Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Лихолетье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Передо мной встала интересная дилемма которую не знаю как разрешить. С одной стороны, я уже по уши погряз в долгах по тем творческим порывам что у меня имеются, и пока всё идёт честно говоря не так. Хотя амбиции у меня явно выше чем я могу потянуть по качеству работ. С другой стороны, остро хотелось и уже давно, написать что-то прям злободневное, на тему того что за окном. Но при этом, кхм, не опускаться до уровня мусорной беллетристики в мягкой обложке коими завалены полки книжных магазинов. Каковы мои шансы на это? Ну я свою писанину описываю не высоко. Но надеюсь что в целом это просто читабельно и не будет вызывать желания убить себя ладонью. Меньше всего бы хотелось что бы это всё было типичным хреновым технотриллером на "злободневную" тему... хотя я же такое и пишу. В общем, приятного вам.

  Стекло холодило череп, прикорнуть немного у окна, поспать. Я бы очень этого хотел, когда ты постоянно не высыпаешься, у тебя появляется привычка спать вообще где попало. Привычка не очень хорошая, но что делать?
  Бача меня тихонько шлёпнул по руке. Ингушский детина, примерно мой ровесник но выше и здоровее меня на пол головы. Говорил он без свойственного говора.
  - Не спи замёрзнешь.
  Хотелось что-то ответить, но было лень. Я что-то прогундел, что должно было звучать как 'иди в жопу'.
  - Иии ф ооуу.
  Следующей шлепок был сильнее, весьма. Я обиделся.
  - Ну чо надо то?!
  - Твоё полное внимание. Потом отоспишься.
  - Знаешь такой город, Алупка?
  - Щас прикуриватель включу.
  - Угрожаешь? Жопа с ручкой. Женевской конвенции на тебя нет.
  Пришлось взбодриться. На улице по прежнему никого не было.
  Мы стояли в тёмной части улицы, которых здесь оставалось совсем немного. Отдалённый областной посёлок постепенно оцивилизовывался, с одной стороны за счёт притока денег от местного мясокомбината. Но скорее всего дело было в его медленном 'падении на орбиту' стремительно растущего облцентра. Федералку к западной границе отремонтировали, земля здесь была относительно дешёвая. Ну а дальше сами понимаете. Коттеджные посёлки, многоэтажки, мегамолл у съезда с трассы, новая кучерявая автостанция. В общем здесь было дюже уютно и даже сохранялась при всём при этом какая то пасторальная провинциальность. Пускай и с налётом цивилизованности.
  Кто бы знал, как тяжело работать в таких условиях. Прохожие идущие от круглосуточных забегаловок, камеры наблюдения на каждом подъезде и перекрёстке, повсеместное уличное освещение.
  Поселковая уродливая пятиэтажка, одна из тех которые безусловно надо было строить вместо нормальных домов в таком небольшом посёлке. Стояла аккурат в тридцати метрах от нас, затерявшись посреди частного сектора. Два подъезда, по две квартиры на этаже. Маленькие и тесные. Стены тонкие как картон, стрелять нельзя вообще, можно ненароком соседей грохнуть.
  'Гранта' машина типичная для этих краёв за неприхотливость и не самую высокую цену. Так что на местности она мало чем выделялась. Мы стояли прямо вдоль переулка на обочине, ведущего к лицевой части дома. Прямо и чуть вправо, метрах в 15 от дома, стоял 'Газон Некст' с символами компании грузоперевозок, где сидела и ждали своего часа не считая водителя, пять балбесов. Мы наводили, они работали. В охоте мы обычно участвовали сами, но не в этот раз, целей было минимум четверо, и отмороженными и вооружёнными они были по самое не могу. Нужен был системный подход, а у балбесов с этим всегда всё было хорошо. Пару раз я был с противоположной стороны от них, на манёврах, мне не понравилось. Щёлкнул по кнопке рации.
  - Агата, вы там не спите? Приём?
  - Барабан, кончай дурью мается. Не спим. Что у вас там?
  - Голяк полный. Ожидайте.
  - Принято.
  'Ожидайте' - передразнил Бача. - Смотрите на меня, я большой начальник. В жопе чайник.
  - Завидуй молча.
  - Чему? Твоему пафосу?
  - Где же этот мудила.
  - Приедет, у них какой дедлайн?
  -До утра, в пять или шесть снимаются. Если Иша напиздел, я ему лично экзекуцию устрою.
  - Успокойся, великий экзекутор. Время есть.
  - А что если они знают?
  - Откуда? Уймись, у тебя мандраж.
  Бача был прав. Я нервничал, хотя кто бы не нервничал? Самое главное, что если бы я шёл туда сам, мне было бы гораздо легче. Когда ты как пружина на взводе, тебе проще. Ты долго готовишься, полностью настроен на цель, а потом просто идёшь и выполняешь задачу. Умом то я конечно понимал, что мы с Бачей не те кто должны этим заниматься. Мы были бойцами, неплохими бойцами, без ложной скромности. Но этого недостаточно, когда идёшь в бой с бандой озверелых боевиков. У 'балбесов' перед нами было одно неоспоримое преимущество, они были кадровыми военными с боевым опытом, все их действия были отлажены до автоматизма. Война хороший учитель, либо научишься либо не выживешь. Нас тоже натаскали, и в бою мы бывали. Но это было не тоже самое. Они должны были войти в квартиру и сделать всё быстро, они это умели. А мы были 'уличными бойцами', а не солдатами. Разница здесь есть, существенная. Но честное слово, лучше бы я сейчас был там в том фургоне. Чем сидел и ждал. Бача об этом знал, но он как то спокойней к этому относился. Завидовал я ему.
  - Границу закрывать надо. И давно.
  - Когда на Кавказе война была, границу никто не закрывал да?
  - И зря, мир есть мир, война есть война. Референдум на носу, они окончательно в глузду съедут.
  - Они же этого и добиваются. Хотят что бы мы несли ответственность за голод, массовую безработицу и отключения электричества.
  - Ты говоришь как один из этих пидоров с 'Первого канала'.
  - Просто это не поможет. Способ решения проблем есть, и ты знаешь какой.
  - Четвёртая вылазка за месяц, утомили они меня, если честно... сзади транспорт.
  Бача и я вжались в кресла, мимо нас проехал 'Паджеро' тёмного цвета. Знакомая машина.
  - Это он... - я включил рацию. - Агата, на связи Барабан. Объект подъезжают к дому, тёмно синий 'Паджеро'. Притворитесь ветошью. Работаем когда цель окажется в квартире.
  - Барабан вас понял.
  Японец собранный в Корее (как и все японские автомобили последние лет пять) или где то под Казанью, проехал тёмный участок улицы и остановился у едва-едва но освещённого подъезда. Я достал смартфон и включил приложение, пошло изображение с камер над дверью подъезда и внутри дома. Камеры были нелегальные, мы их установили в течении последних суток. Из машины вышли двое, типичное бычьё с порядком криминальными рылами (я не лицемер, вы бы мою рожу видели), в обычной летней одежде, пассажир достал из багажника большую спортивную сумку. Того кто был водителем я узнал.
  - Объекты заходят в подъезд, двое. Боршенко, Владислав, кто второй не знаю. Но судя по роже, один из его людей.
  - Итого у нас шестеро?
  - Так точно.
  - Нормально, сообщи когда в дом войдут.
  - Обязательно, они уже поднимаются.
  Двойка достигла квартиры слева, на третьем этаже. Водитель был спокоен, а вот парень с сумкой явно беспокоился. Не нравилось ему что-то. Может первый раз на родео? Хотя вряд ли, с Боршенко ублюдки бывалые работали, синее синего - мокрее мокрого. А может предчувствие у человека работало, и такое бывает... мне его даже жалко стало, на мгновение. Честное слово. Они оба скрылись за дверью стандартной квартиры с двумя очень маленькими комнатами. Место они себе выбрали не самое лучшее для обороны, мягко говоря. Но они в последнее время от безнаказанности что-то вообще начали крышей ехать... нас с ребятами это злило. Уже давно. Почему мы ещё могли быть здесь?
  - Агата, объекты вошли в квартиру. Пора.
  - Принято Барабан, работаем.
  Мы видели из машины как к подъезду 'змейкой' двигались пять фигур абсолютно в чёрном. Отсюда было не видно деталей, но я их итак знал. Без изысков но надёжное снаряжение. Броня третьего класса, новейшие композитные шлемы со встроенными мультивизорами, идеальные для такой работы пистолет-пулемёты 'Вереск' и чёрная униформа без опознавательных знаков. Ключ от домофона у них был. Пол минуты, они уже у двери третьего этажа. Трое держат дверь под прицелом, один вскрывает электрощиток, другой устанавливает на замок добротной металлической двери (совершенно нехарактерной для этого дома и района) миниатюрный заряд пластида. 'Пробка' выкручивается, квартира плохишей погружается в темноту. Группа спускается на пол пролёта вниз. Командир нажимает на кнопку, дверь без ручки отлетает в сторону. Мы видим как на третьем этаже вылетают стёкла. Цепочкой ребята заходят вовнутрь. Из дома слышна стрельба. Кажется что это длится долго, но практически бесшумно, одна короткая очередь из 'Калаша' затем тишина. Шипение рации.
  - Агата на связи. Помещение зачищено, потерь нет.
  У меня внизу живота как будто бомбу сбросили. Как отпустило.
  - Отлично Агата. Всё как думали?
  - Примерно, тут несколько единиц автоматического оружия. Есть взрывчатка и гранаты. Местным ментам подарок, кучу висяков закроют.
  - Без лирики Агата, электроника уцелела?
  - Был ноутбук но в него пуля влетела. Возможно умники с жёстко диска снимут что. Наладоники дешёвые. Забрать?
  - Забирайте, бесполезно скорее всего. Но попытка не пытка. Снимаемся и уходим, скоро здесь местные будут.
  Штурм продлился две минуты, назад они свинтили меньше чем за полторы. Запрыгнув в фургон штурмовая группа снялась с места. В окрестных домах везде уже включали свет и слышался лай собак. Это в Москве услышишь шум, подумаешь что это мотоцикл проехал или на стройке что-то упало. Здесь люди знали что такое стрельба. К сожалению.
  'Газон' пронёсся мимо нас. Бросив последний взгляд на квартал из нескольких двадцатиэтажек где то там, за обширным частным сектором я завёл машину и резко развернувшись мы поехали отсюда прочь.
  
  
  Россия . Недалёкое будущее.
  
  Днём позже. 14:45. 18 июля. Воронеж.
  
  В какой то момент жизни я перестал читать книги, после долгого и запойного периода потребления всего печатного в детстве и отрочестве. Я был такой заинтересованный всем что в мире происходило, но служба это изменила. Новости читать стало как то резко неинтересно и противно, а самое главное без надобности. А вот книги читать я снова полюбил. Попытка отвлечения от всего того чем занимался и навязчивой действительности. С пользой для собственного морального и умственного развития.
  Июль в Воронеже, не тоже самое что июль в Москве. Город всё таки гораздо более южный чем столица. Лето в этом году в целом выдалось прохладным в европейской части. Но здесь в этих широтах этого не ощущалось. Сидеть на лоджии в комфортные 22 градуса, греться на солнце под небом в облаках, смотря с девятого этажа на брежневских времён квартал северного Воронежа, на подоконнике рядом стоял литровый прозрачный чайник с встроенным ситом. Эрл-грей с мятой, воистину древний американский грандж играющий с ноутбука, на экране 'Тигр Тигр' перечитываемое в очередной раз. Шум двора и проходящий сбоку от дома магистрали, курлыкающие голуби на чердаке. Идиллия блин, по другому и не скажешь.
  Естественно прервали её самым беспардонным образом. Хлипкая прозрачная 'стекляшка' смарта заверещала с того же подоконника. Мы службисты - ребята старомодные. Проводили исследования, 80% населения страны предпочитали для быстрого общения использовать мессенджеры. Только вот их взломать и читать, вообще никаких проблем не составляет. Внезапно телефонные разговоры стали самым безопасным способом общения. Звонил Юрген, я подошёл.
  - Доброго дня. Выспался?
  - Давно уже. Что голос такой довольный?
  - День хорошо начался просто. Хорошо вчера сработали.
  - Спасибо на добром слове, информация какая то есть?
  - Потому и звоню. Боршенко был одним из старшин Спалькова Клима Викторовича, помнишь?
  - Это были его шесть групп. Помню конечно.
  - Мы тут занялись анализом целей. Понятное дело, хотели нанести удар в честь референдума. Армянская церковь в Ростове, видные места скопления диаспоры, в Воронеже собирались ударить по муниципалитету, как месту где будет происходить голосование граждан страны.
  - Тоже самое что и два года назад.
  - Да, всё верно. Но есть одно но. Твоя группа собиралась ударить по товарной станции. Платформа Латная.
  - С десятью автоматами, двумя килограммами пластида и десятком гранат?
  - Ага, мы прикинули что к чему. Сегодня там военный эшелон идёт, 29 бригады. Собирались по нему бить. Как ты понимаешь, это означает утечку как минимум на уровне железнодорожных войск.
  - Да подумаешь какая тайна, на дворе не шестидесятые, всё уже давно на виду. К тому же это не наш профиль.
  - Тем не менее нас озадачили. На время проведения референдума опасаются серьёзных терактов. Причём не только с запада. Не мне тебе рассказывать, что он означает для очень многих, и сколько противников у всего этого.
  - Ты вот мне сейчас зачем всё это говоришь? Перестань вокруг да около танцевать, в самом деле.
  - Короче, есть подозрения на наличие некоего общего мозгового центра Провода, но не в нэньке а здесь, за всеми пограничными заслонами. Нам слишком сильно везёт, а противнику нет, мы с тобой оба знаем что до бесконечности так быть не может. Пока у нас есть инициатива, надо добивать.
  - И какие соображения?
  - У местного Следкома есть кое кто на примете, тебе надо встретиться с одним человечком и поговорить. Ты его не знаешь, но он надёжен.
  - Может знаю?
  - Не занимайся демагогией. В пять вечера, встреча у памятника Бунину. Юле привет.
  - Иди ка ты на хер...
  Юрген мой ответ не услышал. Сбросил. Хотелось сделать что-то страшное, но я сдержался.
  Приняв душ и одевшись по погоде (пришлось выходной пиджак сверху накинуть, в нём жарко, но он зато кобуру прячет). Оставил записку на холодильнике. - 'Буду поздно, прости что ухожу, утром будет завтрак. Люблю'. Как всегда в общем всё.
  
  
  
  Знаете что раздражает больше всего? Никто не учиться на ошибках, даже на своих, не то что на чужих. Мы к сожалению, живём в стране где танцы на граблях это национальный спорт. Я ничего не хочу сказать, задним умом то все сильны. Но посмотрите на это с такой точки зрения. На кануне Великой Отечественной мы в Испании воевали. В последний момент уже да, но понимали что надо нацистскую гидру останавливать любой ценой, на дальних рубежах. У нас не получилось, но мы же пытались да?
  А потом спустя эпоху уже в бытность уже внуков тех людей что победили Гитлера, у нас была Чечня. Я знаю что вы скажете. Другая страна, другие люди. Точнее и страны тогда не было. Но урок надо было усвоить. Тогдашняя власть импотентных полупокеров, была уверена в том что можно просто так взять и договориться со страной бандитов и фанатиков. Результат известен, воевать пришлось.
  В Сирии, когда чёрных начали останавливать заранее, на дальних рубежах, можно было бы подумать что у вновь сильной страны, понимание ситуации вновь появилось. Что мы знаем что надо делать а что не надо. Что мы понимаем сколько всего на кону. Поэтому били врага на дальних подступах.
  Почему с Украиной так не поступили? Ответ прост - испугались. Нас ведь тогда даже толком санкциями за Крым то не долбили. Слегка урезали некоторые торговые каналы, запретили кое что экспортировать, ряд высокопоставленных лиц внесли в список нон-грата. Только в результате нам всё равно сильно поплохело. И поэтому взяв Крым и оставив Донбасс в подвешенном состоянии, мы успокоились. Решили что оно в общем то нормально. С западом как ни будь мы договоримся. А через несколько лет Украина придёт в себя или развалиться... ага, развалилась, как же.
  Воевать с братским народом тяжело, особенно если он реально братский а не на словах. В своё время даже война с чеченцами далась нелегко. А здесь хохлы, почти что мы. Харьков не русский город? Одесса? Про Киев вообще помолчим.
  Трусость нам дорогого стоила, прогибание под экономические элиты с их желанием усидеть на пяти стульях тоже. У них то понятно желание было одно, со своими партнёрами помириться. А на Донбассе умирали люди. А потом огромная армия боевиков, десятки тысяч отморозков с промытыми мозгами, боевым опытом и оружием, начали вливаться в ОПГ. Кто-то реально был так наивен что думал что оно само исчезнет? Что десятилетия пропаганды, и годы жестокой войны на территории собственной страны, полный коллапс власти к западу от границы, просто само по себе рассосётся? Если кто-то там наверху так думал, то он дегенерат. Или просто предатель.
  Нет, я знаю, что многие наверху всё понимали. Сделать ничего не могли, война с западом нам была не по сеньке. Раздавили бы нас, даже если вместе с Китаем. Третья мировая это вам не партия в домино. Но экономически нас не смотря на наши уступки всё равно давили, после коронавируса стало худо. После дефолта в штатах совсем хреново. В мире как то резко всё изменилось. Америка внезапно перестала быть сверхдержавой и самоустранилась, там сейчас полный ахтунг почти до развала. Казалось бы, вот он момент, берём Украину!
  Не продавили, слишком много внутренних проблем. Слишком сильное стремление прогнуться под запад. После краха Америки вообще весело стало. Америка большой Сатана же, да? Всё зло оттуда! А если без Америки, то запад то, это же земля обетованная! Раз Америки больше нет, давайте дружить с европейцами! Ага, взасос... получилось всё довольно предсказуемо. Мы как были так и остались врагом, всех умеренных из власти там убрали. Теперь там повсюду у власти либо ставленники капитала либо ультраправые (что забавно, это часто одни и те же лица). Они воевать с нами не хотят, своими руками. Только вот гадят нам везде где можно, от Прибалтики до Албании. Это мы ещё сейчас про мировой Халифат не говорим, думайте ИГИЛ это худшее что было? По сравнению с демонами из 'Вахья Альнаби' которые скоро половину Африки захватят и уже третью неделю штурмуют Багдад, они просто детьми были. И что самое худшее, у нас нет уверенности что их европейцы не поддерживают. Никакой уверенности вообще.
  В общем, с запада нам всех отрезало. С турками у нас полноценная холодная война, вплоть до угрозы отнятия Кавказа. Украина тут причём? А вы догадайтесь...
  Короче, стало нам хреново. Безработица, негативный фон, у либералов неистовство подкормленных бомондом, постоянная истерика с требованием 'мира' и немедленной отставки правительства. В мозги молодёжи гадят, а у той бунт в крови. После выборов их как то всех под шконку то загнали, когда поняли что половина из нынешних 'западников' страну готовы с потрохами продать и не поморщиться. Политика изменилась и внешняя и внутренняя, только вот летаргической сон общества последние лет 30 нам дорого стоил. Исправлять приходиться большой кровью. И внутри страны и снаружи.
  Из хороших новостей, с нами половина второго и третьего мира. Балканы и Китай с Ираном. Не так уж и плохо. Из плохого нам угрожает даже вшивая Финляндия, а индусы смотрят с презрением и опаской. Калининград накачен вооружёнными силами и находиться в полной блокаде. Но при таких условиях, новая администрация резонно решила что опасаться санкций уже просто глупо. Референдум по всем непризнанным республикам сопровождался волной террора внутри страны, на которое бросили все силы спецслужб... которая у нас взяла на себя часть работы МВД знаете ли. Потому что ослабляли МВД долго и обстоятельно, что бы стало бы правильным пацанам не мешали строить Россию в том виде которой она им нужна. Волну террора в результате сдержали. Зато преступность высокого уровня начала работать по всей стране как не в себя. И в первую очередь, работали с территории Украины, и занимались этим украинцы. Это не расизм сейчас, а факт. Что ещё по вашему будут делать тысячи нацистских ублюдков оставшихся без работы после окончания активных боевых действий? Пойдут таксистами работать? Или может грузчиками?
  В какой то момент мы плюнули на всё. Референдум по Белоруссию, референдум по Молдавии, референдум по Казахстану, Киргизии... на нас смотрели как на полоумных. Внутри страны была местами истерия. Но в какой то момент народ начал власть поддерживать. Наверное просто вспомнили все эти десятилетия унижений, и решили что может пора уже? Если бы ещё внутри страны при этом порядок начали наводить, скамейки там красить...
  Вопрос внутри стали решать, когда страну натурально захлестнула волна террора. У ФСБ и военных забот полно. Считай третья мировая - Сербия, Азербайджан, Узбекистан, Египет и половина Ближнего Востока. Не считая поползновений с запада, там у нас всё вообще как в 1961 году. Жмут со всех сторон, а криминал как это часто бывает, прямое продолжение войны.
  Украина это что? Это дешёвые алкоголь и сигареты, это оружие и наркота, это невольничьи рынки и прямые каналы поставок куда угодно. На территории России это толпа отмороженных дядек (изредка тётек) способных на любую самую мерзкую и грязную работу. По стране вновь начали стрелять из автоматов и взрывать друг друга гранатами. Пик синтетических наркотиков... короче мрак.
  Курсы по стрельбе у нас вёл Павел Михаилович. Интересный был мужик, он как раз все эти вещи понимал. Он и на Кавказе был, и в Приднестровье, и на Донбассе, где только не был Павел Михалович. А теперь нас вот стрельбе обучал. Мы с ним общались, мои взгляды и позиции он знал. Однажды подходит ко мне, лейтенанту Глебу Бахрушеву и говорит.
  - Ты ведь всё это серьёзно говорил? Ты же стране помочь хочешь?
  А потом было место, под непривычном русскому человеку названием 'ранчо'. Старый полузаброшенный колхоз где то глубоко под Брянском, на болотах. Где меня и ещё тридцать 'балбесов' - Павел Михалович и редкая сука Марков (наиредчайшая), натаскивали на боевые действия. Ножевой, рукопашный, ближний и дальний огневой контакт, ведение слежки в городе, курсы по освобождению заложника, бой в помещении, бой в лесу, вождение... в общем вы поняли. В течении полугода гоняли нас по полной. Причём судя по тому кто к нам приезжал и какое у нас было оборудование и оружие, нелегальщиной здесь даже близко и не пахло, так что вигилантами мы точно не были. Сказать что я не был в восторге это ничего не сказать. И я задним умом знал, что именно поэтому мы все были здесь. На самом деле, я никаких иллюзий не питал вообще. У нас там была даже парочка сотрудников ППС, несколько ополченцев с Донбасса, двое вообще чуть ли не бывшие детдомовские с повадками уголовников, и возрастная разбивка была большая, от 19 до 35. Кто мы были в массе своей? Посредственности. Я был посредственным бойцом, драчуном а не солдатом. В армии не служил, боевого опыта у меня не было. Дисциплиной никогда не отличался. Неплохим сыскарём был? Ну да, был, этого не отнять. И только то. Зачем государство понадобился я? Ответ на поверхности лежал,и мы с ребятами быстро поняли что к чему.
  
  Спецназ это спецназ, военный он или ФСБшный, это отдельный коленкор. Операции, планы, чёткая военная структура. Импровизация не их профиль, и воевать внутри своей страны тяжело.
  Оперативники полиции? Законники до мозга костей, нормальные простые ребята, они не могут просто взять и пустить человеку пулю в лоб для большого дела. Менты не мы. Они не охотники, их задача защищать людей и правопорядок. А не воевать с отморозками.
   ФСБ? Разведка, планировщики, работа интеллекта и сложные планы, охота на большую рыбу. Таких людей во власти и в органах не слишком много, их годами вытачивают. И их сейчас не хватало, потому что в мире внезапно стало так же весело как в 50ые годы прошлого века. А скорее даже как в 30ые. Каждый человек с мозгами и холодной головой но горячим сердцем, на вес золота.
  
  Кем же были мы? Мы были фанатиками, вот почему выбрали нас. Мы были людьми фанатично убеждёнными в собственной правоте, желающими защищать свою страну во что бы то не стало. Сдержать террор отбитых отморозков можно было только одним способом, взрастить и подготовить отморозков ещё более свирепых и опасных. Тех кто сможет предотвратить террор ответным террором по всей это нацисткой и уголовной мрази. И мы все, будучи ребятами далеко не глупыми, понимали что мы пушечное мясо которое хотят вбросить в топку войны которая и в учебники истории то войдёт едва ли на один абзац.
  И что характерно, мы были не против.
  
  ...
  
  
  Я жил в этом городе с декабря, и могу с уверенностью сказать что я к нему прикипел. Нас сюда перебросили когда создавали Третий Отдел. Он не имел какой то особой территориальной привязки, нас бросало по всем западным регионам с момент создания. После первых месяцев в Москве мы работали в Белгороде три месяца, теперь вот Воронеж. И не могу не сказать что в этот город я практически влюбился, здесь было хорошо, по настоящему. И зимой, и весной, и летом, особенно весной конечно. Чем то отчётливо напоминал один из округов Москвы, богатый, немного шаблонный, зелёный и явно перенаселённый, метро разве что не было. Хотя о его строительстве в ближайшем будущем говорили уже отчётливо. Приезжая сюда, к месту где располагались все органы местной власти, я как жителей столицы интуитивно искал метро, уж больно место знакомым казалось. Старые отреставрированные здания, новые здания сделанные под старину, шум проспекта, прохожие с чемоданами и стаканчиками кофе, тесный и симпатичный сквер. Пять вечера в июле, разгар дня, было всё ещё очень тепло, спасал лёгкий прохладный ветерок с запада. В пиджаке реально было жарко, но носить оружие в наглую на виду это как то совсем нехорошо. Памятник задумчиво печальному Бунину, сидящему рядом со своей собакой располагался спиной к главному входу краевого суда. За ним меня и ждал тот с кем я должен был встретиться. Ошибиться было сложно. Мужчина чуть старше меня наверное, бритоголовый, в рубашке и брюках, глаза голубые выцветшие уставшие, сам худой как трость ощущения что ветром сдуть может, но на глаз - ошибочное впечатление, мог и врезать. В руках чемоданчик кожаный под планшет и документы. На меня посмотрел оценивающе, но тоже сразу догадался кто я. Голос у человека был отчётливо... не уставший не, тут слово 'затраханный' больше подойдёт.
  - Вас Бунгарис прислал?
  - Нас не присылают, мы сами приходим... - Я протянул руку. - Капитан Бахрушев, Глеб короче.
  - Майор Ливанов, просто Володя.
  Рукопожатие было жидковатым, но оно и понятно.
  - Володя, может в корчму? Я не жравши. Угощаю.
  Тот долго раздумывать не стал. У нас служак есть одно свойство, мы всегда хотим есть. Точнее жрать. Так что Володя решение принял быстро.
  - Ну пошли коль не шутишь.
  
  Ресторанов малоросской-украинской-южнорусской кухни в Воронеже хватало. Город от границы далековато, но всё же уже гораздо ближе чем Москва. Не говоря уже о том что город этот на пол пути до Дона. Здесь уже всё было немножко не так как в остальной европейской части. Южная кухня здесь была, и была она нажористой и вкусной, если знать где искать. Корчма 'Бульба' находилась где то минутах в десяти от сквера, в переулке выходящем на Плехановскую улицу, одну из главных в городе. Приличное заведение, не сказать что не кусачий ценник, но это того стоило... поскольку идти быстрым шагом и одновременно разговаривать с незнакомым человеком неудобно, узнал я моём новом знакомом (незнакомый - знакомый... ну ладно) не много. Майор из ФСК по Чернозёмской области, очевидно руководит следственной группой, отдел правда не совсем по нашему профилю - экономических преступлений. Но чем чёрт не шутит? Надо было наладить мостки, хорошими знакомствами не разбрасываются. К тому же не хочу сказать плохого о Юргене, но по нему о нас может сложиться впечатление что мы не отдел по борьбе с высокоорганизованной преступностью, а грязные животные которые любят делать людям больно. Пусть на моём примере увидит своего коллегу, нормального человека, почти. Володя заказал себе борщ с пампушками, жаренные гренки чёрного хлеба в чесноке и овощное рагу. Я взял драники и жаренные тефтели, не любил на ужин супы есть. Всё это не считая приготовленных здесь же соусов и большущей чарки сметаны, заполировать предполагалось всё большущей порцией крепкого чёрного чая. Устроились мы у окна, разумеется в дальнем конце зала, и я сел так что бы видеть выход. Приличия ради, мы сначала минут десять молча ели. Потом всё же решили поболтать.
  Володя положил ложку обратно в суп и вытер губы. - У нас о вас всякие разговоры ходят. Без обид, но у вас репутация отморозков.
  - Слава идёт впереди нас.
  - Меня устраивает, я знаю чем вы занимаетесь. И считаю что вы всё делаете правильно. И потом после общения с вами, жулики как шёлковые. Добровольно идут на сотрудничество, лишь бы больше с вами не встречаться.
  Хорошее слово и кошке приятно... хотя у меня было упорное ощущение что сейчас будет большое 'но'. А может и нет.
  - Я знаю что вы работали по командам с запада вместе с чекистами. Они с нами особо информацией не делятся. В свою очередь мы им обязаны давать весь расклад по контрабанде с границы и далее по стране. Как минимум по правому берегу Волги. Что если честно раздражает, потому что нам бы их помощь не помешала. Приделали к нам одну буковку в названии, а по сути как были...
  - Ну нам то грех жаловаться. Когда думаешь что тебе хреново, всегда вспоминай что ты не мент.
  Следователь горько хмыкнул. - Это да... иногда как то заёбывает всё. Нет такого?
  - Бывает, иногда.
  - И со мной бывает... не скажу особого секрета. Хотя думаю ты и сам понимаешь. Вы так хорошо по группам сработали, потому что вас хорошо проинформировали. Но целый месяц так лажать? Бандеровцы же понимают что у них всё течёт как ржавое ведро.
  - Так то оно так, но это же Украина мать её. Там всегда и везде всё протекало, чем они хуже нас то? Или лучше?
  - Ты такое слишком громко не говори...
  - Не пугайте ежа клизмой... насчёт групп, предположим ты прав. Предположим, потому что официально не опровергнуть не подтвердить я ничего не могу. Да я и сам честно говоря ни хрена не знаю. Слухи ходят...
  - Слухи всегда ходят.
  Я не мог Володю прочитать. Можно быть хорошим профессионалом и при этом законченной гнидой косящем под человека. А можно быть хорошим человеком но откровенно хреновым служакой. Предположим что вопреки своей репутации, в ФСК сидят ребята как минимум неглупые... Нет, шлейфа от моего нового знакомого не было, обычный затраханный коллега, обручальное кольцо на пальце, уставшие глаза человек который плохо высыпается, отсутствие загара... я снова сфокусировал внимание на разговоре. С таким уровнем доверия к людям, мне давно бы уже в дурке лежать.
  - Без подробностей, в качестве обмена информацией и жеста доброй воли. Мне надо прижать одних уродов, ФСБ подтянуть не получается, у них сейчас полный жесткач. А с нашим угрозыском работать... без обид.
  - Ну я то не местный...
  - Да по говору слышно.
  - Да... как вы блин слышите то?!
  - 'Акайте', тянете.
  - Всё то ты... ну помочь поможем. Орг преступность наша тема, если с душком.
  - С душком... ФСБ с турок слезло недавно. Ты в курсе наверное?
  - На фоне последних событий их пасти уже смысла нет. Ну осталось их в стране двадцать тысяч, большинство добропорядочные мелкие лавочники, или просто граждане. Там криминала мизер остался, так, шпана.
  - Да вот как тебе сказать то... теперь как с родиной связь держать?
  Вопрос был не риторический.
  - Ну... через Азербайджан, азеры круто на этом наживаются. Через Европу.
  Через Европу, значит 'через Украину'. Больше никак. С Украиной границы очерчена кровью, но дырявая. Здесь новостей никаких не было, Донбасс по живому разрезало, там границу нормальную хрен сделаешь, и потом разделённый народ, семьи, все дела. Потом, закрыли бы границу, миллионы бы людей с голоду померло. Естественно через границу к нам пёрли все эти... но как закрыть? А в Польшу коридор через Калининград и Белорусскую Автономию вообще накрылся медным тазом. И вообще у нас отношения с Евросоюзом как то не очень в последнее время, вот совсем.
  - У турок в Украине всё хорошо поставлено. Но тебе это виднее чем мне. Но у них в России есть контакт хороший - Айвар Раджид Мегрибар.
  - Хрен выговоришь... кто таков?
  - Бывший глава службы безопасности одного крупного русско-турецкого холдинга, агрокомплекс, логистика. Официально, бывший полковник турецкой армии, хороший друг посла Турции в России и подмазан сверху донизу. Званные ужины, обеды, создал вокруг себя замечательную службу безопасности... но это всё в прошлой жизни. Сейчас он тот, кем есть на самом деле... Полковником никогда не был, дослужился до лейтенанта турецкой армии, потом сел за изнасилование, тем не менее пробился, знакомые хорошие и родня помогли. А у нас в России любят всякую пидорасню иностранную привечать и в жопу целовать. Короче, когда всё у них в трубу вылетело, после Грузии, слетел Айвар из полюбившегося ему Питера сюда. Из остатков службы безопасности собрал ОПГ, занимается сейчас контрабандой через границу. Возит, как водиться, всё что душе угодно. Туда китайские товары и топливо с накруткой, сюда алкоголь и сигареты, иногда переправляет людей, и туда и сюда, но добровольно.
  - Оружие, наркота, рабы?
  - Нет, никогда. Для него слишком рискованно, турки сейчас таких как он не любят. Но он один из очень немногих кто помогает им связь с родиной держать, поэтому они его не сдали ещё. Хотя мразь он конченная.
  - А ФСБ он почему не интересует? Мелковат?
  - Мелковат... предположительно на нём три трупа, и то членов противной ОПГ. Но доказать ничего не смогли. Но я тебе так скажу, он и его выблядки уже всю округу за Белгородом затерроризировали. Подминают рынок под себя, у него несколько коммерсантов на коротком поводке, алкоголь толкают, сигареты. Тех кто не хочет сотрудничать запугивают различными способами, бычьё ездит по всей области уже обуревшее от полной безнаказанности. Заявлений уже штук 50... короче, мы по нему работаем, активно. Но весь цимес вообще не в этом... к нему один человечек приходил. Это было примерно два дня назад, наружка установила...
  Коллега достал планшет и начал там колдовать.
  - К нему обычно мелкая всякая шушера местная приезжает. А тут к нему приехал один, судя по всем признакам, какой то бывший вояка может. Упакован богато больно, охрана пара человек. Я сначала тоже подумал какой то коммерс, а потом лицо увидел...
  Он дал мне планшет. Фотография из архива, славянин средних лет, квадратное лицо и выправка культуриста, глаза спокойные и холодные но с какой то... темнотой. Я знал кто это. И коллега это понял по моему взгляду.
  - Узнал урода?
  - Узнал... он же сдох.
  - Вот и я охренел... слушай, это не моя епархия. А какие у нас ресурсы ты и сам знаешь. Мне надо этих уродов привлечь по полной за контрабанду, серый и чёрный нал. Но это вот, это уже не наш уровень. Но я вот что подумал, если Зурабов объявился... он же не тот кто такой мелочью занимается. Он же фанатик до мозга костей, разве я не прав?
  - И у нас есть все основания предположить, что этот твой Мегрибар с подачи Зурабова, занимался переправкой через границу боевиков? Или хотя бы оружия?
  - До референдума пять дней. Турки кипятком ссут, и через Украину на нас давить очень в тему... Я вообще ни хочу иметь с этим ничего общего. Но я прекрасно понимаю, что эти уроды планируют какую то херню. Но...
  - Если ты официальный запрос сделаешь, то начнётся грандиозный скандал. И грызня между ведомствами.
  Внезапно я Володю зауважал.
  - Я устал что мы постоянно выясняем кто из нас лучше. Пусть эти мудаки в Москве грызутся. А я вот эту рожу как увидел, у меня чуть мудя не поседели. ФСБ пусть бармалеев ловят, а это вроде как ваш профиль.
  - Файлы наблюдения перешлёшь? Ты же понимаешь, мне подтверждение нужно. А потом как ни будь оформлю, задним числом.
  - У меня с собой. И...
  - Про тебя ни слова.
  Володя покивал, соглашаясь видимо с самим собой. Было видно что он слегка переволновался.
  - Слышь, ты это, ешь давай. Остынет же.
  Мы снова начали есть. Я пытался сохранять этакий наглый пофигизм, типа мне и море по колено. Хотя на самом деле у меня едва нервный тик не начался.
  
  ...
  
  Официальный офис УЭПБ (для удобства чаще сокращали до УЭБ, слово 'преступности' и впрямь каким то лишним было) находился в здании главного управления краевого МВД. Но там сидело начальство и канцелярские работники, ребята тоже нужные, хотя никто в этом не признается. Но у УЭПБ их было не слишком много. А вот непосредственно Третий, 'Воронежский' (на данный момент) отдел, располагался на юге города в какой то полуиндустриальной промзоне. Склады под мегамоллы с целыми караванами фур, раскинувшиеся во все стороны кварталы ещё путинских многоэтажек. И один такой склад ничем не выделялся среди остальных. Ну подумаешь, заборы повыше и проволока колючая, ГРОМ на КПП, у нас народ на такие вещи как правило внимания не обращает на самом то деле. Время шло к семи вечера, солнце уже медленно клонилось в сторону горизонта. Но на нашу работу типичный график не распространялся. Геворгян, один из новеньких в отряде (иначе бы его сюда не поставили) долго меня мурыжить не стал, но всё сделал по инструкции. Пока мультивизор встроенный в козырёк КПП просвечивал машину, он из будки даже не вышел. Потом уже можно, документы проверяли в ручную до сих пор. На защиту от потенциального подрыва денег хватило, это было важнее, согласен. Но могли бы и электронный паспортный контроль поставить что ли... Хотя в наш электронный век начинаешь ценить живое общение. Перекинувшись парой добрых слов с Рубиком, въехал прямо на территорию ангара. И да, внутри всё было совсем не так как могло показаться на первый взгляд.
  Особо никто не распространялся на тему того что это за комплекс и для чего он был построен. Говорят на этом месте было что-то относящееся к вооружённым силам, между первым и вторым сроком Путина, заброшку забрала под своё крыло ЦСН ФСБ, с целью создания здесь крупной базы для операций на юге страны, тогда эта тема уже была актуальна. А потом каким то образом это здание попало в ведение УЭПБ. Для нас оно было на самом деле даже слишком кучерявым. Но государство же нас не просто так учило и вооружало, да?
  'Ока' - в девичестве чёрный седан 'Пассат', собранный в Калуге и теперь уже являющейся отечественным автомобилем, я загнал в крайний левый угол ангара. Весь внушительный автопарк в полтора десятка автомобилей от парочки 'Лад' до бронированных субурбанов и микроавтобусов обслуживался прямо здесь. Помахав Григоровичу, нашему самому трудолюбивому механику, я дошёл до лифта в крайней части здания. Минус пять этажей под землю. По коридорам ещё шагов сто, направо, налево, снова направо. Искусственный 'серый' яркий свет, металлические двери. Оно всё звучит грозно, на самом деле вполне себе уютно. Ведь уют создают люди. Но людей сегодня практически не было. Мы чаще работали тупо по ситуации, а аналитики как и все нормальные люди, днём. Здесь оставался только технический персонал, но к восьми вечера они как правило тоже уходили домой, счастливые блин люди. А вот Всеволод Петрович был здесь всегда, особенно последние года полтора. Кабинет начальника, он и в бункере кабинет начальника, если не обращать внимание на большое количество металла в интерьере, герметичную дверь и отсутствие окон. Солидный стол, канцелярские шкафы заставленные толстыми папками по самую макушку, хороший компьютер с ненавистным мне прозрачным монитором которые почти вытеснили с рынка нормальные. Но общая скромность оформления всё же о человеке что-то да говорила. Хотя сама по себе внешность о Полковнике Брилёве говорила ещё больше. Высокий, крепко сбитый, абсолютно седой мужчина, практически всегда в чёрной облегающей водолазке и серых брюках, лицо бледное и умное, голубые выцветшие глаза, характерная внешность... Он легендой был, и мы его очень уважали. И за былые заслуги, и за то что он по сути третий отдел и создал, да и вообще создание УЭБ во многом его заслуга. На тот момент когда он пришёл, от МВД оставались уже одни руины, профессионалов такого уровня и с таким опытом в полиции почти что не осталось. И то что нас, по большому то счёту неприкаянных и никому уже на службе не нужных (да что там, половину из нас бы с удовольствием бы посадили) он собрал и дал работу и цель, мы никогда не забудем. Есть люди, за которыми ты пойдёшь на что угодно и куда угодно. За Полкана мы бы на смерть пошли, даже на задумываясь, и Берлин бы взяли, ну или хотя бы Киев... за такое дорого платишь. Полтора года назад после продолжительной болезни умерла его жена. И хотя насколько мы знали, с семьёй у него отношения были хорошие, умом то мы понимали что он себя винит в том что не был рядом и вообще... как и любой серьёзный человек на своём месте, отдающий своей работе всю свою жизнь. Служба это во многом проклятие. Тем не менее, он был здесь, и работал. И да, полковник никогда не выглядел усталым. Мы часто его спрашивали в чём секрет, говорил дело в гимнастике и вегетерианской диете... врал наверное.
  Всеволод Петрович внимательно изучил переданные мне товарищем следователем записи. Много на это времени не ушло, с турком он встречался один раз. Полковник поцокал язык. Потом он отключил запись, достал из стола стальную пепельницу и большой медный порсигар а оттуда уже две самокрутки, одну протянул мне. Я взял, отказываться как то некрасиво. Да и я бы сейчас покурил конечно. Он протянул мне фирменную зажигалку и прикурил. Ядрёный дым из рта попал в лёгкие, крепкие самокрутки, хорошие.
  - Хреновые новости, Глеб.
  - Я бы лучше не сказал.
  - Следователю спасибо. Повезло что глазастый попался и с яйцами. А то бы попался какой ни будь которому всё по барабану, или тому кто сводки не читает.
  - Повезло что они вообще на этих турок насесть решили, иначе бы мы не узнали вообще ничего.
  Ещё раз затянулся. Курил я редко, но иногда было полезно, например сейчас. Мозги кипели.
  - То что дело не ушло ФСК тоже правильно. Подключим их потом, если понадобятся. Лучше с местными работать.
  - Я только понять не могу, Луганские ведь ошибиться не могли? Было тело, было опознание. Дело было, четыре ведомства, несколько экспертиз. Что за бред?
  - Ну ты капитан, подумай. Либо тот кого ликвидировал Луганский СОБР, не Зурабов, либо наоборот.
  - Двойник? Неизвестный брат близнец?
  - Воспользуйся бритвой Оккама и предположи самое простое. Потому что третий вариант не нравится не мне, не тебе.
  Третий вариант и в правду мне не нравился.
  - Подделали экспертизу? МВД, ФСБ, Прокуратура и суд? Не считая Луганского прозектора?
  - Ну или менее радикально, ошибся кто-то один. Труп все видели, опознали как Зурабова. При современным возможностях медицины человека можно изменить до неузнаваемости. И единственное что изменению не поддаётся, это ДНК.
  - А тест ДНК... - я затянулся. И заметил что меня чёт колотит слегка. - ... мы делаем обязательно.
  - И это тогда уже не ошибка. А целенаправленное вредительство с целью скрытия того факта, что один из самых опасных террористов в истории страны со времён Басаева, на самом деле жив. А через неделю у нас референдум.
  Замолчали. Знаете, есть вещи которые переварить сложно.
  - Возможно, это двойник Зурабова. Но в этом мало смысла, точнее его нет. Значит рабочая версия такая, что Зурабов жив. И судя по всей той информацией что у нас есть, он уже наладил поставку на территорию страны оружия и взрывчатки, а так же постепенно он здесь копит силы своих боевиков.
  - Всеволод Петрович, надо крота выводить.
  - Не мы его засылали, и не нам его выводить. Операция старших братьев, это их агент. Я могу лишь дать свои рекомендации... там ведь тоже не дураки сидят. Но они сумели посеять недоверие, в Проводе уже нескольких высших офицеров ликвидировали, за дюжину в тюрьме.
  - Только вот агенту от этого легче не станет. Когда ему буду отпиливать руку в трёх местах.
  - Мне то не объясняй, Капитан. Это надо говорить другим людям. Могу дать тебе телефон начальника особого отдела ФСБ, выскажи ему свои соображения.
  Закурили, выдохнули.
  - Сегодня уже всё равно ничего не сделать. Я сделаю несколько звонков, нужно доложить об информации. Про следака твоего слова не скажу, не переживай. А ты езжай домой к Юле, и что бы сегодня ночью спал и локти не грыз, это приказ. Понял?
  - Так точно.
  - Ну давай. Старшим группы будет Юрген. Возражений как в прошлый раз не будет?
  - Да и хрен с ним.
  Я встал и направился к выходу из кабинета. Когда начальник меня окликнул.
  - Капитан, не принимай всё слишком близко к сердцу, главное людей сбереги. А то что вы эту тварь найдёте, я не сомневаюсь.
  - А какой у нас выбор? Проиграть?
  
  ...
  
  
  Типичный украинский боевик, мало чем отличается от подобных типажей во всех странах мира что постигла схожая беда, радикализации общества и падения страны в нищету. Главное найти внешнего врага, а там хоть трава не расти, зато на него можно сходу все проблемы списывать. На Украине была своя пост-советская специфика, а именно, выродки порождённые неработающей наверное с эпохи пост-инсультного Брежнева исправительной системы. И если в России хоть какие то попытки эту систему перестроить (и то хреновые) предпринимались, в Украине всё это цвело и пахло все 20 лет, а в 2014 году новая власть в лице олигархов, разумно решила что тюрьмы это место где находиться ценнейший актив. Не для войны, нет, для начала передела. Олигархам и чиновникам понадобилось мясо что бы грабить награбленное и то что ещё было не ограблено. Но внезапно, люди на востоке Украины отказались прогибаться. А потом туда пошло оружие и деньги, добровольцы появились. И сразу как то стало не до передела и грабежа, к тому же западные спонсоры, у которых были большие планы по превращение Украины в таран против нас, поприжали местным яйца стальными тисками, им нужна была управляемая страна, а не какой ни будь Судан или уж тем более Сомали. И вот бандиты сами как не поняли, оказались втянуты в войну на востоке Украины.
  Из уголовников хороших боевиков никогда не выходило. Урки они и есть урки, они только за свою шкуру трясутся, но получив боевой опыт на войне, они превратились для нас в знатную головную боль. Автомат в руках делает опасным даже обезьяну, а если эта макака (это умозрительный пример, я не хочу обидеть макак) ещё и обучена грамотно этим оружием пользоваться, а самое главное охоча до бабла, а так же любит и ценит вкус человеческого мяса... Крови мы хлебнули и ещё хлебнём, к сожалению. Воевать с тем кто сильно хочет жить проблематично, но про них можно однозначно сказать одно, они совершенно точно не готовы идти до конца что бы выполнить боевую задачу. Хотя тех кто на кураже тоже встречали. Кончают они плохо, у нас в отделе в этом плане всё на удивление не бюрократично, работы с бумажками минимум.
  Потом шли ручные тузики Турчинова, менты и 'вованы' и всякие опять же бойцы 'нацгвардии и нацбатов'. Но с этими всё просто, что-то из себя представляет как боец один из пяти. Остальные это такое говно, которого у нас в органах давно уже нет, даже в самых тьмутараканских уездах. Деградация органов в Украине длилась долго, и была гораздо более критична чем у нас. Это не значит что там не было настоящих ментов, я с Луганскими ребятами (из которых до половины, начинали ещё в Украине) работал и могу сказать что более чистых помыслами и честных служак, не избалованных деньгами, не встречал нигде, совершенно точно не в Москве. Но самые крутые и простые парни это 'Беркут', которые не принимали решений и ни на что не влияли, когда их в 14-ом году сдали свои же командиры, тогда то последние настоящие менты в нэньке и кончились. Знаете таких подвид чмошников, которые обожают везде и всюду самоутверждаться? Но у таких людей как правило есть тормоз, в виде страха ответить за содеянное. Как правило, такие люди получив право творить всё что вздумается, попросту превращаются в конченных тварей. Как правило среди них имелись люди хоть с какими то зачатками высшего образования и мозгов, а так же врождённая тяга к наживе, так что как правило если речь шла о бизнесе, из этого торчали рыла каких ни будь лиц в погонах. И на их фоне даже уголовники выглядели похожими на людей. Более мерзопакостных и готовых сожрать своего, чем эти мрази, я не видел нигде и никогда. Серьёзно, уж про нашу то службу много плохого говорят, особенно всякие либералы и 'типакоммунисты'. Но уверяю, такого рода существ у нас попросту нет. Среди них много перебежчиков, как правило тех кто просто очень сильно ценит свою шкуру. Толку от них как правило очень немного. Зато крови на руках, по локоть.
  Следом шли фанатики, настоящие. Пацаны которым тщательно промывали мозги пропагандой нон-стоп начиная со времён Ющенко. Промывали денно и нощно, и это дало свои плоды. А потом в специальных лагерях подготовки, бывшие силовики западных держав служащие ныне в различных частных шарагах вроде той же 'Академи', учили их воевать и убивать. Без пощады, методично, целеустремлённо, беззаветно. Они не задавались какими то вопросами бытия, о том что хорошо и что плохо. И как не странно, мне их понять легче всего. Они просто шли на войну убивать того кого считали врагом своей страны. А когда у тебя на глазах умирают твои братья по оружию, когда тебя пытаются убить, все вопросы норм морали отпадают в сторону, ты просто пытаешься выжить и выполнить боевую задачу. Как не странно именно среди этих ребят было больше всего тех кого мы смогли просто вытащить с войны, а то и перетащить на свою сторону. В какой то момент от войны устаёшь, особенно когда понимаешь что в этой войне что-то глубоко неправильно. Через несколько месяцев или несколько лет, но у многих наступал этот самый момент просветления. Многие просто ушли в Россию. У многих из них была кровь на руках, многие из них сидят за совершённые преступления. Были те кто перешёл на нашу сторону, таких мало, но есть. У диванных ура-патриотов сейчас наверное пена из-за рта идёт и начинается припадок, но и такое тоже бывает. На солдатах вины нет, они просто выполняют приказы, а половина всех этих отморозков были просто пушечным мясом которых убедили что они последняя надежда своей страны. Но к сожалению, как это часто бывает, войны и вкус крови отталкивают не всех. И многие находят привлекательным всё это. Они любят убивать, им нравится их 'работа'. Многие начинают видеть в войне возможности для того что бы подняться. Кто войти в криминальный бизнес, кто получить высокий пост. Кто-то просто урод, который любит делать всё что в больную голову взбредёт, и что бы ему за это ничего не было, ища для себя оправдание в том что 'война это ад'. Таких к сожалению не мало, и именно эти подонки были самыми опасными из всех. Они не считались не со своими не с чужими жизнями, умереть за страну для них высшая честь, выполнить задачу смысл жизни. Они подходили ко всему серьёзно, всегда стремились довести дело до конца. Не говоря уже про банально азарт игрока и воинскую удаль. Пожалуй их даже можно было назвать достойным противником, если не обращать внимания на их методы достижения цели.
  
  Проблема для всех нас, заключалась в том что Семён Владиславович Зурабов не был не первым, не вторым, не третьим типом. Он представлял из себя четвёртый, крайний тип. И был самым нашим опасным врагом.
  Родился в семье инженера геодезиста и учительницы математики. Мальчик не очень хорошо учился в школе и любил подраться. Но мальчик поступил в военную академию и стал как шёлковый, начал расти над собой. Характер жёсткий но хладнокровный, напористый, всегда добивается своего любыми возможными способами ,но уважает дисциплину и субординацию, физически отлично развит и стремиться бить все рекорды. Большой знаток и любитель истории и различной связанной с темой литературы. Серебряный призёр республиканского первенства по плаванию. В возрасте 19 лет написал тридцатистраничный научный трактат на тему германских походов Римской империи. Академию закончил с отличием. И мог бы сделать карьеру где угодно, но поступил на службу в Аэромобильные Войска. Две командировки в Ирак, где его подразделение демонстрирует свои лучшие боевые качества. А затем внезапный подвиг, спас нескольких канадских военнослужащих от участи стать мучениками демократии в руках неких очень злых суннитов. Повышение, награда из рук самого командующего союзных войск в Ираке, стажировка в Форт-Брэгг где квартируются знаменитые 'Дельта'. В 2011 году получает в своё подчинение роту специального назначения. В работе с личным составом наблюдается упор на отточенность и слаженность действий, его подразделение является одним из лучших во всех аэромобильных войсках (что надо отметить, дорогого стоит, десантура у хохлов это наверное единственное место где служили те кого можно назвать солдатами). Однако наблюдается излишняя жестокость, неприятие авторитета других командиров включая вышестоящих, склонность к постоянному соревнованию и переусложнению поставляемых учебных задач, исключительно ради триумфа от решения головоломки и преодоления препятствий.
  Короче, не буду утомлять вас официальными терминами из докладов ведомственных мозгоправов. Наполеончиком был наш Зурабчик. При том наполенончиком вполне себе успешным, не иначе как реинкарнация. Уважали его и ценили в армии, даже в украинской, потому что таких как он почти что нигде не было. А потом случился Донбасс, а Зурабов начал быстро подниматься по службе. Особенно хорошо он и его люди сработали в Донецком аэропорту, именно под его командованием десантники долго и упорно сражались за то что потом превратилось в руины, нанеся ополчению самые большие потери за весь конфликт. Да и по остальной зоне конфликта он погулял 'знатно'. Он умел воевать, он любил воевать. Он был отличным командиром, и самое главное, для него всё это было изощрённой азартной игрой на ум, смекалку и на то у кого хребет крепче. И для него, победа это всё что имело для значение. Он перестал жалеть и своих, не говоря уже про чужих. Они пытали и убивали пленных, уничтожали цели всеми способами не считаясь со сторонними потерями. При том что умом то он понимал, что Украина эту войну не выиграет, потому что победа в этой войне никому не нужна. Потому что война это выгодный бизнес, и самое главное, всё ещё многие боялись что Россия придёт. А с ней воевать уже не получится. А Зурабов хотел победить, любой ценой. Потому что человек нашёл в жизни свою немезиду и свою работу мечты. Тогда то он и начал активно работать с ультраправыми группировками, что очень сильно не нравилось его командирам. Но лучшего высокопоставленного офицера ВСУ убрать с фронта никто не решился. В период с 2017 по 2020 год Зурабов тихо сходил с ума от происходящей вокруг скуки. Он хотел воевать и побеждать, а войны по большому счёту то и не было. В марте 2020 года он ушёл со службы, с полным мешком регалий, вслед за ним ушли 20 его бойцов. Они влились в новую создаваемую СБУ и военной разведкой Украины ветвь УНА-УНСО, в чью основную задачу входила подготовка полноценной террористической войны против Российской Федерации и её союзников (Белоруссии в первую очередь). Эту ветвь курировали и ЦРУ и МИ-6, и французская разведка и поляки в конце то концов. Отношения с западом становились всё хуже, экономика падала всё сильнее, а после обновления статуса союзного договора РФ и РБ, стало понятно что Россию надо топить пока та вновь не начала собирать вокруг себя бывший СССР в СССР 2.0. Не вышло, дефолт в Америке случился раньше чем по нам смогли ударить. Мировой экономике поплохело так, что мы натурально чуть все не двинули коней, обалдев от того что главная мировая валюта стала стоить меньше чем туалетная бумага. Но в Москве кто-то позвонил в Донецк и сказал 'пора'. А те не стали долго ждать и при негласной нашей поддержке, вошли и в Харьков, и в Сумы, и в Мариуполь, вошли практически без боя. Дай им волю, вошли бы и в Днепропетровск и в Полтаву, но не успели, на шестой день конфликта на территорию Украины вошли войска Германии и Польши, членов ещё живого НАТО. А на территорию Новороссии соответственно мы и белорусы, расклад сразу стал понятен. Чуть что не так, привет большая Европейская война. Лично я не думаю что дошло бы до обмена ядерными подарками, но то что закуситься могли как минимум на уровне первой мировой, однозначно. А на фоне того как весело стало с экономикой, не им не откровенно говоря нам это было не в кассу. Так бы можно было вообще откатить нас всех до уровня третьего мира за пару недель. А воевать до упору как не прискорбно, не хотели не они не мы. Я считаю что надо было додавить, уступили бы. И мы бы сейчас не были в такой жопе. Но это не мне решать к сожалению...
  Зурабов слетел с катушек окончательно, став главным боевым активом партии реваншистов в Киеве. У него теперь были все кто ему нужен, СБУ, ВСУ, МВД, УНА УНСО и возрожденная УПА, некоторые сочувствующие олигархи. Он стал авторитетом, главным стратегом всей концепции, если можно так выразиться, террористической войны против нас. Но самое главное, он сам не чурался этим заниматься. И его считывали, принимали в расчёт. Но недооценили его дерзость и смекалку. И слабость наших правоохранительных органов, отсутствие в необходимых количествах глаз, ушей и мозгов... В общем, трагедия это всегда дитя многих неудач и недоработок. Но едва ли это можно считать оправданием или утешением для тех кого с нами уже нет. И самое главное, война ошибок не прощает. А мы были на войне.
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"