Абрамян Ананун Дмитриевич. Эрнесто Агрип Пуликов : другие произведения.

Охотники Рядом. Альфа-версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия - начало нулевых. В промышленном городе где то посреди Урала, происходят крайне неприятные события, не имеющие чёткого определения. Дабы понять что вообще за безобразие происходит, власть имущие нехотя отправляют в город оперативно-следственную бригаду. Но правда, какой бы она не казалось на первый взгляд, оказывается гораздо более жуткой и беспощадной, чем можно себе представить. И под обыкновенной банальностью зла, скрывается что-то гораздо более чудовищное.

  Поколению наших родителей, переживших рубеж тысячелетий и вырастивших нас, посвящается.
  
  
  Сны это всегда самое извращённое представление реальности. Когда мозг впитывает информацию об окружающем мире и записывает всё это куда то в глубины подсознания, мы как правило забываем о том что там лежит. А мозг нет. Он помнит всё что было, до малейших деталей, в малейших подробностях. Он обрабатывает огромное количество данных - что бы потом показать это, во снах. Или дать подсказку в самый неожиданный момент.
  
  Когда три десятка мертвецов смотрели на молодого мужчину в костюме, они ничего не хотели ему подсказывать. Они просто висели в пространстве под серым светом. Он сидел за своим столом, а вокруг висело три десятка тел. Изуродованных тел. Безголовые, раздувшиеся, без рук или ног, со следами увечий, с белыми мёртвыми глазами. Они висели вокруг, а молодой человек, Георгием его звали, был спокоен, абсолютно. Его это не пугало.
  
  - Знаете, вы ведь не так выглядите.
  Эхо спросило. Это были не слова, это были вибрации воздуха и огромного бесконечного пространства вокруг, но он понял что было сказано.
  Это ещё почему?
  Вы же не здесь. Вы где то там. А это просто плоть.
  Эхо спросило, в его отзвуках ощущалась ирония.
  А ты считаешь что 'там' что-то есть?
  Смею надеется. Иначе зачем вообще всё это?
  Ты всегда был таким смешным. Тянешься за спасательную соломинку.
  Если весь финал жизни, это умереть как собака под забором, что бы потом было ничего, какой смысл в жизни вообще?
  А нет его.
  Нет, идите к чёрту.
  Он сам не понял откуда у него в руках материализовалась сигарета. Он затянулся, было хорошо. В столе отражался он сам с сигаретой. В хорошем костюме и при галстуке, с голубые глаза и светлые волосы. Это отзывалось эхом его эго. А ещё он чувствовал вкус сигареты, затягиваясь и выдыхая дым. Но умом он понимал что это лишь слабый отголосок реального ощущения. Он начал осознавать что это сон, значит кошмар скоро закончится.
  Ты говоришь с мертвецами. И смеешь верить в то, что ты достаточно рассудителен что бы рассуждать о загробном мире? Ты ведь будешь гнить с нами?
  Вас здесь нет. Вы просто плоть, внутри моей головы.
  
  Перед ним стояла девушка, даже девочка. Лет 15, она была в пижаме с какими то разноцветными пятнами. Бледнокожая, глаза голубые, светлые волосы. Она смотрела на него. И внезапно он впал в ужас, неподдельный чудовищный ужас.
  Уйди. Уйди отсюда!
  Девочка продолжала смотреть. Георгия продрало до печенок, он заорал.
  
  Он открыл глаза, почувствовав себя мокрым. Подушка вся была в холодном поту. Ольга проснувшись смотрела на него, нащупала его пальцы и сжала.
  Эй.
  Эй... прости.
  Она подвинулась к нему и поцеловала его в нос, затем в лоб, затем в губы. Не бегло.
  Который час?
  Он посмотрел на часы на стене напротив.
  - Почти пять.
  Ольга встала и продолжительно, с оттягом, потянулась. В свете жёлтого уличного фонаря её тело казалось бледным но с золотистым отливом. Её тело напоминало скрипку, до поясницы вниз спускались кудрявые чёрные волосы.
  Тебе к скольким?
  В шесть, как обычно.
  Она обернула голову назад и посмотрела на него, улыбнувшись, своими глубокими тёмными глазами. Ему ничего объяснять было ненужно. Стресс удивительно быстро перерос в возбуждение. Он подвинулся к ней и укусив её за ухо, обнял и повалил на себя. Ольга засмеялась.
  ...
  
  По радио снова говорили про Чечню, снова раздолбанный конвой федеральных сил, снова атаки на блокпост, и снова, и снова... Новости надоели хуже горькой редьки, но не слушать их было нельзя. 'Известия' лежали на столе рядом с кофейной кружкой. Две ложки кофе, немного молока, ложка мёда. Гранулированный кофе Георгий и сам терпеть, но надо было как то взбодриться. И потом, работа формирует определённые привычки.
  
  Колченогая Ольга, в коротком халате летала по кухне. Как то он попытался вмешаться в процесс, поругались, больше он не вмешивался. Он готовил еду по праздникам и торжествам, она завтраки, такое было распределение обязанностей. В конце-концов она приземлилась напротив. Отодвинув занавеску и посмотрев на улицу Астрадамскую. Густую зелёную поросль и пятиэтажку напротив. На улице в режиме штиля падали хлопья снега, украшая собой не самый красивый жилой массив. Он посмотрел на неё, а она отпив кофе смотрела туда на улицу.
  Давно мы в парке не были?
  Да... сегодня?
  Не знаю, давай сходим. Ты сегодня ко второй?
  Нет... Лана заболела, я же говорила.
  Она посмотрела на него с лёгким уколом.
  Ну прости...
  Всё о делах государственных думаешь?
  Давай женщина, подкалывай меня...
  Газета легла на подоконник. Снова коррупция в МВД Санкт-Петербурга, продолжающееся боевые действия в Югославии и 'подвиги' доблестных миротворцев, убили директора Рижского рынка... чёрт бы вас всех побрал. Раз не позвонили, значит не его дело, и он был очень этому рад. Хотя возможно радоваться рано...
  Значит сегодня целый день.
  Она укусила бутерброд и посмотрела на него своими большими чёрными глазами. Что ему стало одновременно и жутковато, и захотелось её поцеловать.
  - Ну я же тебе ничего не говорю. Когда тебя не вижу целыми днями да?
  - Оль, ты когда на меня так смотришь...
  - Ты бы ещё остался?
  - Некогда к сожалению...
  Он улыбнулся.
  - Слышала про аквапарк? Может сходим?
  Нет уж, без меня. Меня мой вестибулярный аппарат подведёт.
  Тебя то?
  С горки кататься не буду. А в бассейн и у нас сходить можно... что за предложение.
  Искупаться хотел.
  На все деньги?
  Ладно, зануда. Какие будут предложения насчёт завтра?
  В Стрешнево сходить, может?
  Может... если меня к убийству директора рынка не притянут.
  Говорят девяностые кончились.
  Жаль что жулики об этом не слышали.
  Схомячив за минуту бутерброд с сыром, Георгий добил кружку кофе. Встал и наклонившись поцеловал её.
  Провожать не надо, увидимся вечером.
  Он уже было обернулся к выходу, когда она внезапно взяла его за руку, встала и бросилась на шею.
  Тихо, тихо...
  Она отодвинулась, посмотрела ему в глаза ещё раз. Ему хотелось в них утонуть. Они поцеловались.
  Аккуратней сегодня, ладно?
  Ладно. А ты не езжай на метро, хорошо? На троллейбусе там, автобусе.
  Ладно.
  Ещё раз, краткий поцелуй. И пошёл обуваться. Он знал что она его в спину перекрестила.
  
  
  ...
  
  
  Пока он спал его никто не дёргал. В обезьяннике стоял стойкий запах немытых тел и перегара, но он к нему был настолько привычен, что ему было реально плевать. Проспал Василий часа наверное три, и спал бы ещё, если бы с громким лязгом дверь не открылась. Ему там что-то сказали, но он не услышал.
  Когда он открыл глаза, его толкал в плечо субъект не самой приятной наружности, с чуть опухшим лицом и синяком под правым глазом. И перегаром от него несло так, что захотелось сунуть башку в унитаз.
  Эй, братишка, тебя тут кличут.
  Василий встал, резко, голову закружилась.
  Ты бы хоть зубы почистил.
  Я чистил! Вчера правда...
  Оно и слышно...
  Дежурный вернул их обоих в реальность.
  
  Так! Закончили. Давай на выход, тебя вызывают.
  А почему?
  Потому что надо... давай живее, а то на весь день запру.
  Не дави а?
  Не давлю... топай ну.
  
  Коренастый мужичок, темноволосый и короткостриженный, с лицом типичного обитателя Уралмаша, посмотрел на дежурного. Его ровесник чуть за тридцать, слегка полноватый но рослый, в форме дежурного, с лицом точно такого же как он обитателя Уралмаша.
  
  Злой ты.
  Зато ты добрый, работы нам подкинул. Иди...
  Да иду уже.
  
  Как только он вышел в коридор, из соседнего изолятора начали стучать по стальной двери и орать, громко и матом. Дежурный подошёл к двери и стукнул со всей дури.
  Заткнулись на хуй! Пока не прописал лечение! В область печени и почек...
  Он слегка толкнул, даже скорее направил Василия в коридор. Через три двери и поворот налево. Отделение только-только входило в режим работы, скоро народу будет больше, пока же коридоры были пустыми. Ещё через одну дверь, дежурный постучал.
  - Задержанного привёл.
  - Спасибо Сергееич, дальше сами.
  Василий вошёл вовнутрь, дверь сзади закрылась. В узкой коморке заставленной папками и всяким барахлом располагался старый и видавший всякое стол. За столом сидел в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, с погонами старшего сержанта, изучающе смотря на задержанного. На столе перед ним уже лежал его паспорт. Он указал на стул напротив.
  Ну здравствуй Вася... Капитан Багрянцев.
  Здрасьте, здрасьте...
  Сушняк был дикий, и голова болела, так что сел он с удовольствием. Точнее это была необходимость.
  Меня Рахман Олеговичем звать. И я вот думаю, чего мне с тобой делать?
  Рахман Олегович...
  Можно просто Рахман.
  Рахман, уважаемый... я сейчас невменько. Спасибо что верхнего света не включил... будь проще. Насколько всё плохо?
  Ты помнишь что было? В деталях?
  Мне с какого момента начать?
  Ну не с утра, когда ты уже бухой был.
  Я с утра не пил... я с вечера.
  Ну вот и начни с вечера.
  Чего начинать то?
  Василий, я с тобой от всей души. Не еби мозги, а?
  Эй... ну дай мне время то а? Башка трещит...
  Рахман поставил на стол гранённый стакан. Рядом поставил бутылку 'Балтики', третьим на стол легла открывашка. Процесс занял минуту.
  От сердца отрываю, что бы ты знал. И благодари Бога, что мы с тобой коллеги.
  Василий осушил стакан мгновенно и поставил обратно на стол. Но бутылке на нём уже не было. Зато лежал бланк и ручка.
  Потом долью. Если понравится что расскажешь.
  Не понравится... в пять часов вечера я зашёл в магаз на... ну этот. На Сулимовской. Как его...
  На Сулимова? Какой конкретно?
  Да блин, палатка на остановке... где автомойка.
  Магазин или палатка?
  Палатка, у остановки, точно.
  Понял. Что покупал?
  'Трёхгорку', полную.
  В пять вечера?
  Ну что я могу сказать? Жизнь весёлый карнавал...
  Без лирики. Дальше что?
  Ну прошёл, остановки две. Сел во дворе, на площадке. Пустой, детей там не было. Ну я и решил, что не помешаю никому...
  Долго сидел?
  Ну не помню, до половины наверное.
  Что случилось потом?
  Василий эту часть помнил, как не странно, довольно отчётливо, хотя был к тому моменту сильно пьян.
  Да тёрлись у подъезда... петухи. До прохожих доё... приставали. Орали, матерились, весело проводили время. Им из окна орали, они в ответ убийством угрожали.
  Потом что?
  Там одна краля мимо шла, симпатичная. Ну они до неё стали... домогаться. Ну она шла, стали за руки хватать, орать. Ну я и...
  Ты, одному бутылкой в затылок зарядил, он в больнице, спасибо что швырнул а не прямо с рук. Второму и третьему увечья нанёс, у третьего губа порвана и сломана три пальца, у второго ушибы и обморожения, он на холоде полежал. Тебе тоже досталось?
  Василий поднял правую руку, на ней был неглубокий порез. Он пожал плечами.
  Ну так... ещё живот болит.
  Как наряд приехал помнишь?
  Помню...
  Через пять минут приехал. Подождать нельзя было?
  Они, пока вы приехали, девочку бы в подъезд затащили и по кругу пустили. А если бы не приехали бы?
  Только вот приехали! Ты, Василий Петрович, перестарался. И ты сейчас тут с бубном плясать должен, что эти уроды, они никто. Так, говно местного разлива... ты не мог их как то по другому?
  Не мог... и не собираюсь.
  Девушку ту, так и не нашли. Если даже найдём, не факт что она показания даст в твою пользу, ещё и против местных. Ты это понимаешь?
  Понимаю... и не осуждаю. Но всё равно бы так же сделал.
  Да кто бы сомневался... у одного из них нож был. Может кто в окно видел что... ты ведь понимаешь что дело швах?
  Рахман... вот веришь? Вообще насрать.
  Да я вижу... дурак ты, Вася. Считай чудом впросак не попал. Попадись тебе сын какой шишки, с тебя бы не слез. Возможности бы не было... подпиши.
  Он запустил по столу в его сторону бумагу. Написано там было... не совсем то о чём он рассказал. Он понимал что это серьёзно, очень.
  Рахман, а если бы не ментом я был?
  Если бы не ментом, подумал бы ещё. И не раз. А тебя предупреждаю в последний раз. Головой надо думать. И Анатолий Ивановичу спасибо скажи. Любит он вас, дураков, отеческой любовью... лично за тебя дурака просил.
  Это да, было такое.
  Он толкнул через стол его паспорт, и положил рядом с ним кошелёк. Вася не сразу понял что их надо убрать.
  Привет от меня передавай.
  Передам... спасибо.
  Подписывай и вали. Ещё раз такое выкинешь, на погоны не посмотрю.
  Бесстрашный ты человек...
  Иди уже!
  Поставив подпись, преодолевая острый приступ головной боли, он направился к выходу. Когда позади послышался голос, полной... горечи что ли.
  Капитан, ты бы завязывал, пока совсем не развязал. Я ребят и лучше тебя знал... не дело это.
  Вася обернулся.
  Ты Сержант, мужик хороший. Но общей картины не видишь... не иди наверх работать. Сгнило всё... вообще всё.
  С этими словами он покинул кабинет, а затем и само здание окружного отдела.
  
  ...
  
  Россия. Начало нулевых.
  
  Екатеринбург. 11 февраля.
  
  
  Майор Трофимов, он же Анатолий Иванович, он же Иваныч или Трофимыч для друзей, подобрал его у отделения. Сказал ему несколько неприятных слов, но потом они ехали молча. Да и говорить особо было не о чем. Не говоря уже о том что голова не переставала болеть, а организм не переставало мутить. Разумеется он слегка слукавил перед дознавателем. Началось всё не в пять вечера, и пьян он был к тому моменту сильно.
  
  Грязная от слякоти 'Самара' припарковалась у украинской корчмы, на улице 8 марта, старинном дореволюционном центре, который в снегопад смотрелся почти волшебно. Место явно было не из дешёвых, но так рано утром здесь никого не было, начинало едва-едва светать. Но уличное освещение уже выключили, отдав улицы временно во власть тёмно-синего с серым предрассветного сумрака. Выгрузив подчинённого, Анатолий Иванович его разве что пинками в двери не загнал.
  Молодой парень, тонкий как тростинка, ветром сдуть можно, старался быть услужливым.
  Что будете заказывать, Анатолий Иванович?
  Паш, давай две соляночки, вареников с творогом, два крепких кофе с молоком без сахара, и чёрного чая ещё чайник... и тостов с маслом, тоже на двоих.
  Пепельницу?
  Да, пожалуйста. Спасибо Паш.
  По Трофимову нельзя было сказать что он большой любитель поесть. Худощавый, сухой, с морщинистым лицом и усталыми глазами, проведшего несколько лет в чёрном запое человека. Что вкупе с сахарным диабетом не придавало ему здоровья, но последние несколько лет он был абсолютно чист. Но курить так и не бросил. Как только парень принёс пепельницу, одну из 'Парламент аква' он протянул коллеге, тот взял, курить уже хотелось.
  Ну ты дал конечно вчера... Вася, ты мудак?
  Не знаю. У Кати на это своё мнение. Она меня и не так называла.
  Правильно называла... что, теперь? Будешь бухать пока тебя не зарежут гденить? Или пока в сугробе насмерть не замёрзнешь? Ты уже на людей кидаться начал.
  Мне что надо было смотреть как они девочку насиловать тащат?
  Да ёб твою... Трофимов ударил по столу. Зал был пустой, так что внимания на них не обратили. - Ты если бы трезвый был! Тебе бы не надо было никого по голове бутылкой херачить! И так бы справился! Ты перестарался.
  Мне теперь вообще не пить?
  Ты уже синий почти. Ты уже какой день на дне бутылки? Третий? Из-за чего? Из-за сраного расследования? Это часть службы, меня так всю службу в жопу долбят.
  Мне расслабиться и получать удовольствие?
  А ты что, особенный? Бля... я уж не спрашиваю тебя, о том что тогда произошло. Потому что ничего не хочу знать. Но если всё так как все думают, тебе надо вообще затихарится твою мать, и вести себя как зайка. А не устраивать блядь... цирк с конями!
  По пол сигареты уже вышло. Трофимов курил активно, на эмоциях. А Вася как то лениво, он понял что ему даже вкус сигареты ничего не доставляет. Просто удовлетворение потребности в никотине, не более...
  По делу что? Плохо всё?
  Комитет тебя будет мурыжить ещё месяц. Но это максимум, им не за что тебя крутить. Но в отделе пока появляться нельзя... ты думаешь меня это не бесит?
  Почему то они так гайцов на Московском тракте так не щемят. Там что не за что?
  Вась, тебе что пять лет? Ты приносишь родному ГУВД, по три миллиона грина чистого дохода в год? Нет? Ну вот и...и это хорошая новость. С тебя взять нечего. Для палки за ради борьбы за 'чистоту рядов' слишком муторно и бесперспективно, для кошелька... а вот с меня если что, стрясут, по полной.
  Знаю, прости Иваныч...
  Ладно, прекращай... завязывай пить. У тебя уже скоро лицо пухнуть начнёт... ты мне трезвый нужен. Понимаешь?
  Понял Василий не сразу, в голове какие то шестерёнки шевелились, но с трудом. Он отчего то хихикнул, вся ситуация с его отстранением ему казалось по злому ироничной.
  Что, в ссылку отправляете? Или я не понял.
  Шумбартау.
  Шестерёнки в голове зашевелились резвее.
  Невозможно. Никто нас туда не пустит.
  Пустят, в Москве создают оперативно-следственную бригаду, во главе с сотрудниками генпрокуратуры. Приоритет, выявление связей между жертвами. И в случае наличия таковой, поимка убийцы.
  Стоило только выпустить репортаж по федеральному телевидению...
  Какая разница в чём причина? Но да, у верховодов и там, и тут, знатно жопа подгорает... хотя в обладминистрации на радостях многие кипятком ссут. Достали они уже там всех... так что главк приказы из первопрестольной решил выполнять с повышенным энтузиазмом. А у меня есть два варианта, послать Шаламова, или послать тебя. Тебе нужно исчезнуть с глаз долой, а вернуться со щитом. В случае успеха, как минимум от тебя отцепятся. А там и до майорских погон недалеко.
  Ага, и орден дадут, сутулого, третьей степени.
  Тебе ведь всё равно больше заняться нечем? А без службы ты...
  Может я поеду, в Сочи. Женюсь на официантке. Бар открою.
  Что ни будь ещё?
  На мулатке. Из Краснодарского института кого ни будь. Воробьёв там был, говорит там тепло, так что мулаток жопой ешь.
  Твоим лицом только детей пугать. Даже я на тебя смотрю, и мне напиться хочется, но нельзя.
  Окурки отправились в пепельницу. Парень официант принёс две большие суповые миски с солянкой, корзину хлеба и большую тарелку тостов с жаренным сыром. Как худощавый паренёк сумел пронести такой большой и тяжёлый поднос и мастерски всё это расставить по столу, Василий лично понять не мог. Суп пах очень вкусно, и недолго думая, голодный и похмельный, Вася на него накинулся, даже забыв о том какой вопрос задал.
  Приятного аппетита.
  В ответ опер что-то промычал, он был занят, но кажется это было спасибо и пожелание приятного завтра тоже.
  Манхейм с тобой поедет.
  Тщательно прожевав, Василий посмотрел на начальника.
  Пионер мне на хрена?
  У него мозги есть, и ему не наплевать на то что он делает. Редкое сочетание в наше время. И потом мне нужно что бы тебя кто-то держал в узде...
  Аж ложку захотелось кинуть куда ни будь. Но он просто положил в миску.
  Иваныч, ну какого ху...
  Мне нужно что бы ты всё делал как надо делать! Либо едешь с Манхеймом, либо не едешь вообще!
  Опер раздражённо посмотрел на начальника и в один прикус сожрал пол тоста.
  Чего ты так нервничаешь? Лучше иметь под рукой надёжного человека чем кого попало. А Воробьёв с Бобковым мне здесь нужны.
  От наших только мы двое?
  Из Москвы пришлют, бригаду не бригаду, но кто-то точно будет. В остальном с местными работать придётся.
  Жопа...
  Ты же Удальцова лично знаешь. Хороший мужик.
  Он начальник РУВД, на районе он что-то да решает. А в городе... там такие упыри Иваныч. Клейма ставить негде.
  Против Москвы не попрут. Кишка тонка.
  С херали?
  Мне так кажется... не спрашивай меня обо всём, как будто я знаю все ответы и на все вопросы. Я всего лишь старый и уставший мент.
  Ну насчёт старого ты себя уже чёт хоронишь по чём зря... и всё таки? Почему не попрут?
  Трофимов замялся, зачерпнул ложку, тщательно прожевал, положил ложку обратно.
  Не знаю, ощущения у меня. Наблюдаю и замечаю, что Шумбартау заинтересовались, и серьёзные люди.
  Передел?
  Кто знает. Нам не всё ли равно? Наша с тобой работа какая? Защита людей, от диких животных.
  Если то что по новостям показывают правда, там таких масштабов пиздец вырисовывается... это для всех местных секир башка. Не дадут работать. Ты и сам знаешь.
  Ну а когда было легко? Короче, в контору, переписываешь все дела, и домой спать. Спиртного что бы в рот не брал. А теперь давай пожрём уже наконец... мне на работу через час.
  
  
  
  
  Москва. Тем же утром.
  
  
  Если бы была возможность и дальше ездить на общественном транспорте до работы, Георгий так бы и дальше делал. Но работа предполагала частые разъезды по делам, и без машины было никак. Перемещение по заснеженной Москве, от Тимирязевской до Бауманской в утренний час пик, было удовольствием крайне сомнительным. И такая дребедень... нет, грех жаловаться было конечно. В управлении по особо важным делам, Корейко был уже два года, и в сравнении с его 'родной' Останкинской прокуратурой оно конечно даже близко не шло. Здесь платили больше, что существенный плюс особенно для молодого человека планирующего завести семью. Но что гораздо важнее, он реально занимался делом. То ради чего он и пошёл работать следователем. Наличие прописки и своей жилплощади облегчало жизнь. И вместе с Ольгой зарабатываемых денег хватало на всякие радости жизни, вроде поездки на море, и 'десятки' прошлогоднего выпуска, цвета морской волны. Даже будучи облепленной грязью и снегом, она выглядела всё равно как то симпатично. И он уже запарковался перед тошнотворного фиолетового цвета позднесоветской эпохи административной высоткой, по адресу Бауманская дом 2, и взяв в руки саквояж направился было ко входу, когда спускаясь по лестнице его перехватила Лидия Александровна, его непосредственный начальник.
  Доброе утро Корейко. Разворачивайся и ко мне в машину.
  Доброе утро. А куда?
  С тобой поговорить хотят. По дороге объясню, время будет. Не заставляй ждать, холодно...
  Оно было понятно. Меховой полушубок ноги в колготках ни каким образом не обогревал. Пускай 95го года, но 'Ауди' А4, красного цвета, стоял на парковке неподалёку, Лидия Александровна торопливо добежала до неё и заняла водительское место, подчинённый старался не отставать.
  Сараева в свои чуть за сорок была женщиной эффектной, светловолосая, большого для женщины роста, крепкого телосложения. Она не совсем вписывалась в стандарт, но привлекательной была точно, её не портил даже небольшой шрам на правой щеке идущей от губы, уголком рта Лидия шевелить не могла. А ещё у неё был характер, что было и немудрено на такой должности и в таком месте. Генпрокуратура, знатный рассадник змей, и среди всех тех кто пришёл делать сюда именно что карьеру, ходили упорные слухи что на свою должность Сараева попала через постель. Конечно все эти слухи были мерзейшим поклёпом. По блату на такую работу не идут, и 'награда' в виде атрофии мышц на части лица, было тому доказательством. На службе Лидия была уже 13 лет, и никому ничего не стремилась доказать, те кто в теме итак все знали, а на остальных в общем то плевать. Это называлось репутация, как раз о ней они и заговорили, когда они поехали к набережной.
  У тебя определённая репутация, ты ведь в курсе?
  Это хорошо или плохо?
  Это факт, о тебе уже слышали и знают. Тебя уважают, к тебе прислушиваются.
  Мне уже начинает не нравится этот разговор.
  Сложно было понять, Лидия ухмыляется или улыбается.
  Ну, те кто хотят встретиться с тобой, явно заинтересовались результатами твоей работы.
  С кем хоть встреча то.
  С человеком из одной структуры, сам думаю догадываешься какой.
  Георгий догадывался.
  Кавказ?
  Я не знаю. Меня попросили организовать встречу со способным следователем, и намекали на тебя как на наиболее вероятную кандидатуру. Я согласилась, не спрашивала зачем и почему. Они бы и не ответили.
  Она почему то замолчала, на какое то время.
  Ты должен быть очень аккуратным. В такой момент службы ты превращаешься в посвящённого. Ты молод, уже опытен, но не искушён в связях. А когда речь идёт о крупных делах, тут всегда либо экономика, либо политика. И то и то, суть очень большие бабки. А ты всего лишь следователь, понимаешь? Идеальный козёл отпущения.
  Лидия... Александровна. Я ведь тоже не лопух.
  Ты молод, и горяч. И их некомпетентность, можно списать на твою неопытность. Я сама через это проходила... будь осторожен с этими людьми. Чем выше их статус и больше у них денег, тем больше ты для них никто.
  Ну моросить я тоже не собираюсь. Тем более не перед ними. Многовато чести.
  Вот о чём я и говорю. Ты меня слушаешь?
  У меня уже выработался стойкий иммунитет к угрозам. Особенно после дела Шерстина.
  Если ты думал что тебе его простили, и все забыли, ты ошибаешься. Мы снова возвращаемся к разговору о твоей репутации. В данном случае она тебя и защищает.
  Меня всю жизнь если не кусают то понадкусывают.
  Ооой... вы смотрите на него.
  Они съехали на набережную и поехали вниз по Яузе, стараясь не скользить по откровенно хреновым убранным от снега улицам, по льду можно было при неудачно манёвре слететь в реку. Усевшиеся на возвышенности задворки старой Москвы, хмуро смотрели на них из под серого неба и массивных белых покрывал.
  Это часть нашей работы. Вы ведь моё отношение знаете. А если ещё и конторская крыша будет...
  Разбежался... Но Антонова я лично знаю. Он человек дела, достойный. Но он тоже выполняет приказы. Помни об этом.
  Чувствую, меня сегодня отправят, далеко и надолго. Ты Депеш Мод любишь?
  Ну так... а что?
  У них в мае тур в честь выхода альбома, хотели с Олей пойти. Два билета как раз, сходите с кем ни будь.
  Думаю до мая месяца ты как ни будь обернёшься. Если тебя вообще пошлют... ты как то несерьёзно относишься, мне кажется.
  По косарю за билет, жалко если пропадут, если не вернусь.
  Корейко... ты совсем дурак что ли?
  Помолчали, новая информация не радовала, с одной стороны. С другой интриговала, Георгий был энтузиастом, к тому же свою роль играло любопытство.
  А с Рижским рынком что? Может по нему встреча?
  Сомневаюсь, дело полностью ушло в РУБОП. Абызов у себя там жёсткую дедовщину устроил, в отношении торговцев из средней Азии, а у тех своя крыша. Ну и...
  Гости столицы выясняют кто круче.
  Нормальное капиталистическое строительство. Чего тебе не нравится?
  Когда бояре отношения выясняют, обычно у холопов чубы трещат. Как по мне, пусть хоть вообще друг-друга перебьют все. Только несбыточно это всё.
  А я тебя помню когда ты пришёл. Такой правильный был, гуманист.
  Я стал хуже? Ну... как человек?
  Нет, ты стал мудрее. Только и всего. И у тебя слишком много рефлексии. А она ненужна.
  Я не хочу стать как... как один из этих... как Бубнов, или Аракелян.
  У меня не станешь. Я прослежу.
  Лидия улыбнулась, и он улыбнулся в ответ. Георгия слегка укачало и его начало вырубать.
  
  
  Мужчина средних лет в удивительно лёгком для такого февраля красно-синем спортивном костюме и шапке, выгуливал двух мопсов. Во дворе дома на Котельнической набережной. Обычная повседневная сцена, если не обращать внимание на место обитания. Хоть времена и изменились, публика здесь по прежнему была особенная. Новые русские селились в новомодных жилых комплексах за высоким забором и со своим ЧОПом, здесь же всё ещё был народ с достоинством. Но всё равно наблюдать явно высокопоставленного человека из известной конторы, за таким самым обычным занятием, было немного странно. Подняв ворот длиннющего пальто повыше, и натянув кепку на лицо поплотнее, Георгий вышел из машины под последнее напутствие.
  Будь начеку, даже с Антоновым.
  Я само внимание.
  
  Мопсы на своих коротеньких лапках, на удивление резво но смешно бегали по снегу, периодически оставляя у деревьев следы... отходов жизнедеятельности. Хозяин смотрел на них, не особо обращая внимания на гостя.
  Мне и самому неловко...
  Он посмотрел на Георгия, как то бегло. А потом продолжил смотреть на любимцев.
  Собак надо выгуливать в других местах, но живя здесь с ними особо развернуться негде. В Европе принято за собаками с совком и пакетами ходить, убирать. Но там специальные контейнеры стоят... не люблю когда грязно. Тут дети гуляют рядом но... не не выгуливать же их.
  Можно приучить к лотку.
  Сразу видно, Георгий Евгеньевич, что вы не собачник. Собаку в лоток? Мопса то? Вы посмотрите как бегают, а? Прелесть же просто.
  Мопсы и правда были весьма милыми, мороз их не смущал, а снег радовал.
  Ох, мои...
  Чекист повернулся и протянул ему руку, они обменялись рукопожатиями.
  Антонов, Артём Габриэлович.
  Он снова повернулся и стал смотреть на собак, они медленно поковыляли по двору.
  У вас животных нет?
  А вы не знаете?
  Вы переоцениваете наши возможности. Да и вы же не полевой командир, правда?
  Утром ещё не был.
  У вас наверное вопросов больше чем у меня? И их очень много?
  В жизни значения имеет два вопроса. 'Как' и 'зачем'.
  А как же 'кто'?
  'Кто' производная от первых двух, не более. 'Как' и 'Зачем' важнее. Лишь ответив на них, получаешь ответ на вопрос 'кто'.
  Разумно, и что важнее, работает. Двенадцать хищников, это немало. Серийников, наёмников, просто психопатов. Восемь за решёткой, двое увы в психушке, и двое на том свете... следователи прокуратуры, как правило не носят оружие.
  Я тоже не носил. До третьего из них.
  И это правильный выбор. Беспечность в наше время, преступна. Беспечность в правовых вопросах, беспечность в вопросах криминалистики... вы ведь видели это? Ну, как убийц и насильников выпускают потому что следствие проведено недобросовестно. А вы при этом усердствовали с делом Шерстина.
  И до вас информация дошла?
  О! Молодой человек, там такой папа, и такая мама. Шум по многим кабинетам стоял, от Октябрьской площади до Манежной. Его арест вам забудут не скоро, в плохом смысле слова. Но в органах у вас сформировался небольшой фан-клуб. Людей который оценивают ваши способности должным образом... вы смотрите новости?
  Предпочитаю читать газеты. От зомбоящика голова болит.
  Ну, в газеты это пока не попало... попадёт к завтрашнему утру думаю... вы хорошо знакомы с географией родной страны?
  Ну, что-то знаю.
  Шумбартау на карте найдёте?
  Ну на Урале где то. Крупный город, металлургия.
  Двести километров к северу от Екатеринбурга. Крупнейшая в стране металлургия. И 'Уральский Локомотив', главный в стране производитель вагонов и локомотивов, а ещё танков и бронетранспортёров. А ещё три исправительных учреждения... предполагается что в таком месте порядка должно быть больше... бардак в стране. Вы же видите, какой бардак... Шайба, назад девочка!
  Собака успевшая перемахнуть через возвышенность посреди двора, рванула обратно. Столкнувшись со второй, они начали гоняться друг за другом.
  На первой кнопке вчера вечером показали скандальный репортаж. В нём поднимается крайне неприятная тема. О том что на территории Шумбартайского района Свердловской области, на протяжении как минимум последних пяти лет, орудует серийный убийца. И на его счету, по меньшей мере полтора десятка жертв. Молодых девушек, в основном. И городские власти, из некомпетентности ли, или просто не желая портить статистику, попросту закрывают на это глаза. Естественно, власти города ушли в глухое отрицание. Да и в областной администрации информацию бросились опровергать куда как более рьяно, чем проверять реальна или нет. Но в любом случае, вопрос по созданию следственно-оперативной бригады, уже решён. И я полагаю, что эту группу должны возглавить вы. Но действовать надо быстро, поэтому если соглашаетесь, ваш самолёт завтра после полудня.
  Резко, неожиданно.
  По голосу не скажешь... вы не удивлены. Нисколько.
  После дела Шерстина меня могли либо уволить, либо сослать. Ссылка лучше чем увольнение. И потом, после всех этих лестных слов, как я могу вам отказать.
  Антонов хмыкнул.
  Вы молодой человек, слишком себе на уме. Это в целом хорошо, но не обязательно это так рьяно показывать всем остальным. И я не хочу вам врать, дело политическое, и очень серьёзное.
  Ну режет какой то урод девушек, это конечно мерзость, но в чём политика?
  Цинично. Но вопрос справедливый. И к сожалению, да, вы правы. Сегодня убийствами никого не удивишь. А здесь особый интерес. Там в городе, сложилась особая экосистема, как и во многих местах нашей богоспасаемой родины. Складывалась она начиная с Брежневских времён, а после развала Союза, там начался полнейший беспредел. Сейчас металлургическими заводами, а следственно и всем городом, управляет холдинг 'АзияМеталл'. Холдинг и по международным меркам огромный, связи у них хорошие даже в Москве, а уж в Екатеринбурге... через год в ряде регионов выборы пройдут. В Шумантау будут выборы мэра. На сам холдинг мы давления оказать не можем, времена не те. Но мы можем выбить у них почву из под ног, отнять у них область. И то что они, в течении долгих лет, по никого не интересующим причинам, закрывали глаза на орудующего у них на земле маньяка, знатно подорвёт авторитет местной власти. А там главное только потянуть, и можно вытащить столько дерьма, что хватит что бы всю местную администрацию не просто сместить, а даже похоронить. Возможно даже и не фигурально.
  Георгий слушал внимательно, пока чекист не замолчал, информацию он переваривал обычно быстро. Но на языке вертелись слова... о которых он потом мог бы и пожалеть. Не эмоциональный выпад, нет, просто мысли в голове. Но он сдержался.
  Значит всё дело в этом? В том кто будет владеть городом? А значит и тех кто будет оказывать давления на завод, кто в последствии скупит большинство акций. И станет ещё одной большой рыбой в отечественной сырьевой промышленности.
  Не будьте наивны, у всего и всегда есть владелец. Да, у многих наверху имеется корыстный интерес. Но, вы ведь должно быть понимаете, что за люди там заправляют? Это аморальные и безжалостные подонки. И их некомпетентность, это не следствие безразличия отдельных лиц на местах, и не курьёз исполнителя. Весь этот город, это как чёрная дыра. Там выстроена система, при которой любое преступление автоматически становится либо не значительным, либо попросту считается что его никогда не было. Вы ведь понимаете, о чём идёт речь. Один серийный убийца, это лишь вершина айсберга, то что просочилось в прессу. А вы можете себе представить масштаб происходящего? Но... у нас нет ресурсов, что бы заниматься этим всем по своей линии. Какая обстановка в стране вы сами знаете.
  Поэтому вы пытаетесь зайти через другую дверь?
  Стране нужна стратегическая промышленность. Горожанам достойная власть и свобода, от страха в первую очередь. А убитым и их родственникам, покой... в конце-концов, не говорите мне что из-за своего чистоплюйства по отношению к власти, вы не хотите поймать выродка убивающего людей.
  Мопсы уже устали играть, и уже даже не бегали. Не торопясь, почапали по глубокому снегу в сторону своего хозяина.
  Если всё что вы мне рассказали, в точности так и есть. То нам не дадут нормально работать. Никому такое пятно на репутации не нужно. Ни одному местному органу власти.
  Поэтому я и посылаю вас. Человека который выманивал на себя наёмного убийцу. И который назвал члена Верховного суда... так назвал что и сказать совестно.
  Тоже не простят?
  Забудут, если возьмётесь за это дело. Победителей не судят, даже у нас в стране.
  С кем работать?
  В Екатеринбурге с вами встретятся, оперуполномоченные областного УВД. На месте вам обязаны будут оказывать полное содействие. На высоком уровне, я вас прикрою. Но думаю не нужно напоминать, что о том что дело контролируется конторой никого информировать ненужно. У вас и без этого проблем будет полно.
  Значит втроём, не считая местных?
  Как вы уже наверное догадались, в прокуратуре не в восторге от подобной инициативы. У холдинга длинные связи. Едва ли они пока связали два и два. Но в конечном итоге и они скоро признают, что маньяк есть. И поймут как сильно это ударит по репутации административной власти. Чем менее серьёзно вся выглядит, тем лучше. К тому же, отрекомендованные нам сотрудники милиции, как говорят, весьма способные. Потом, когда обстоятельства позволят и дело будет раскручено, мы сможем послать в помощь полноценную бригаду, под вашим руководством разумеется.
  Почему вы сразу поняли что я соглашусь? Я так предсказуем?
  Вы предсказуемы. Но это как раз неплохо. Вы человек на своём месте. Это дорогого стоит.
  Значит резюмирую. Вы хотите что бы я и ещё двое таких же больных придурков, наведались в давно уже находящийся в упадке промышленный город под властью бандитов, и в условиях тотального вакуума местной власти, изловил для вас душегуба? При том что в его поимке не заинтересован никто?
  В моём пересказе это звучало не так драматично.
  Я не честолюбив. Но отмытая репутация это не всё чего я хочу.
  Сараева думала что вы не попросите, поэтому сама вас отрекомендовала. Хотите свой отдел?
  Ну раз уж мы с вами такие прямодушные.
  Вы фанатик, как бы вы со своим отделом потом делов не наворотили. Однако, если вы сделаете всё что от вас требуется, думаю идею с вашим повышением одобрят без особых проблем.
  Мопсы подошли ближе и начали с интересом изучать гостя.
  Как зовут то?
  Девочку Шайба, а мальчика Пруня.
  
  
  
  Москва. Тем же вечером.
  
  Курила Ольга редко, либо когда была сильно чем обеспокоена, либо после секса. Она поставил пепельницу на прикроватную тумбочку с пола. Она давно пыталась бросить, и в целом ей это удавалось, но не до конца. Как только она от него отпрянула, жар немного ушёл, но как только она уселась, то положила свои ноги на его, одеяло вообще валялось где то на полу с другой стороны, но им прохладно не было.
  Знаешь, странно, что за все два года я так и не совратила тебя в сторону курения.
  Дедовы уроки... знаешь, в паре всегда один человек ведёт, а другой уступает.
  Ага, а раз я почти бросила... подними одеяло, холодно.
  Хихикнув Георгий потянулся вниз, хотя Ольга ноги не убирала. С трудом дотянувшись он потянул одеяло и как смог накрыл их.
  Могла бы сказать пожалуйста...
  Тссс...
  Она шутливо, с искоркой в своих чёрных глазах, приставила палец к губам. После снова затянулась. А он смотрел как она выдыхает дым через нос и губы. Комната была небольшой, но им двоим хватало за глаза.
  Это ты сейчас роли распределяешь? А ведь где то, энное количество времени назад, главным был я.
  Язык без костей у вас, товарищ следователь.
  Приму за комплимент.
  Он положил голову ей на плечо. Он вдыхал дым, но его это не беспокоило. Он просто закрыл глаза, вдыхая запах её тела, и ни о чём не хотел думать. Вообще ни о чём. Это небольшая комната в небольшой квартире, в небольшом доме. Но этого было более чем достаточно. Работа? Работа омрачала всё происходящее иногда. Но суть была в том что они были честны друг с другом с самого начала. Не врал Георгий в первую очередь самому себе. И уж тем более он не врал ей. Он не рассчитывал что она останется, когда он на протяжении первых шести месяцев, срывал каждый второй их вечер что бы уехать по делам. Но она осталась, а ещё через полгода переехала к нему. В какой то момент они поняли в чём главный секрет - они просто не зацикливались. Жили как жили, гуляли, отдыхали, завтракали и ужинали. Не задавались вопросами 'что было бы' и не планировали больше чем на год. С учётом того что им вместе было просто тупо хорошо - этого хватало. Пока.
  Как думаешь это надолго?
  Это было задано будничным тоном. Но он знал что она думала об этом с тех самых пор как он забрал её с работы и рассказал всё.
  Не знаю. Понимаешь... - он поцеловал её в плечо, потом в шею. Не хотелось думать... просто не хотелось. - там всё сложно. Большое дело, большие люди...
  Оно того стоит?
  Нет... ничего не стоит того, что бы уехать от тебя. Но я должен там быть.
  Гришь...
  Он уловил эти нотки в голосе. Она затушила сигареты, и он увидел как у неё глаза заслезились. И понял что даже смотреть в них не может.
  А давай... давай я тебе ребёночка рожу? Может тогда... не будешь лезть в это всё...
  Он начал её целовать, щёки, нос, губы. Потом уже она положила голову ему на плечо.
  Ну... во первых, прежде я должен сделать тебе предложение от которого ты не сможешь отказаться.
  Это кто тебе сказал?
  Вот язва.
  Из неё вырвался смешок.
  А во вторых. После того как ты станешь моей законной супругой, нам нужно будет эту квартиру сдать, а въехать в квартиру побольше. В которой хотя бы будет две комнаты. Скопим денег, ты перестанешь продавать диваны и поступишь на художественный курсы...
  Эй! Мне нравится продавать диваны!
  Но не будешь же ты вечно продавать их, правда?
  А ты уйдёшь из прокуратуры и займёшься частным сыском или уйдёшь в юридические консультанты, правда ведь.
  Конечно.
  Он подумал, немного. Эта мысль пришла быстро, но он не стал пытаться её как то осмыслить. Он хотел это сказать.
   Знаешь... Ольга Павловна Жилина.
  Ого.
  Ага... когда я вернусь, сразу же, первым делом. Я поведу тебя в загс.
  Она посмотрела на него, улыбнулась.
  Не обманывайте девушку.
  Клянусь. Развяжусь с этим делом, и мы всё сделаем как положено... мы ещё и в церковь пойдём, венчаться.
  Ох гладко стелите, товарищ следователь.
  А насчёт детей.
  Он запнулся.
  А если они будут как я? Понимаешь? Ну... как я.
  Он поцеловала его в щёку и упёрлась в него носом.
  Сколько раз тебе говорить. То что ты делаешь на работе, то что ты думаешь, как мыслишь, это инструментарий. Ты приспосабливаешься и выживаешь. Но я тебя знаю, какой ты есть... к тому же если это будет дочь, то она скорее будет похожа на меня.
  Вроде же наоборот, сыновья больше похожа на матерей, а дочери на отцов.
  Разве?
  Не знаю... я всегда думал, я похож на отца? Я стану таким же?
  Прежде чем он успел снова задуматься об этом, он почувствовал губы на своей шее. После чего она сказала, тихо и на ухо.
  Ты хороший человек Корейко, и я тебя люблю. Я считаю, что это вообще всё, о чём тебе нужно думать. Ты займёшься сегодня девушкой или как?
  Когда она заканчивала предложение, её нога уже начала потирать его причинное место, он поцеловал её за ухо а потом начал его покусывать, ещё через несколько мгновений прилипнув друг к другу они от стены съехали в центр кровати.
  
  
  
  
  Екатеринбург. Тем же вечером, двумя часами ранее.
  
  На площадке седьмого этажа нестерпимо воняло. Это был длинный коридор в одноподъездной 'башне'. Тёмный, лампочки то выкручивали то разбивали, замызганный так как убирались здесь редко и плохо, и воняло здесь. Воняло отравляющими веществами, травили тараканов где то. Причём травили так, что дышать на площадке получалось с трудом, здесь не было окон что бы воздух куда то уходил. В голове была мысль, не провоняют ли два увесистых пакета и их содержимое всем вот этим. Василий открыл дверь на лестничную клетку, ведущую на уличную лестницу. На улице было холодно, но свежо, к вечеру снова запуржило, тёмно-синий февральский вечер блекнул, внизу уже включили огни, скоро стемнеет. Но откровенно говоря, улицей Вася был сыт по горло. День после тяжкого трёхдневного загула был таким, что хотелось упасть в сугроб и зарывшись в холодный снег больше никогда не вставать. Хороший он будет подавать пример однако... он подошёл к нужной двери и позвонил в старый звонок. Дверь открыли споро, на пороге стояла девушка, не сказать что писанная красавица, с небольшим покраснением на правом щеке, и кругами под глазами, она была одета в домашнее платье, таких уже давно не шили. Она явно была уставшей, но нежданный гость пробудил в ней скорее приятные эмоции.
  Вась... через порог.
  Вася вошёл вовнутрь, девушка по сестрински чмокнула его в щёку.
  Закрывай, задохнёмся.
  Привет.
  Здоров.
  Она закрыла дверь, посмотрел на пакеты, а затем взяла их.
  Было не обязательно, дорого же.
  Жень, не обижай. Саша дома?
  Девушка крикнула, довольно громко.
  Саш! Василий пришёл.
  Пусть проходит в комнату!
  Иди, я пока на стол что соображу. Давно тебя не было.
  Всё расскажу за ужином. Мы сейчас подойдём поможем...
  Да ладно, я...
  Пусть учиться, не хрен...
  Василий начал разуваться, оставив кожанку на вешалке, ключи переложил в карман синих джинс. Квартира была двухкомнатной, и обставленной конечно очень бедно. Старая советская мебель, полупустые книжные полки. Но здесь было чисто, и ощущался какой то уют. Любовной развешанные по стенам фотографии. Велосипед под вешалкой вдоль стены коридора, уходящая вглубь квартиры. Здесь был лёгкий бардак, но не более того. Девушка удалилась на кухню, а Василий направился в большую комнату. За столом расположенного у окна, сидел и смотрел дешёвый корейский телевизор худощавый и бритоголовый парень лет семнадцати. Один из очень многих пацанов таких же пацанов как он, на нём была футболка 'КиШ' и руки были в ссадинах. И отбитые пальцы... ну этим было не удивить. Он сидел над тетрадью, одну из нескольких в стопке рядом с ним, но сейчас он ничего не писал а тупо смотрел в телевизор. Там шло что-то абсурдное и бредовое с Нагиевым, 'Окна' кажется. Или что-то другое из отравы для мозгов. Пацан посмотрел на гостя и протянул ему руку.
  Привет.
  Здоров. Корпишь над уроками?
  Че... а, да.
  Василий упал на большой и видавший виды алый диван. Как же хорошо...
  Что с руками?
  Да так...
  Саша снова посмотрел в тетрадь, потом в телевизор.
  Санчо, что с руками?
  Саша посмотрел на гостя. Василий смотрел с интересом, не осуждающе. Но обладал такой физиономией, особенно после тяжёлых дней запоя, что невольно становилось жутковато.
  Ну там... если что...
  Саш, говори прямо.
  На нас пацаны из спорт-школы на площадке залу...
  Вася поднял брови. Очень выразительно поднял брови.
  Прости... наехали они на нас. Они же типа приблатнённые. Мы на площадку пришли, хотели там посидеть.
  А вы на площадку заниматься пришли?
  Ну нет... слушай, пошли я, Бес, Грыжа, Чукча. Мы чё там делали на площадке? Мы просто побыть хотели, ну может на турничках позависать. Больше ничего. Холод собачий на улице, сидеть. Мы там размяться хотели. А тут к нам выходят эти, козлы, шесть рыл. И говорят, мол вы тут, чмошники... из ПТУ, вообще должны сидеть в своём бичёвнике и к нормальным людям не подходить. И сказали, что если ещё раз увидят, отлупят до полусмерти. А сейчас, сказали, хотите уйти, платите налог.
  Кто начал?
  Молчание, неловкое молчание. Саша упёрся глазами в тетрадь.
  Не они я так понимаю... в травму никого не отправили?
  Да нет вроде...
  Саш, нет или вроде? Не манди.
  Да нет, все на своих двоих ушли.
  Точно? Не переломов, ничего?
  Ну один муди... урод, руку отшиб. Так он сам, прямо по турнику ударил, со всей дури.
  Точно?
  Да точно.
  Ну ладно...
  Саша по расслабленной улыбке гостя понял, что кризис миновал.
  А здесь чего?
  Вася кивнул на телевизор.
  Да говорит одна, мол её муж сумасшедший, верит что в 2017 году в планету астероид влетит и все мы умрём. Или её муж... там такая хрень происходит, я вообще не понимаю чё о чём.
  Пошли сестре готовить поможем.
  У меня уроки...
  Я чего не вижу, что ты не пишешь ничего? Пошли! Кто не работает тот не ест.
  Они оба, не сказать что без лени, покинули сидячие места и двинулись на кухню.
  Этот больше не приходил к ней?
  Нет, недели две не объявлялся. А чего тебя три дня не было?
  Долгая история. Может расскажу.
  Женя уже разобрала пакеты и разделывала курицу. Кухня была чистая сама по себе, но бедная, а стены были в желтушных пятнах от сигаретного дыма. Хотя сейчас здесь уже никто не курил. На столе лежало несколько не вполне натурально выглядящих но всё же свежих овощей, редис, помидоры, огурцы, перцы. Батон белого, большая упаковка сметаны, две банки горошка, майонез, большая пачка чёрного чая в пакетиках (хотя чай был тот ещё дрянь, ну на что хватило), и две большие двухлитровые бутылки 'пепси'.
  Что, получил за то что кулаками машешь?
  Заткнись а?!
  Саша тут же получил лёгкий подзатыльник.
  Сестре не хами! Картошка где? Помыть надо и почистить.
  Взяв средних размеров нож и доску, Вася начал методично резать овощи, пока Василий вытряхивал картошку в раковину.
  Твой брат правильно поступил. Иначе будут раком гнуть, все кому не попадя.
  А ты чего ругаешься? М? Даже я при нём не позволяю.
  Ну и правильно, он пацан ещё.
  А ничё что я тут как бы стою?
  Не, ты нам не мешаешь.
  Пацан посмотрел на Васю, тот очень приветливо улыбнулся, методично четвертуя помидор.
  Спелись вы.
  Давно уже. А ты только заметил?
  Женя ему подмигнула и начал класть филейные части курицы на сковородку.
  А ты я смотрю там не сильно торопишься?
  Сама почистить не хочешь?
  Давай чисти. - сказал Вася. - в армии пригодится.
  Я что больной туда идти?
  Если будешь так учиться, ты там окажешься. У тебя по итогам четверти жопа полная.
  Я исправлю.
  Исправляй, ты же на бюджет хочешь поступить?
  Вот ты мне объясни, зачем оно мне надо?
  Потому что иначе ты будешь гайки на автосервисе крутить. Или ко мне в магазин пойдёшь, кладовщиком. Здоровье гробить за восемь тысяч в месяц. Оно тебе как?
  Тон сестры был безукоризненный. И снабжён таким взглядом, что возражать ей было тяжело. Но до Саши не дошло что этот бой он проиграл ещё до начала, и что дальше всё может перейти в скандал.
  Чем плохо гайки крутить?
  А ты что, похож на хача? Или ты сидел? Кто тебя туда возьмёт, босяка без образования с голой жопой и без темы? Кому ты нужен?
  Ты в университет почему то не собираешься.
  Потому что мне тебя кормить надо, ты думаешь мне нравится за решёткой сидеть и водку алкашам продавать?
  Брейк!
  Громогласно сказанное слово быстро прекратило перепалку.
  Во первых, вы тут пока спорить будете, я с голоду сдохну. Во вторых, обсуждение уже раз в пятый идёт? Или в шестой? Образование нужно! Ты кем хочешь быть? Инженером?
  Какая разница чего я хочу? Вась, у Чукчи отец на электрозаводе пол жизни отпахал, тебе рассказать как они живут?
  Сейчас все тяжело живут. Ты разбираешься в технике? У тебя четвёрка по физике, стабильно. Делай то что умеешь. Знаешь сколько в мире придурков, которые делают то, чего не умеют? Знаешь как они это делают?
  Мне сказать?
  Скажи, что бы до самого дошло? Я разрешаю.
  Через жопу?
  Да, через жопу. Делать надо то в чём ты хорош. Ты мне как сам сказал? Все банкиры ублюдки? Вот и держись от них подальше... закончишь университет, уедешь в Германию, или во Францию, специалистом. А может и у нас в стране, к тому моменту чего появится.
  Ага, если пиндосы не разбомбят.
  Ой ребят, давайте только не о политике а? У нас под окнами постоянно собираются, тоже о политике болтают. Рожи все пухлые, воняет за километр, а всё о том же... устала уже слушать.
  Ну всё блин, давай теперь об этом не говорить. Раз тебе не нравится.
  Тихо, дети мои. Как там картошка?
  Чиститься.
  Тормоз...
  Женя достала большую кастрюлю и прервав процесс чистки, заполнила её водой.
  Я не хочу никуда уезжать. Ну не знаю, посмотреть может быть. Но не жить. Куда я поеду? На фига? Ты 'Брат 2' помнишь? Там же всё как у нас, всё тоже самое. Денег больше, дома выше, а так, всё такое же дерьмо как у нас. Так какая разница где жить то? А здесь все свои.
  Вася понял что аж резать перестал, и улыбался как дурак. Парень сказал только что, что-то очень мудрое, особенно для своего возраста. Его пробрала самая что ни на есть гордость.
  Какой ты умный... картошку то почистил?
  Почти.
  Говорю же тормоз.
  Ну ты... эта. Язва.
  Женя засмеялась, подошла и поцеловала брата в затылок.
  Ты такой милый бываешь, как карапуз. Особенно когда не знаешь что сказать. Чисто ребёнок четырёх лет.
  Она уселась за стол, и налила себе газировку в кружку.
  А я бы уехала. В Италию. Там море, тепло, мужчины.
  Итальянцы хачи. Ты не знала?
  Итальянцы это итальянцы! Они...
  Хачи они!
  Саш, не ори! - Вася уже почти закончил нарезать салат, получилось много. - Но вообще он прав. Разницы особой нет.
  Фу.
  Чего фу? Ну хачи и хачи, подумаешь. Тоже люди, хорошие, плохие, разные. Или ты думаешь, где то там особенные люди что ли?
  Там тепло, и море, и горы.
  Это да, есть такое. Но нас там никто не ждёт.
  А здесь мы кому нужны?
  Самим себе нужны.
  Я закончил.
  Саша сказал это с такой гордостью, как будто только что завершил труд всей своей жизни. Это было даже мило.
  Ну чего стоишь? Кидай в кастрюлю.
  
  
  
  
  День 0.
  
  Аэропорт Кольцово. 12 февраля. 14:15.
  
  
  Нормально долетел?
  Да, мам. Блин, когда взлетали, поджилки тряслись.
  Может хоть страх перед полётами преодолеешь?
  Нет, домой точно на поезде поеду.
  С той стороны трубки послышался смешок.
  Взрослый человек вроде. А послушаешь, как будто тебе лет пятнадцать. Ты следователь по особо важным.
  То что я следователь по особо важным, не означает что я не должен бояться летать! Самолёты падают! И вообще... по стране надо на поезде путешествовать. Из окна смотреть, на просторы.
  Три дня в плацкарте. Уверена тебе понравится.
  Ха-ха, очень смешно. Ещё скажи что у полки около туалета.
  Дальше как поедешь?
  Коллеги подберут, на машине поедем. Вечером позвоню, ладно?
  Телефон на зарядку не забудь поставить, по приезду.
  Если здесь есть электричество... ладно. Говорят тут -15, холод собачий.
  Ушанку надень.
  Уже, я пока в терминале.
  Как аэропорт?
  Победнее Домодедово, и меньше всё. Как на Щёлковском автовокзале всё, полный совок.
  Ты в Екатеринбурге не побываешь?
  Не, знаю как пойдёт. Это же надолго всё. Вряд ли меньше чем на неделю.
  Ёж, аккуратней будь ладно?
  Ладно. Всё мам, связь дорогая, целую.
  Целую, пока. Позвони.
  Обязательно. Пока.
  
  
  На улице и в правду был собачий холод. Но он не был 'въедливым', всепроникающим как в столице, уровень сырости здесь явно был ниже, и это ощущалось. Крупная банда таксистов стояла прямо у терминала, вплотную, определённо нарушая все правила ПДД. Но очевидно им на это было глубоко плевать. Ко входу начал подъезжать большой двухэтажный автобус, подержанный 'японец' явно заказной, на требование через сигнал, освободить ему место,таксисты начали отвечать громким матом и активной жестикуляцией. Короче, нормальная цивилизованная жизнь.
  То что его ждали он понял, по виду замызганной грязно бордовой 'Восьмёрки', которая пользуясь пустотой парковки, стояла поперёк полос. Они помигали ему дальним светом. Внутри сидели двое, один из них открыл дверь со стороны пассажира. На Георгия смотрело бритоголовое, многократно битое и хреново бритое, не подобрать иного слова, мурло.
  Георгий Евгеньевич Корейко? Не так ли?
  Прошу любить и жаловать. Водкой поить и баловать.
  Юморист... в Москве все такие?
  С кем имею честь?
  Капитан Багрянцев, Свердловский ГУУР. Василий Петрович.
  Можно просто Вася?
  А можно Гоша?
  Можно, я не гордый.
  Они оценивали друг друга. Капитан смотрел на гостя с неким, пренебрежением.
  Давай в машину, холодно.
  А я думал когда же ты предложишь.
  
  Георгий сел сзади, в машине было не сказать что сильно, но теплее. Перед ним сидел молодой парень, длинный шатен с неглупым лицом и светло-голубыми глазами. Он повернулся и протянул новому знакомому руку с дружелюбной полуулыбкой.
  Аркадий.
  Гоша.
  Лейтенант Манхейм. Он же пионер. Он же немец. - Представил своего коллегу Вася.
  Новые знакомые пожали руки, пока Василий тронулся с места.
  Почему немец понятно. А почему пионер?
  Я успел им побыть. Хоть и немного. А вы были пионером?
  Багрянцев громко гаркнул, после чего продолжил. - Аркаша, человек к нам сюда летел часа три, ехать нам почти столько же. Ты всё дорогу трещать собираешься?
  Меня это не смущает. Всегда приятно познакомиться с новыми людьми.
  
  Эти двое говорили вроде как нормально, но и как то не так. Они говорили быстро, 'прессуя' слова и глотая гласные. Если бы он пытался говорить так, он бы не смог и выговорить половину букв, а уральцы проговаривали слова так что их было понятно... большую часть времени. Парковка аэропорта и сам терминал остались позади. Они ехали по не самой хорошо убранной дороге в мире, вдоль заснеженного леса куда то вперёд. На улице было всё белым бело, от молочного неба до сероватого цвета снега вдоль обочины.
  Нам долго ехать?
  Долго, по такой дороге сильно не разгонишься. Мы сейчас через город поедем, там вопрос как на выезде будет.
  Бывал в наших краях? - Спросил Манхейм.
  Нет, первый раз. За Урал только летал, пару раз.
  Куда именно мог летать за Урал следователь из Москвы, уточнять не требовалось.
  Жаль город не покажем. Вам бы здесь побыть, денёк другой.
  Ага, и свалить в ужасе. - Не без раздражения в голосе вмешался Василий. - следи за дорогой пионер, смотри что бы не подсекли.
  Подсекли? У вас такое ещё бывает? - слегка удивился Георгий, слегка.
  Жизнь за МКАДом сказкой не оказалась, правда?
  А вот это было уже сказано уже даже и не раздражённо. С уколом и вызовом.
  Жизнь внутри МКАДа тоже не медовая... что за город этот ваш, Шумбартау?
  Город завод. - ответил Аркадий. - Крупнейший в стране металлургический комбинат. 'Ураллокомзавод', на котором ещё и танки делают, и много чего ещё для армии, точнее делали... но это лирика. Четыреста тысяч человек населения, плюс в окрестностях несколько посёлков и три небольших городка при железнорудных шахтах и исправительных колониях, ещё тысяч сто пятьдесят сверху. С экологией швах, с работой швах... со все швах.
  Звучит безрадостно.
  Металлургия держится, вагоны стране пока ещё тоже нужны. Танки нужны только арабам да всяким суданцам с эфиопами. Всё остальное, включая местных, на хер никому не нужно. Военные части почти расформировали, хотя там уже расформировывать нечего. Вокруг колоний в посёлках вообще форменный ад, большую часть шахт закрыли, народ под сокращение.
  Много знаешь, часто там бываете?
  Нечасто но бываем... я сам оттуда. Из военгородка, уехал лет шесть назад.
  Что за военные части?
  Авиация, экспериментальная техника и поддержка эскадрилий дальней авиации.
  Ты ему ещё коды от запуском ядерных ракет расскажи. - не особо скрывая раздражения снова вмешался в разговор Василий.
  Да ладно! Все свои же.
  Гоша, а почему нас так мало? - Спросил Вася, не без подначки.
  Потому что в Москве не хотят будить лихо... капитан, давай честно. Мне вся эта авантюра так же сильно нравится как и тебе. Хером тыкать в осиное гнездо мне удовольствия крайне ниже среднего. Ты мне расскажи, что там в городе за кухня, что бы я знал куда мы лезем.
  В очко мы лезем... В городе сила одна, Александр Абросимов, который у нас ныне один из главных олигархов по металлу в бывшем СССР. По самому городу конкретно сказать ничего не могу. Скажу так, что туда упало, то пропало.
  А с серийником что?
  А ты думаешь серийник?
  Я ничего не думаю. Я спрашиваю.
  Василий посмотрел в зеркало на глаза нового 'коллеги', думая какую грубость сказать в ответ... но передумал.
  Я думаю что это никому не нужно... слухи о том что там маньяк ходит, это далеко не новость. Только проблема в том, что там три исправительные колонии. И две из них, очень сильно 'славятся' уровнем порядка и дисциплины в них, половина выходящих там и остаются в окрестностях. До трети населения бухает в чёрную, и уже давно пропило остатки мозгов. А ещё есть дальнобои проезжающие на Ивдель и дальше, чурки с рынка проездом из Ёбурга... и без всяких маньяков, там пол города можно из огнемётов сжечь. Не ошибёшься.
  На этой невесёлой ноте Василий запнулся и продолжать разговор не стал. Да и дальше говорить отчего то расхотелось. Потому что в словах этого явно не самого приличного и приятного человека была истина. По сути никакого маньяка могло и не быть. Просто спонтанные убийства. Девушка возвращается домой одна, девушку ловят на улице... Ничего удивительного в этом не было. После алкашей убивающих друг друга сотнями в день, второй по количеству категорией умерших от насильственных смертей, были женщины и девушки. Женщин в стране беречь давно уже разучились, как считал Георгий. Хотя тут защитишь... на кануне отъезда, серебряного призёра Союза по Греко-Римской борьбе, сначала избили впятером, а потом двадцать девять раз ударили ножом. Не по какой то особой причине, просто тварям было очень скучно. И это в центре Москвы, в девять часов вечера, в пяти минутах от Третьяковской галереи. Что здесь происходило, в полутора тысячах километрах к востоку от столицы, даже думать не хотелось. Он сам не понял как задумавшись сначала съехал чуть вниз на сиденье, а затем и вовсе закрыл глаза и начал засыпать...
  
  Проснулся Георгий часа через полтора, может чуть больше. Точнее он выпал из сна, так же внезапно как впал. От неудобной позиции заныла и как то странно 'заломалась' спина и шея. Он потянулся, поймав на себе взгляд всё того же Василия ведущего машину. Дорога изменилась не сильно. Она была всё такой же узкой и плохо убранной, но машин на ней было гораздо больше, преобладали большегрузные грузовики едущие в колоннах. По сторонам меж обширных участков заснеженного леса то и дело возникали немаленькие деревни, половина из которых переживали явно не лучшие времена. Адъютант товарища капитана крепко дрых и мерно сопел укутавшись в свою дублёнку, хотя в машине было тепло.
  Екатеринбург где?
  Проехали. Ты немногое потерял. Мы через промзону ехали, окраины.
  Люблю окраины. Там как...
  Гоша зевнул.
  Долго ещё ехать?
  Примерно ещё столько же сколько проехали. Нам только надо будет заехать заправиться.
  Следователь заметил что пейзаж вокруг... довольно плоский. Обычные среднерусские леса и редкие поля, и лишь небольшие пускай и обширные возвышенности. Но это скорее на Валдай было похоже, чем на Урал.
  А горы то где?
  В ста километрах к востоку хребет. А так, вот они везде. Настоящий Урал он дальше, не здесь.
  Ты сам местный?
  Из Ёбурга я. Всю жизнь здесь. А ты коренной в столице то?
  Да. В третьем поколении уже.
  И живёшь небось в доме на набережной?
  У тебя жена что ли к москвичу ушла? Что за агрессия?
  В первые на лице Василия появилась усмешка. - Нет, если бы... она к такому ушла... козлу вонючему.
  Бля... извини.
  Забей. Почему тебя послали? Ты так хорош? Или ты кого то так достал, что они решили от тебя избавить на какое то время?
  И то и другое полагаю... я не Элкюль Пуаро. Но кое что тоже умею.
  Настоятельно советую не пытаться впечатлить местных. Если честно, лучше с ними контакты свести к минимуму вообще.
  Настолько плохо всё? Вы же по идее из областного управления.
  Им там это всё похеру. Мы там никто. Для виду конечно с нами поработают... хочешь упереться рогом, москвич?
  Хочу Вася, хочу. Иначе на хрена я сюда летел вообще? Свежим воздухом подышать?
  Это вряд ли. Там в городе даже снег, бывает, оранжевый выпадает.
  Главное что не жёлтый.
  Лезешь ты Гоша, в калашный ряд... мы лезем.
  Зато нескучно.
  На Кавказ бы поехал, там тоже нескучно. Впечатлений бы хватило на всю оставшееся жизнь.
  Ну, пошлют, поеду.
  Василий хмыкнул. Они только что проехали указатель на бензоколонку, до неё было метров триста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"