Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Будущее которое у нас отняли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте по говорим о разбитых мечтах

  Знаете чем запад всегда умел торговать по настоящему? Он умел торговать обещаниями. Умел торговать, потому что до определённого момента их обещания сбывались. Потому что в отличии от нашей псевдоутопии "коммунизм к 2000ому году", они не ставили себе сверхзадач которые были невыполнимы. Они ставили себе сложные но концептуально подъёмные цели, и шли к ним, до какого то момента.
  
  Именно ради этих мечтаний мы пустили под откос свою империю. Именно мы, до конца нулевых, холили и лелеяли мечту о будущем, которое обязательно наступит, таким каким нам всем, от Ванкувера до Токио, рекламировали всему миру. Что нам обещали? Нам обещали мир без границ. Мир победившей нью-эдж философии, победы духа и технологической сингулярности над упадком, нищетой, голодом, войнами, смертью.
  
  О чём мы грезили? Об идеальном мире - мире без границ и диктатуры. О трансконтинентальных автобанах таких ярких что их было бы видно из космоса, от Парижа до Пекина, по которым мчались бы малахитового цвета роскошные шестиметровые седаны на водородном топливе. О блестящих и чистых огромных мегаполисах, чьи стоэтажные стеклянные башни с мириадами огней впивались бы в пунцовое ночное небо гармонично уживаясь с историческими кварталами, с пешеходными променадами. Трансорбитальными авиалайнерами - преодолевающие путь от пляжных дискотек в Папуа Новой-Гвинее до лаунж баров у гейзерных источников Исландии, за считанные пять-шесть часов. Мире чистой энергии, мире со средней продолжительностью жизни в сто тридцать лет, мире без границ устремлённому к орбитальным комплексам, и жадно смотрящему на планеты солнечной системы и жадный до звёзд. Мир нано-машиной медицины, трансконтинентальной демократии, сверхзвуковых пассажирских поездов. Мир грёз.
  
  Этот мир, мир грёз существовал долго в головах. На западе, особенно в США, поколение рождённых в 70ые и позже, в России поколение рождённых в 80ые и 90ые. Мы поколение обманутых, поколение у которых отняли это самое будущее. Циничная реальность в конце нулевых прогнулась под реальность, а до тех кто не понял сразу, отчётливо стало доходить аккурат в середины десятых.
  Нас всех обманули. Нет, не так. Нас всех с вами наебали. Цинично и жестоко. Всех, американцев, россиян, немцев, французов, малазийцев, индийцев, весь мир, всю планету. Мир будущего нам не светит - потому что его в планах не было. Да, мы хотели, грезили, многие строили. Но никто ничего этого строить не хотел и не собирался даже близко.
  Да я знаю, люди которые никогда не мечтали о большом, люди без фантазии и грёз - они всегда повторяют одно и тоже, как чёртову мантру "вам никто ничего не обещал, вам никто ничего не обещал, вам никто ничего не обещал". В какой то степени они конечно правы - желание не всегда совпадали с возможностями, а мир никогда не был совершенен. Но правда ведь заключается в том, что все те мировые процессы что уже давно запущены - мы, человечество, мечтатели, никогда их не контролировали по настоящему. И воля жителей города, жителей отдельной страны, ничего не решает, в том мире к которому мы пришли, воля целых континентов ничего не решает. Или вы правда считаете что американцам или европейцам нужна это долбанная война? Ну, какой то части нужна, но большинство то умом понимает, что их бросает в топку истории. Но это большинство настолько аморфно, настолько разбито своим отнятым будущим и гнусным настоящим, поруганным прошлым, что не готово сопротивляться.
  
  Нас ждёт другой мир. Мир к которому мы возвращаемся. Мир дизельных локомотивов, ствольной артиллерии, угля и стали, агрессивного империализма, охоты на ведьм и полицейской диктатуры, сотен кордонов и перекопанных окопами и стенами континентов. Нас ждёт мир жестокий и опасный, больше не будет Мальдив и Рио-де-Жанейро, увы. Но что-то другое обязательно будет. Нам придётся быть стойкими, мы должны держаться друг за друга, бороться друг за друга. Тот мир абсолютной свободы и счастья, ушёл как сон. Возможно он был слишком эгоистичен в представлении тех кто его видел.
  
  Нельзя отказываться от этой мечты, но прежде чем заслужить свою утопию устремлённую к звёздам, человечество должно сначала доказать что оно морально выросло над собой. Наши технологии опередили нас на десятки лет, а сейчас такое ощущение что мы средневековые бестолочи - с айфонами. Наша деградация, плата за нашу беспечность.
   Мир будущего мы обязательно заслужим - наши внуки и правнуки его заслужат. Но у того мира грёз, который возжелали мы но уже не получим, должен быть крепкий и основательный фундамент, крепкий каркас из систем сдержек и противовесов. Это всё, теперь должны построить уже мы. Что бы наши внуки, правнуки или праправнуки, на излёте нынешней эпохи (что кончиться ещё увы не скоро, скорее уж наоборот, откат на век назад) - снова увидев мираж нашего мира грёз, каков был виден из середины 80ых-90ых, снова не потеряли эти мечта, и что бы их утопия не стала таким же миражом, каким он стал для нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"