не наоборот. Чем больше у человека власти, тем более жадным до неё он становиться. Они может быть и патриоты, но патриоты которые считают что они лучше знают как нам жить. А это заблуждение, они бизнесмены. Как бы они не любили Россию, Японию, Европу, они всё равно будут смотреть на неё как на возможность, на источник доходов. Смотреть с точки зрения выгоды. Это хорошо в том положении котором они есть сейчас. Но не дай Бог они придут к власти. Тогда нас всех, миллионы, сотни миллионов граждан, ждёт весёлая и увлекательная жизнь, только короткая. На нас как всегда лежит ответственность, жаль только привлекают нас всегда лишь тогда, когда петух уже... ладно. Вот мы и пришли.
  Они были уже в тридцати семи шагах от цели. На взлётной полосе стоял чёрный, обтекаемый летательный аппарат, двух, максимум четырёхместный, под крыльями были установлены реактивные двигатели. MG-7 "Lerche", немецкого производства. Рядом с ней стояли двое, собственно Прокурор и мужчина в костюме пилота. Мужчина был высоким северным европейцем с тёмными волосами. Он дружелюбно улыбнулся и протянул руку.
  Николас Саубер, уполномоченный по особым делам президента.- Она пожала руку в ответ. И представилась. - Визареш Агашаева, агент отдела "А".
  - Очень приятно, нас в прочем уже до этого познакомили. И позволю заметить, у вас очень необычное имя. Случайно не из за него вы выбрали свою специальность...
  Товарищи офицеры, чем быстрее вы прилетите тем лучше. И Коля, не грузи девушку, ей ещё с тобой работать. - Почти перейдя на неофициальный тон перебил Прокурор смотря на часы. - Свои задачи вы знаете, поселитесь в апартаментах на "Смирнов-Орбита", апартаменты раздельные, само собой. Сам Йон ждёт вас к вечеру. Так что наводящие вопросы подготовьте заранее. Коля пилот, наша многоуважаемая барышня пассажирка. Знакомьтесь ближе, налаживайте рабочие отношения и не давайте самому гениальному человеку на земле вас запутать. Последнее будет сложно, а вот остальное надеюсь вам удастся сделать в ближайшие два часа. А не как всегда... - данный упрёк был направлен в сторону Саубера, который обычно придерживался отношений "начальник-подчинённый", что в его случае означало, я "умный-ты дурачок". Причём именно "дурачок" Николас был человек искренне добрый и вежливый, иногда даже слишком, аж в морду дать хотелось.
  Новые напарники вновь обменялись оценивающими взглядами, Виз свои очки так и не сняла. У передней части аппарата крыша "раскрылась", разделившись на две части. Посадка была достаточно низкой, поэтому двое без проблем запрыгнули внутрь в поставленные друг за другом сиденья. Директор и Прокурор торопливо отошли от летательного аппарата. Не успел корпус гипера закрыться, как его двигатели громко загудели поднимая в воздух облака водяной пыли. А через полминуты машина взмыла над посадочной полосой и стремительно набрав высоту рванула куда то на северо запад.
  Директор тяжело вздохнул и достал из правого кармана пальто довольно дешёвые и крайне ядрёные папиросы "Донецкий Ударник", предложил по привычке Прокурору, зная что тот опять будет кривить лицо, ибо не по статусу. Но тот раздумав с полминуты, всё таки взял и закурил. А затем сказал. - Знаешь, а ведь нам с тобой по новому указу, как высшим лицам государства, не на Мемориальном а на Ваганьковском лежать. Наверняка памятник поставят.
  - Если не сдюжят, нас с тобой и не вспомнят... или уеду от вас всех на хрен, к себе, под Курск. Там в любом случаи есть кому похоронить когда время придёт, в независимости от... достали все, сил нет.
  - Рано ты помирать собрался. Тебе ещё стране послужить надо.
  - Надо то надо, пока вся эта хрень не кончатся. А потом идите вы все...
  - Чекисты бывшими не бывают.
  - Это Прокуроры бывшими не бывают. Ты даже под угрозой уголовного преследования пост не оставишь. Верховный прокуратор, мать твою. Дворянин хренов.
  - Гэбист Кровавый, не наглей. А то ещё отыщу у тебя счета в Иерусалиме.
  - Знаешь же что искать нечего. - затяжка, выдох. - Не слышу сожаления по этому поводу.
  - Да ну тебя... пошли уже. Сейчас похоже погода окончательно испортиться.
  И правда, дождь становился всё сильнее, ветер угрожал превратится в ураган, солнце где то там вдалеке исчезло, небо стало тёмным. Свет небоскрёбов в окрестностях и прожекторов на взлётной полосе, стал ещё ярче. Старые друзья направились к ближайшему ангару, отсюда им уже на вертолёте не лететь.
  
  ...
  
  Он мчался по улицам, была середина рабочего дня, и поэтому автомобилей на улицах было не слишком много. Народу хватало, и чем ближе к центру, тем больше, не смотря на достаточно сильную метель и не слишком хорошую видимость. Зато на уборочных машинах компания не экономила, поэтому машина не буксовала не разу.
  Её Витя оставил на парковке напротив здания "Берлоги". Вошёл внутрь, провёл регкартой жильца по считывающему устройству (она же кнопка лифта). Абсолютно спокойно поднялся на седьмой этаж, вышел. Прошёл по длинному и освещённому холодным белым светом, коридору до нужной из огромного количества двери, было очень тихо. Собирался уже было открыть дверь. Когда со стороны пожарной и со стороны парадной лестниц послышались неторопливые шаги.
  Их было семеро, четверо со стороны пожарной лестницы, трое со стороны парадной. Все как на подбор здоровые, в хороших костюмах, с битами, молотками и монтировками. Под командованием высокого статного, обритого на лысого мужика, с хитрым семитским лицом и очень нехорошими глазами.
  Слегка улыбнулся и спросил как бы невзначай. - Это не вы ли случайно Виталий Круча?
  Витя даже бровью не повёл, было ясно что сейчас будет, нужно тянуть время, понять диспозицию. - Да нет не я. Я даже не знаю о ком вы. - Осталось пятнадцать шагов, они решительны, полные отморозки, у пары человек видна военная выправка... но сейчас даже это значения не имеет.
  - Да ну, даже не слышали о нём?
  - Да нет, я не видел даже.
  - Здоровяк, лысый, в сером пальто.
  Десять шагов, рука делает микроусилие, скоро она потянется к шокеру. - Нет, ну слышал что то, так по мелочи. Говоря что он страшный человек, шухер навёл.
  - Это да, навёл. Всяких фраеров по подвалам поразгонял. Это нехорошо, приходить в чужой дом и гадить. А этот чудила по беспределу поступает, нехорошо, совсем нехорошо.
  Пять шагов, и всего в двух шагах позади.
  Шокер прыгнул в руку. - Пугаешь гнида!? - Витя опоздал, главарь оказался ловчее. Всё то оставалось, сделать резкий шаг влево, в результате заряженная током пружина ударила в левое плечо а не в туловище. Но лучше от этого не стало. Он упал, левую сторону тела пронзила дикая боль в тысячу игл. Но это на секунду, затем боль сменилась параличом всё той же треклятой левой части тела. Они не торопились, подходили, окружали.
  Лёвич, может мы его не торопясь? - послышался зычный голос откуда то с невидимой стороны. Головой Витя так пошевелить и не смог.
  Оставить ...ля. Ты мне ещё его тут пытать начни. Рихтуем, потрошим, уходим. Всё.
  Эй, наклонись, кое что скажу. - с большим трудом произнёс Витя.
  Один из придурков не наклонился, но подошёл поближе. Кратко стриженное рыжее мурло с татуировками на пальцах, в костюме и с молотком в руке. - Ты чё то хотел вякнуть, муд... - договорить не успел, нога больно ударила в живот, а затем в пах. Дальше Витя ничего сделать не успел, ибо чувствовал лишь боль ударов, да слышал лишь матерные высказывания и приговорки. Пытался закрыть голову, с трудом закрыл голову, но остальное тело закрыть так и не сумел. Он думал о многом, и ни о чём. Лишь жалел о том что не может встать. Смерти он не боялся, ещё чего. Но привычка осталась, всегда подниматься с колен. Он был полицейским, рано или поздно он бы погиб на службе. Но только мать его не так, не от каких то там сраных пиз...лей! И не лёжа как шавка подзаборная! Но поделать он уже ничего не мог.
  
  Младший вышел из автомобиля, ветер усиливался, народу на улице было не слишком много. И перед зданием никого не оказалось, среди нескольких машин стоял покрываемый снежинками зелёный автомобиль. Было ясно что он опоздал. Ваня решил что лучше эффекта внезапности в его случаи ничего придумать нельзя, поэтому пошёл к задворкам здания. Достал из кармана белые резиновые перчатки и нацепил их до локтя, прямо поверх рукавов пальто, а заодно спрятал между указательным и средним пальцем компактный выкидной нож. Типичный проулок, воняет пережаренным маслом от ближайших забегаловок и гнилью от мусорных баков, но не сильно, ветер всё уносит. Чёрный ход берлоги представлял из себя банальную чёрную стальную дверь с висящей над ней камерой. И она была не одна. Под крышей дома висела полусфера чёрной полицейской камеры, которая ещё и переулок не обделила своим вниманием. Так что он надел шапку (финская, такую обычно дети носят, с ушами на верёвочках). Главное было не смотреть на камеру, тогда есть вероятность в 50% что тебя не опознают в ближайшие трое суток. Если конечно не предположить, что камеры были отключены в связи с небольшой облавой. Он был спокоен, он лишь предполагал что его ждёт. У него не было точно информации, но сейчас это не важно. Он сам себе фактор внезапности. И что бы его не ждало в дальнейшем, он не может не справиться. Он сам так для себя решил. И в данный момент его целью было спасти своего компаньона, будь он не ладен. Дверь была закрыта на кодовый замок, для которого даже не пришлось подбирать комбинацию или что то в этом роде. Прошло едва ли пол минуты, замок поддался достаточно быстро. За дверью в относительно тесном коридоре стояли двое, мордовороты конечно, но в целом мужики как мужики, и каждого по кобуре под пальто, ага. Вряд ли они ожидали какого то противодействия или даже ругательства в свой адрес. Один при своих габаритах носил совершенно неподходящие ему длинные волосы, в результате был похож то ли на обезьяну то ли на бомжа, хотел небось быть похожим на крутого металлиста. Но не вышло, наверное по случаю своего чмошного вида был невероятно зол (если у него конечно были мозги). И именно он не сдерживаясь, прямо в лоб бросил - Слышь, хули забыл тут? Пшёл на хер!
  Младшего это даже позабавило. С начала он ведь даже думал обойтись без лишнего кровопролития. Ну теперь то даже как то перед собой неудобно. Он улыбнулся во все тридцать два белоснежных зуба и заявил обращаясь к быку с короткой стрижкой. - Так, стало быть ты умнее. Можешь ответить на вопрос?
  Ну, валяй напоследок. - Этот судя по тону решил что ему сейчас станет весело, ну-ну.
  - В дом с чёрного хода в момент вашей облавы входит парень в костюме, который знает кто вы, что вы тут делаете, а ещё у него белые медицинские перчатки на руках. - Лица амбалов надо было видеть, до них реально только сейчас начало доходить. Рефлексы заработали, руки уже были готовы тянуться к оружие... - Вопрос, каковы ваши шансы на выживание если вы сейчас же не съе...те отсюда?
  Как обычно, хороших советов никто не слушал. Набросились они одновременно, инструкции выполняли, достали ножи а не пистолеты. Что в прочем значения не имело.
  Один собирался вбок ударить, второй прямо в грудную клетку. Время как будто сжалось, лезвие прыгнуло между пальцами. По одному удару в шею, по три и четыре каждому в брюхо, потом ещё по два удара в шею и ещё по пять каждому уже под рёбра. Кровь забрызгала стены и потолок, заливала пол. Через пару минут она густым бульоном зальёт пол. Один уже стремительно помирал, если ещё не умер. Длинноволосый был прижат к стенке, безумно крутил глазами и хрипел что то, кровь хлестала из горла.
  Ты наверное извиняешься? - спросил Младший а потом вогнал нож в голову по самую рукоятку через челюсть, он вероятнее всего добрался до мозга. Бык помер, а агент с большим трудом, практически со скрипом, вытащил нож и вытер его о правую перчатку. Выйдя на пожарную лестницу, простоял почти минуту, слушал. В абсолютной тишине пустого пространства можно слышать любую мелочь. Он и сам это знал, а потом его научили как это нужно делать. Скрип лестницы, постукивания и голоса за стенами, сквозняк на лестнице. Либо лестница была пуста, либо его ждали. Второе в принципе было возможно, но не в данном случае. В то что бандиты будут действовать на уровне слаженного боевого подразделения, Младший не верил. Проскочил семь этажей и замер в нескольких ступенях от двери, за ней смутно было слышно какой то гул. Он аккуратно толкнул дверь, завёл руку за спину. Холодная сталь ППП внушала что не подведёт, она была готова выпрыгнуть из за спины и разнести тут всё к чёртовой матери.
  Четверо принимали участие в избиении, и лишь двое стояли позади, по стеночкам друг на против друга и скучали. Младший стремительно зашагал по коридору, холодная сталь манила. Одна гнида даже что то поняла, потянулась к карману, но сделать ничего не успела. Две короткие очереди, два падающих на пол трупа. Избиение сейчас же прекратилось, кто то даже повернулся, но из толпы успели выскочить лишь двое. Две длинные очереди прошли через коридор, проходя сквозь мясо и кроша кости, высекая бетонную крошку из стен. Пистолет-Пулемёт Першинга почти что идеальное оружие ближнего боя. Те кто стояли во второй очереди не пали, получили ранения или же просто опешили. Но теперь они рванули к парадному выходу через весь коридор. Но не вышло, во второй руке возник старый добрый "Наган", одному раненому у стены, пуля оторвала пол лица и выбила мозги. Двум убегающим досталось по две пули в спины. Был ещё один, тот самый "бригадир". Он тоже лежал, потянулся было к пистолету, но Младший наступил ему ногой на живот, наклонился и нанёс удар в челюсть. Хотел было убить ублюдка, но услышал хрип со стороны Вити, и решил повременить. Подошёл к тому, стащил с него труп, наклонился и осмотрел.
  - Оставь... его. Пусть будет послание.
  Как скажешь. - Ответил Младший, поднимая Витю.
  - На... м в больницу нельзя. А то мы тебя раскроем. Сделают из тебя пеньяту для битья.
  А она нам и не нужна. - они уже поковыляли по коридору в сторону всё того же пожарного выхода. - Я тебя подлатаю, будешь как новенький. А теперь заткнись и экономь остроумие. Мне тебя ещё зашивать.
  - Что, пришить меня решил да?
  - Рот зашью, топай.
  Сзади послышалось нытьё, кое кто был ещё жив. А они всё шли и шли. Надо было успеть до звука сирен.
  
  ...
  
  20 тысяч метров, воздушное пространство гиперфлигелей. Ниже летают региональные авиалинии, выше перехватчики и патрульные беспилотники. На такой высоте можно развивать высокую скорость, не опасаясь конкуренции за пространство. А конкуренция была, в небе становилось тесно. Настолько что на расстоянии всего то нескольких километров, в том же самом направлении, на запад, летели несколько гиперов и турбореактивных самолётов. На верху ярко светило солнце, настолько ярко, что лишь светофильтры оберегали глаза. Были видны звёзды, много звёзд. Внизу огромное неровное серо-белое море облаков, или если быть точнее циклона, который вихрем закручивался над Центральной частью страны. Внутри салон напоминал истребитель, только попросторнее. Была стерео-система, но отключённая. Николас объяснил это тем что ему нравилось слушать ветер. Ветер представлял из себя тихий гул за пределами кабины, он не мешал, было достаточно тихо. И то, Виз думала что гул этот, скорее исходит от двигателей. Первую половину дорогу они молчали, лишь условились называть друг друга краткими именами, перебросились парой любезностей и всё. Виз думала о своём, а Коля был слишком вежлив что бы её отвлекать. Хотя поболтать хотелось. В конце концов он решил ухватиться за какую ни будь тему. Например за то, что его спутница так и не сняла очки.
  Знаете, во многих культурах, особенно в южных странах, глаза считаются зеркалом души. В стародавние времена люди из тех мест даже не любили фотографироваться. - Она сейчас смотрела прямо на него через отражение в стекле. И выглядело это немного жутковато. Колю эту позабавило и он продолжил. - И это не дикий пережиток прошлых инстинктов. В наше время психиатры так же сталкиваются с этим. Хотим мы или нет, глаза это ведь то что может многое сказать о человеке. - Ни слова не проронила. - Я думаю что вы настолько сильно пользовались этим приёмом по долгу службы, что боитесь что бы кто либо не начал читать вас. И знаете, это нормально, в нашей с вами работе, паранойя это то что помогает нам выжить. Но есть одно но. И это "но" заключается в том, что мы как полноправные партнёры по делу, должны доверять друг другу. Тем более что показать свои глаза нашему объекту вам придётся. Он привык говорить с людьми в открытую, и он захочет знать с кем говорит. А даже если вы не захотите показывать глаза ему, то хотя бы я должен знать как вы выглядите без очков.
  Тишина продлилась полминуты. Затем Виз не сводя взгляда с отражения, сняла очки и положила их в передний карман. У неё были очень красивые зелёные глаза. Как и у всех, одна часть лица у неё имела некоторые отличия от другой. Но здесь отличие было на виду, один глаз ярко горел, имплант, от которого отходили в сторону виска несколько небольших шрамов. При современных технологиях эти шрамы можно было легко удалить. Но она их оставила, это было напоминание о старой ошибке. Николас знал о какой, он читал личное дело того с кем ему предстояло работать. Ибо в отличии от своего напарника, он знал кого ему назначат. Искусственным у Визареш был не только глаз, левая кисть тоже не избежала печальной участи, как и легкое. Но это всё скрыто, а вот глаз он на виду. То что некоторые люди этого стесняются, было вполне нормальным. Но тут дело было не в мнимом нежелании показывать свои шрамы. Она боялась того, что все будут осуждать её за совершённую ошибку. С другой стороны, не наплевать ли ей? Николас не раз видел такой взгляд, она была хищницей, в прямом смысле. На такую работу брать женщин вообще не рекомендовалось. Они были излишне эмоциональны, тут у мужиков то бывало, мозги на бекрень сносит. А у женщин если нет выхода эмоций, они копятся внутри, а потом изредка прорывается. У него за спиной сидела, вероятнее всего, психопатка с навыками профессионального убийцы, которой давно уже пора было отправляться в отставку. Ей убить человека, совершенно незнакомого, было бы раз плюнуть. Коля всегда чувствовал угрозу исходящую от таких дамочек, не в первой. Так что это ещё вопрос, кто за кем на этой миссии должен приглядывать. Они сейчас смотрели друг на друга через отражения, как будто это не из за расположения кресел, а из за того что если посмотреть напрямую, можно превратить собеседника в камень. Они оба знали, кто сейчас и о чём знает. Они друг друга читали, у каждого было достаточно знаний и интуиции что бы проделать этот трюк. И они сейчас на высоте 20 километров над землёй.
  - Знаете, Визареш это довольно необычное имя. Вам его дал ваш отец? Родной.
  Она наконец включилась в разговор, видимо сменила гнев на милость. - Да, знаете что значит?
  - А вы?
  - Мой отец сами знаете кем был. Вечным революционером до мозга костей. Он хотел меня сделать такой же.
  - Странное пожелание участи для своей дочери.
  - Вы ведь обо мне всё знаете. Всю мою родословную, где я была, кого убивала, кого арестовывала, когда получила свой последний перелом, с кем спала.
  - Вас это раздражает.
  - Да нет, я привыкла. Я сама занимаюсь тем же самым. От этого никуда не денешься.
  - Ха, мы все под колпаком да?
  - Вы кстати говоря тоже. О вас я тоже кое что знаю.
  - Ну знаете, я лишней скромностью не страдаю. Тщеславие мой смертный грех, тот от которого я никогда не избавлюсь.
  - Однако вы никогда к этому не стремились.
  - Слава шагает впереди меня. Честное слово, я никогда ничего не делал что бы люди меня превозносили. Я тихо мирно жил себе, а тут на тебе. Слава.
  Шутка отчасти удалась, Виз улыбнулась.
  - Вы же у нас Серый Кардинал, почему же вы променяли всё это на славу? Надоело?
  - Ну так, у каждого наступает такой момент в жизни. Когда хочешь всё поменять. Как только я сделался гениальный математиков, известным политиком и юродивым на потеху публики, меня отлучили от важных дел аж до сегодняшнего дня. И я этому несказанно рад.
  - Каждый имеет право на отдых.
  - Вот и о том же. Я помогал Колпину с момента его прихода к власти. Но со временем он стал опытнее. Ему больше не нужен советник.
  - Вы оставили его один на один со своим противником.
  - Я слышу в вашем голосе нотки осуждения. Но я считаю что наш уважаемый президент, пусть и хороший друг нашего объекта. Он всё таки достаточно мудр, что бы не попасть под его влияние. Он же не отдал им "КБ Миля", хотя они просто таки на него слюной истекали. А всё остальное... оно и не им было отдано. Тут его вины нет.
  - Вы не любите ПИК?
  - Я не люблю тех кто за ним стоит сейчас. Когда я был молод (Виз несколько удивилась, он и сейчас был в общем то тридцатилетним, далеко же медицина шагнула) я видел кто управлял этой компанией. Мы все знаем историю, что творилось в мире. В бизнес пришли патриоты, мир упал к их ногам. "Почему бы нам не купить его?", подумали они. И сделали то что хотели. Но знаете, человек слаб. Их мощь подобна мощи Богов, а это знаете ли вредно. Я представляю что творится в их мозгах. Они верят в собственною непогрешимость. Они уже давно не пачкались, они не знают что такое конкурентная борьба, что значит тяжёлый труд, что значит трата миллионов нервных клеток когда ты работаешь над проектом столетия боясь не получить государственный грант. Они теперь наше всё. Но мы с вами, мы должны спустить их на грешную землю. И я хочу вас предупредить, хотя вы наверное и сами всё понимаете. Йон-Марси Александр, это всё таки человек с идеалами и стойкими моральными принципами, поверьте мне как его старому врагу. А вот члены Совета Директоров... я не люблю обобщать, но там есть люди неприятные, откровенно опасные, а есть и с комплексом Наполеона. Знаете, у меня отличное настроение. И надеюсь оно передастся и вам.
  - Почему же?
  Коля опять улыбнулся. - Совсем скоро, мы бросим вызов самым могущественным людям на Земле, мы сыграем с ними в игру по своим правилам. И пусть нам и будет тяжело, мы победим.
  Она тоже слегка улыбнулась, видимо прониклась ситуацией. - Вы азартный человек, Николас.
  - Виз, давайте на ты.
  - Ну давай Ник. Какие неожиданности нас ожидают?
  - Ну он же гений. Он отличный эксперт по ядерной физике. Он всегда сможет придумать что то оригинальное.
  - Ха, подозреваете что он смог сжать чёрную дыру.
  - Ну да, я тоже так могу. Мы физики, все так можем, и даже больше. А если серьёзно, он имеет одно очень важное качество, о котором все знают, и не про ум.
  - Умение вдохновлять?
  - О да, с кем бы он не общался, перед кем бы не выступал, он всегда умеет направить людей в нужное себе русло. Иначе бы он не выстроил самую могучую промышленно-торговую империю в истории человечества. Его любят, ему верят и доверяют все, кроме тех кто его ненавидят и презирает.
  - Тогда мы с вами влипли. Нам ведь нужно быть объективными и не предвзятыми. Я надеюсь это все опасности? Ну кроме того что мы едем в самое охраняемое место на Земле, к человеку который правит миром?
  - Ну я надеюсь на это. Если я конечно точно рассчитал количество топливо на маршрут Копенгаген-Варшава-Москва-Киев... - Николас скорчил трагическую мину, но не удержался и она быстра превратилась в улыбку. Виз тоже не сдержалась. И спросила. - То есть сегодня побеждаем?
  - Ну если не сегодня, то на этой неделе точно. Я кстати тоже люблю крутые очки. Когда поедем в штаб-квартиру, обязательно надо будет их одеть.
  Внизу всё так же проплывала серая громада дождевых облаков.
  
  
  Глава 6. Про дедуктивный метод.
  
  "После того что вчера стряслось, у меня мандраж. С одной стороны, я ощущаю себя... по новому.
  С другой, как то всё это херово. Я конечно не спец по всякой шпионской хрени, но про фактор внезапности я в курсе. И то что я его с успехом просрал... Хотя фигли мне было делать, господа мои хорошие? Вот и могу я оказаться по уши в коричневой субстанции, и уверен что это не шоколад.
  Приехав сюда я догадывался, что смогу найти какие то следы. Теперь у меня есть зацепочка, а может даже целая зацепка. Этот самый Охотник На Оленей. До того как пуститься в бега он проживал под Куполом. Наверняка когда вскрылся факт промышленного шпионажа, у него там всё вверх дном перевернули. Но раз есть рабочие версии, почему бы не проверить? Всё равно у меня больше ничего нет.
  Ох ёмоё, дорогие мои читатели, я не знаю что мне делать. Каждый раз когда я вспоминаю затем я сюда приехал, я понимаю для чего я этого сделал. Но я сталкиваюсь с суровой реальностью. Система слишком сложна, к ней даже не подступиться. Я смотрю в окно на улицу, вы можете сделать тоже самое и увидеть тоже что и я. Где бы вы не были: в России, Скандинавии, Германии, Японии или же на территории Иерусалимского Конгломерата. Вы везде увидите их, их символику, их рекламу, их фирменную транспортную службу. Чёрный Волк, они бич нашей цивилизации или её спасители? Я не знаю, они пролезли в космонавтику, оборону, логистику. Являются ли они теми стереотипными злодеями из корпорации зла? Я не знаю, знаю лишь то, что власть может развращать. Я прекрасно понимаю что люди делом заняты, прекрасно понимаю что возможно я всего лишь параноик который выдумал теорию заговора. Но с другой стороны, я не так же не могу поверить что у такой организации нет грязных секретов. И если они есть, вы все имеете право это знать. Не потому что я гонюсь за грязными секретами. Просто... если честно, я совершенно не знаю как закончить эту сраную мысль. Просто я должен и всё."
  
  При всё старании, понять принцип отбора проживающих под Куполом Макс так и не смог. Около половины всех работающих в технопарке, жила или же проживала в городе. И ездила на работу на скоростных трёх-вагонных трамваях, которые были выкрашены в синий (а не красный как обычно) цвет. Посадка на них осуществлялась на полноценных платформах, с турникетами, и охраной. Виду он не подавал, надеялся к тому же что документ работает. Но когда наконец занял одно единственное свободное место у окна, он наконец то смог расслабиться. Трамвай сделал всего одну остановку, как никак ехать предстояло уже из центра. Народу набилось порядочно, час пик как никак. Мимо проплывали многочисленные дома, проносились сотни автомобилей по параллельно идущей магистрали, которые местные недолго думая назвали проспектом Победы. Город специально был выстроен в старо-европейском стиле. Узкие и не всегда прямые переулки посреди высоких зданий, всё что бы минимизировать чудовищные порывы ветра долгой зимой. Но это не касалось основных магистралей, ветер гнал через "взлётные" трассы огромное количество снежной пыли. Было темновато, поэтому на улице свет так до сих пор и не выключили, свет фонарей и горящие экраны, автомобильные фары, они освещали улицу ничуть не меньше чем окрестные здания. Хотя те старались как могли, тёплым жёлтым светом переливались тридцати этажные "Свечки" установленные вдоль всего проспекта через каждые два квартала. Трамвай начал подниматься, разогнавшись уже до довольно приличной скорости полноценного метро. Проспект внизу упёрся в авторазвязку, а трамвайные пути уже были на высоте наверное седьмого этажа. За развязкой уже не было жилых кварталов, зато стояли индустриальные постройки и гигантская стена высотой не меньше полусотни метров. А сверху нависал сквозь снегопад светящейся оранжевым Купол. Макс находился в прострации, живя в Москве он видел всякое, но не сказать что эта гигантская хреновина не производила впечатления, это не сказать ничего. Посмотрел на соседей по вагону, он с облегчением обнаружил что он не единственный приезжий который был под впечатлением. Иначе бы он наверное начал чувствовать себя неловко, можно подумать что кто то читал его мысли. Он себя одёрнул, комплексы это самое меньшее что его должно было беспокоить.
  Внизу перед въездными воротами стояли машины в четыре очереди, въезд и КПП выглядели довольно грозно. Настоящая железобетонная крепость в пять этажей, без облицовки и прочего, из украшений лишь красные и белые флаги и стяги ПИКа. Но вскоре и это скрылось из виду, только что трамвай был высоко над улицами, и мгновение спустя он оказался в темноте тоннеля, всего на полминуты, вскоре трамвай выехал на свет, внезапно оказавшись в "желобе", ниже уровня улиц на несколько метров, сверху оказались пешеходные мостовые и целые улицы. Снова короткий промежуток в тоннеле, и на этот раз выезд на обычную улицу, которая свернула откуда то слева и теперь была под боком. Вверху ярко, практически пылали оранжевые прожектора закреплённые на внутреннем каркасе и опорах монструозной конструкции уходящей куда то ввысь. Туда же устремилось большое количество высотных зданий, некоторые из которых упирались в потолок чуть ли не вплотную. Нужно было проехать ещё две остановки. Далее трамвай ехал по улице, машин внутри было поменьше чем в городе, но движение было довольно оживлённым. Зато народу на улицах было гораздо больше, а ещё голубей, голубей было просто безумное количество. Видимо они здесь постоянно жили, на многих балконах и крышах раскинулись палисадники и клумбы, что было вполне логично, в городе явно было тесно. Он был слишком унифицирован, слишком нежилым, и лишь наличие людей это меняло. На следующей остановке народ вышел из трамвая, но вошло чуть ли не больше. Снова желоб, короткий тоннель, сквозь судя по всему канцелярских работников Макс продрался к выходу. Это была довольно большая площадь, ничуть не меньше площади Революции в Москве например. По середине стоял фонтан, он же памятник женщина в очках и судя по всему врачебном халате, работяга в кепке с молотом через левое плечо и солдат без каски с Калашниковым в правой руке. Все трое, сами по себе здоровенные и массивные, они тянули ладони к воистину огромному (настолько огромному, что даже стало неуютно) атому, вся эта конструкция располагалась на вершине пирамиды, с четырёх сторон к вершине тянулись лестницы, с которых бурным потоком стекала вода. Вокруг росли довольно высокие деревья, но никто не отдыхал, все торопились. А за не то что бы широкими автомобильными дорогами высились здания в добрые тридцать этажей. Фонарных столбов не было, адрес или же дорожные указатели в виде бегущей строки были расположены на тротуаре или же стенах. Дома были построены из бетона, с большим количеством металла и пластика. Так что выглядели здания необычно, как города из светлого коммунистического будущего только было довольно тесно. Бросилось в глаза что не слишком то много рекламы на улицах, можно сказать что она практически отсутствовала. А улицы были в основном пешеходными, скверы, палисадники бульвары. Большая же часть автомобильных дорог располагалась под улицами. А ещё было довольно сильно перемешано жилое и рабочее пространство, если верить всем возможным справочникам, основная часть научного центра и "Спирали" была расположена в самом центре. Что не помешало перенести административные и торговые площади чуть ли не одни в одни и те же здания с жилыми, в результате народу по дворам ходило не мало. Через 15 минут пути до нужного места, с громких хлопком погасли прожектора, оранжевый свет сменился бледно-серым светом пасмурного неба. Дом где проживал когда то Думбровский, был как и всё здесь, частью единого комплекса, всё было соединено между собой, насколько знал Макс, на улицу вообще можно было не выходить.
  На все четырнадцать башен комплекса приходилось всего три выхода на прогулочное пространство и чуть ли не в два раза больше выездов и входов во "внутренности" города. Что не понравилось, это то что судя по всему все выходы неплохо охранялись, простейший детектор, по три человека на входе, куча камер и сенсоров. Когда он садился на трамвай на станции он всё это проходил. Но во первых, там поток пассажиров был больше. Во вторых, ему не нравилось переживать по этому поводу второй раз за день. В третьих, самое главное, в трамвае он ехал дальше, а здесь ему предстоит находиться чёрт знает сколько. А ведь всё было просто, надо было элементарно пройти через детектор, его даже никто не остановил. Он просто провёл картой по счётчику, поздоровался с охранниками и пошёл дальше отругав себя за трусость. Внутри это было типичное роскошное офисное здание с широкими коридорами и стенами нефритового цвета, дорогой мебелью и большим количеством света. Центральный вход располагался в башне "С", от самого пола до последнего этажа тянулась гигантская стеклянная стена, нижние коридоры отдали под всякие учреждения и магазины. Народу было не слишком много, но всё равно ощущалось некое беспокойство. Дошёл до лифтов башни "Д", зажевал две мятные пластинки. 17 этаж, два поворота налево, тёплые бежевые-белые тона, чёрные стальные двери. И никого, абсолютно, тихо как в морге, что учитывая массивность внутренностей здания, несколько настораживало. Камер было не много, по две на коридор, датчиков пожаротушения примерно в три раза больше, прямо по курсу вход для персонала. Потолки были высокие, приходилось стоять на носках, спасибо что не прыгать, залепил объектив. Не подав вида, спокойно пересёк коридор и сделал тоже самое со второй камерой. Апартаменты 315, замка два, электронный и обычный, электронный не работает. Медвежатник из Макса был само собой хреновый, у него была парочка знакомых (ничего такого, просто расширение кругозора) которые его научили вскрывать замки. При этом он всё равно провозился почти пять минут, умудрившись ещё и вспотеть от волнения, но замок всё таки поддался.
  В нос ударила резкая химическая вонь, дрянь похожая на больничный запах, но в семь раз мощнее. Помог шарф, иначе можно было бы кони двинуть. Квартира была довольно просторной, и выделялась практически отсутствием комнат. Точнее, комнаты было две и одна из них кухня, но разделены они были перегородкой с несколькими сквозными полками посередине. Дверных проёмов так и вовсе было не предусмотрено, если не считать распахнутых дверей шкафа и туалета. Источника запаха здесь уже не было, как и много чего ещё, книг на полках, ноутбука, вещей в распахнутых шкафах. Где то лежали осколки разбитой посуды или чего то ещё, но там где они не сильно бросались в глаза. Бытовая техника была на месте, а вот мусорным бак и корзина с бельём в ванной были перевёрнуты, и пусты. В ванной кто то разбил зеркало на дверце шкафчика и сорвал с петель занавески. Были открыты все ящики, шкафчики, тумбы, были опустошены все полки. Если что то где то и осталось, то только по тому, что было разбито вдребезги. На довольно внушительной кухне тоже самое. Холодильник только был закрыт и даже работал, как и духовка, обе были закрыты. По всей квартире были синие пятна, их пытались вывести, но с переменным успехом. Надо думать это и была та самая вонючая дрянь, запах даже спустя несколько дней не выветрился. Он лазил везде, внимательно осматривал каждый уголок, стараясь ничего не упустить, что было не так уж и просто. Надо было заставить себя не торопиться, но когда охрана поймёт что в жилом доме в котором никого сейчас нет, кто то всё таки есть? То есть, он конечно же понимал на что шёл, но рассчитывал на то, что попал в обычные апартаменты. Ну какая здесь охрана, ага. Шумел он не очень сильно, постоянно вслушивался, вдруг дверь заскрипела или шаги услышаться по паркету... не помогло совсем. Кто бы это не был, он был в шагах пяти, и наверное Макс бы на него сейчас бросился, если бы не шум снимаемого предохранителя.
  - А теперь братух, подними руки и медленно повернись, без резких движений, если дёрнешься в карман я тебе башку снесу к едрени фени.
  - А у меня в кармане ничего нет.
  - Завали! Я тебе ничего не говорил за разговоры. Так что повернись и молчи.
  - Это надо думать, был владелец квартиры, бывший, с русыми волосами, носатый, высокий в коричневом кожаном плаще. Взгляд естественно недобрый, и он к тому же целился из пистолета.
  Ощущая что молчание начинает затягиваться, Макс решил нарушить тишину первым. - Ну и фигли мы будем делать?
  Заткнись. Заткнись и возьми вон тот вон стул. - Он кивнул головой в сторону кухонного стола. - Ты только не торопись. А то я сегодня на нервах, вдруг палец дрогнет. - стул был обыкновенный металлический с дешёвой обивкой. - Ну вот, а теперь тащи его к окну. И сядь на него. - Стул был на месте, заложник кинул взгляд полный скорее не страха. Он был озадачен, а ещё злился. А ещё было интересно что же сейчас произойдёт. - Садись, я сказал. - Макс поднял руки вверх и уселся. Ублюдок, кем бы он не был, не торопясь отодвинул стул и сел в метрах двух, двух с половиной напротив, причём пистолет и глаза он не отвёл не разу. Он сел, и молчание вновь затянулось, нога отстукивала какой то бодрый ритм. Глаза у него были слегка безумные и усталые, судя по всему, он уже давно не спал. Как казалось пытался успокоиться, поёрзал на стуле. Помолчал немного, а потом неожиданно спокойно начал.
  Ты не из из безопаски. - пауза, немаленькая.
  - ...Ухты... я прям даже не знаю. Ты умён не по годам. Дать тебе печеньку за сообразительность?
  - Завали! Заткнись, заткнись пожалуйста. Во первых, я думаю. Во вторых, я только начал а ты меня уже сбиваешь с мысли. Итак, ты у нас не из безопаски, они поодиночке не ходят. И потом, если бы ты был один из них, то я бы был уже упакован спецназом. Так же с уверенностью могу сказать что ты не из гос-структур, здесь у них нет власти а меня они найти просто не могут. И поэтому я в замешательстве. Спрашиваю себя, почему мне просто не приставить пистолет к твоему лбу и не отправить твои мозги в полёт над улицами этого замечательного городка?!
  - ...А? Извини ты так быстро говорил что я не уловил сути. Я сегодня видишь ли не выспался.
  Он даже встал со стула и направил пистолет прямо Максу в лицо. Он был очень зол. - Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? На кого ты работаешь? И я бы на твоём месте поспешил с ответами и постарался мне тут не киздеть по чём зря потому что я сука весь на нервах!
  - И этот человек обвёл вокруг пальца власть имущих? Да ты же наркоман сраный, ты что хочешь что бы я поверил что ты реально владелец вот этой вот квартиры.
  - Ты что не понял где находишься? Я тебя убью, и если честно, у меня руки так и чешутся.
  Где я нахожусь? - что то он разозлился. - Да иди ты в жопу! Я пришёл к тебе, а ты в меня пистолетом тыкаешь. Да кто ты ...ля вообще такой?
  - Ты знаешь кто я такой!
  - Ну и где то что мне нужно? Хм? Где то, ради чего я горбатился, пёрся через все эти сраные посты, мимо всех этих головорезов с пушками на въезде в этот долбанный город?! Если ты не Думбровский, заткни хайло, засунь волыну себе в жопу и кончай тратить моё время!!! - Макс вошёл в раш, выдохнул и продолжил уже спокойно, расслаблено усевшись. - Ну а если ты, тот кто мне нужен. То может ты уже найдёшь мне это и мы свалим из места где вокруг полно тех кто хочет провести нам ректальный осмотр?
  - Стопстопстопстопстоп, то есть в стране где средняя продолжительность жизни составляет сто лет, никто не придумал ничего лучше чем послать на сделку какого то сосунка? Да ты хоть в институт то поступил, малолетний долбоклюй?
  - Уже заканчиваю, козёл косорылый. Ты больше не нашёл к чему придраться? Ты не понял что я тебе сказал только что? Хватит тратить моё время!
  -А куда это ты так торопишься? На тот свет? - хохотнул, довольно неприятно. - Ну ладно, а деньги ты принёс?
  - Господи Боже же ты мой... ты точно специалист по компьютерам? Как я тебе пронесу через посты безопасности на носителе сумму свыше шести нулей, идиот хренов. Это уж не говоря о том, что ты пока похож на банального обдолбыша.
  - Больше шести нулей, говоришь?
  - Твою мать, ты что украл то? Схему пожарной эвакуации? Конечно больше шести, дятел!
  - И на кого же ты работаешь?
  - "Maghreb Southwest", идёт повторная колонизация Чёрного Континента, большие деньги, большие планы.
  Мужик ещё что то там думал, а потом спустя секунды, всё таки опустил пистолет. - Так, сидеть на месте. У нас временно мир, но я всё равно на нервах.
  - Как скажешь, как скажешь.
  Парень подошёл к столу и сдвинул его на полшага в сторону. Взял в руку что то похожее на магнит. В полу под одной из ножек стола был небольшая выемка. - Если хочешь что то спрятать... - из выемки была вытащена маленькая флэшка толщиной с карандаш и длинной с жевательную пластинку. Он положил её в карман. - ...прячь на самом видном месте. Не представляешь сколько оперативников "Волка" здесь было, истоптали всё, засрали всё и разворотили. А эту вот малютку. - похлопал по карману. - не нашли.
  - Во внутренний карман положи.
  - Что?
  - Ты будешь такую важную вещь во внешнем кармане держать?
  Янек что то там подумал, а потом положил носитель во внутренний карман.
  - Чё расселся? Вставай, уходим, у нас мало времени.
  Макс уже было встал и направился к выходу. Но его одёрнули. - Иди впереди меня.
  - Слушай, тебе вообще деньги нужны? Ты если мне настолько не доверяешь, может просто меня пристрелишь?
  - Ладно, иди где хочешь, только соблюдай дистанцию шагов в пять. - сделал два шага вперёд но на секунду затормозил. - Нет, шесть шагов.
  Что то настораживало, сложно было сказать что, но нехорошее ощущение определённо было. Янек свернул в другую сторону от лифта и пошёл куда то вглубь коридоров.
  - Эээ... а ты точно уверен что стоит уходить другим путём?
  - Мы с тобой сильно провозились, да и вообще идти по улицам будет небезопасно.
  - И как мы будем уходить?
  - Мы же тут о доверии гутарили? Иди за мной и всё.
  - Ты не охренел ли?
  - Ты чего опасаешься? Я то денег ещё не получил, а ты уже знаешь где находиться то что тебе нужно. Может ты мне в спину выстрелишь... ах да, оружия то у тебя нет.
  - Хватит пороть херню, где мы?
  Дошли до конца коридора, к большой стальной двери с надписью "Для служб обслуживания". Был набран трёхзначный код, замок загудел, дверь поддалась. За поворотом были расположены большие двери лифтов, судя по всему грузовых. На табличке сбоку от них так и было написано "Грузовой лифт". Они уже собирались пройти дальше, когда двери открылись.
  Назад в коридор, живо! - Сказал Янек, впрочем говорить смысла не было. Они оба инстинктивно отошли назад. Как выяснилось, не зря. Из лифта явно вышел не один человек, к счастью в сторону выхода они не торопились. О чём то говорили не то что бы тихо, дверь пришлось медленно прикрыть. Отошли обратно в коридор, сложно сказать у кого первым дрогнули нервы. Рванули к квартире. Наверное они оба подозревали чем это закончиться, в общем то к этому всё и шло с тех самых пор как они оба попали сюда (ну насчёт своего проводника Макс не знал, а вот насчёт себя он точно был уверен, ну не вот не везёт же блин по жизни, никогда). Четверо в красных бронежилетах, вместо такого же цвета бейсболок, шлемы "космонавтов", у одного лишь пистолет, у одного тазер, у ещё двоих дубинки. Они не очень то торопясь шли вперёд от самого конца коридора, один целился, впереди идущие сняли дубины с пояса. Один из них подал команду - Граждане, сейчас же медленно положите руки себе на затылок и лягте на пол.
  Янек спокойным голосом ответил. - На пол? Но тут не прибрано.
  Макс старался говорить как можно тише, но не вышло. - Ты что опух?! Нам отсюда не уйти.
  - Ты знаешь что они с нами сделают? Не эти конкретно, эти хорошие парни. Верно мужики?
  Дверь сбоку открылась, вышли трое, у одного тазер, у остальных дубины, встали так что бы коридор был перекрыт, но вперёд не шли. А впереди вот продолжали топать, но скорость снижали. И уже другой голос. - Сударь, послушайте молодого человека, ложитесь на пол. Живо!
  - Слышь, а вот я сегодня такой наглый. А если не полажу? Останусь стоять здесь такой красивый? - Голос был весёлый, Макс испугался. Он понял что вся нервозность куда то исчезла. Он был не просто абсолютно уверен в себе, он засмеялся. Глаза были безумны. Была мыслишка, дать ему по почкам, затем по башке и лечь на пол. А в рукаве этого вот поляка появилось что то отдалённо напоминающее газовый баллончик, либо это была газовая шашка, либо светошумовая граната. С боку это была похоже заметно, крик. - Брось это! - Когда во втором рукаве появился пистолет, Янек крикнул Максу что бы он вернулся в квартиру. Граната полетела прямо по коридору, псих даже не смотрел туда куда стрелял, в бок было сделано всего лишь несколько выстрелов. Две в бронежилет и одна в щиколотку, одна чуть выше забрала ломает корпус шлема и одна в колено, одна в руку чуть ниже плеча и две в грудь, и не одного трупа. Когда шумовуха взорвалась разрушая звуковые волны, дверь квартиры уже закрывалась.
  - Твою мать... Твою Мать! Мы что теперь делать то будем?!
  - Успокойся, согласно протоколу они не будут входить до прихода ОБР.
  - Чего?! До прихода спецназа? Да они с нами что после этого сделают догадываешься?!
  Этот долбанный поляк шёл к кухне, а Макс старался не отставать. - Да объясни ты мне что происходит!
  Чё разорался! Облава происходит. - он оторвал дощечку сбоку от встроенного холодильника и вытащил оттуда полуавтоматический дробовик на семь патронов.
  - Ты... прорываться собрался?
  - Уважаемый представитель оптовой компании! Не бздите пожалуйста, даже никто не умрёт. Мы выйдем отсюда без проблем, с помощью.
  - С чьей, Божьей?
  Ну да братух, именно. - Он с улыбкой на лице прошёл мимо обалдевшего лже-топ-менеджера компании о которой было прочитано в новостях. Прислонившись к стене открыл дверь. Они судя по всему кричали требования, но всё потонуло в выстрелах, всего их было четыре. - Эй, забыл сказать, не отставай. - Макс пошёл внутрь. - Ах да, под ноги смотри.
  Судя по всему трупов не было, все семеро охранников валялось на полу и выли от боли. А ещё было темно, лишь в дальнем конце горели красные огни и зелёные лучи ЦУ. Звуки команда и солдатских ботинок. Пошли к грузовому лифту стараясь привыкнуть к темноте и не упасть, дверь так и не закрыли. За своим... хм, компаньоном парень не поспевал, он шёл очень быстро, как будто он всё видел.
  Ну и как ты планируешь... - Договорить парень не успел, включился свят и глазам на мгновение стало больно. Лифт заработал и поехал вниз на -7 этаж.
  - У тебя и в правду есть план отхода?
  - Ну да, хотя конечно по большей части это фарт чистый воды.
  - Ты ведь просто программист. Ну то есть, из ФСБ. Но по сути просто программист. Откуда ты всё это умеешь? Я такого никогда в жизни не видел.
  - Не нужно быть бойцом спецназа что бы знать куда нужно стрелять. А дробовик даже ты в руки можешь взять... можешь же?
  - Я тоже в армии служил.
  - Значит ты обучен так же как и я. Просто я знаю куда стрелять, а ты нет.
  - Что то ты недоговариваешь.
  Лифт уже спустился на нужный уровень. Как только двери открылись, свет погас. Янек вытащил карманный фонарик и смело шагнули в темноту, у Макса и выбора то особо не было. Где то в коридорах работали красные огоньки "пожарки", дверей похоже было много, и где то слышался шум. И почему то у Макса зрела уверенность, что это бойцы охраны, они рыскали, перекрывали все выходы, в общем ничего хорошего. В конце концов они выбрались из потёмок в хреново, но всё таки освещённый огромный зал, это напоминало склад, только вот каких либо коробок и ящиков было маловато. Они оба оказались на пандусе, внизу за колоннами располагалась стоянка с грузомоторами, беспилотными транспортёрами состоящими из кузова и мотора под единым корпусом. Народу не было (хотя он должен был быть). Они не стали спускаться вниз а продолжали идти дальше, не прячась от камер, что очень сильно удивляло (и даже злило) но что тут блин поделаешь.
  - Так, я кажется понял что ты хочешь. Только вот мы куда?
  - Нам нужен грузовик на девятом перроне, мы заберёмся в кузов. Она всё спланировала, на ближайшие полчаса будут внесены непонятки в маршрут, никто ничего не заметит. Грузовик приедет куда нам нужно, а затем все данные будут удалены. Всё зашибись.
  Он вёл себя как псих, веселился непонятно почему. Очень хотелось бы сказать что этот чувак с дробовиком просто старается не обосраться, и поэтому храбриться. Но в это как то слабо верилось, Макс ощущал угрозу. Просто потому, что он всегда старался руководствоваться здравым смыслом... "Ты сам то понимаешь, что надо было в Москве оставаться, дебилушка? Поздно пить боржом когда на почки наступили". Размышления Макса прервала команда.
  - Стой, за колонну!
  Так и сделали, спустились на стоянку и пригнулись за колонной. Они увидели как девять (а может и больше) бойцов охранки занимают всю платформу целиком. Вниз они не спустились, но наверное они и не знали что там кто то есть. Просто перестраховывались, в прочем беглецам было не легче, пришлось минут пять лежать под одним грузовиком, трясясь и надеясь что не обнаружат, потом они ещё столько же времени крались до того самого девятого перрона. В конце концов они тихонько забрались в кузов, как раз через полминуты после того как его осмотрела группа людей с оружием. Они были от них на расстоянии плевка и Макс готов был поклясться что видит их своими глазами Янек не мог, если он конечно не телепат. Они тихо, боясь даже дышать сидели в кузове ещё минуты три, если внутренние часы не подводили. А затем грузовик перевозящий продукты (питания судя по наклейкам) в пластиковых контейнерах, пополз куда то в тоннели под городом. Они усевшись на коробки, молчали ещё две минуты, прежде чем Янек громко присвистнул и засмеялся, видимо у него всё таки тоже нервишки шалили.
  - Охохо! Бляяха-Муха! Я думал нам с тобой кабздец пришёл, а нет, ничё, шевелимся ещё. Меня так просто не возьмёшь! Слышь, а тебя как зовут то? А то моё имя ты знаешь, но я то твое нет.
  - Женя меня зовут.
  - Ну вот, теперь порядок. Жень, будь другом, посмотри мне чё ни нибудь в ящиках, жрать охота.
  - Можем ты сам посмотришь?
  - Ой, да не делай мне мозги! Я вторые сутки на ногах, жрать хочу. Ну посмотри, а!
  На хрена Макс это сделал? Потерял бдительность? Устал? Сказался стресс? Он идиот? Сам Макс склонялся ко всем версиям сразу. Позже он старался не вспоминать об этом явнов проявлении идиотизма, но такое забыть конечно сложно. Он наклонился вперёд к стоящему на полу серому ящику, с выбитым белым волком в центре крышки, штрих-кодом с одной стороны и наименованием груза с другой. Конкретно этот вёз орехи. Открыл замки, уже начал поднимать крышку, когда уже просто таки спиной ощутил что в него направлен пистолет. И этот ехидный тон...
  - Ну какой же ты Женя, когда ты Максимка? Да и не работаешь ты нигде. Эх, она милосердна, не хочет твоей смерти. Ты ей даже нужен, не знаю для чего... Эй, но ведь про выстрел в твоё колено он же ничего не говорил.
  Макс даже раздумывать не стал, резко развернулся, пнул ублюдка ногой в живот, схватил обеими руками пистолет и направил его в потолок. Пока держал его за руку, пнул второй раз в пах. Отличный стрелок оказался на редкость не боеспособным в драке. Он даже толком не сопротивлялся, устал что ли? Но это парня не остановила. Он бил этого психопата ногами по лицу и корпусу, после чего упал на колени споткнувшись и продолжал уже бить его руками. Остановился, когда понял что парень весь в крови. Ещё две минуты он отходил, а затем проверил пульс, ровный. Выудил из кармана флэшку и положил её к себе. Испуга не было, о последствиях думать уже было как то глупо, надо было просто решать что делать дальше. С кем он говорил? Кто его так направлял? Программист оказался просто программистом, который почему то хорошо стрелял, но как он уверенно действовал... это завораживало, а не пугало. Машина продолжала ехать дальше, тусклая лампочка на потолке пару раз коротнула. А ещё зазвонил мобайл, Макс решил не брать с собой свой телефон. Купил другой, на нём не было номеров, он был абсолютно чист, пусть и подключен. А тут,внезапно звонок. Телефон мягко облегал ушную полость, микрофон прилегал к щеке. Очень тихо, звучали помехи, как бы на заднем фоне. Женский голос, безэмоциональный, молодой, но со стальными нотками.
  - Налево, коридор Д, 8 этаж, апартаменты 75, разрешены открытые действия...
  - Подожди, кто ты?
  - Разрешены открытые действия. Сохранение жизни гражданина Думбровского, необходимость.
  - Да кто ты, или, бл..., я не знаю! Что ты есть?
  А вот здесь уже звучала угроза. - Ещё раз перебьёшь и я организую автокатастрофу. А в случае попытки бросить господина Думбровского, вы будете сданы силам службы безопасности. Это необходимость, так же необходимо защитить данные. Это стратегическая необходимость. Апартаменты 75 на восьмом этаже это ваше убежище. Конец связи, господин Фадеев.
  
  ...
  
  В этот раз боль пришла уже после пробуждения, глаза открылись через несколько секунд, боль пришла волной но быстро схлынуло. Зато скрючились пальцы на ногах, по телу прошло оцепенение, а потом зачесались судя по всему раны... взгляд вниз, под пластырями. А ещё катетор на правой руке, капельница рядом. Лежал на раскладушке посреди большого и светлого помещения. Недалеко от окон стоял складной стол и несколько таких же стульев. Младший сидел и работал с ноутбуком. В сторону Вити он даже не посмотрел. Но скрип по видимому услышал. Он был излишне увлечён чем то в компьютере и поэтому пробуждение спасённого его не колышило совершенно.
  - Увечья не серьёзные. Они над тобой работали как могли, сломали шестое и пятое ребро слева, ушиб по всему туловищу, но времени у них было мало. Чуть не сломался ушной хрящик, но я там тебе шину поставил, пострадали ещё несколько пальцев, сам увидишь какие...
  - Ты... от меня толк будет?
  - Будет, не переживай. Ты же не с пятого этажа упал.
  - Вот блин, а я то уже хотел отправиться в Дананг, на пляж к длинноногим азиаткам.
  - Азиаты не высокие, так что насчёт длинных ног ты перегнул. Хотя конечно была одна...
  - Ты где людей лечить учился? Военврач?
  - Хирург, гражданский. Трёхлетняя практика.
  - Отлично, значит, у тебя были и те кто с пятого этажа падал?
  - Прямо на грузовик со стекло-пакетами, я из него шесть часов осколки выковыривал.
  - И он выжил?
  - Вроде как да.
  - Значит, ты профессиональный врач который так хорошо научился резать людей, что его пригласили в ФСБ?
  - Судя по всему, ты уже идёшь на поправку.
  - Да нет, просто я однажды выступал на телевидении в качестве сатирика, весь зал порвал. Вот до сих пор прёт из меня перейдичессхи.
  - Ты всё помнишь? Про дело?
  - Да, помню. Только не... ёпты.
  - Что?
  - Да как то разбито всё, блин. Ты можешь... помочь? Вколоть что ни будь?
  - Это не поможет, да и не нужно. Будем собирать по кусочкам. Начни мне описывать то место куда приехал, остальное само придёт.
  - Ладушки... давай попробую. Я приехал в, не помню когда. Утром короче. Как только прошёл через проходную, офисы и прочее, оказался там. Транзитная станция, огромный склад, яркий свет, высота этажей в семь наверное. Меня сопровождали...
  - Кто именно?
  - По моему управляющий... помощник управляющего.
  
  - Знаете, всё это довольно странно. У нас с вами хорошо отлаженные контакты, комиссия приезжает стабильно чуть ли не каждые полгода.
  - Нет, ну вы нас тоже поймите. "Спираль" на слуху, мало кто может толком объяснить что это такое, но все знают что вы уделили этому слишком много внимания. Сейчас через вас проходит гораздо большее количество грузов чем обычно. И моё начальство хотело бы знать, что наши товары будут доставлены в целости, сохранности и вовремя.
  - Вы же знаете, у нас чёткая, отлаженная система, математически выверенная. У вас нет поводов для беспокойства.
  - Пётр Ефимыч... можно просто, Пётр?
  - Да конечно, Федя.
  - Пётр, я верю вам, я вижу что вы здесь все работаете не покладая рук. Всё так серьёзно. Но мы же с вами люди подневольные. И хотя я знаю что вы не разу не заставили нас усомниться в своём выборе, всё таки хотелось бы посмотреть на то, чем вы тут занимаетесь и как работаете. Уверяю вас, я достаточно умён и наблюдателен, что бы запомнить всё сразу и не иметь ваши мозги всю первую половину дня.
  - Ну что же... давайте.
  Они продолжали идти дальше. Мимо беспилотных погрузчиков и просто безумного количества контейнеров с грузом, это даже приводило в лёгкую панику.
  - Само собой, всё уже 25 лет как автоматизировано, объём грузоперевозок обязывает.
  - Сложная должно быть система.
  - Не сложнее чем всё остальное. Конкретно в этом ангаре по прежнему работает 17 человек.
  - Это сколько же автоматов на человека?
  - Двадцать пять машин. Вы же понимаете, механизмы простейшие.
  - Аналоговая система?
  - Как и везде. Да и, роботы ещё очень долго не смогут заменить людей, если смогут когда либо. Люди заняты проверкой состояния груза. Машины не разбираются в таких тонкостях.
  - Грузооборот какой?
  - 57 миллионов тонн в год. На пол мира работаем как никак.
  - Ну в Инчхон-Ман объём всё равно больше.
  - Само собой, но так, мы город институт в большей степени. А в прочем... вы и так знаете.
  
  - Знаешь что бросилось в глаза? Упаковка.
  - Упаковка?
  - Обычно контейнеры исключительно из пластика, но есть контейнеры противоударные. Примерно на 70% они состоят из чёрной стали. В таких контейнерах перевозят хрупкие грузы: тонкие запчасти и механизмы, энергоносители, ядерные изотопы...
  - И взрывчатые вещества, со снарядами.
  - Именно. Я бы мог сказать что это просто то что они там делают на своих заводах. Но тут ещё вот что. На всех грузах стоит маркировка компаний перевозчиков или же компаний производителя, покупателя. На этих контейнерах маркировка отсутствует, государственный груз. И ещё, на гражданском грузе нумерация выполнена белыми и жёлтыми цифрами. На военном она выполнена оранжевыми и красными номерами. И не смотря на то что оранжевых нумеров гораздо больше, количество красных меня всё равно пугает.
  - Насколько много?
  - Весь склад под завязку забит военным оборудованием и боеприпасами, а если и не весь, то половина точно. И я ни в жизнь не поверю что они всё это здесь собрали. А даже если и собрали, эти грузы должны уходить отсюда каждый день, ведь так? Я такое количество взрывоопасного дерьма видел лишь на железнодорожной станции где то в драной Монголии, они как раз мимо нас на юг ехали. С тех пор они заставляют меня нервничать.
  В голосе Младшего прозвучали нотки иронии. - Чуешь катастрофы задницей?
  - Ты это, дальше слушать будешь вообще?
  - Ну ладно, продолжай.
  - Спасибо блин, великодушно.
  
  - А зачем вам столько оружия?
  - Простите? А, вы про это. Ну так крупное событие, учитывая происходящие в мире процессы. Я если честно, и сам не понимаю зачем всё это. У нашего руководства фобия, они столько миллиардов рублей вложили в строительство и запуск того что давно не работает, что теперь видят везде потенциальных террористов. Стянули в город всех кого только можно. И оружия завезли столько, как будто ожидают четвёртой мировой.
  - Думаете есть основания?
  - Я не знаю, я маленький человек, как и вы. Мне сказали делать работу, я её делаю, и хорошо кстати делаю.
  Я тебе конечно верю... - пропел Витя, рассматривая двух сотрудников с планшетами, бродящих где то там далеко. - Ааа, не покажете перрон?
  - Да, да, конечно.
  
  - Так, стоп. Ты установил жучки в офисе?
  - Эээ.... чё то я не помню.
  - Ок, продолжай.
  - Так... стоп, я же с диктофоном работал.
  - Ну да.
  - Ну да? В смысле... он работал? И зачем ты тогда меня опрашиваешь?
  - Потому что мне нужно всё что можно узнать из разных источников.
  - Разговор пишется, да?
  - Да, так что продолжай. А к жучкам в офисе вернёмся позже.
  
  Они вышли на улицу. Снег идти перестал, В сером небе появился огромный синий провал, из которого стало выглядывать солнце. Становилось ослепительно ярко, снег хоть и убирали, белым напылением покрывал всё, буквально всё.
  - Ёпрст... Костя! Гарантеев, Карабердыев, опять за своё?!
  Это было адресованы ближайшим двум сотрудникам которые ходили и стучали по контейнерам стальными штырями.
  - А что не так то? Мы груз проверяем.
  - А сканер вам на хера, грамотеи?!
  - Да не работает он на таком морозе! - И добавил уже другой. - Пётр Ефимыч, ну на фига они нужны нам? Сто лет проверяли как проверяли а тут...
  - Ёклмн, так, если хоть немного повредите, вычту из зарплаты! И бегом за новыми светилками.
  - Ну Пёёётр Ефимыч...
  - Никаких но! Грамотеи ёпрст.... А? Эмм, извините великодушно. Сами видите с кем приходиться работать.
  - Я всё слышал.
  - Киздуй работать! Слышал он! Нет, ну наглые все стали... им ещё и зарплату поднимают. Бездельники, бездари... от получки до получки блин "пашут".
  Макс не смог скрыть улыбку. Они удалялись, слыша тихое ворчание за спиной.
  А разве должно быть по другому? - не скрывая улыбки спросил Витя. - Чай не комсомольцы.
  - В том то и дело. Мне... обидно немного. Я сюда ехал на добровольных началах, стройка века, "Даёшь Техноград".
  - Я думал мы ровесники.
  - Нашли чему удивляться... а так да. Ехал сюда, вкалывал как проклятый. Как мы работали... и я всё это делал отнюдь не из за денег. А делал я гораздо большее, чем вот эта вся хрень. То есть, я люблю свою работу. Но я тогда получал в три раза меньше, а работал в четыре раза больше чем они. Мельчает поколение. Иногда я начинаю думать, что все достойные молодые люди покинули Землю на "Покорителях".
  - Ну не будем так строги к ним, они тоже работают.
  - Ой да бездельники же. Хотя... забудьте что я вам сказал.
  Ветер стал очень сильным, слепящее солнце, мороз и пурга. Довольно неприятное сочетание. Они направились дальше, сначала вдоль а затем и сквозь контейнерный парк, сверху нависали огромные краны, некоторые из которых ездили туда сюда перемещая грузы.
  - Ну знаете, из всех наших партнёров вы наиболее ответственно подходите к работе, я смотрю. Так что не переживайте насчёт престижа вашего департамента. Блин... и знаете ли, масштабы меня впечатляют всё больше и больше.
  - Что верно то верно, а ведь лет 20 назад здесь была тундра, а там... - он указал туда куда они держали курс. - ... была небольшая убогая лачужга для отстоя вагонов. Грузы отгружали рядом с городом, а он тогда был далеко. Эх, видели бы вы что мы тут строили. Никто в мире не так умеет строить. Только мы, наша страна, могла вот так вот.
  - Ну так, половина "Покорителях" построена ЕСА. Тяга к великим свершениям, новым горизонтам.
  - Это да, у каждого поколения свои горизонты. Должны быть. Даже я, старый бюрократ это понимаю. - Он засмеялся. Витя улыбнулся, нравился ему этот мужик. А они продолжали идти мимо контейнеров с символикой дочерних компаний ПИКа, и серые контейнеры лишь с одними номерами что опять же обозначало государственный груз.
  В конце концов они вышли из бесконечных "улиц" и вышли на свободное пространство, краны сверху по прежнему нависали, они закрывали собой солнце. Они оказались на большой платформе забитой десятками ящиков. А вдаль куда не брось взгляд, вагоны, сотни вагонов во много рядов. Здесь снова были люди, работа снова кипела. Когда мимо платформы медленно начал проплывать поезд. И судя по всему он ехал дальше в город.
  - Этот поезд...
  - Он едет под Купол.
  - Что везут? - Ответ на вопрос был итак ясен, много, много серых контейнеров.
  - Груз для службы безопасности. Плюс то что закали ФСБ и Министерство Обороны для защиты участников конференции. Что то большое будет.
  - Опасаетесь?
  - Ну почему же сразу опасаюсь? Чёрт его знает, во благо всё будет или во зло. Но я лично думаю, что событие это будет великим. Может быть мы вступим в новую эру? А может просто станем жить лучше.
  - Или же ускоритель взорвётся и планету засосёт в черную дыру.
  - Ну, ведь если это случиться, мы же ничего понять не успеем, верно? - Он засмеялся.
  Тем временем на вагонах-платформах мимо проползало что то похожее на тяжёлую технику под брезентом.
  - Нам на ту сторону железки. Я бы вас сразу поверху провёл, но инспекция есть инспекция.
  - Нам надо дождаться пока проедет поезд?
  - Ну да, все в на разгрузке стоят, это не препятствие?
  - Да нет, никаких проблем.
  А вот что действительно привлекло внимание, это огромные силуэты внушительной высотой метров по пять или шесть, достаточно массивные, и похоже тяжёлые. Так как перевозили груз на 25 метровой длины платформах, всего по две штуки. Витя очень сильно удивился и очень сильно надеялся что это не то о чём я думаю.
  - А это что?
  - Это? Написано что оборудование для электроподстанций.
  Как раз когда Федя отвернулся, часть брезента под порывами ветра отогнулась, и за ней оказалась незнакомая непосвящённым механическая деталь. Массивная стальная деталь, под которой скрывались должно быть серво-приводы, что то напоминающее огромную подошву. Но платформа уже проехала мимо...
  
  - Этого не может быть.
  - Это "Шахов", может тот самый десятый. Может новая модель или серия. Я не знаю, но поверь мне, я видел мехи всего два раза в жизни. Их нам старались не показывать вообще, если бы не одна большая жопа однажды, мы бы наверное обсуждали их как что то из разряда теории заговора.
  - Ну ведь их потом загрузили на корабли.
  - Ну это когда было то уже... Так, не сбивай меня с мысли.
  - Я понял, ты очень сильно удивлён и это легенда.
  - Объясни мне, с какой целью их можно привести в город?
  - Они были, как ты понимаешь, экспериментальными тяжёлыми боевыми единицами для высоко-мобильных войск. Ты ведь видел эти машины в бою.
  - То ещё зрелище, мы не знали что это свои первые две минуты. Так что очень усердно молились, до посинения.
  - Они были хорошими машинами. Но и они же были слишком дорогими, и что гораздо важнее, лишними для ведения боевых действий на Земле.
  - Орудие войны в неизвестных условиях других миров. Именно поэтому их загрузили в "Покорители" являющейся собственностью ЕСА. В смысле, я знаю для чего используются тяжёлая броня, но для пользуют большие шагоходы?
  - Штурмовое орудие, орудие поддержки, создано для поддержки мобильных пехотных частей, в том числе в тылу противника. Но он не смог найти свою нишу. Как я и сказал, слишком тяжёл и громоздок для пехоты, слишком слаб при прямом ударе и слишком высок для тяжёлой техники. Могу сказать точно две вещи. Первое, я абсолютно не представляю для чего они нужны здесь. Но знаю что они могут натворить дел. Второе, кто бы не дал разрешение на поставку этой техники, он это сделал явно не докладывая ничего и никому в правительстве. Я просто не могу представить, что кто ни будь даст разрешение на то что бы расконсервировать эти машины, просто что бы разместить их здесь, в городе. Кто бы не дал на это добро, и не сделал всё это, (кстати говоря в тайне) он обладает огромной властью. Как минимум Совет Директоров Чёрного Волка, не иначе.
  Витя присвистнул. - Даа, уж как то совсем всём плохо, да?
  - Ну да, нехорошо. Что ещё можешь интересного сказать?
  - Больше ничего, всё что могло быть интересного я тебе уже рассказал. Прошёлся по складам для отгруза продукции, похвалил их, посмотрел что к чему. Хотя нет, ещё кое что, я закачал с их компьютера кое что.
  - Я знаю, я их фаерволл взломал всё таки. И там данные поставок за две недели. Сотни тысяч тонн груза не помечены вообще никак.
  - Кто мог дать на такое добро? И почему меня пытались убить просто за догадки? Хотя... это ведь уже не догадки. Это уже тянет на полноценные доказательства... чего?
  - Не знаю, знаю лишь что это очень сильно заинтересует Лубянку, но пока эта информация дойдёт до нужного кабинета, окажется что в контейнерах везли матер-принтеры и персоналки, или продукты, или чёрт знает что ещё. Да и, к тому моменты как информация дойдёт, нас с тобой уже в живых не будет.
  - Не знал что ты настолько критично относишься к системе.
  - Я хорошо отношусь, но иллюзий не питает. То что у нас есть, я могу направить Старшему и только ему. А потом я уже решу что делать дальше... или всё таки мы?
  Витя не стал долго думать.
  - Ну а зачем я сюда по твоему приехал? Слушай... наверное ты тоже в курсах. Что этот город, скопление всей дряни что боится закона. Есть лишь два города откуда идут наркотики в нашу часть Сибири, это Улан-Батор и Надымск. По большому счёт меня слабо волнуют ваши переживания на тему того кто и с кем делит власть... точнее раньше не слабо волновали. Но если ваши плохие парни сотрудничают с моими плохими парнями, а я в этом не сомневаюсь. То я очень и очень сильно хочу поучаствовать. Ты только скажи мне, мы будем не одни.
  Младший задумчиво посмотрел на Витю, наверное он и сам не знал что ответить. Что было на него не похоже. Но потом он всё таки ответил, и этот ответ был похож на попытку успокоения гораздо больше чем того хотелось.
  - Как только мы сможем предоставить достаточно доказательство того что здесь всё нечисто. Как только мы вскроем весь этот гадюшник так, что бы не одна из местных тварей не смогла отбрехаться, мы вызовем сюда всех кого можем и разворошим этот муравейник. Поверь, я знаю как это работает, нам просто нужно собрать доказательства. Тебе должно быть это знакомо.
  Да уж... я думал у вас всё проще.
  - Обычно да, но не сейчас... через 15 минут можем вытащить из тебя это трубку. Есть хочешь?
  - До смерти голоден. Мы далеко от города? Или мы в городе?
  - Семь километров к югу востоку. Куплю тебе что ни будь.
  - Не фига себе, не ожидал что ты такой заботливый. - Ну я тоже не мало удивлён что ты продержался под прикрытием так долго, рад что ты не так глуп как я думал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"