Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

А что, собственно, с Россией?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А давайте ка поговорим с вами о важном.

  Давайте так. Я ни на какие академические звания не претендую. Я не экономист, не историк, не политолог (слава Богу). В институтах никаких не состою, в передачах не выступаю.
  
  Моя эрудиция это просто продукт наблюдения за окружением, ну и ещё кое что, что я читал. Я ничего не утверждаю, и никому свою точку зрения не навязываю. Всё что я тут пишу - это всего на всего зарядка для мозгов. Что бы мы с вами как то обдумали и приняли к сведению ряд фактов, и порождающие их дилеммы. Вопросы на которые нам с вами всем, придётся отвечать уже в ближайшем будущем, и искать на них ответы.
  
  То есть конечно, мы с вами решаем немногое. Но каждый на своём месте, в своей сфере, что-то да решает. Но дело даже не в этом, а в том что жить нам всё равно здесь. Так что сталкиваться со всем этим нам придётся в любом случае.
  
  Ну и ещё замечу - что есть вещи которые мы не знаем. И есть вещи которые мы предугадать просто не в состоянии, сколько не гадай попадёшь пальцем в небо. Исходить можно только из объективных предпосылок, из того что случиться в любом случае, потому что по другому не может быть чисто объективно. Хотя опять же - то что ситуация с Украиной выйдет из под контроля, на самом то деле многие люди говорили все последние восемь лет. А вот то во что она выльется, думаю никто бы не смог предугадать.
  
  Ну и ещё одно. Ваш покорный слуга в вас верит, дорогие читатели, поэтому обсуждая все эти важные проблемы, как и предлагая варианты их решения - мы тут не будем опускаться до "во всём виновата одна конкретная социальная\национальная группа населения! Повесим их всех и тогда заколоситься!". Потому что мы не отмороженные дебилы с клиповым мышлением.
  
  Итак. Самыми общими, самыми широкими, самыми простыми красками. Что у России есть сейчас, чего у неё нет, и что нас ждёт в самом ближайшем будущем? Смотря на это из, уже практически конца 2023 года, уже почти на втором годе СВО и резкого обострения отношений с западом.
  
  Сначала об очевидных плюсах нашего положения.
  
  1) Российская государственная система, на редкость сволочная. Но она же и на редкость устойчивая. О том что режим рухнет, вопли слышны как снаружи страны, так и изнутри, от людей называющих себя "патриотами" до откровенных врагов. Эти вопли слышны с 2014 года, с начала активного противостояния с западом. Про то что путинский режим коррумпирован насквозь, про то что как только доходы населения упадут улица снесёт всю власть, и так далее и тому подобное. Этого не произошло, не после Крыма, не на первый год СВО, не сейчас. Нынешняя государственная система РФ, обладая гораздо меньшей властью и меньшими ресурсами, чем советская власть даже в эпоху перестройки - оказалась кратно более устойчивой к внешнему и внутреннему давлению. И самое главная причина почему - потому что нынешнее государство и общество демонстрирует способность к адаптивности. Инертность велика - но посмотрите на то, как до сих пор "решается" проблема с беженцами в Евросоюзе, а ведь этот кризис начался в 2011 году, после снова режима Каддафи. В России постоянно говорят о проблемах, частенько в довольно истеричной форме. Но нельзя не признать что эти проблемы обсуждают и даже пытаются решить. Советский Союз в первую очередь погубило именно это - отказ от обсуждения проблем вообще. То есть нынешняя система, при всех её проблемах - не безнадёжна хотя бы тем, что с ней в принципе можно работать. То есть у нас в стране нет ситуации в духе "верхи не могут, низы не хотят". Это на самом деле огромной силы буст для нашего общества. Чего мы не ценим, а такое есть далеко не везде.
  
  2) Российская экономика та самая которую "порвали в клочья". Безусловно переживает кучу трудностей, что объективно не могло не быть. Разница между Россией и Ираном например в том, что Россия была глубоко интегрирована в европейскую экономику и в мировую систему распределения труда. Поэтому конечно первые санкции по нам ударили сильно. Но в конечном итоге, у нас в стране ВНЕЗАПНО, не смотря на чудовищное обилие барыг и в целом грабительский менталитет "русского бизнеса", в России оказалось полно талантливых, трудолюбивых и пробивных людей во всех отраслях народного хозяйства. И получив возможность успешно продвигать свои идеи и продукт своего труда, они этим воспользовались. Россия 2012 и 2019 годов, с точки зрения регионального рынка, товарного ассортимента, и самое главное менталитета ведения бизнеса - это две разные страны. Конечно всё не так радужно - иначе бы не имели бы всё те-же проблемы что и всегда. Но в целом очевидно - что общество всё же прогрессирует, и из живущего по понятием чёрт пойми чего развивающейся страны, приходит в более-менее вменяемое состояния общества любой нормальной развитой страны, с неким внятным общественным договором. Экономика работает, ищет пути решения своих проблем и развивается. Совершенно очевидно - что на западе свет клином не сошёлся. И мир уже совсем не тот, что хотя бы и 20 лет назад. На этой планете живёт ещё семь миллиардов человек - другие цивилизации, двести с лишним государств, с десяток блоков. Этот мир больше не однополярный, и даже не биполярный. Не смотря ни на какие санкции, не смотря на травлю русских и русской культуры за рубежом - у нас есть чему предложить миру. И весь мир готов у нас это покупать, сотрудничать с нами. Да, мы отхватили самую большую в мире территории, и что растёт на ней, и что лежит в недрах, всё это мы можем успешно реализовывать в качестве товара который нужен всем. Точно так же как мы можем и умеем предложить миру свои компетенции во всех сферах. В той же энергетике, тяжёлой промышленности и ядерной сфере. То есть сам по себе расчёт - обрушить нас "заперев" от "цивилизованного мира", был на самом деле идиотским с самого начала. Живя в России сегодня, мне кажется очевидно что мы можем всё. Это вопрос лишь приложения усилий и желания.
  
  3) У России на сегодняшний день, одна из самых боеспособных и современных армий мира. Мы не бьём количественно ведущие армии мира, не штаты, не уж тем более Китай. Но уровень организации, подготовки, и самое главное, боевой опыт, подкрепляемая мощностью ВПК - у нас пожалуй самый высокий в мире на сегодняшний день. От нас такого банально не ожидали. На самом деле подобного вообще ни от кого не ожидали, кроме пожалуй Китая. Об этом говорит хотя бы состояние современных европейских армий - которые ещё в начале тысячелетия полностью для себя определили, что весь мир живёт по программе Фукуямы, противников нет, остались одни вассалы. А все вопросы с очередной назначенной "осью зла" отныне и навсегда будут решать только американцы, а остальным вдеть цак и радоваться. С Китаем находящемся в опасной созависимости с Америкой, разбираться решено было в долгую, а не в лоб. То что какая то периферийная Россия, без нормальной по большому то счёту армии, решит внезапно не то что огрызаться, но даже может и больно укусить - никто не ожидал. Сирия а затем и СВО, позволили "набить руку", кто бы что не говорил, но ни одна теория военных игр и никакие учения не дадут стопроцентного осознания того как воевать и каким способом. Это циничный подход, противоречащий даже хотя бы формуле "хочешь мира, готовься к войне". Но по настоящему армия крепнет, учиться воевать и побеждать, только настоящим образом. Среди армий с реальным опытом боевых действия в мире, из крупнейших, только американская и российская. Конечно армий ведущих войны без остановки кратно больше, но мало какая из них дотягивает до звания армии в принципе, или до звания регулярной современной армии. Или же их войны, слишком ничтожны в масштабе влияния на общие доктрины, что бы они реально что-то меняли. Российская же армия (и наши враги тоже, это тоже важно понимать) за последние два года сумела приспособиться и научиться воевать не так как это писали в учебниках последние 30 лет, а так как воюют именно на данный момент времени. А учитывая СКОЛЬКО людей прошло через СВО, какие мощности уже мобилизовали в экономике и промышленности под это, и назад эти мощности уже не сбавишь (только если как при Горбачёве, вместе танков производить сковородки а потом вообще заводы все за бесценок продать бандитам) - получается что в течении ближайших лет, вне зависимости от того сколько война продлиться, Россия станет главной военной державой мира. И главным в мире производителем вооружений.
  
  4) Моральный императив. Россия играет "на правильной стороне истории", не потому что "всё что мы делаем хорошо - а всё что делаем не мы, плохо". А потому что Россия вот уже 20 лет говорит одно и тоже - мы больше не за железным занавесом, мы такая же часть мира как и все остальные. Но в этом мире должны быть какие то общие для всех правила, при которых конечно не все равны (так просто не бывает) - но по крайней мере у каждого народа и каждой страны есть право голоса. Что одна часть мира не лучше другой, в котором любая страна утверждающая о наличии собственного суверенитета, имеет право его защищать. Каждый раз когда мы и не только мы, подобное заявляли, нас "дружески" хлопали по плечу и говорили что бы мы сильно не выступали, а то они перестанут покупать наши нефть и газ. Особенности этого подхода можно наблюдать даже сейчас - при воплях про "экономика порваны в клочья" и удивлениями от результатов СВО. Потому что на западе на нас все, включая так называемых "нейтралов", смотрят откровенно как на папуасов. Они до сих пор убеждены, что существует некий "вентиль", и если его крутануть как следует - армия распадётся, папуасы разбегутся и дадут спокойно зачищать себя крылатыми ракетами и карателями-парамилитаристами. Но есть ещё остальной мир. Которые после Сирийской кампании, стали приезжать к нам. В Москве полно представителей вооружённых сил десятков государств. Китая, Вьетнама, Сербии, ближневосточных и африканских государств. Курсанты их военных учебных заведений (и не только их естественно) получают образование и учатся воевать у нас. Их армии и силовые структуры замыкаются на наш ВПК и на сотрудничество с нашими вооружёнными силами. Все эти страны, могут иметь огромное количество противоречий между собой, но все они в конечном итоге, как Пакистан и Индия, Вьетнам и Китай, и многие другие, замыкаются именно на нас. Потому что Россия предлагает то, чего запад после окончания Холодной войны не то что предлагать не стал, он врал о том что это уже есть, а всех кто говорил что нет - бил бомбами по голове. Общие правила, потому что отсутствие правил это беспредел. То что происходило после Сирии уже показательно. Но то что происходит на фоне СВО - это уже совсем другой мир. Мы бросили вызов "гегемону", и весь мир ждёт, чем это противостояние закончиться. Это сигнал о том что это будет уже совсем другой миропорядок, живущий по неким условным, но правилам. И их будет становиться всё больше. Это наше детище, то что мы сейчас строим - просто потому что ведём открытую игру и не мухлюем, чем уже вызываем уважение. Такой имидж на мировой арене очень дорогого стоит - и мы их уничтоженной и нищей страны проигравшей в цивилизационной гонке по собственной глупости, превратились в такого игрока всего то через 30 лет после катастрофы. Надо чётко понимать - что такой имидж в глазах мира, накладывает на нас определённую ответственность. Нельзя казаться, нужно быть, но именно подобное отношение в конечном итоге и формирует мнение о стране и народе её населяющем, и её обществе. Так что здесь у нас всё совсем неплохо, есть с чем работать. Если мы сами осознаем свою ответственность.
  
  А теперь, давайте собственно о ключевых недостатках и основных проблемах.
  1) Демография. Это наш главный крест, и наша главная проблема в ближайшие десятилетия. Потому что эту проблему нельзя решить не политически, не экономически, не идеологически. Даже если прям вот сейчас, народ начнёт рожать по четыре ребёнка на семью (а ведь люди действительно детей заводят, по мере возможности), на преодоление этой ямы уйдут десятилетия. И как бы, эту яму мы преодолеем (ну или вымрем на хрен), но это всё равно будет нашей проблемой лет двадцать минимум. Почему об этом стали бить тревогу именно сейчас? Банально - потому что раньше в стране часть отраслей работала либо в пол силы, либо не работала вообще. Лишь с самого конца нулевых, экономика стала как то оживать. А сейчас мы уже имеем ситуацию, при которой народ может всё же таки выбирать, где работать, на кого и в какой сфере. И народ, как не странно (сарказм если что), очень не хочет идти в те сферы, где ему при и без того нелёгкой жизни, будут платить меньше, а делать ему надо больше. Я люблю разоряться на тему тотального развала органов государственной власти, о унизительных зарплатах и отсутствия уважения со стороны начальства. Но правда заключается в том, что даже если сделать зарплату в полиции и медицине для низовых сотрудников, от 50 тысяч и выше - то народ всё равно туда работать не пойдёт. А даже если и пойдёт, то в стране возникнут серьёзные проблемы в экономике или других сферах народного хозяйства. В России мало населения. В девяностые, нулевые и даже десятые нас это особо не парило - по вышеперечисленным причинам. Сейчас у нас есть растущая армия, вновь заработавшая в полную силу ВПК, у нас есть сельскохозяйственный комплекс, экономика всё же куда то развивается. При таких условиях как раз и вскрываются критические недостатки нашего положения. Россия очень большая страна, с крайне неравномерным распределением населения. И что бы эту территории хотя бы просто удержать, и даже как то развивать, то конечно можно разорить государство и ввалить все деньги в госструктуры и социальную сферу. И возможно тогда туда пойдут люди. Но тогда от критической нехватки людей начнут страдать другие отрасли. Все вечно обиженные защитники "православного славянства" орущие о засилии мигрантов, почему то всё время забывают - что в бизнесе никто и ничего не делает кому то на зло или по доброте душевной. Мигрантов завозят не только потому что они по сути бесправные скоты, которых можно как использовать так и выбросить. Но потому что даже если убрать всех мигрантов из России вообще (что уже конечно есть в чистом виде полный хохлизм головного мозга, потому что никто внятно не способен объяснить как это должно выглядеть) - на освободившееся ниши "титульное население" не пойдёт. Потому что у них есть другая работа и за другие деньги. Отказ признать очевидное, очень неплохо ещё и забалтывается отмороженными дегенератами, которые очень хотят влезть во власть на ура-патриотической ниве. Тем не менее против объективных фактов не попрёшь. В России не достаточно людей, что бы восстанавливать армию для новой холодной войны, что бы поднимать и развивать все сферы народного хозяйства, что бы и работать на заводах, и лечить, и учить, и защищать. Даже если принять закон, который, например, ликвидирует все ЧОПы, и этих людей влить обратно в органы (учитывая сколько там в ЧОПах откровенно шлака, надо ли такое "счастье" органам, вопрос дискуссионный). Даже если заменить всех дальнобойщиков в стране на беспилотные грузовики, и дать мужикам другую работу - это всё равно вопрос с демографией для нас ближайшие лет 20 не решит. Как решать этот вопрос, я не знаю. Либо надо заманивать людей на госслужбу, вкусными но напрочь кабальными контрактами, либо мобилизовать на госслужбу молодёжь начиная со старшей школы. Но так или иначе, вьетнамские, киргизские, голландские, сирийские, да хоть канадские, мигранты, нам всё равно нужны. Это не вопрос размытия идентичности - если великую культуру уничтожают пришлые, значит она не великая и должна исчезнуть. Так что думаю нам это не грозит. Это вопрос уже просто банально национальной безопасности. В стране должен кто-то и жать и сеять, строить и лечить, ракеты запускать и границу охранять. Борьба с объективной реальностью тут никак и ничем не помогает, делать всё равно что-то придётся. Что именно мне кажется никто не знает. По крайней мере, меры по поднятию рождаемости помогают тем, что люди хотя бы просто рожают, не много детей а хоть кого то. Но очевидно что это в ближайшей перспективе проблемы не решит. Потому что детишкам ещё неплохо было бы вырасти, в нормальной стране, что бы занять своё место во взрослой жизни, а это ещё годы. И кто-то должен эти годы обеспечивать в стране порядок и относительно достойное существование.
  Тут надо ещё и понимать, что наш вновь избранный путь суверенной страны, то что нам будет необходимо на вновь занятых территориях практически с нуля создавать органы власти и восстанавливать инфраструктуру, что там нужно будет поддерживать порядок, что там нужны будут мужики которых повыбивало массово. Вот это вот всё - ложиться на нас ещё более тяжким грузом. Эту проблему не хотят обсуждать, что бы как говорить "не раскачивать лодку". Но эта проблема присутствует, и нам придётся её решать. Россия прирастёт территорией, крупнейшей страны в Европе. Лежащая в руинах и в изрядной степени с весьма нелояльным нам населением. Это опять же нагрузка на ВПК, на силовые структуры, на гражданские государственные службы. Куда, замечу ещё раз, народ не спешит идти работать вообще.
  
  2) Внутрегосударственный общественный договор и национальный вопрос. В данном контексте, одно не отделимо от другого, потому что в конечном итоге, все вопросы общественного договора у нас в стране, опираются не на абстрактных "россиян". Это вопрос именно самоопределения гражданской или же этнической нации. И вопрос во многом в том, что нам вообще с этим делать. Но ясно что так как есть, это уже плохо. Нет, не потому что "русских людей угнетают". Ну просто потому что, если вы не полный идиот, вы можете себе представить ситуацию, при которым подавляющее большинство угнетается меньшинством? Очевидно что такого не может быть в принципе, особенно если у этого самого большинства, в руках все рычаги управления в стране. Так что вопли о "русских людей" обижают оставим для дешёвых популистов и отмороженных дебилов. Проблема России сейчас, очевидно, даже не в тех кто очень сильно хочет резни внутри страны, по принципу крови и вероисповедания. Что уже отдельная категория бреда в Старом Свете, и особенно у нас в стране. Где считать чистоту крови по галогруппам разве что имеет смысл, что бы понять где и что намешано. А самый лучший способ доставить удовольствие всем нашим врагам, это пойти с соседом татарином или лезгином (представителями автохтонный наций страны) выяснять отношений, кто тут более достойный россиянин.
  Нет, проблема социального неравенства лежит в национальной плоскости, но не так как принято считать. Мы все, "низы", от таксистов и шахтёров, до бухгалтеров в мусорных конторах и судейских секретарей. Армяне, русские, татары, адегейцы, якуты, буряты, поляки и так далее - мы все угнетаемая нация по признаку того, что мы не являемся частью правящего или напрямую их обслуживающего класса. Люди, которая управляют в России львиной доли экономикой, руководят "нашей" культурой, руководят "нашими" СМИ, определяют "нашу" внутреннюю политику. Все эти, это глубоко идеологизированные, и убеждённые западники. Считающие себя "белыми людьми" в стране где их окружает "совковая чернь". Достаточно посмотреть фильмы, сериалы, телеперадчи и ток-шоу которые они снимают, что бы понять их уровень отношения к "замкадышам" и "закадышам". Для этих людей, население страны за пределами колец (для многих сразу за третьим) - это толпа безмозглого и безвольного быдла. У нас нет культуры, нет своих устремлений, нет своих идей, нет своих убеждений. По сути Россия, это страны белых ниггеров, которыми управляют преисполненные истинно протестантской морали "белые господа", как колониальные наместники в крупных городах. Подобная схема управления не уникальное явление. Так управлялась Индия, так управляется Пакистан, так управляются государства Южной Америки. Самое грустное - что даже для России подобное не является чем то из ряда вон. Во первых огромное спасибо Петру Великому, за то что он превратил "аристократов" в "европейцев", которые потом все два столетия смотрели на свою страну, как сахиби на индийскую чернь. В СССР было ровно тоже самое, с какого то определённого момента, партийная и чиновничья верхушка СССР стала смотреть на окружающую их страну как на отсталый третий мир. Именно эти люди уничтожили СССР, именно их взгляды на жизнь сейчас превалируют среди интеллигенции, среди экономических и в особенности банковских элит, среди их детей и их ближайшей обслуги. Этот договор работал вплоть до 28 февраля, по принципу "просачивающегося богатства". Людям в стране позволялось говорить и думать всё что им захочется, зарабатывать деньги и пользоваться поступающими от "русского бизнеса" занявшего свою нишу в мировом распределении труда благами. Государство не кошмарило бизнес, бизнес не лез в дела государства, народ здесь вообще был в стороне от всех процессов. Эта схема работала, пока пирог был большой и на всех хватало. А от народа (и от бизнеса тоже) не требовалось никаких активных действий.
  Учитывая что мир входит в череду кризисов - очевидно что дальше так продолжаться не может. Народ идя на жертвы ради своего будущего и своей страны, в праве требовать от государства и в особенности от элит, самоотдачи и справедливого распределения благ. Но этого не происходит даже на второй год СВО. "русский бизнес" и "русские элиты", паразитарный класс взращенный совковой русофобской властью, глубоко презирает и собственный народ, и государство которое даже не особо мешает им делать деньги. Но как и любой паразитарный организм, они будут стремиться взять себе всю власть какую могут унести, и уничтожить текущий государственный порядок, как угрожающий их благополучию. Этого может и не случиться, если государство не просто будет опираться на народа - но и надет на элиты короткий поводок. Это решение уже созрело и перезрело, ещё задолго до СВО. Но системные либералы, будучи упёртыми "европейскими" политиками, даже сейчас живут странными иллюзиями относительно миропорядка. Не понимая очевидного - что этот вопрос, вопрос существования государства как такового. Что бывает в любой восточноевропейской стране, когда слабеет центральная власть и её забирают себе олигархи - отлично продемонстрировала Украина. И не в 2013ом году, а ещё в 2004ом, когда олигархи победили и вплоть до евромайдана делили между собой страну, пока не победили откровенно американские марионетки. Такое могло и может случиться где угодно. И не нужно думать что Россия какая то особенная страна. Наши либеральные элиты, оседлав нишу отмороженного караул-патриотизма, уже попытались в июле месяце совершить путч - ВПР сумела гениальным ходом (и с Божьей помощью, не иначе) избежать большой крови. Но после этого уже полгода тишины. А меж тем в обществе поднимают голову реакционеры и откровенные националисты, которые могут похоронить страну, если им дать рупор и немного власти. Рупор у них уже есть, а власть они возьмут, если государство не начнёт жёстко и показательно карать всех тех кто выступает с таких позиций. Ситуация становиться опасной. И самое страшное, когда вместо вменяемых людей, важные посты в министерствах занимают дешёвые популисты, которые по идее уже много лет как должны валить лес за полярным кругом. Даже с учётом того, что ситуацию не хотят "расшатывать" не желая расхлёбывать последствия - дальше так продолжаться не может.
  Проблема в социальной сфере, в образовании, здравоохранении и так далее, лежит тоже исключительно только в этой плоскости. Государство хотело разгромить бюрократов и коррупционеров. Поэтому посмотрев на европейский опыт, решило половину своих функций свалить на "аутсорс", и передать в руки "эффективных менеджеров". Этот план работал первые несколько лет, пока в стране было очень много денег. Но поскольку никакого вменяемого контроля нет, мы имеем по стране совершенно охреневших от безнаказанности владельцев "жилищных компаний". Имеем разрушенную систему здравоохранения. И самое главное - имеем абсолютно уничтоженную систему образования. Причина тому банальна, разрушив советскую систему, решили заменить её европейской, не до конца разрушив старую. Но в 21 веке, не "современная" (построенная в 20 веке) не "советская" система образования, не эффективны, а точнее сказать полностью бесполезны. Они безнадёжно устарели уже лет 10 как. Но что бы создать что-то новое, нужно привлекать в сферу умы, нужно озадачиться этим вопросом. Но сейчас у государства нет человеческих ресурсов для этого. Потому что лучших людей вытягивают стратегические отрасли экономики и силовые структуры. Которые к слову, тоже в критическом состоянии. Во многом из-за "гениального" руководства. Потому что государство откладывает в долгий ящик самые болезненный вопрос. А кто собственно в стране хозяин? Государство, которое опирается на народ? Или финансово-промышленная олигархия, которое чиновников этого государства содержит и покупает? Определяться с этим вопросом надо в кратчайшие сроки. Потому что и среди элиты есть порядочные люди, которые встанут на сторону государства и народа, заняв своё место в иерархии, как это и бывает когда страна вступает в опасный период тяжёлых внешних противостояний и больших внутренних реконструкций. Но если власть выберет не правильную (если один старый человек в Кремле, не дай Бог, умрёт раньше чем успеет передать власть) сторону - и до рычагов управления окончательно на всех уровнях дорвутся хищные ультраправые капиталисты, то итог у этого будет какой угодно. От капитуляции и интервенции, до договорняков и включения России окончательно в "мировое распределение труда". Но для народа это будет в общем то концом всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"