Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Грозовой Фронт. Этой Зимой в Москве. Часть первая. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Грозового Фронта" будет писаться параллельно первой книге. И будет так сказать, актуалочкой. Насколько это возможно. И попыткой заглянуть из нашей реальности в то что происходит за занавесом, и что может произойти.

  Все события в той или иной степени вымышлены. Все совпадения почти случайны и даже скорее всего непреднамеренны.
  
  
  Через несколько лет, после этой самой минуты.
  Москва. Август.
  
  После долгих жарких месяцев под самый конец лета наконец то послабление. После трёх дней нескончаемых гроз и ливней, сегодняшнее солнечное утро встретило город лужами на улицах, ласковым светом и комфортными двадцатью градусами тепла. В первые за долгое время можно было ходить по улице и дышать свободно, без ощущения что тебе кто-то встал двумя ногами на грудь. Эти ощущения давала разгрузка и автомат. Ходить на дежурство в полном обмундировании считалось по уставу, и никого не волновало что автомат в таких условиях использовать никто не будет. Но это уж как всегда...
  Меркулов зевнул, широко и заразительно, вытянув правую руку так как будто сейчас начнёт танцевать лезгинку.
  Едрить колотить, держите меня крепче... когда же обед уже?
  А тебе лишь бы пожрать.
  Я в семь утра завтракал, жопа!
  Игорь хихикнул, посмотрел по сторонам ещё раз. С воронежского двухэтажного 'сидячего' поезда уже все сошли, а поезда до Казани ещё не видно, поэтому и народу на него пока никого нет. Но уходить не хотелось, хотелось постоять на солнышке, погреться... не дали, по рации вызвали.
  Гребанов, Меркулов, приём.
  Да твою налево... - Меркулов взял рацию. - слушаю.
  Чего ты слушаешь?! На вокзал пошли, вам за загар платят что ли?
  Ты то нас откуда видишь?
  Я высоко сижу, далеко гляжу. Арбайтен!
  Вас понял... - Костя выключил рацию. - вот ведь...
  Ну? Давай, скажи. А вдруг рация работает.
  Не работает... имею я право на семь минут отдыха? Эти козлы на входе зачем нужны вообще?
  Что бы создавать деятельную иллюзию безопасности.
  О, последний пассажир.
  И правда, из восьмого вагона вышел бритоголовый мужчина среднего роста, в сером костюме. С одним небольшим рюкзаком почему то в руке, и направился в сторону вокзала.
  Тормознем ка его.
  Зачем?
  Ты бы из Воронежа с маленькой сумкой приехал? И чего он так долго из поезда не выходил?
  Глеб не начинай а... может человек спал. Может не торопится никуда...
  Гражданин! Остановитесь пожалуйста!
  Мужчина обернулся, осмотрелся по сторонам, потом встал на месте. Пока двое патрульных ускорили шаг. Костя пару раз тихо ругнулся.
  Лейтенант Гребанов, лейтенант Меркулов, росгвардия. Предъявите пожалуйста документы.
  Обычный мужчина интеллигентного можно сказать вида, в недешёвых очках. Лицо под эти очки не подходило, под костюм ещё да, а под лицо нет. Интеллигенты конечно разные бывают, но уж больно шея бычья... В прочем был вежлив, и каким то слишком спокойным, как будто пытается это спокойствие себе навязать.
  Да, конечно, пожалуйста.
  Мужчина выудил из внутреннего кармана паспорт и протянул Глебу. Паспорт гражданина РФ, принадлежал Гирееву, Руслану Ахметовичу. Уроженцу Набережных Челны, там же и прописанному.
  Вы из Набережных Челны?
  Да, в Воронеж ездил по работе. Пересадку делаю в Москве.
  Это на поездах то? Сколько времени уходит.
  Да начальство на авиабилетах экономят. Сами знаете какая обстановка.
  Рюкзачок откройте пожалуйста.
  Да, конечно.
  Носки, трусы, зубная щётка в футляре, зарядное устройство.
  Путешествуйте налегке?
  Извините, а вы почему всё это спрашиваете?
  Такая у нас работа.
  Все документы нашей компании в электронном виде. Мы занимаемся техническим обслуживанием серверов.
  Мужчина выглядел раздражённым, не более того. Но что-то ему в нём не нравилось. Глеб не мог понять что.
  Ладно, можете идти. Вы уж извините, такая работа.
  Да, понимаю.
  Добро пожаловать в Москву.
  Мужчина взял рюкзак, застегнул и было пошёл дальше. Когда из дверей вагона выскочила миловидная барышня средних лет с увесистым чёрным чемоданом.
  Мужчина! Вы чемодан забыли!
  Прошу прощения?
  Чемодан! Тридцать второе место, ваше?
  Женщина, я уверен вы ошиблись.
  Ну как же мужчина, я же вас помню...
  Дожидаться вопросов мужчина не стал. Удар ножа выуженного откуда то из под пиджака, должен был попасть Глебу прямо в живот, если бы тот сразу не сообразил что к чему и не выставил перед собой автомат и блокировал удар. А вот мощный толчок в груд Глеб уже не сдюжил и повалился на землю, Костя получил под коленку и тоже полетел на землю. Мужчина пробежал несколько шагов, потом развернулся и держа в руках телефон, торжествующе что-то там набирал.
  Брось телефон! Брось сука!
  Сосите!
  Второй раз Глеб орать не стал. Выпустив длинную очередь в преступника. Все они попали в корпус и одна в шею. Тот рухнул на спину упёршись глазами в голубое небо с облачками. Проводница зажав голову руками и всхипывая, прижалась к вагону. Костя смотрел на всё произошедшее мягко говоря ошарашенно. А Глеб не мог глаз отвести от чёртова чемодана. Так они тут и замерли, пока к ним не прибежали.
  
  Асаев смотрел на подчинённого с сочувствием. Даже с жалостью, это не сколько пугало, сколько бесило. Они сидели в холле вокзала, его максимально ото всех отгородили, оттеснили народ к перронам пригородных поездов и к главному выходу. Совсем закрыть вокзал было невозможно, тем более летом. Капитан, башкир средних лет, болтался тут вокруг как беспокойная наседка. Пока Костя отъехал в травмпункт, удар под коленку пришёлся сильным, едва-едва не треснула кость. Глеб полулёжа расположился в зале ожидания, уже устало выслушивая причитания.
  Ты всё делал правильно, на том и стой.
  Я знаю что всё сделал правильно! Там же бомба верно?
  Ну тогда то ты об этом не знал. Это важнее.
  Карим ты издеваешься что ли?!
  Успокойся! Видишь вот тех троих?
  Их Глеб давно заметил, трое молодцов в костюмах, стоящие поодаль и разговаривающие с начальник линейной полиции по Комсомольскому отделению. Двое похоже просто канцелярские крысы, а вот у главного похоже, даже рожа неприятная.
  Это УСБ. И они сейчас капают на мозги моему начальству, что бы оно капало на мозги твоему непосредственному. Что бы те тебя слили. В лучшем случае, уволят за неполное служебное.
  Вы сейчас серьёзно?
  Серьёзно парень... юн ты ещё. Слушай, мой совет - пиши заявление по собственному. Тогда у них не будет повода тебя сажать.
  Глеб от этих слов аж малость 'ослеп', потерял фокусировку зрения. И при этом стал видеть очень ясно.
  Товарищ капитан. При всём моём уважении. А не пойти бы вам с такими советами на хуй?
  Капитан посмотрел на подчинённого, хотел было резко ответить. Но потом передумал.
  Дебил, я ведь тебе помочь пытаюсь. Посадят тебя на хер...
  Закончить ему не дали, в двери со стороны перрона вошёл генерал Жебров, Виктор Михайлович, начальник московской полиции, с делегацией из нескольких сотрудников, точнее девяти человек. Огромный медведеподобный дядька с седыми волосами. И мощным басом.
  Где этот парень!
  Глеб вытянулся по струнке смирно.
  Вольно! Вольно сынок!
  Засмеявшись генерал приобнял его за плечи, а потом крепко до боли сжал ему руки.
  Лейтенант Гребанов, Глеб Юрьевич, верно?
  Так точно.
  Вот на таких страна держится! В этом чемодане знаешь что было?
  Подозреваю.
  Подозревает он! Там было десять килограмм пластида, из военных запасов ВСУ! Она бы и тот вагон на щепки разнесла, и парочку соседних. Ты если бы этого урода не тормознул, сегодня бы много людей погибло. Ты этих людей спас сынок. Ты сам как, нормально?
  Пару шишек набил...
  Генерал загоготал, как и часть его окружения.
  Ладно, вижу ты устал. Извини, но тебе под протокол ещё раз должны задать пару вопросов, вот те двое товарищей.
  Генерал указал рукой на двух мужчин в костюмах, причём мужчин выглядящих прямо сказать, довольно странно. Один на голову выше другого, похожий на шкаф, а другой вытянутый и юркий... почему то первая ассоциация с куницей или лисой. В отличии от остального окружающего балагана, они держались в стороне. Явно не генеральская свита.
  Они тебя домой подбросят потом, не переживай. А то на тебе лица нет уже. Устал, понимаю... говорил с твоим непосредственным начальником, продолжай в том же духе, к следующему году получишь капитана. А если какие то проблемы возникнут, или нужно что, звони в главк сразу меня проси. Всегда помогу чем смогу.
  Он ещё раз пожал ему руку, сжав до боли. Похлопал по плечу.
  Вот сколько нам говорят, что у нас в органах служат. Герои у нас в органах служат! Настоящие! Твоя креатура? - он уже обратился к Асаеву, тот стоял всё это время молча и бледный.
  Так точно!
  Молодец, хвалю. Кузница кадров. Веди к себе наверх, будешь показывать, что у вас тут и как сейчас, а то давненько у вас не был...
  Генерал Жебров с делегацией пошёл за Асаевым к лестнице наверх, а те двое подошли к нему и представились, он обоим пожал руки. Говорил тот что пониже, глаза карие, колкие, внимательные.
  Лейтенант Гребанов? Глеб Юрьевич? Меня зовут Николай Петрович, Гурбарёв. Это мой коллега, Егор тоже Юрьевич, Барков. Мы с вами сейчас проедем в отдел, где вы подробно расскажете, под протокол, о всех событиях сегодняшнего дня. Я знаю что вы устали, но сами понимаете, дело серьёзное.
  Домой потом отвезёте?
  Такси вызовем - сказал здоровый. - мы понимаем лейтенант, тяжёлый день. Такая работа.
  Знаю.
  Кто бы тебе сегодня что не говорил, ты всё сделал правильно. Мы просто хотим узнать как.
  
  
  Солнце уже клонилось к закату, когда такси с лейтенантом покинуло старый двор колодец в сторону одного из переулков посреди Арбатского района. Николай задумчиво смотрел вниз с третьего этажа, попивая кофе с коньяком.
  К тебе или ко мне?
  Ко мне. У меня как раз спецов не хватает.
  Ты издеваешься? У тебя балбесов двадцать человек!
  Вот именно что балбесов. А толковых оперов, с гулькин хрен. Парень способный, над ним шефство взять, золото будет а не опер. У тебя нюхачей итак пол подразделения.
  Обидное слово.
  Говорю как есть... молод он ещё.
  Война идёт, а он солдат.
  Ты прав... сколько нам с тобой было?
  И не говори... домой не собираешься?
  У Аиды семинар. Вечерний курсы.
  Летом?
  Ну а... когда из Карелии приедут?
  Приедут когда приедут. Чего ты за них переживаешь? Знаешь как там летом хорошо?
  Знаю.
  Ну вот... не переживай за них.
  Ладно... почти всех набрали?
  Почти, у меня недокомплект.
  Знаю я кого ты заманить хочешь. Это бесполезно. Она никогда не пойдёт.
  Почему это?
  Потому что там это не здесь. И потому что я про неё слышал. Она тигрица, а тигры в стае не охотятся.
  Как заговорил, у меня набрался что ли?
  Егор хмыкнул и сел обратно за стол. Здесь было на самом деле тесновато. Да и само здание пусть было и в приличном состоянии, было на самом деле очень старым и совсем небольшим.
  К середине сентября мы должны запуститься. А по сути работать нужно начинать уже сейчас.
  Если не докажем свою эффективность, нас за три месяца прикроют. Ты сам знаешь, мы как кость в горле. Нам нужна Веркулен. Такие как этот парень. Все кто готов к нам идти работать. И ты сам прекрасно понимаешь что я не драматизирую. У нас такая ситуация, что либо мы прогибаем ситуацию под себя. Либо нас сжирают.
  Замах широкий Коль. Чрезмерно.
  Я не собираюсь мир спасать. Я хочу делать свою работу. Но даже этого уже слишком много в нынешних обстоятельствах.
  Нам нужны кондовые москвичи, настоящие. Хотя бы парочка. Что бы каждый угол знали. И что бы были при этом 'своими', до мозга костей. Так что ты прав, недокомплект.
  Послушать нас, так мы варяги. Пришли спасать Москву... от москвичей.
  Где ты их видел. Москвичей... ладно, давай по домам, в самом деле.
  
  
  
  3 сентября.
  Западное Подмосковье.
  
  
  Стрельба по тарелочкам излюбленное занятие доморощенных аристократов. Как не странно это занятие действительно развивало стрелковые навыки. Но Павлу Константиновичу это всегда казалось занятием несерьёзным. Наверное потому что он в этой жизни уже настрелялся. Хотя в этом совершенно точно было гораздо больше смысла, чем в гольфе.
  Товсь!
  Служащий нажал на кнопку и тарелка полетела ввысь, над огромным лугом тянущемся от заднего двора усадьбы на пол километра вглубь парка. Тарелка пролетела семьдесят метров, прежде чем опережая звук выстрела, её разнесла пуля. Стрелковые навыки замминистра Зотова, внезапно были вполне себе неплохими, для человека который не разу в жизни нигде стрелковой подготовки не проходил. Он уже сбивал шестую тарелку. Высокий улыбчивый шатен, в вязаном свитере и полосатых брюках, с симпатичным лицом и тронутыми сединой висками, из-за всех сил изображающий из себя то ли английского аристократа, то ли дэнди. Проверив карабин он приложил его к столику и сел напротив седовласового и уже весьма пожилого человека в костюме и очках.
  Люблю пострелять. Вас это наверное удивляет, но очень бодрящее занятие.
  Почему, я вас понимаю.
  Да...
  Он подлил себе и гостю чаю.
  - Почему именно здесь?
  Сегодня жду дочь из школы. У них с одноклассниками праздник, первые школьные дни.
  Ваша третья?
  Да, самая младшая, первый класс. А по пробкам что сюда, что обратно.
  Вам кортеж не полагается?
  Вот правильно про вас говорили, циник вы, и характер у вас тяжёлый. Не верите вы в простую человеческую порядочность. А я как все. У нас в стране, кортеж есть лишь у министров и Самого. А мы люди маленькие.
  Дом не маленький.
  Я его десять лет строил. Когда достаёт всё, приятно просто сюда сбежать... говорю же, вы циник. Тем страннее мне читать о том, кого вы набрали в команду. И то как вы это мотивировали.
  Артём Игоревич. Вы ради этого меня сюда пригласили?
  Я пригласил вас, выпить со мной чаю.
  Зотов улыбнулся, получилось натянуто.
  Почему именно эти люди? Там полный список обвинений, есть даже судимости.
  Этих людей оправдали.
  Но они есть. Вы ведь понимаете какой это риск? Мы работаем тайно, но мы не секретное подразделение. Через год или два, на каком то громком деле нам придётся показать своё лицо. И когда под нас начнут копать, биографию любого из этих людей, нанятых вами на работу - можно будет использовать для того что бы нас уничтожить.
  Вы прекрасно понимаете, что самая чистая репутация всегда у тех, кто ничего не делает. У нас таких на госслужбе, половина сотрудников. Они и не рискуют, и не работаю. И так же вы понимаете, что у нас можно любого человека сломать и выплюнуть. Эти люди честно работали и не прогнулись. Они стоики, а нам именно такие и нужны.
  Даже те кого уволили в связи с кладбищенским процессом, серьёзно?
  Несерьёзно было увольнять и подводить под статью более сорока человек, большинство из которых было виновато лишь в том, что служили вместе с теми кто якобы подкидывал тогда наркотики тому уроду. Причём мы с вами оба знаем, что всё дело тогда было шито белыми нитками. После этого, посмотрев на всё
  это, подумали и уволились сотни сотрудников, многие из которых нам бы сейчас в системе очень пригодились. И меня не интересует прошлое. Меня интересует настоящее и будущее. С которым у нас всё печально.
  Вы считаете меня чистоплюем? Не спорьте, знаю что считаете...
  Зотов встал, засунул руки в брюки.
  Думаете я жизни не знаю... я всё знаю, всё видел. Систему изнутри видел. Я прекрасно знаю, насколько наш порядок уязвим, насколько уязвимо общество. И насколько сильно оборзели и потеряли связь с реальностью люди, занимающие ряд высоких постов у нас в стране, я тоже знаю.
  Вы не хотели на этот пост.
  Нет, не хотел. Потому что это слишком большая ответственность. Меня рекомендовал лично министр, рекомендовал перед Самим... и именно министр, нашёл мне вас в качестве помощника... вы думаете, никто не слышал про ваше подразделение? Про то что вы делали? Вас вернули с пенсии, потому что вы были человеком способным принимать тяжёлые решения.
  Он повернулся к гостю.
  Я вас уважаю. За то что вы взяли на себя такую ответственность тогда, и готовы взять её снова. Но сразу предупреждаю, как было раньше уже не будет. То что было необходимо для смутных времён, сегодня неприемлемо. Мы построили страну, в этой стране живут по законам цивилизованного общества. Мы находимся на войне с западом, каким образом мы собираемся показывать всему миру и самим себе, что мы лучше чем они, если мы будем так же как они плевать на все законы?
  Мы на войне. Мы система, которая 20 лет игралась в мирное сосуществование. Теперь оказалось, что половина наших институтов недееспособна, а правоохранительная система вот-вот сдохнет. ФСБ больше не занимается проблемами коррупции и преступности, потому что работает на износ в своей непосредственной сфере деятельности. А министр не доверяет больше ни одной государственной службе, и у него есть на это основания. Если вы считаете, что ситуация не так плоха, то даже мне уже страшно. Потому что я не готов работать с человеком, не готовым принять истину.
  Истину?
  Истина в том, что наша государственная система, построенная полностью с оглядкой на запад, держалась только на деньгах и жадности. И деньги заканчиваются. И я не циник, я реалист. И наверное сумасшедший. Как и вы в прочем.
  Сумасшедший?
  Вы хотите что-то изменить. Верите что это в ваших силах. Главный и со мной говорил, если что. Он видит в создании нашего отдела, возможность перевернуть игру.
  Вы не правы, в системе десятки тысяч молодых и способных людей, готовых не просто отрабатывать зарплату, они хотят поменять страну, изнутри. Эта война много изменила, ветераны возвращаются назад, они не хотят и не будут жить так как раньше, и терпеть всё что было. Они хотят изменить всё.
  Их желание не играет роли. Дело не в людях, дело во времени, которое уходит. Как первая мировая война, похоронила мир, выстраданный столетиями до этого со времён эпохи возрождения и великих географических открытий. Так и сейчас, эта война похоронит тот мир в котором мы жили.
  Вы мне тут ещё начните говорить про Нострадамуса и откровения Иоанна Богослова.
  Вы знаете что я прав. Мы воюющая страна, и у нас в тылу бардак. Если мы не разгребём этот бардак сейчас, мы в войне проиграем.
  Мы не проиграем. Мы не можем...
  Вы правда считаете, что даже если мы дойдём до Варшавы, мы победим? Эта война надолго, ещё минимум лет на пять. И эта война не прекратится. Потому что мы воюем даже не с Америкой. Мы воюем с теми кто представляет тот миропорядок, за независимость от которого сейчас воюют наши парни на западе и юге. Наша система на последнем издыхании, единственный способ переломить ситуацию, нанести удар всем тем паразитам что внутри страны.
  Мда... знаете, я был в изрядной степени либералом.
  Да ну?
  Ну да.
  Замминистра сел напротив.
  Мы все хотели быть частью запада. Если бы ещё лет десять назад, вы на одном из наших корпоративов задвинули такую вот речь как сейчас...
  Мир меняется.
  Люди меняются. Это Россия - любой здравомыслящий человек, даже если он настоящий либерал, здесь в душе немного автократ. Меня пугают ваши слова. Пугают не потому что вы не правы. А потому что вы говорите их, здравомыслящий человек, знающий им цену. А ещё их произносят миллионы отмороженных идиотов, призывающих запретить 'пиндосскую музыку', избивающие на улицах людей за крашеные волосы, и призывающие к немедленному ядерному удару по Америке. И самое хреновое, всех их в армию, что бы поумнели, не забреешь.
  Ваша вина в этом тоже есть. О том что правоохранительная система загибается, говорят ещё с середины десятых. С тех пор всё стало только хуже, благополучные и сытые времена кончаются. Страну наводнили террористы, орг преступность выходит из под контроля, разрушенная социалка, безработица...
  Вы на нас ещё и закрытие психиатрических лечебниц повесить хотите?
  В мою бытность, я не 'вешал', я 'пришивал'.
  Извините, 'пришивали'. Исправлюсь.
  У вас не совсем правильное представление обо мне. И вы видимо не совсем понимаете что мы должны делать.
  И что именно?
  Мы не каратели, и не аудиторы, мы санитары. Наша задача не сносить головы, хотя и это делать в крайних случаях придётся. Наша задача, вернуть людям веру в закон, и отвадить от ошибочных поступков тех, кого отвадить ещё можно. Люди теряют веру в систему, и начинают хулиганить, по мелкому, потом по крупному. Не потому что они плохие люди, а потому что когда процветает тотальный нигилизм, стирается понятие что такое хорошо и что такое плохо. И рыба эта всегда гниёт с головы. В течении долгих лет мы наводили порядок по всей стране. И мы достигли успеха, прекратили смутное время. Отчасти по крайней мере. За все годы, наша суверенная федерация, особенно этот вот город, проросли корнями в землю на грязных деньгах и крови. Ни в одном городе страны, ни в одном регионе, нет системы настолько прогнившей от безнаказанности и шальных денег. Нигде на всём постсоветском пространстве, нет больше такой клоаки, куда бы стекалось всё дерьмо что есть в бывшей и надеюсь будущей, большой России. Именно поэтому мы начинаем не в Новороссии, не на Кавказе, не в Сибири, не на Урале и даже не в Петербурге. Мы должны начать отсюда. Это вопрос стратегии выживания. Советский Союз и Российская империя погибли не на окраинах. Они погибли именно в столицах. Когда правящие элиты и примазавшиеся к ним, начинают чувствовать свою абсолютную безнаказанность. И считают что в праве делать всё что их душеньке угодно, не оглядываясь ни на какие последствия.
  Как хорошо, что нас не слышат многоуважаемые коллеги.
  Передайте министру, что ему не о чем волноваться. Что я утвердил на должности лучших людей из всех кого я знаю. Что все поручения президента будут исполнены.
  Так и передать?
  Так и передайте, слово в слово. Нам отступать уже правда некуда.
  
  Он посмотрел на прислугу собирающую осколки тарелок в чёрный мусорный мешок.
  Пожалуй я готов немного пострелять. Не хочу людей беспокоить, встанете у автомата?
  Конечно.
  
  ...
  
  
  Часть первая. Контрмир.
  
  История первая.
  Город над миром.
  
  
  'Добрые люди - не понимают.
  Правды не любят - жизни не знают.
  Минные поля, злые поезда.
  Спи, солдат.
  
  От темна и до темна.
  Стало всё равно.
  А война. Ну что, война?
  Так заведено.'
  
  Аукцыон - Спи, солдат.
  
  
  
  '...силы 22 бригады, сумели прорвать глубокую эшелонированную оборону противника на этом направлении. По сообщению военкоров 'телеграмм-канала' 'Пятнашка', союзные силы сумели почти полностью отрезать дороги ведущие на север к Умани, а так же ими полностью простреливается дорога ведущая от города на юг. Таким образом, шоссе Е-50, соединяющая Одессу и Киев, перерезается, тем самым нарушая любую связь между центром и югом страны. Бойцы ВСУ а так же многочисленные наёмники - несут огромные потери. Так же по многочисленным подтверждённым данным, на стороне Киева на этом направлении, действуют подразделения сухопутных войск армии Польши. Не смотря на постоянное отрицание со стороны официальной Варшавы и со стороны Киевского режима, по данным минобороны, количество погибших на войне военнослужащих и других граждан Польской республики, достигло с начала войны свыше семи тысяч человек. Так же, от многочисленных источников на местах, приходят подтверждение о том что заявленный многими европейскими политиками правого толка, создания на территории Украины 'Армии Союзных Наций' - неонацисткого вооружённого формирования, обучаемого и вооружаемого силами стран Евросоюза, стали появляться на линии фронта, практически во всей зоне проведения ССО. За эту ночь, в окрестностях Умани - в частности, было уничтожено свыше трёхсот боевиков А-эС-Эн. Среди ликвидированных боевиков опознаны боевики ультраправой хорватской группировки 'Усташей', известные своими военными преступлениями как во Вторую Мировую, так и во времена Югославской войны. Члены североамериканской криминально-экстремисткой группировки 'Арийское Братство', а так же шведского 'Фронта Свободной Нации'. Всего же на данный момент, на территории СВО, среди многочисленных группировок наёмников и военных стран НАТО, обнаружены и ликвидированы уже тысячи членов ультраправых группировок, преимущественно из стран Европы, однако замечены и выходцы и с других континентов. На данный момент, численность боевиков А-эС-Эн, составляет уже порядка десяти тысяч человек. И на данный момент существует уже пять лагерей, три на территории Польши, и два на территории непосредственно Ивано-Франковской области. Замминистра обороны уже заявил, что в случае продолжения ожесточения эскалации на линии Одесса-Киев, и в случае дальнейшего появление военнослужащих войск Польши на линии фронта, будет принято решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов по территории Польши, Румынии и стран Прибалтики.
  
  По состоянию на сегодняшнее утро, кольцо вокруг Умани сужается, союзные войска продолжает продвигаться на запад, с целью окружения города. Через гуманитарные коридоры выведено уже более пятнадцати тысяч жителей, из тех кто всё оставался в городе на момент начала сдвижения линии фронта в этом направлении. Однако по многочисленным подтверждениям со сторонам покинувших город мирных жителей и согласно данным военной разведки, бойцы ВСУ и воюющие с ними вместе неонацисты, уничтожают людей стремящихся покинуть территорию города, запирают людей в подвалах и подъездах, с целью использования их в качестве живого щита. Как мы знаем, подобная тактика использовать нацистами киевского режима практически во всех украинских городах, освобождаемых с начала Специальной Военной Операции.
  
  К другим новостям. Сегодняшняя подготовка к саммиту по безопасности стран Средиземноморского региона и стран персидского залива, едва не была прервана несостоявшейся террористической атакой. Боевики запрещённой в России организации Исламское Государство, в составе трёх человек, попытались прорваться к Дубайскому экспо-центру, где должна пройти ключевая часть форума. По счастью, сотрудниками королевской полиции и бойцами сил войск специального назначения, попытка атаки была предотвращена, а у боевиков не сработали детонаторы взрывных устройств. В результате боевики, отказавшиеся сложить оружие, были ликвидированы на месте.
  Напомним что саммит 17 сентября, несёт собой особо значение для стран Ближнего Востока, а так же для стран Европы, прилегающих к Средиземноморскому бассейну. Ослабление стратегических и разведывательных мощностей стран блока НАТО, и других стран дружественных западу, негативно сказалось на общей безопасности на Ближнем Востоке, а так же в Малой Азии, и в последствии перекидываясь на Восточную и Южную Европу. Количество терактов за последние 12 месяцев, выросло на 80 процентов. Общая террористическая активность, и рост мощности террористических и экстремистских группировок в регионе, заметно ухудшает атмосферу предстоящего саммита, который изначально должен был проходить в формальной дружественной атмосфере. Но после произошедшего 29 июля, теракта в Каире, на вокзале Рамзеса, когда в результате подрыва поезда погибло не менее трёхсот человек - Египет, Турция, Алжир и ряд других стран региона, затребовали от стран Европейского союза, срочных переговоров по вырабатыванию консенсуса и принятии срочных мер, по борьбе с растущей угрозой терроризма. На саммит так же были приглашены Соединённые Штаты, имеющие одну из самых больших вооружённых группировок в регионе, Израиль, Франция и Великобритания. Однако ни одна из этих стран, не послала своих делегатов - сославшись на неприемлемость неопределённости политики государств региона, относительно СВО.
  
  Основная программа саммита, всё ещё не стала достоянием широкой прессы - но очевидно, что страны региона, устали от неспособности Евросоюза, Соединённых Штатов а так же блока НАТО, дать ответ на очевидные угрозы общей национальной и общественной безопасности в регионе. В связи с чем, основную 'скрипку' на данном политическом событии, будут играть три игрока. Турция, имеющая очевидные геополитические и военные амбиции в данном регионе. Египет как обладатель одной из крупнейших армий, и расположенный в непосредственной близости от нестабильных регионов стран Северной Африки. И Италия, что после многолетнего политического кризиса, под руководством нового кабинета Премьер-Министра, похоже окончательно решила отказаться от евро-атлантического консенсуса, и проводить полностью независимую внешнюю и внутреннюю политику. В первые за долгие годы складывается достаточно интересная геополитическая конструкция. Представителя Китая и России, будут присутствовать на форуме - однако не одна из ведущих держав мира, не страны Западной Европы, не будут принимать никакого серьёзного участия в данном саммите.'
  
  ...
  
  'Это послание братьям которое мы передаём везде и повсюду. Наше послание несущее слова наставления и поддержки всем кто воюет с кяфирами и алмуртадинами, всеми кто проливает кровь за Аллаха и за всех истинно верующих. Послание для всех кто борется на поле боя, всех кто поддерживает и помогает тайно, всем кто ждёт своего часа. Наш час борьбы становится всё ближе. Каждый убитый кяфир, каждый убитый предатель веры, ослабляет нашего врага, приближает нас к началу полномасштабной освободительной войны против неверных. Каждый их удар, который они наносят в войне между собой - приближает час когда все правоверные восстанут. Их война истощает их, их лучшие воины умирают на войне неверных между собой. И у русов, и у славян, и у других кяфиров не так много смелых людей. Среди кяфиров не так много настоящих воинов. Ведь в них нет истинной веры и Аллах не на их стороне. Он на нашей стороне! Мы его народ, говорящий на многих языках и живущий по всему миру! Мы очистим свой мир от кяфиров, избавим его от всей той мерзости и грязи что они плодят и разводят как словно крысы разносящие чуму!
  Как наши братья уничтожили мракобесную репродукционную клинику в Алжире, где нечистые позволяли своим женщинам нарушать естественный ход вещей и идти против Аллаха! Как наши братья, казнившие семью богоотступника и еретика в Малайзии, что призывал правоверных к миру! И совершил тем самым преступление против Аллаха! Ибо с кяфирами и алмуртадинами не может быть никакого мира! Ибо они могут лишь принять истину нашей веры, либо они должны навсегда исчезнуть с лица этой земли! Не можем мы не отметить многочисленные подвиги наших боевых братьев в Ираке, где они подорвали блокпост в самое сердце царства неверных, в Багдаде на границе зелёной зоны, тем самым отправив к шайтану восьмерых американских кяфиров и два десятка их рабов и вероотступников. И это лишь один из многих эпизодов столкновений, произошедших на этой неделе! Столкновений в которых погибают наши братья! Но они погибают счастливыми, потому что они делают это ради нового мира на земле! Мира только для правоверных! Мира который мы обязательно построим. Ведь идёт планомерная работа братья. Идёт не покладая рук, с верой в сердце, за правое дело, лучший мир, за мир для правоверных. Слушайте и услышьте наши братья на землях кяфиров. Слушайте нас братья из Татарии и Ичкерии, из Башкирии и Дагестана, из богомерзких мегаполисов рассадников грязи и мерзости. Братья по всему Кавказу, по всей Азии, по всей стране русских, украинцев, белорусов и других неверных кяфиров и их рабов и прихлебателей. Мы восстанем не через век, мы восстанем не через год, не через неделю и не даже не завтра. Мы восстаём уже сегодня. Восстание происходит сейчас, каждая минута подготовки к нашей борьбе, это и есть восстание! Наши общие братья! От городов страны шайтана за океаном, от городов старого и похабного континента нечистых выродков! До страны неверных на севере, что принесли нам столько горя! Покуда кяфиры умирают на этой войне, войне за свои убогие идеалы, свои деньги и власть, за свою нефть! Мы готовимся к восстанию! Мы готовимся к своему джихаду! Наш джихад, что не прекращался и не прекратится! Покуда вся земля не будет очищена от прислужников шайтана и нечистых! Покуда весь мир не примет лишь одну истинную веру! Веру нашу в Аллаха и Мухаммеда пророка Его!
  
  Ибо нет больше никакой другой веры кроме этой! Да прибудет с нами Аллах, в нашей борьбе, братья!'
  
  ...
  
  
  'Вы только послушайте что сегодня случилось. Послушайте, и как говориться, ужаснитесь. Думаю все мы с вами так или иначе знаем известного блогера Эрл-Грэя. Чувака который достаточно активно вскрывал всякую похабщину про едросню, чиновников, ментов и прочую погань. Покуда наши верховоды не начали эту вот империалистическую войну - и не начали откровенно глушить всех кто скажет слово против. Покуда поцреотическая общественность - нарекала этих людей 'либерастами', 'педерастами' и называли другими нехорошими словами. Как бы ничего удивительного в этом, для этой страны нет. С тех самых пор как фашисты развязали эту войну, в которой гасят народное недовольство 'успешной политикой' последних двадцати лет правления гномиков из Кремля и их ручных слабовичков - гайки крутят всё сильнее и сильнее. И ватный ультрапатриотизм, уже дошёл до полнейшего маразма. Вот тут, казаки ватничковские семьи карателей, вернувшихся с войны, ненароком отпиздили. Ну как бы отпиздили и отпиздили, это то как раз забавно. Сами пошли за эту власть подыхать, а как вернулись, оказалось что они для власти такое же говно как и мы все. Как говориться, сношала жаба гадюку. Но проблема тут очевидно в другом, в том что и нормальные люди тоже уже не могут спокойно ходить по улицам без страха.
  Что же нашёл Эрл-Грэй? Эрл-Грэй если что, из Питера. И решил он тут вытащить на свет, одну очень мерзенькую историю. В трёх крупнейших больницах Петербурга, ряд позиций по лекарствам для особых пациентов, были полностью заменены на плацебо, которые вообще никак не помогают. А куда же ушли все эти лекарства, спросит мой пытливый слушатель? Хотя думаю многие догадались, они ушли в медицинские учреждения в соседних регионах, по цене в два а то и в три раза выше установленной по стандартам министерства здарвоохранения РФ. Это было долгое расследование, Эрл походил по местам, поговорил с людьми. Уже есть несколько подтверждённых случаев смерти, среди пожилых и хронически больных людей. Есть записанные на аудио и видео слова служащих городской сферы здравоохранения, пациентов и их родственников. И что же вы думали? Следственный комитет или прокуратура по Санкт-Петербургу или Ленинградской области, начали расследование? Может быть они провели несколько громких задержаний? Или хотя бы возбудили уголовное дело? Может быть министерство здравоохранения по Санкт-Петербургу, начало проверку деятельности больниц?
  Разумеется дорогие мои, будь это какая то другая страна, так бы оно и было. Но нет, всё сложилось совсем иначе. Сейчас Эрл-Грэй, вынужден скрываться, не скажу где. Скрываться вынужден он, потому что доблестные господа полиционеры, все следственные органы и минздрав Петербурга и области, завели уголовное дело. За что спросите вы? А я вам отвечу. За дискредитацию органов власти, клевету и провокационные действия! Человека фактически объявили врагом народа! В квартиру к его матери и девушке, ворвались сотрудники доблестного уголовного розыска в компании следователей, устроили там несанкционированный обыск, запугав обеих до полусмерти. И точно такие же фокусы они сейчас проводят со всеми его друзьями и соратниками. Активно лепя из него агента Госдепа, Моссада, СБУ, и прочих спецслужб мирового империализма. Лепят, потому что собранные доказательства, не просто могут угрожать многомиллионному бизнесу уважаемых людей, которые делают его на обмане и на крови простых людей. Но и потому это расследование подрывает веру в их мразотный, прогнивший насквозь порядок. В их блядский режим. Сколько уже таких случаев по стране? Кто-то сел? Кто-то ответил? Да-да, ватнички сейчас строчат в комментариях сообщения, про то что сажают постоянно, и прочее дерьмо, которым им скармливают 'соловьиные помёты' и прочие пропагандоны режима...
   Я просто хочу что бы вы задумались, по настоящему наконец задумались. Когда несколько лет назад, экономика стала на грани коллапса, из за ослиной политики кремлёвских гномов, они развязали эту вот войну. Начали закидывать хохлов пушечным мясом и всячески по другому развлекаться. Потому что хорошо известно, что ничто так не отвлекает от проблем внутри страны, как маленькая победоносная война. Постепенно внутри страны, они стали отдавать рычаги правления, в руки совсем уж отмороженным мразям. Выпустили на улицы толпы казаков и черносотенцев, стали развешивать ярлык иноагентов на всех подряд. Миллион! Миллион человек уехали из России за всё это время! Лучшие люди! Артисты, писатели, музыканты, поэты, люди с прекрасным образованием! Они уехали, потому отказались участвовать во всём этом мразотном блядстве! Потому что они знали, что с ними будут тут делать, если они не уедут! Потому что всем нормальным людям очевидно, что этот режим загнётся и сдохнет довольно скоро. Но за свою власть, за свои привилегии. За всё что было украдено, за своё право не отвечать за все те преступления что они совершили над нашим народом и страной. За всё это они будут нас не просто травить и сажать в тюрьмы. Они за всё это будут нас изничтожать, давить будут. Для чего по вашему все эти толпы черносотенцев и прочих нацистcких мразей в папахах, рыщет по улицам? Потому что их спустили с поводка, и сказали жрать людей живьём. Вот почему! Потому что эта власть, будет держаться за своё до последнего. Если ты не хочешь быть сожранным, конкретно вот ты. Ты должен готовиться, ты должен учиться жить вне их поля видимости. Ты должен учиться наблюдать за их действиями. Ты должен быть готовым к тому что бы в любой момент оставить всех кого знаешь и всех кто тебе дорог, отказаться от связи с ними. Ты должен быть готов в любой момент исчезнуть и раствориться в подполье. Ты должен в любой момент быть готовым, выступить ради нашей общей цели. Всегда помните об этом, никогда не забывайте.
   Что тут ещё добавить? Да всё тоже, как это не паскудно в наши времена. Но не забывайте скидывать деньги, и не забывайте об осторожности, если захотите кого то посветить в наш интересный клуб. И если кто забыл, правило в нём такие же, как в Бойцовском. И не забывайте, что с вами 'Красный Жар'.
  
  ...
  
  
  'Произошедшее в Ижевске вообще характерно для последних нескольких месяцев. То о чём говорят все, я повторюсь, все люди которым неравнодушна судьба страны, начинает происходить по всем регионам. Когда все мы, воюющий народ, воюющая страна, начинаем уставать от беспредела отдельных высоких чинов и отдельных представителей очень высокого капитала. То что случилось позавчера, показательный случай, потому что он демонстрирует, что страна готова к переменам, что люди устали, все устали. И те что без погон, и те что в погонах тоже. Вы же не думаете, что люди в погонах, они скотина бессловесная, правда? А вот кто-то так думает, и когда отдавали приказ, отправить всё руководство МВД по республике Удмуртия в отставку, за выполнение их подчинёнными своей работы - думали что возьмут под козырёк, и исполнят. Потому что привыкли, ну у нас же всегда так делается, думают такие вот, с позволения сказать, слуги народа. Не так ли? Оказывается что нет, не так. Подобное случается на самом деле не сказать что редко. Но в таких масштабах, безусловно, в первые. Что бы сразу пять тысяч сотрудников полиции, пригрозили написать заявления об уходе, это знаете ли, событие беспрецедентного масштаба. Это называется гражданское общество, то самое, которое очень многим неудобно, которые многие не хотят и бояться. А оно вот формируется. На наших с вами глазах формируется. Когда офицеры, люди чести и профессионалы, вступились за тех кто отдавал им приказы, эту работу выполнять. А те кто приказы отдавал, в свою очередь не испугались никаких угроз, со стороны тем самых коммерсантов, и их ручных 'казачков', Господи прости. Которые просто решили прийти, и выселить людей из домов. Из домов, в которых их поселили, согласно распоряжением, отданных согласно указам президента. Но кому то у нас и президент, и премьер-министр, и всё правительство, оно вообще не указ. Ну а действительно, страна у нас большая, до царя как говориться далеко, до Бога высоко. На это и был расчёт. Только вот времена изменились, народ снова попался 'не тот'.
  Давайте говорить прямо. Мы с вами итак обычно, стараемся это делать. Но сейчас уже правда, знаете, достало. Это уже не раздражает, это, давайте уже говорить прямо - злит всех нас с вами.
  Страна сейчас проходит, через одно из самых страшных испытаний, за всю свою историю. Мы воюем за свою будущее, за своё выживание, за то что бы у нас вообще была страна, была Родина. Мы же уже все давно всё поняли, что это всё не вопрос идеологии, и даже не вопрос доступа к недрам. Это вопрос существования, нас всех, россиян, русских и братских народов с нами живущих, на этой вот земле, вообще. Что если мы поступим так, как хотят очень многие в эшелонах власти и в рядах бизнеса - сложим оружие и разойдёмся по домам, никакого мира не будет. Нас догонят, и ударят ножом в спину. Добивать только не станут, оставят смотреть, как насилуют наши семьи, и сжигают наши дома. Что, резковаты образы? А что, вы ещё этого не поняли? Ну если не поняли, то должны уже понимать. А то знаете ли, как то даже страшно становится. Вас сколько лет убить пытаются, а вы ещё не поняли.
  А у нас в стране, огромная часть людей, понимает, но им всё равно. Куют железо не отходя от кассы. Они делали с 91го года, и продолжают делать до сих пор. Эти люди продолжают уже который год, используя свои коррупционные связи, своих друзей в эшелонах власти и криминале, что бы оставаться при делах, и продолжать делать всё тоже самое, что делали до этого. Только они научились делать то, что делают такие вот ушлые люди, цвет нации, во время всех государственных потрясений. Они начинают притворяться самыми пламенными патриотами из всех. Такими, знаете патриотами, которых можно наблюдать во все времена и при любой власти, в наиболее тяжёлые годы. Когда целые выводки уважаемых господ, при чинах и деньгах, начинают творить такие акты 'патриотизма', что у иных самых тоталитарных правителей в нашей истории, их поступки вызывают мягко говоря недоумение. Вот и сейчас у нас очень интересно получается. По всей стране у нас казачьи полки. Кстати, не путайте их с настоящими казаками. Такими как атаман Лютый, которой со своей сотней воюет в составе народной милиции ДНР не менее семи лет. И поверьте, таких примеров много, устану их все перечислять. Нет, эти казаки у нас почему то нигде не воюют. Они пользуясь покровительством высоких политиков из Москвы, депутатов государственной думы, чиновников местных и федеральных, работают вместе с организациями 'черносотенцев', и всевозможными полукриминальными ЧОПами. И прикрываясь у нас патриотизмом, творят такое, отчего у всех нормальных людей, не вызывает ничего, кроме желания бить эту сволочь нещадно по морде, возможно даже ногами. Особенно, хочу это подчеркнуть, эту реакцию все эти ряженные 'патриоты' в цацках, и их спонсоры, вызывают подобные чувства, у тех кто вернулся с фронта. Вернулись они домой, а тут снова как всё в 90ые годы, криминал голову поднимает и всё под себя подмять пытается? Я вот помню это чувство. Но хочу вас заверить, чувство это обманчивое. Народ наш изменился, и страна тоже изменилась. Мы уже не тот униженный, страдающий комплексом неполноценности, мечтающий то ли о забитом холодильнике, то ли у пяти отпусках в Турции в год, народ который готов терпеть любое зверство, лишь бы в покое оставили наконец и дали 'пожить по человечески'. Народ мы теперь очень злой, злой потому что воюет. Воюет за будущее своих детей, за свой язык, свою культуру, свою землю. В этом наш народ, солидарен с руководством страны, которое ведёт нас вперёд в этой войне. И то что у нас, во время войны, не СВО дорогие мои товарищи, давайте вещи своими имена называть в конце то концов. Во время войны, есть люди, на федеральном уровне, включая верхушку министерства внутренних дел, которые в угоду своим богатым друзьям, готовы указ президента саботировать - наводит на интересные мысли. Например о новом 37ом годе. И о его срочной необходимости.
  Ну или по крайней мере о кадровых решениях в руководстве МВД. Которое увольняет своих сотрудников, за выполнение их своей работы.
  Прежние времена, уже закончились. Нам тут надо уже черту провести, и закрыть этот вопрос, раз и навсегда. Как раньше не будет больше. Только вот, многие ли это готовы принять? Вот в чём вопрос.'.
  
  
  ...
  
  
  'От: Я.А. Суромцева.
  Кому: Генерал-Полковнику А. И. Гербергу. Начальнику первого отдела.
  
  Общая ситуация за три месяца.
  
  Статистические данные и общие цифры и отсчёты отправлены ранее. Вы же просили меня дать свою личную независимую оценку ситуации в моей зоне ответственности, за последние три месяца, начиная с мая этого года.
  
  Если выражаться медицинскими терминами - ситуацию можно описать как 'стабильно тяжёлую'. И это не будет художественным преувеличением. И дело даже не в тех потерях, что несём мы и наши коллеги из правоохранительных органов. Это трагедия, но в нашей работе боевые потери неизбежны, и мы все осознанно принимаем этот риск. Дело в дефиците ресурсов, а самый ценный ресурс в нашей работе - это люди.
  Да, мы все прекрасно понимаем, какая сейчас обстановка в зоне СВО и в целом по стране. Да, наш регион не единственная и даже не самая желанная цель для террористических ударов. Даже наоборот, в течении многих лет статус самого защищённого и неприступного города, как минимум бывшего СССР, а то и всей Европы - и одного из самых безопасных мегаполисов мира в целом, давала нам ощутимую передышку. Самые одиозные группировки к нам просто не лезли, сосредотачивая свою активность на других крупных городах страны, где бороться с ними было проще. Но больше этот блеф уже не работает. О том что контроль в стране слабеет, в первую очередь всегда узнает организованная преступность и близкие к ней слои населения. Мы имеем регион, на котором сходятся половина всех торговых путей Евразии, с населением в почти тридцать миллионов человек. Приезжих у нас, почти половина от этого числа. Мы наращиваем агентурную сеть, пытаемся углубить и расширить связи внутри национальных и территориальных сообществ, но даже когда нам поступают сигналы - мы сбиваемся с ног проверяя каждый из них. Да, указ разрешающий брать на работу в службу технической поддержки и наблюдения, выпускников гражданских ВУЗов, помог нам решить кадровый голод в этих подразделениях, как оказалось - желающих послужить стране в это лихое время, набралось приличное количество. Но система 'безопасный город', ничто без сознательного общества, а самое главное, без возможности реагировать на вызовы.
  Я ответственно заявляю, что столичная полиция как правоохранительный орган, полностью несостоятельна. Да, в области у нас тоже есть серьёзные проблемы, особенно когда приходиться сотрудничать напрямую с областным управлением. Но работы с районными и городскими управлениями, часто проходит плодотворно и как правило не вызывает нареканий с точки зрения расторопности действий и профессионализма. Московская полиция часто просто игнорирует или не проверяют запросы высылаемые из нашего управления. Практически на все вызовы приходиться выдвигаться исключительно своими силами или задействуя подразделения 'росгвардии'. Про работу в спайке с ГСУ следственного комитета по Москве, рассуждать на этом фоне даже как то неудобно, здесь ситуация кратно хуже. Да, мы все понимаем, насколько тяжёлая ситуация в органах власти на данный момент, жалобы на это от наших 'младших братьев' я слышал постоянно. Но это не оправдание! За последние несколько лет, мы полностью отвлеклись от всех своих задач по борьбе с орг-преступностью и коррупцией внутри государственного аппарата. Полностью переключившись на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности. И даже на борьбу с этими угрозами, мы тратим все имеющееся у нас ресурсы. Но мы смели надеется - что другие силовые структуры окажут нам посильную поддержку и так сказать 'перехватят наше знамя'. Я не буду здесь давать политических оценок, потому что это не в моей компетенции. Замечу лишь то что данные выводы, были прямо скажем, излишне оптимистичны. Лавинообразные взрыв преступности, не в нашей компетенции, но это лишь вершина айсберга. А за ним всплывает очень неприглядная и угрожающая для нас правда - организованные преступные группировки всё охотнее идут на сотрудничество с террористическими и иностранными разведками. Без посильной помощи со стороны МВД, мы попросту не в состоянии никак купировать эти угрозы, и начать бороться с ними в лоб. К тому же, рост преступности и социальной напряжённости, рост социальных и национальных конфликтов в обществе, общий рост недоверия к государственным институтам - идеальная почва для роста и активной деятельности многочисленных экстремистских группировок. Среди тех кого мы ловим сейчас, очень много молодёжи. С одной стороны, мы их сурово наказываем, с другой мы стараемся не перегибать палку, потому что на руках этих, по сути, детей, пока ещё нет крови. Но проблема заключается в том, что анархичные и антиправительственные настроения - становятся всё более агрессивными. Такими темпами, скоро нам придётся либо вводить чрезвычайные меры, к которым, будем честными, наша судебная система и общества не готовы. Либо нас ждёт самая настоящая, не побоюсь этого слова, война с террористами одиночками. В интернете набирают огромную популярность, сотни интернет сообществ откровенного Ницшеанского-человеконенавистнического содержания, призывающие к массовом публичному террору даже не в рамках какой то идеологии, а просто против всего что имеет хоть какую то ценность для общества. Начиная с государственных институтов и заканчивая институтом семьи. Такое новое веяние, созданное с подачи ветеранских сообществ, как народные дружины, устанавливающие свои посты на объектах социального обеспечения и в общественных местах, безусловно помогают купировать многие из этих угроз. О подвиге двух таких ребят в Одинцово, буквально на днях, мы с вами знаем. Но эти люди не могут купировать всю эту угрозы и по всем направлениям, а поддержки от полиции мы не получаем никакой. А ведь как уже неоднократно отмечалось, борьба с экстремистами и профессиональными диверсантами или же преступниками, радикально отличается от борьбы за психопатами одиночками. Откровенно говоря, у нас просто не хватает следователей, умеющих думать достаточно нестандартно что бы ловить таких людей, пока что мы давим исключительно ресурсом который истощается. Разговоры про то что 'преступники люди несложные', с треском разбиваются о факт того, что мы имеем дело с людьми, прямо скажем, не с вполне адекватным восприятием реальности.
  
  Далее, и это тоже лежит в плоскости политики, которую обсуждать я некомпетентен, но вынужден. Практически все, я повторяюсь, все финансовые потоки и ресурсы, для своей антиправительственной деятельности - экстремисты и диверсанты, получают из-за рубежа. И получают они эту поддержку, совершенно свободно. Не смотря ни на все многочисленные ужесточения пограничных и таможенных режимов. Я уже устал 'воевать' с таможенной службой по этому поводу, придя к выводу что это просто бесполезно. Описывать весь процесс в данном докладе не считаю нужным. Ибо таким образом доклад рискует превратиться в несколько страниц описания крайне бесполезных и малоприятных бюрократических кляуз, способных привести лишь к нервному срыву.
  Далее - мы пытаемся, пытаемся всё время, активно сотрудничать с 'нейтральными' и 'дружественными' странами, с которыми у нас наиболее активные торговые отношения, и через которые к нам идёт основной поток финансов, контрабанды и людей. Мы отправляем запросы или в министерства иностранных дел, или же напрямую в силовые структуры этих держав. И могу доложить - что наиболее продуктивные связи в сфере борьбы с террором, у нас с Сирией, Ираном и Узбекистаном. Национальные разведки этих стран оказывают нам активную поддержку, и благодаря им, мы имеем наиболее полную информацию как по национальным сообществам внутри страны, так и по международной обстановке в целом. Так же они охотно делятся с нами полученными разведданными, в обмен на такую же помощь с нашей стороны. Так же у нас сложные, но дающие определённые плоды, попытки кооперации с Турцией, страной явно имеющие свои, мягко говоря, не совпадающие с нами интересы в Кавказском регионе. Но по крайней мере - они помогают нам вычислять наиболее опасных радикалов, и благодаря полученной от них информации, мы предотвратили не один потенциально катастрофический теракт. Все остальные страны полностью игнорируют все наши предложения о сотрудничестве. И даже хуже. Опять же, я не компетентен что бы давать политическую оценку. Но ситуация такова, в странах Центральной и Малой Азии, а так же Закавказья, существуют целые лагеря по подготовке боевиков и огромное количество их оперативных баз, откуда они спокойно действуют на нашей территории. Ушедшие с нашей территории вовремя боевики, там 'зализывают раны' и готовятся к новым ударам. Там они вооружаются, вербуют сторонников, обучают их, оттуда спокойно проникают на нашу территорию. И совершенно очевидно, что даже если мы построим на нашей границы аналог Великой Китайской стены, это ни в коем образе не решит эту проблему. Свои предложения на эту тему, и необходимые решения, оставляю на усмотрение более компетентных лиц.
  
  Про ситуацию на западных границах можно писать отдельный большой доклад. Могу лишь сказать что военная контрразведка и силовики в прифронтовых и потенциально прифронтовых зонах, всё же активно помогают в поимке и ликвидации диверсионных групп и перекрытию потоков контрабанды для снабжения подполья. Но к сожалению, оружие из прифронтовых зон постепенно стекается в центр страны. А ситуация с Ленинградским регионом и местными 'окнами в Европу' носит откровенно угрожающей характер всей национальной безопасности в целом.
  
  Итог: Мы зашиваемся. Практически буквально. Мы все понимаем что идём война. Понимаем что те-же ФСО, чья работа обычно никак не афишируется, были вынуждены выйти из тени, когда целями терактов стали непосредственно государственные объекты. И героизм наших коллег стал достоянием общественности. Мы понимаем что не хватает людей практически везде. Но ситуация на данный момент такова, что если срочно не принять мер - в том числе те, которые стоят гораздо выше моей, да и вашей, компетенции, моя зона ответственности а затем и вся страна, встанем на грань катастрофы. Откровенно говоря, между нами, всё это необходимо было делать 'не вчера' даже, а ещё много лет назад.
  
  Предложения: (Понимаю, что многие из них покажутся весьма радикальными и обременительными).
  
  а) Для борьбы с террористами одиночками - создать постоянные 'мобильные группы', из смешанного состава бойцов подразделений спецназа 'Росгвардии' и регионального УФСБ. 'Кареты' с отделением бойцов в каждой, и пустить их на круглосуточное дежурство по всем 'взлетным' и кольцевым магистралям. В их задачу войдёт режим постоянного патрулирования, особенно в 'угрожающие периоды'. Таких групп должно быть достаточно много, что бы в случае любого инцидента, оказаться на месте в течении максимум десяти минут. Для минимизации вероятных побочных потерь в ходе боёв в публичных местах, вооружить бойцов малокалиберным и нелетальным оружием.
  
  б) Полностью закрыть весь правительственный центр города, в радиусе пяти квадратных километров от Кремля. Кроме как для людей работающих и живущих в этом радиусе, окружив эту часть Москвы, моторизированными частями 'Росгвардии'. Разумеется закрыть для остановки станции метро. Безусловно эта мера может показаться излишне радикальной. Но это автоматом убирает Кремль и ряд федеральных министерств, а так же госдуму, из списка приоритетных террористических целей, в силу их недоступности. И нам это значительно облегчит работу по купированию угроз.
  
  в) Передать в непосредственное подчинение как минимум одну бригаду федеральной службы национальной гвардии. Для усиления оперативных позиций и проведения силовых операций в столице и ближним предместье. Нам уже начинает критически не хватать людей.
  
  г) Полный карт-бланш на перекрытие муниципальных районов и других административных единиц, введения полной блокады, с правом привлечения для этого всех местных органов власти, без запроса согласия с местными или иными гражданскими властями. Включая права личного досмотра всех жителей и всего транспорта, находящегося на перекрытой территории, и всего транспорта и людей, перемещающегося вовнутрь и извне. Эта может показаться неэтичным и опасным. Но в текущих условиях, этот риск оправдан. А добиваться одобрения в подобных мер, а потом получать 'по шапке' от гражданского общества, нам откровенно не с руки. Эти предложения, не от переизбытка власти. А потому что иначе мы можем пропустить мимо себя потенциальную угрозу, и ударят они по нам, в самый неожиданный момент.
  
  д) Я прошу дать разрешение, на введение полного моратория любых действий всего этого, псевдопатриотического кагала умственно отсталых ультраправых в моей зоне ответственности. В регионах к ним относятся по разному, но там и составы организаций разнятся, не говоря уже о том что их численность там не критична и они все как на ладони у органов. Москва же, традиционно собирает в своих 'родных' подразделениях, поближе к своим 'федеральным' спонсорам, самые неадекватные, беспринципные и отмороженные кадры. Здесь я буду говорить прямо. В таком огромном и сложном регионе - даже несколько тысяч взбесившихся идиотов (это медицинский термин), способны довести ситуацию до катастрофы. Прошу понять, у нас не тут не Ижевск, традиционно 'красный город' (простите пожалуйста за такую чудовищную неформальщину). Здесь загасить конфликт быстро и чётко не получится - от одной спички полыхнуть может так, что наших наличных сил не хватит что бы загасить всё это. Я не предлагаю принимать никаких мер на федеральном уровне, это не в моей компетенции. Но я прошу дать возможность выставить все эти группировки из Москвы. Пока ситуация не начала выходить из под контроля. Надо ли говорить, как на имидже страны - воюющей с мировым фашизмом, и дающей убежище людей от него бегущим, вредит эта толпа больных на голову маргиналов?
  
  Прошу отнестись с пониманием, и внимательно ознакомиться с все вышеприведённым.
  
  С уважением. Глава подразделения 'Вереск'. Я.А. Суромцев.'.
  
  ...
  
  
  2 сентября. 21:17.
  Нижегородская область.
  
  Ночи уже стали длиннее, появились вечера. Долгие, долгие сумерки длительностью в целые часы. Лето в этом году вышло долгое и жаркое, с августа стало умеренно прохладно и эта погода перешла и на начало сентября. Очень хотелось уж отвлечься на всю эту красоту... Эш (позывной такой), вдумчиво посасывал тростинку, высматривая цели через прицел. Его 'двойка' расположилась особенно 'низко'. Прямо в камышах, почти что в топях. Ниже уровня грунтовой дороги, рядом с которой они лежали. Триста метров она шла вперёд, а с неё ворота как на ладони, и комплекс зданий за ним. Вокруг комплекса не было ни одного холма или рощи. Здание было построено идеально, местность просматривалась вокруг на километр. Только вот таким как Эш и его товарищи, совершенно неважно, кто и где поставил свою 'крепость'. Они видели отсюда благодаря грунтовке, всех на линии обстрела. А вот их не видел никто, их бы не увидели даже если бы стояли метрах в пяти от них. Они здесь лежали уже шесть часов, за это время мимо них проехали десятки машин, и никто их не видел. Они с Клюкой наблюдали уже второй караул за сегодня, новые девять рыл только с их стороны. И вооружены они были очень хорошо, даже слишком.
  Знал бы прикуп... - прошептал Клюка.
  Жил бы в Сочи... многовато будет.
  Нормально... под косой круче было.
  Не начинай... три минуты.
  В ухе зашипело.
  Пять единиц, докладывать по порядку. Готовность?
  Положительные ответы от первых двух.
  Тройка, готовы.
  Конец переклички.
  Пять единиц, начинаем обратный отсчёт. Две минуты сорок секунд, по окончанию - работать по своему направлению. До особо распоряжения минусовать всех. Цивиков на уличной территории всё равно нет. Готовьтесь.
  
  Самый неприметный старенький 'Транзит' съехал с местного шоссе и медленно тащился по местной дороге, той самой единственной. Дроны повесили максимально высоко, что бы их можно было едва-едва различить на ясном-закатном небе в бликах заходящего солнца. Это был остров, насыпной остров посреди топей уходящих в сторону от русла великой русской реки. Полностью автономный роскошный особняк, сделанный как не странно, в стиле скандинавского минимализма. Огромный, имеющий на территорию даже свою вертолётную площадку и пристань, и один единственный подъезд. В радиусе двух километров во все стороны, территория просматривалась отлично. Этот дом стоял здесь почти тридцать лет, и человек который его построил - прожил жизнь так, что бы быть начеку всё время. Даже не смотря на его статус, и статус его 'побратимов'. 'Неприкасаемых' уже долгие годы. В машине были всего три человека, водитель, оператор и тот кто всем руководил. Наблюдал сверху за всем этим, основной корпус, большое здание из трёх корпусов, семь зданий поменьше вокруг. Целый лагерь, не то что один дом. И расположенный в таком месте, что здесь даже забора не было, он просто считался ненужным. И народу здесь было с избытком всегда, хорошо вооружённого народу. Отметки на экране, люди на территории с оружием, отмечены оператором, 19 человек. 'Бойков' на территории приблизительно около сорока, но возможно что больше. Восемь отметок в полях. Пять 'двоек' и три ударные группы. Все уже на исходных позициях, на расстоянии 'броска'. 'Тяжёлые' по пояс в воде уже час. Фургон остановился как раз на границе топи и леса, на берегу. Отсюда их из дома не видно. Крыши возвышавшиеся над болотами видно отсюда. Командир вызвал по рации всех.
  'Скорпион', 'Индиго', 'Буцефал' - подтвердите готовность.
  'Скорпион' на подскоке.
  'Индиго' готов.
  'Буцефал' готов.
  Заходим на территории как только 'двойки' снимают внешний периметр. На территории свыше сорока 'бойков'. Цивиков, если будут, приготовить к транспортировке как прибудет транспорт. Всех остальных на территории, кроме расположенных в 'горячей точке', ликвидировать на месте. 'Бугров' закрепить на месте и ждать меня. И помните, эти ребята все поголовно полные отморозки, но это не наша традиционная дичь. Так что не посрамите честь мундира, и что бы раненных у меня сегодня не было, ясно? Готовность две минуты.
  
  Люди на территории, по периметру, на крышах зданий. Солнце уже стало садиться, на западе, как над руслом реки. Двое стояли на пристани, любовались.
  Первая волна выстрелов - минус девять. Вторая волна - минус десять. Из камышей синхронно вышли хлюпая по хлипкой земле - три группы, по десять человек в каждой. Они тихо, быстро, синхронно, двигались между корпусами. Намётанный глаз легко отличал людей из 'обслуги' и охранников без тяжёлого оружия, но с пистолетами за поясом брюк или в кобуре. Ни одного встречного выстрела, лица в окнах, люди выходящие на территорию из зданий. Прежде чем понадобилось бросать световые шашки в помещения, территория уже была зачищена наполовину. 'Гражданских' (они все были приблатнёнными, тут другой публики не было, но тем не менее) фиксировали на месте. Когда пошла третья минута, 'двойки' заняли и закончили зачистку 'городка' и взяли под стражу 'цивиков' и под охрану местный транспорт. 'Тяжёлые' уже окружили главное здание. Их наконец заметили, матерные вопли изнутри, одна короткая автоматная очередь разбившая окно изнутри. Больше никто ничего сделать не успел. Осколочные гранаты и шумовые шашки полетели вовнутрь вовсе помещения кроме самого главного. Когда отгремела канонада, тридцать мужчин в чёрном без опознавательных знаков, лишённые лиц, вошли вовнутрь через окна и двери, меткими короткими очередями и одиночными выстрелами добивая тех кто ещё подавал признаки жизни, и валя на пол тех кто ещё мог стоять. На четвёртой минуте, 'Буцефалы' и половина 'Скорпионов' заняли огромный банкетный зал она же главная столовая, она же 'гостевая' в центре дома. Из изначальных гостей мероприятия, коих насчитывалось двадцать четыре человека, четверо проявили редкостное неблагоразумие. С остальными не стали поступать как обычно делают в таких случаях участники 'масок-шоу'. Их не повалили на пол или на стол, не стали обыскивать, заковывать руки в наручники. Бойцы встали у них за спинами, окружив со всех сторон, взяв под прицел. Опытные в этом немолодые мужчины здесь сидящие, понимали что ничего общего со стандартными процедурами их тут не ждёт ничего. Положив руки на стол они смотрели кто в потолок, кто в стену, кто в стол, кто на бойцов поглядывал. Кто-то был напуган, кто-то в тихой ярости, кому то было даже по злому весело. Но все молчали. Они все уже поняли - происходит что-то совсем из ряда вон.
  
  ...
  
  'Транзит' и их транспорт, ещё пять чёрных фургонов, приехали ещё через две минуты. Главный вышел из фургона. Высокий, рослый мужчина, в чёрном костюме на чёрную же водолазку. С орлиным носом, чёрными угольными волосами, тёмно зелёными глазами и резкими острыми чертами лица, будто бы высеченными из камня. От этого человека веяло невозмутимостью, холодом. Но сейчас он был явно в хорошем настроении. И от этого выглядел даже немного жутко. Он пошёл через разгром и трупы к главному зданию, командир 'Индиго' шёл навстречу.
  Двадцать 'бугров' на месте, четверо минус. Раненных нет.
  Цивилы?
  Тринадцать человек, куда их?
  Высадим вдоль шоссе. Весь транспорт и постройки сжечь. Всё имущество и деньги какие найдёте, уничтожить. Можете приступать.
  Есть.
  
  Совершенно точно не скромный, но на удивление лишённый излишеств огромный дом был разгромлен почти целиком. В воздухе дымка, стены в следах пуль, воняет порохом и кровью. Тела не трогают, нет на это банально времени и нет надобности. Они здесь есть, но их тут нет. Они не увидят под масками лиц, нашивок тут нет, ребята повесили на грудь автоматы, достали пистолеты, так удобней и быстрее. Они увидят его лицо, и его это полностью устраивало. Что они сделают? Назначат награду за его голову? Смешно...
  Когда он вошёл в большой зал, он увидел всех этих вот людей, сидящих за столом. Всех уже немолодых, хотя многие гораздо моложе чем положено быть людям в их статусе в этой сфере деятельности. Болезненно худые или же располневшие, накаченные и не очень. Кто-то щегольски одетый словно денди, кто-то разодет словно цыган, практически весь бывший советский интернационал. Кто-то скромен, кто-то совсем нет. У кого то в глазах читается мудрость, у кого то страх, у кого то гнев, у большинства глаза просто мёртвые. На вошедшего посмотрели все. Вошедший поднял упавший стул, чуть-чуть запачканный в крови, совсем чуть-чуть, тело лежало рядом. Он сел, посмотрел на всех собравшихся, получается сел во главе стола.
  Погодите ка... это хозяин дома что ли? Гера 'Портос'? Он же Геннадий Гаркашин. Ойойой. Как нехорошо то вышло... вот дурачок, зачем за стволом то потянулся?
  Не перегибай начальник. - сказал кто-то из центра стола. Кажется мужчина лет шестидесяти, невысокий и лысый как коленка кавказец в костюме.
  Ну извините... бывает. Сами понимаете.
  Визитёр встал. Со стула, осмотрел костюм.
  Я думаю, вы все, господа, задаётесь вопросом, что именно тут происходит. Если я не ошибаюсь, вы собрались здесь, по причине серьёзных проблем национального масштаба. Трое ваших дорогих товарищей, с разницей в один день, отправились на обратную сторону земли примерно неделю назад. Видите ли, какая тут хре-но-тень... Шура начал торговать оружием из прифронтовой зоны. Афон начал через Азербайджан торговать наркотиками, оружием, снафф-порно. Шелест мне даже нравился, но он отчего то решил что нацисты хорошо ему заплатят за личные данные о гражданских чиновниках и офицерах, их семьях... Думаю, вы все поняли мораль?
  Один, блондинистый мужчина в почти что белом пиджаке аж вскочил, от переизбытка чувств.
  Ты сука ох...
  Хлопок выстрела заставил всех вздрогнуть, но никто вскакивать не стал, были более понятливыми. Тело упало на стол, облачко крови превратилось в жидкость и забрызгало собой стол. Аскеров опустил 'Стечкин'.
  Вот не люблю я, когда меня перебивают.
  Начальник, это беспредел. - спокойно взял слово ещё один пожилой и абсолютно седой, но определённо эффектный мужчина, похожий почти что на звезду советской эстрады. - так дела давно не делаются. Много лет такого не было.
  Гость начал ходить за стулом, активно жестикулируя, поставив пистолет на предохранитель.
  - Много лет назад, не мы, не здесь, но установили чёткие правила. Мы все с вами живём в реальном мире. Я не идеалист, и в курсе что все вы, господа, нам нужны. Но я думаю что вы поняли основную мысль. Мы не призываем вас на войну, мы не заставляем вас всех служить верно своей стране. Откровенно говоря, я вас уродов вообще за людей не считаю. Но у меня есть приказы, а ещё понимание того, что вы все, как не прискорбно, нужны нам. Но судя по обстановке в стране, вы перестали выполнять свои условия. Так вот, просто что бы вы все здесь сидящие поняли. И я скажу только один раз. Если вы дадите нам повод - считать вас врагами государства, не смотря ни на какие последствия, вся наша мощь навалиться на вас. Мы будем уничтожать весь ваш бизнес и вашу собственность мы вас арестуем, но не вас. Не будет судебных процессов, не будет присяжных и адвокатов. Ничего не будет. Я лично займусь вами, с огромной радостью прошу заметить. За последние 20 лет, вы все, стали одними из самых богатых и могущественных людей в мире, и вам это прощалось, потому что вы выполняли свою часть соглашения. Мы настаиваем, что бы вы продолжили это делать и впредь. Здесь представлены все центровые? Передайте всем остальным по цепочке. Хватит мозгов связаться с нацистами, СБУ, ЦРУ, моссадом, да хоть с японцами... огребать будете все, от Владивостока до Калининграда, мы будем просто вас убивать. Как мы убиваем всю эту нацистскую мразь.
  А ты не боишься начальник, что тебе ответка прилетит? Ото всех и сразу?
  Сказал это некий упитанный кавказец в возрасте с неожиданно роскошной гривой седых волос.
  Ну можете попробовать. Вы наверное самое главное забыли за все эти годы. Мы вас терпим, потому что вы нужны нам. Это наша страна, а не ваша. Если вы все, мрази, исчерпали свою полезность - на хуя вы нам вообще нужны?!
  Это...
  Да это беспредел. Потому что если вы не соблюдайте правила, мы их тоже соблюдать не будем. Предупреждение было первым и последним, больше не будет. Всем не вставать пять минут. А то ребята могут перенервничать. Всем спасибо, все свободны. Ах да, и ещё, мы тут всё подожгли, ну, выженная земля, всё такое. Так что я бы на вашем месте не засиживался.
  
  Когда командир покинул главное здание, с ним вышло уже половина отряда, гражданских погрузили в машины. Отовсюду уже пахло гарью и шёл жар, парковка роскошных автомобилей уже начинала пылать, так же как стремительно пожирались жадным огнём все постройки. Удовлетворённо осмотревшись, Аскеров сел обратно в командирский фургон, предварительно бросив - Уходим.
  Последний фургон двинулся через полторы минуты, выбежавшие из здания пятеро бойцов запрыгнули на ходу в открытую боковую дверь, из открытых задних их прикрывали. Колонна машин покинула уже вовсю пылающий городок, из которого в сторону болот уже рванули когда то друзья ещё недавно живого хозяина этого места. Солнце уже почти село и наступили пурпурно-фиолетовые сумерки.
  
  
  ...
  
  
  
  5 сентября.
  Марьина Роща. 08:45 утра.
  
  
  'Гараж Интуриста', памятник советскому конструктивизму 30ых, стоящий на Сущёвском Валу (оно же, Третье Кольцо) был зданием если не сказать что умеренно известным, то заметным его можно было назвать совершенно точно. Даже в окружении многоэтажных зданий КБ и НИИ в половину ушедших под офисы, и построенных на месте заброшенных участков промзон жилых высоток последних лет - эта громада не терялась. Большое бело-салатовый дом с большими панорамными окнами, стальными воротами, и стоя на тротуаре, можно было увидеть двойное бронирование окон и по три камеры видеонаблюдения на каждом углу, аккурат над двойной линией забора. Лёша Смолин это здание знал, оно ему даже нравилось. Но отчего то он никогда не думал что сможет сюда попасть. Когда несколько дней назад он подписал контракт на работу, ему обещали работу по профилю. Но последнее чего он ожидал, назначения в это здание, от которого веяло вечным ореолом таинственности и государственными секретами. Но сильнее его озадачила компания из двух людей, стоящих у входного КПП, где шум магистрали был не так громок, в переулке, где не била по ушам визгом мотоциклетных моторов и звоном мигалок запруженная до предела утренняя магистраль. Стояли и курили, насколько он помнил проходя мимо этого здания, он никогда у входа никого не наблюдал. Они его и тормознули. Молодой парень со светлым приветливым лицом, ростом чуть выше среднего, одетый похоже в единственный костюм который у него был - на свитер, на вид казался отнюдь не хлипким. А рядом с ним азиат, из сибирских, немного похожий на небольшой шкаф, бритоголовый, как оказалось курил он один, причём смаковал каждый вдох. Свой костюм он и вовсе похоже с выпускного не носил. Он Лёшу и тормознул.
  Ты вовнутрь?
  Ну да.
  Они оба посмотрели на парня, среднего роста, с растрёпанными от природы во все стороны волосами, в тёмно-сером костюме и при галстуке, с цепкими и какими то чуть ненормальными карими глазами.
  К девяти же ровно. На работу взяли?
  Как и всех полагаю...
  Тот 'светлый' парень протянул руку.
  Гребанов, Глеб.
  Лёша, Смолин.
  Азиат выпустил большое облачко дыма. После протянул руку с хитроватым выражением лица. Как есть шпана.
  Якут.
  Очень рад. А имя есть?
  Нет, у меня правда фамилия такая, Якут. Женя. А так то я бурят. Шутка.
  Народ шутку оценил.
  Кто откуда ребят?
  Росгвардия, ЮВАО.
  Карачарово. - невозмутимо сказал Якут, снова затянулся. Все ждали продолжения.
  А работал то где?
  В Карачарово. Там же и живу.
  Ну а я из прокуратуры, по СВАО. Интересная у нас тут компания подобралась.
  Как думаете, что за работа? - спросил Глеб.
  Говорят какой то отдел новый. Видел пару ребят в день когда на собеседование вызвали, ощущение что гребут вообще всех подряд. Только как то секретно всё, даже собеседование в каком то левом здании. А здесь что?
  Минюст тут причём интересно?
  Через пятнадцать минут узнаем.
  Куришь? - спросил Якут.
  Только когда пью.
  А пьёшь?
  Только когда предлагают.
  А что пьёшь?
  Смотря что предложат.
  'Кони' или 'мясо'?
  Не фанат футбола. Чемпионат мира смотрел, а так не моя игра. К баскетболу неравнодушен, к женскому. Люблю высоких и что бы ноги длинные, особенно если посветлее, хотя и южный тип тоже импонирует. По гороскопу я козерог, родился в год собаки. Люблю гулять под дождём. Ещё вопросы?
  Якут и Глеб улыбнулись. Женя продолжил.
  Прокуратура значит. Оно и видно, как мы красиво говорим. И костюм у тебя хороший, пижонистый.
  Стараюсь поддерживать имидж. А ты либо дознаватель, либо опер.
  И почему?
  Ты с улицы, это чувствуется. С народом общаешься напрямую. И среди следаков таких как ты не бывает. Таких не любят.
  Якут докурил сигарету и отправил её в урну щелчком, попал. Смотрел на Лёшу с неким вызовом, Гребанов за всем этим наблюдал с интересом.
  Таких это каких?
  Таких как мы. Резких.
  Поэтому из прокуратуры выгнали?
  Я сам перевёлся.
  А почему?
  Потому что для них я слишком крут.
  Да неужто.
  А я собак люблю. - решил прервать этот странный и довольно агрессивный спор Гребанов. - вот есть люди, они любят кошек. А я люблю собак. У меня дог был, красивый такой, я его звал мистер Твистер. Хороший был пёс, добрейшее создание, и умный. А вы любите собак?
  Я кошатник. - ответил Лёха, продолжая смотреть на якута.
  Аллергия у меня. - Ответил Женя. - в глазах режет. От запаха мочи.
  Я так понимаю все вовнутрь?
  Голос был с хрипотцой, бархатный, приятный. Все обернулись что бы посмотреть на обладательницу. Брюнетка с волосами цвета вороного крыла убранными в тугой хвост, с округлым чуть бледноватым лицом, с нагловатым небольшим носиком, как бы ненароком с вечно насмешливой ухмылочкой на припухлых губах, с карими глазами цвета потемневшей осенней листвы. Надменная, богатая, с походкой пантеры. А вот одета она была со вкусом, но достаточно строго. В офисный костюм тёмно-зелёного цвета, поверх чёрной блузки. От девушки веяло ничем иным как адвокатурой, за километр, которая может быть только в городе столько же большом и залитым деньгами как Москва. И отчего то показалось, что тот большой тёмно-синий седан 'Дженезис' на парковке, которого здесь не было ещё несколько минут назад, принадлежал именно ей. Женя хитро улыбнулся.
  Так точно мадам. Курите?
  Не курю. Ручку дёргали?
  Дёргали.
  Девушка подошла к двери и подёргала ручку, та поддалась. После чего пошла вовнутрь. Троица переглянулась и поплелась вовнутрь. К двери уже направились и другие люди.
  
  ...
  
  
  Офис отгрохали на славу, тут добавить было нечего. Большой стеклянный бокс, кабинеты, смотрящие вниз на большой офисный зал внизу. В этом помещении раньше размещался гараж, теперь здесь было одно большое рабочее пространство. Всё это было крайне слабо похоже на типичные административные единицы, особенно в правоохранительных органах. Конечно в них в последние годы старались 'добавить лоску', но такого ещё никто не делал. Павел Константинович, Николай и Егор собрались как раз за большим столом, в котором кроме мебели, компьютера и массивного пустого шкафа с дверцами из прозрачного пластика, пока ничего не было. Что было очень странно для службы.
  Коля озадаченно смотрел по сторонам. - Как в американском сериле. Что тут было?
  Гараж специального назначения ФСО. - Ответил Егор подойдя к окну и осматривая помещение. - Формально. Но гараж правда был, кстати выбор здания отличный, много места, и защищено хорошо. Зотов где?
  На ковре у министра. - Павел Константинович внимательно рассматривал толстую стопку папок на столе, это были досье на всех сотрудников. - А так, формально мы начинаем работать только сегодня. Нам дали копии дел по громким и резонансным. Но по сути, нам пока и работать не с чем. К действующим делам нас подключать не будут. Не хотят лишней огласки.
  Весело то как. - ответил Коля не без сарказма. - Как же они предполагают, что мы работать должны, без огласки?
  - Деликатно Николай, деликатно. Нам и не нужно, что бы о нас слышали и знали, это нам только на руку. Сам знаешь, так легче работать.
  Важна репутация.
  Ну наработаем, со временем. Уже определились кто к кому?
  С синими закладками мои, с пурпурными Егора.
  Интересных вы людей набрали... Так, Егор, давай по тебе выжимка.
  Егор сел на стул, ему на нём было как то не комфортно, маловат.
  Начало списка, отряд 'Искандер', группы 'Бета', 'Гамма', 'Вега', 'Дельта'. Так?
  Два подразделения штурмовых операций, два поддержки и вспомогательных действий. Итого 28 бойцов. Есть ветераны ГРУ и ССО, есть подразделений ФСБ, в основном конечно ОМОН и СОБР. Через СВО прошли практически все.
  Это 'твоя епархия'. Ты этих людей знаешь. Уверен в них?
  Многих лично знаю, спецы как известно, клуб не маленький, но тесный. В этих уверен.
  Давай по командирам. 'Бета'.
  Царнадзе, Роман Ираклиевич, псевдоним 'Папан'. Капитан, три года в Пятигорском ОМОНе, потом пять в Ставропольском СОБРе. Две медали 'за заслуги перед отечеством'. Участвовал в боях за Кривой Рог. Дома работал практически по всем ордерам повышенного риска. Включая тот самый, в ноябре прошлого года в МинВодах. Перевёлся в Москву семь месяцев назад, по семейным обстоятельствам.
  Это его отряд Бадоева тогда брал?
  Они самые. Шестерых заложников вытащили, двое бойцов обошлись лёгкими ранениями.
  Хороша рекомендация. Семья?
  Жена, трое детей. Имеет связи по грузинской линии, но не с московскими. Но в целом он полностью наш человек, две семьи, одна дома, другая в казарме.
  'Гамма', чемпионка там. Верно?
  Велюрова, Анастасия Павловна, 'Оса'.Трижды золотой призёр сборной Украины по биатлону. В Луганском ополчении была бойцом а потом командиром снайперской двойки. Из подтверждённых, 98 ликвидированных целей. Командовала подготовкой в снайперской школе народной милиции ЛНР, воспитала не один десяток хороших стрелков. После референдума прошла школу подготовки спецназа в Чечне, по специальности антитеррористических действий. Последние несколько лет служила в 'Эделвейсе'. Я ей сам предложил возглавить группу, она согласилась, при условии что подчинённых отберёт сама. В разводе, воспитывает дочь.
  'Вега'. Тут у нас интересный кадр. ССО?
  Капитан Родион Маркович Стишин. Он же 'Зудва'. Родился и до девяти лет рос ещё в Югославии, этнических хорват. Родители были сочувствующие сербам, поэтому бежали дважды, сначала в Белград, второй раз уже добрались до Мытищ. В девятнадцать лет был в составе наших миротворцев в Осетии, на том самом пограничном блокпосту. Через два года прошёл полевой экзамен и был отобран в ряды ССО. Кавказ, Закавказье, Сирия, Украина, и это официально. Неофициально, похоже поездил по половине старого света, говорят и в Южной Америке бывал. Все детали не рассекретили даже нам. Сослуживцами характеризуется как человек со стальными нервами, ответственный, но способный на, так сказать, нестандартные решения. Как известно, на поле боя ситуация постоянно меняется. Занимался, в том числе, операциями по освобождение военнопленных и заложников. В частности, эвакуацией наших сбитых 'летунов' с вражеской территории. Ну и, 'изъятием' вражеских языков, разумеется, тоже. В общем, полный набор заслуг. Наград целый чемодан. Со службы в армии был вынужден уйти на длительное лечение, из за потери правой кисти руки. После двух лет лечения и обучения управления с киберпротезом, вернулся в строй и на полигоне побил все свои рекорды даже лучше прежнего. Женат, детей двое.
  Ну и 'Дельта'.
  Жуков, Валерий Егорович, 'Короед', в звании старшего капитана. Ветеран 'Альфы', участвовал во всех их операциях за последние 12 лет. Превосходный снайпер, но помимо этого ещё более чем способный технарь. Запатентовал несколько своих электронных устройств. Но в конце-концов ему предложили, или переводите работать в какой ни будь закрытый НИИ, или остаться в группе. У нас степень секретности ниже. А таких специалистов именно что по спасению людей, не очень много, контора всегда предоставляла лучшие кадры.
  Работали с ним вместе?
  Так точно, во время кризиса в Назрани. Он тогда был 'замком' подразделения, действовали они безупречно.
  Ясно, теперь непосредственно к опер-части. Пока что выделено под небольшую группу, мог бы пробить больше но... пока сколько есть, столько есть.
  Того что есть пока достаточно. Работы у нас всё равно пока никакой нет.
  Уверен это ненадолго. Но вообще здесь ты уже интересных кадров понабрал. Самые 'простые' Корастенко и Шульдин. Как ты их назвал? 'Братья близнецы'?
  'Лёлек и Болек'. День рождения в один день, с разницей в два года. Вместе служили в армии где и познакомились, с тех пор не разлей вода. В полицию пошли работать вместе, служили в ППС а затем в ОРЧ при отделе в Коптево. Когда при всех московских ОВД ликвидировали оперативные и следственные подразделения, перевелись в ГУУР по САО. Откуда их выперли четыре месяца назад, с весьма нелестными характеристиками.
  Неплохое начало.
  Молодые да ранние. Глупости много, много чистого идеализма. Но они неиспорченные, работали честно, и готовы учиться, если их правильно наставить. Там хороший потенциал для этого, есть с чем работать. Если что, Гурбарёв поможет, как из бывших. Ну а то что выперли... с тех пор как всех окружных оперов погнали, нормально работать по процедуре... дальше не буду Павел Константинович. Дальше только матом.
  Ну с Гребановым понятно, причина та же самая. Парень способный, наблюдательный, в отваге тоже не откажешь. Тесты все прошёл. Из многодетный семьи, старший брат 'Герой России', награждён посмертно. Пионер, в общем. А вот дальше начинаются неувязочки.
  Якут?
  Якут, Евгений Иванович. Бывший опер Карачаровского ОВД, после ликвидации опер части и окончания юрфака заочно, два года был дознавателем там же, пока его не погнали со службы два месяца назад при весьма мутных обстоятельствах. И насколько я знаю, его ни один отдел, не в Москве, не в области, брать не хотел. А ты захотел. Почему?
  Он хороший опер, характер жестковат, с начальством не ладит. Но работает честно... он из наших.
  Военное прошлое тебя тоже в эту сторону агитировало?
  Сирота из детдома, сам пошёл на Донбасс воевать, ещё до СВО, три года на фронте, пять месяцев в плену у СБУ. А потом вернулся, и пошёл работать в полицию. Человек с убеждениями, это ценно. Они для него основа жизни. Ну а то что конфликтовал с начальством и вообще не самый обаятельный и приятный человек на свете...
  Понял, понял. Понравился он тебе, общий язык нашли. Под твою ответственность.
  Мне волкодав нужен, он из таких.
  Ладно, Николай, теперь к твоим подходим. Следственная бригада значит... я в общем то знал, что у тебя всё куда как оригинальнее будет, в качестве отбора. Чем у Егора.
  Чем я вас так сильно удивил? - Коля поудобнее устроился на стуле. Пока Егор пошёл к кулеру, попить водички.
  Тем что если у Егора, хотя бы логика видна. То у тебя банда маргиналов. Прошлое что ли вспомнил?
  Это Аракелян то, маргинал?
  Как раз по Аракеляну вопросов нет! Счастье что согласился. Как ты его уговорил?
  Он в следкоме давно уже на птичьих правах, он всем надоел, ему все надоели. Он хотел уходить в адвокатуру или в правительство. Я предложил альтернативу, он согласился.
  Иркутского губернатора он тогда раскрутил? - Спросил Егор, подойдя к окну, попивая водичку.
  И губернатора, и астраханский рыбнадзор, и ленинградская таможня. И каждое второе громкое дело за последние десять лет. Ему угроз приходило больше чем президенту. Жена одна из членов коллегии в Верховном Суде, что ситуацию усугубляет ещё сильнее. Честно говоря, мне кажется что он просто рад уйти из поля зрения, что бы просто пожить без охраны.
  У него точно хвостов не осталось?
  Все дела он закончил или сдал. Так что к нему ни от кого претензий быть не должно.
  Ну допустим. Двое других следаков, это вообще кто? Орехова?
  Орехова Ольга Степановна. Закончила 'Плешку', член московской коллегии адвокатов, была помощником во время учёбы, затем практикующим адвокатом по уголовным делам в течении трёх лет.
  Ты пригласил на работу адвоката?
  Я был на двух её процессах, посмотрел, послушал. Она алмаз среди плесени, как будто американское кино посмотрел. Не в адвокатуре, не среди прокурорских, людей которые могут и матчасть и в слово, немного. Несколько месяцев назад ушла из адвокатуры и решила сменить деятельность, попыталась устроиться в генпрокуратуру. Ну там же сидят 'взрослые люди', ответственные, которые ценят в человеке профессионализм и совсем не держат старых обид...
  Короче Коля.
  Короче послали её, на три весёлых буквы. А я перехватил инициативу. Пообещал что будет интересно. Она согласилась.
  А ещё она дочь Орехова. Бывшего прокурора Тульской области, которого в органах вспоминают тихим матом, а ныне владельца одного из самых дорогих и престижных адвокатских контор в стране. У нас от этого проблем не будет?
  У нас тут полный табун вооружённых мужиков с сомнительным прошлым, а вас девочка мажорка пугает?
  Не ёрничай. Отцовские чувства есть отцовские чувства, а она у нас будет, не считая бухгалтерии, единственная женщина в коллективе. Знаем мы, чем оно заканчивается всё.
  Беречь как зеницу ока?
  Коль, сказал не ёрничай... ну хорошо, алмаз.
  А Велюрова не женщина?
  Она спецназовец, а не... короче, под твою ответственность. Алексей Павлович Смолин. Что за персонаж? Кроме того что его из межрайонного ГСУ по Варшавке, выгнали по требованию главы ГУВД по южному округу.
  Неплохой следователь, но особо громких дел за ним нет. Работал честно, ответственно, в основном на подхвате, сам занимался всякой мелочёвкой, но пять достаточно серьёзных дел поднял и провёл толково. После скандала устроился на работу в прокуратуру по СВАО. Но там не прижился. Молод, его бы натаскать как следует. Слишком независим я бы сказал, но неконфликтен, по крайней мере явно.
  Потрясающая характеристика. Которая говорит всё, и одновременно с этим ничего.
  Он хочет работать, из него может выйти хороший следователь. В нём огонёк есть.
  Ладно, но оперативное сопровождение, просто песня. Майор Любимов, Эдуард Константинович. Год под следствием по кладбищенскому делу. Всё дело в жалобах, даже в городском ГУУРе у него репутация плохиша, его УСБ со следкомом едва не сожрали. На кой чёрт нам такой проблемный нужен то?
  Я тоже проблемный, если вы помните. Аракелян спец в политике и экономике, он банально умеет десятичные дроби в уме колоть, любое дело поднять. А Любимов любую дверь выломает, поймает кого угодно. Если надо расколет.
  Ага, будет дверью пальцы ломать?
  Если надо будет, будет и ломать. И такое бывает в нашей работе.
  Коля, не зли меня, мне врачи запретили волноваться. Язва...
  Он хороший опер, как и мы с вами, из милиции. Он ещё тех бесов гонял. Сейчас таких в системе почти не осталось. А то что он тогда под замес с этим блогером грёбанным попал, так то тогда вообще было судилище, или даже хуже. А он дела поднимал, настоящие. Если на ком костяк и формировать, так на лучших.
  Или самых неуправляемых. А Беглов у тебя прославился тем, что подстрелил трёх сотрудников полиции.
  Эти, с позволения сказать, 'сотрудники', пьяными решили пострелять в публичном месте, будучи не при исполнении, в человека который просто решил поставить их на место. Если бы на месте опера из ФСИН, был обычный терпила, лежал бы он хладным трупом. Жаль что он их только подстрелил. За такое я бы в цинк отправил.
  И это ты у нас глава отдела?
  Виноват, Павел Константинович. У меня аллергия, на таких вот. А у Беглова рука не такая лёгкая как у меня, и за семь лет службы, сорок два бармалея поймал и вернул обратно, причём, относительно в целом состоянии.
  А семеро скончались.
  И такое бывает в нашей работе.
  Перевод на легальное положение тебе во вред пошёл. Понабрался вот таких вот фраз. Молодец какой, глядите ка вы на него.
  Я в своём выборе уверен. Набрал бы ещё кого, но пока надо с этими освоиться.
  У нас бюджет не резиновый, сказал же... Ладно, время уже начало десятого? Егор, твои здесь с шести?
  С местом знакомятся. Всех вызвать?
  Мы же тут историю творим ведь так? Все теперь под одной крышей. В одной упряжи... мда.
  Павел Константинович не нервничал. Но очевидно что новая роль доставляла ему в некоторой степени дискомфорт, это было непривычно, что-то совершенно иное. Коле было в прочем ещё более не комфортно. Егору он сейчас завидовал - он из другой среды, он всю жизнь в войсках, в коллективе соратников и живя по директивам. А он всё же был немного другим человеком. Но вперёд теперь в любом случае проще чем назад.
  Ну что... наверное так себя чувствуют люди которую творят историю?
  Как именно?
  Никак... изжогой маются.
  
  
  Весь коллектив собрался здесь, кроме 'силовой части', у них своя иерархия и своя внутренняя 'биосфера', с ними говорить надо будет отдельно, и главным там будет Барков. Народу было не слишком много, примерно половина от того, сколько работает в отделе внутренних дел среднего размера, такого города как Москва. Люди осматривались, скоро начнут распределяться по местам, решать кто и где будет располагаться. Сегодня работа едва ли начнётся, пока всё увязнет в неторопливой и топкой рутине. Удивительное дело для отечественной госструктуру, но у них реально не было пока никакой работы. Но это совершенно точно ненадолго. Вся ватага знакомилась друг с другом. Трое начальников вышли к ним, своеобразный центр офиса под балконом. Удивительное опять же дело, никакой показухи, не камер, не мэра, не генералов... Была заготовлена вступительная речь, но где то сороковой минуте её написания, Павел Константинович стёр файл. Он знал что хотел сказать. Вглядывался в эти лица.
  Здравствуйте товарищи. Для тех кто со мной ещё не знаком, я Павел Константинович, непосредственный директор этого нового департамента. С Николаем Гурбарёвым и Егором Барковым думаю знакомы все здесь присутствующие... я не мастер говорить особо красивые речи, как думаю все здесь присутствующие заметили. Но думаю, мы все с вами заметили, что и наше с вами знакомство и открытие данного учреждения, нельзя назвать обычным. Где господин мэр? Министры? Пресса? Первый канал? 'Россия 1'? Хотя бы 'Рен-тв'!
  Тон которым это было сказано, явно разрядило обстановку. Новое место и непривычные обстоятельства всегда угнетает людей. Заставляет их нервничать и искать подвох.
  Все мы с вами теперь, сотрудники Департамента Особых Мероприятий и Поручений министерства юстиции Российской Федерации. Знаю, большинство из вас задавалось вопросом, почему их приглашают на работу в минюст? Потому что все мы тут с вами, работает не на публику, и не просиживаем место что бы досидеть 20 лет до пенсии. Мы все здесь с вами - потому что наша страна переживает очень тяжёлые времена. И когда другие институты власти, не способны дать своевременный ответ на вызовы времени, долг любого сознательного гражданина и офицера, взять ситуацию в свои руки. Мы все с вами подчиняемся только министру юстиции, а он подчиняется только нашему Верховному Главнокомандующему, а выше только Господь Бог. Все наши дела уходят только в Генеральную прокуратуру. А рассматривает их всех исключительно и только Верховный Суд. В нашей с вами зоной ответственности, один из самых больших городов мира. В этом городе дипломатические представительства ста пятидесяти государств, здесь 30 миллионов человек и пересекаются торговые пути и интересы половины мира. К сожалению сейчас наш с вами город герой переживает не лучшие времена. Наша работа обязывает нас быть реалистами, но это не значит что мы не должны ставить перед собой высоких целей. Наша с вами цель, навести в городе порядок. Вернуть людям веру в наши институты. Звучит ли это пафосно? Да, возможно. Но мы все здесь с вами знаем, что за этими словами скрывается. Это будет тяжёлая работа, и я уверяю вас, что через несколько месяцев, на нас ополчаться все те, кому наша деятельность будет мешать. Но вы все здесь, потому что не боитесь трудностей, не так ли?
  Павел Константинович посмотрел в эти лица. Что характерно, ни одной саркастической ухмылки или выражения скуки. Совсем.
  Официально, мы не секретное подразделение. Но о нашем с вами существовании формально никто не знает. И чем дольше длиться, тем наша работа будет легче. По крайней мере на первоначальном этапе. Пока что нас с вами немного, но это уже неплохое начало. Мы все подчиняемся министру юстиции как гражданскому органу власти, однако все мы с вами, сотрудники правоохранительных органов. Николай Петрович - глава отдела особых дел и поручений, наша следственная бригада. Егор Юрьевич - глава отдела специальных мероприятий, наше оперативное подразделение.
  Он указал в сторону группки женщин средних лет и помоложе, стоящей по правую руку.
  Валентина Антоновна Шукшина - отдел материального обеспечения. Наш хребет и крепкий тыл, без которого наш департамент не сможет проработать и дня. С уставом внутренней службы, между собой, начальниками и своими обязанностями, можете начинать знакомиться уже сейчас. И хочу что бы вы знали - что мы все здесь делаем общее дело. А значит мы все здесь с вами не просто коллеги, мы с вами боевые товарищи. Это значит что все мы с вами тут опираемся друг на друга. И вы всегда можете обратиться ко мне. Ну, теперь прошу вас, располагайтесь, знакомьтесь, обустраивайтесь. И прошу вас, давайте без аплодисментов, они смущают.
  Коля не удержался и начал громко хлопать, скоро порыв подхватили все. Павел Константинович тихо засмеялся, отмахнулся от толпы и пошёл на лестницу. Начальники отделов пошли налаживать отношения с подчинёнными, благо их всех уже знали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"