Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Граница эпох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного болтологии о восприятии истории.

  Граница эпох проходит по той черте - когда жители одной эпохи, уже почти лишаются возможности осознать возможности и быть другой эпохи.
  
  Если взять человека из 1915 года, и перенести его в 2025 год, он конечно знатно охренеет от происходящего. Он подумает что мир с ума сошёл.
  
  Но через пару недель адаптации, он начнёт понимать что и как устроено. Изменения будут напоминать для него фантастические романы и какой то опумный бред. Но социально общественный формации, лингвистика и язык. Даже концепция дистанционной связи, не говоря уже о транспорте или скажем тактике ведения боевых действий (не стоит забывать, вся современная тактика городского боя и специальных подразделений, изобретена в окопах первой мировой) - не вызовет у него глубокого шока и непонимания о том что он видит и слышит. Соответственно и наоборот, помести современного человека в реалии того времени, если он хоть немного начитан, то не растеряется.
  
  Правильно не универсально - человек из 1812 года, тоже скорее всего сможет понять концепцию автоматического оружия и самоходного транспорта. Но дистанционная связь и полёты в космос. Да даже блин, банально размер городов - вызовут у него диссонанс самим фактом. Человек не поймёт, магия это или с ума сходит.
  
  Человек из конца 15 и начала 17 века, поняли бы друг-друга, и поняли бы миры в которых существуют. А вот люди попавшие из середины 20 века - век в 14, не сказать что не без труда, даже поймут язык на котором местные разговаривают, и у них несколько дней уйдёт на то что бы понять чего от них хотят. Прежде чем их татары угонят в рабство или инквизиторы сожгут на костре, разумеется.
  
  Именно это и есть реальная граница эпох. Пока люди из начала и конца определённого этапа человеческой истории - способны понимать друг-друга, эти люди жители одной эпохи. Как только понимание логики, социальных конструктов, концепций, технологий, культуры и даже языка - перестаёт работать. Это и означает смену эпохи.
  
  Мы живём в эпоху наднациональных блоков, личного автотранспорта, экономического глобализма, концепции массовой поп культуры и контркультуры, полицейского аппарата подавления общества. Вне зависимости от того как на дворе год и в какой стране мира (ну, из развитых более-менее) вы находитесь - в 1925ом, 1978ом, 2015ом и уверен в 2038ом году. Конечно где то хуже, где то лучше, и везде по разному. Но суть одна. Принципиальной разницы между обитателями одной эпохи нет - люди не глупее и не умнее своих предков или своих потомков. Разница здесь упирается совсем в другие факторы, но не в факторы времени и места.
  
  А вот когда в какой то определённый момент. Когда внук и дед вообще не смогут друг-друга понять, даже если будут друг-друга любить и держаться друг-друга, но вообще не будут понимать даже слов которые говорят. Вот тогда и будет понятен водораздел между эпохами. Вкупе с ПОЛНЫМ сносом старого мира, и появлением на его месте чего то совершенно новое.
  
  Для старого мира, таким было Первая Мировая. Она полностью снесла мир что была до него. Спровоцировав целый каскад событий, которые перевернули вообще всё.
  
  А для мира который был до этого, миру колониального империализма - таким событием была великая французская революция. Который подарил нам мир парламентаризма, демократии, национальных держав, массовых армий, гражданских институций и вот этого вот всего.
   Что будет для нас той чертой - которая всё изменит для нас и изменит мир? Чёрт его знает. Пока что об этом рано говорить. Наш миропорядок рушиться. Но на место того что сейчас прогибается под собственным весом - не приходит ничего принципиально нового. Не в научном, не в техническом, не в культурном плане - новых идей вообще нет. Никаких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"