Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про науку, познание и восприятие

  Воспринимается как должное. Точнее не знание, а то что мы считаем знанием.
  
  Вы когда ни будь задумывались о том, что динозавры существуют в истории человечества столько же, сколько существует, примерно, электричество как наука и часть человеческого поля познания?
  
  Даже можно сказать, что именно что палеонтология и археология как наука, будут не такими древними как собственно как науки естественные.
  
  Человечество откопало динозавров, когда стало всерьёз интересоваться древними видами вообще. А ведь по историческим меркам это было буквально вчера вечером, даже не утром.
  
  Но в нашем восприятии, динозавры здесь были всегда. Аж целых 65 миллионов лет назад! Вы просто попытайтесь, серьёзно если, вдуматься в эту цифру. И вы сразу поймёте, насколько все современные наши взгляды на мир не состоятельны с точки зрения познания. А ведь мы уже воспринимаем динозавров как должное.
  
  Мы воспринимаем как должно радиацию, радиоволны, динозавров. А почему мы воспринимаем как должное? Потому что мы это освоили.
  
  А меж тем, разница в том что мы знали про динозавров 30 лет назад и сейчас, уже колоссально. Например уже сейчас утверждается, что тот же Ти-Рекс был пернатым как птица, и не только он но и другие динозавры. То есть он уже совсем не похож на то привычное представление о ящерах, к которому мы привыкли?
  
  Это наиболее простейший пример. Без базонов хигса и прочего.
  
  Познание прекрасно, при условии если ты осознаёшь важность познания как такового. Но самое главное, если ты унимаешь свою гордыню - и тебе действительно нужны ответы, а не ты хочешь самоутвердиться.
  
  Правило хорошего следователя гласит - никогда не подстраивай факты под свою теорию, строй теорию на основе фактов.
  
  В результате современная наука, выглядит, мягко говоря, как то отделение полиции, которое всегда работает очень херово. Потому что на самом деле - сумма всех знаний, ничтожно мала. Но самое плохое, когда наука превращается в догму. А с современной наукой случилось именно это - она стала догмой, а не набором инструкций к расширению границ восприятия.
  
  Поэтому когда мне говорят про "серьёзных" и "несерьёзных" учёных, у меня это не вызывает ничего кроме нездоровой иронии, и откровенно говоря, усталого раздражения.
  
  Почему утверждения о том, что человек произошёл от обезьяны - у нас считается одной из основополагающих в науке и общественном сознании? Хотя многие именитые учёные, даже с точки зрения генетики, считают эту теорию как минимум "пальцем в небу". И за вычетом внешней схожести приматов с гомосапиенсами, незаметно что-то идеального сходства.
  
  Но при этом всей официальной наукой и львиной долей современного тупорылого общества, помешанного на потреблении - любое утверждение о вероятности посещения планеты Земля гостями из космоса, повергается остракизму?
  
  Хотя как по мне, отрицать то что землю посещали и посещают инопланетяне, хотя бы даже инопланетные беспилотники - может только полоумный идиот. Ну или, человек который всю жизнь смотрит под ноги и не способен смотреть по сторонам вообще никогда. Потому что отучили.
  
  Утверждал, утверждаю и буду утверждать. Наука утратила свой авторитет в обществе. По многим причинам, но одна из главных, именно в этом вот вышеупомянутом и заключается. Зашкаливающая гордыня этих самых всемирных академиков с большими именами. Которых последние два столетия возносили на пьедестал, делая из них новых мессий.
  
  Хотя во многом наука была нужна власть имущим по самой простой причине - кто-то же должен создавать новые средства истребления себе подобных.
  
  З.Ы.. А самое весёлое, ребята, то что всё вышенаписанное, оно про естественные науки! Про законы мироздания, вопросы того к чему можно прикоснуться рукой, того что измерить, учесть, просчитать. И даже там, люди откровенно плавают в предметах.
   Про гуманитарные современные науки, ПРО ВСЮ мировую гуманитарную науку, обсуждать тут даже не вижу смысла. Потому что любой хоть немного знающий мир человек - о современной гуманитарной науке и её представителях, может говорить только матом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"