Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Заканчивался первый год войны (промежуточные итоги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда себя специалистом в политике не считал. У меня по большому счёту в жизни есть только два строго положительных качества. Умение читать людей, и умение видеть процесс. Отчего мне в жизни хоть какая то польза. Не думаю что здесь я напишу что-то новое, уверен что многие умные люди, многие имеющие даже на руках факты, уже написали или напишут тоже самое что и я здесь. Но многим людям мешает их академическое образование - они вываливают семистраничные фолианты текстов, ака сочинение "как я провёл лето", которое потом процентов семьдесят даже читать не станут. Поэтому я постараюсь всё максимально понятным языком расписать - что бы мы понимали где мы находимся, как мы в такой жопе оказались, и что нам всем, НАМ ВСЕМ, нужно с этим собственно делать.

  Заветная дата приближается. Чем ближе эта дата, тем больше будет выходить статей на эту тему. От людей адекватный и понимающих, со своей точкой зрения, или тех кто просто собирает в кучу факты. До собственно пропагандонов и истеричек со всех сторон, которые будут в течении ближайшего месяца, до апреля минимум, засирать своими измышлизмами весь рунет.
  
  Я никогда себя специалистом в политике не считал. У меня по большому счёту в жизни есть только два строго положительных качества. Умение читать людей, и умение видеть процесс. Отчего мне в жизни хоть какая то польза. Не думаю что здесь я напишу что-то новое, уверен что многие умные люди, многие имеющие даже на руках факты, уже написали или напишут тоже самое что и я здесь. Но многим людям мешает их академическое образование - они вываливают семистраничные фолианты текстов, ака сочинение "как я провёл лето", которое потом процентов семьдесят даже читать не станут. Поэтому я постараюсь всё максимально понятным языком расписать - что бы мы понимали где мы находимся, как мы в такой жопе оказались, и что нам всем, НАМ ВСЕМ, нужно с этим собственно делать.
  
  1)
  Этой войны никто не хотел - война была неизбежна.
  
  Это совершенно очевидная истина, которую вообще никто не обсуждает. Но это же очевидный факт. Даже для Украины, это война скорее стала катастрофой, чем даже просто "неудачной" военной кампанией. Но самое главное, что и ход войны со стороны России, и реакция на военную кампанию даже внутри самих США, не говоря уже про остальный мир и в особенности про Европу. НИКТО не готовился к тотальной войне восток-запад по настоящему. Никто не рассчитывал что эта война продлится так долго. Не в Вашингтоне, не в европейских столицах, не в Москве, ни даже в Киеве, никто не думал что мало того что вероятная война с Россией продлится целый год - так ещё и то что она затянется похоже ещё минимум года на два. На западе рассчитывали что тотальная блокада сломает нам хребет. В Москве рассчитывали что укропы разбегутся. В Киеве рассчитывали что запад за них будет воевать.
  
  Это просто поразительно - потому что совершенно было очевидно, что мировая система достигла той кондиции, когда вперёд уже в любом случае проще чем назад. Назад уже никогда вернуться не получится - 2007 год не вернуть (а надо?). 1997ой год тем более. Это нас подводит ко второму пункту.
  
  2)
  Мир не будет таким как раньше.
  
  Сам по себе конфликт СВО - это агония мировой системы. И с обеих сторон воюют калеки. Ни о какой "войне голиафов" как в случае с двумя мировыми войнами речи даже не идёт. Минимум средств, минимум затрат, аккуратные шаги. Но даже эти шаги, перенапрягают экономику и России и запада до предела. Уверен для историков далёкого будущего, СВО будет проходить как что-то из разряда последних военных конфликтов той же раннехристианской Европы, накануне вторжения орд Золотой Орды. Мелочные конфликты князьков, что это вообще такое, не фоне того что уже грядёт с востока? Наше противостояние с западом - это примерно тоже самое. Как только мировая система рухнет, из хаоса появятся новые силы. Скорее всего - несущие с собой всемирный джихад. Со всеми вытекающими. Это просто что бы стало понятно - гибель глобальной экономики и развал её, в лучшем случае, на континентальные экономические блоки, это как минимум откат на геополитику и экономику конца 19 века. Это В САМОМ лучшем случае - сырьевой голос, крах глобального рынка, уже давно утерянные профессиональные компетенции, полный крах кредита доверия народонаселения к консервативным институтам. Всё это приведёт к хаосу невиданных масштабов, как минимум со времён мира после первой мировой войны. Лишь те правительства кто смогут устоять у власти, не дать народу оголодать и защититься от соседей (ну или договориться с ними хотя бы), смогут как то этот хаос пережить. Боюсь огорчить - но в ближайшие лет пятьдесят нам не светят не полёт на Таити, не рейв-вечеринки на Гоа, не поездки за сапожками в Милан. Более того, вероятность есть того что и свободный инет, каким мы его знаем, наёпнётся в ближайшие лет пять-десять. Так что советую покупать жёсткие диски и складировать всё что интересно. Как и делает ваш покорный слуга.
  
  Если вы живёте не в России, не знаю что вам посоветовать. Если живёте в России - поздравляю, мы в целом неплохо устроились. С нюансами, о них ниже и чуть позже.
  
  3)
  Постомодерн победил.
  
  Чистая правда, ещё никогда в истории - ожидания народа, особенно дебилов в интернете из всех лагерей, не были тем на что опирается даже не политика (ожидание народа - это в принципе главная пища для любого политика), а военная доктрина. И это откровенно говоря - полный пиздец. Армия наша совершила множество совершенно идиотских ошибок, многие командиры там накомандовали на расстрел по большому то счёту. Но армия НЕ ДОЛЖНА, НИКОГДА, подстраиваться под ожидания общественного мнения. Война эта тяжёлая работа - которую выполняют люди, которые оценивают все риски и понимают что они делают и зачем. При том что военные в окопе, военные в танке, батальонные командиры в блиндаже, и в конце-концов военные в штабе округа - это четыре совершенно разных взгляда на одну и туже войну. То есть даже мнение этих людей может разниться. Даже сто лет назад - общественно мнение народа, разобщённого, голодного и уставшего, обрушило фронт, и и без того тяжёлая первая мировая война, в конечном итоге превратилась в военную катастрофу. А ведь это были другие люди, это были люди из голодной и холодной, но страны сильной, люди понимающие что в жизни и чего стоит, от сохи или городские пролетарии, интеллигенты или мелкие чиновники, все эти люди были выходцами из эпохи людей однозначно сильных.
  
  Современное общество - на треть состоит из рафинированных снежинок, избалованных до предела, которые просто банально никогда в жизни не получали крепкий подзатыльник, или никогда не имели в принципе настоящих проблем. А ещё на одну треть - из очень недалёких (будем учтивыми) людей, с минимальным набором знаний, и не умеющими, прямо скажем, думать. Которые готовы хавать любую херню которую им скормят, если она отвечает им внутренним представления о правильном и неправильном. Опираться в проведении политики, и уж тем более в проведении военных действий - на общественное мнение ТАКОГО общества, это значит в конечном итоге проиграть. Человек разумен - а толпа, склонный к панике опасный зверь.
  
  Успокоить могу лишь тем - что у нашего противника всё точно так же. Потому что и российской и у украинской, и у европейской тоже элитки, один и тот же учитель. Единственная страна в мире, которая знает что её народ ПРОТИВ этой войны - но они создали свою систему таким образом, что им вообще плевать, кто там и что думает, даже если несогласных пол страны. Нас же с хохлами, а теперь ещё и немцев с французами, они научили точно такому же. Правлению "четвёртой власти", только забыли рассказать - что четвёртая власть без сильных остальных трёх ветвей, это никакая не власть. А лишь дополнительные кандидаты для развешивания на столбах. Картинка скармливаемая СМИ рушится в общем то везде. В России это ощущение нивелируется очевидностью необходимости конфликта и какими - никакими но военными продвижениями (НЕ успехами!). Хотя вот в Украине мозгомойка по прежнему работает как надо, что не помешало десяти миллионам украинцам свалить из страны при первых выстрелах. За что этих людей могу только похвалить.
  
  4)
  Война будет идти до последнего европейца.
  
  Это совершенно очевидная вещь, но человек по своей натуре оптимист, а часто ещё и просто идиот. Людям которые хотят что бы всё поскорее закончилось и назад вернулась "IKEA", но оборачивающееся в триколор, всё ждут что бы оно побыстрее кончилось, и желательно без их участия. Отсюда и все эти разговоры про "у хохлов заканчиваются люди!". Справедливости ради - это действительно так, правда не пойму чему тут радоваться. На каждого второго выблядка среди ВСУшников, приходился нормальный русский мужик, который мог бы жить, а вместо этого был послан на убой. В наше оправдание можно сказать, что война вообще вещь жестокая, а у мужчины с оружием в руках всё таки есть выбор, хотя бы как умереть. Но мы же не будем делать вид, что будь у нас как в Украине, у нас бы большинство мужиков были бы чем то лучше, правда? Страной 30 лет правят уголовники, все кто умеет показывать зубы но не продал душу, либо оттуда давно свалили, либо тихорятся по хуторам, либо давно уже в рядах ЛДНР.
  
  Но не будем о моральной стороне вопроса (о ней в принципе никто не говорит, но всё равно, уже итак много этому внимания уделил). А посмотрим на это чисто прагматически. Для Золотого Миллиарда, война в Украине это их "Час Быка". Они прекрасно понимают что если они не нанесут России поражение здесь, и не обрушат нашу систему - то в конечном итоге они проиграют всю Европу. Западная система схлопывается, это естественный процесс десятилетий морального и социального разложения Европы. Американцы хотели нашими руками обрушить Европу, и своей цели они достигают. Но если американцы уйдут из Европы, а Россия ещё будет стоять и добьётся своих целей - это будет проигрыш. Потому что по сути, Европа рухнет к нашим ногам. И мы уже будем в полном праве решать что с ней делать.
  
  Поэтому в этой войне они бросят против нас ВСЁ что у них есть. ВСЁ! Просто представьте себе всё, что вы знаете о всех негативных силах западного мира, от моджахедов и албанских головорезов до огромных частных военных подрядчиков и спецподразделений НАТО, умножьте всё это на возможно совокупной мощи всех западных ВПК. Они против нас сначала на Украине, а потом и в других местах если на Украине не прокатит, бросят всё что у них есть. Просто надо это осознавать и понимать, не дрочить триколором, не совать голову в бетон, но и не биться в истерике и рвать волосы на жопе. А просто осознавать факт того - что это война с нами, эта часть нашей жизни теперь, и пока она не закончится нашей победой, мы не имеем права расслабляться и заниматься самоуспокоением. Утешать себя тем что "возможно всё не так плохо! А вдруг завтра победим!". Так не бывает! Всё стоящее в этой жизни достаётся с большим трудом. Нам не оставляют другого выбора кроме как воевать до победы. Это крайне важно понимать.
  5)
  Общественный договор в России должен быть и будет переписан.
  
  Раз уж мы тут с вами завели тут привычку говорить откровенно и не таясь и не боясь никого и ничего - то давайте говорить как есть.
  Ставить знак равенства между страной и государством - не получается. Надо бы конечно, надо хотя бы потому что если ты здесь живёшь, значит тебе как то надо что-то строить здесь, а без взаимодействия с государством это невозможно.
  
  Но в данном случае - давайте прямо. Что такое федерация? Федерация это огрызок великой империи. Больной с рождения выкидыш беловежского сговора, с населением которое мечется между жаждой наживы и желанием найти чего пожрать, и жутким комплексом неполноценности по любому поводу. Все 30 лет мы пытались сделать каменный цветок из выпавших карт. И во много, Россия стала действительно развитым и успешным государством. Мы всё же работящий и способный народ, мы можем всё, если захотим. И только в руках конченных бакланов, всё имеющееся наследие можно было разбазарить. Хотя видит Бог, очень многие, из-за всех сил пытались просрать всё что было.
  
  Но тем не менее - это не отменяет того факта, что на сегодняшний день Российская федерация проект абсолютно мертворождённый. Наша массовая культура, наш "социальный консесус", наша экономическая и социальная модель общества, наша форма правления. Россия пыталась впихнуть себя в Европу все 30 лет, но Россия не может быть Европой! Россия не может быть второй Германией или Францией, это чисто территориально НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Поэтому с точки зрения львиной доли капиталистов у нас в стране, Россия в куда как большей степени копия США, херовая копия. И особенно в десятые годы, когда после Крыма возникла необходимость наращивать геополитические мощности, эта вот культурная ориентация на "мы типа как американцы, только без содомитов и еврейского капитала!" - цвела и пахла.
  
  В результате, Россия сегодня - это WASPовская Америка, эпохи конца "белого заборчика". В котором где то то примерно треть населения, это те самые WASPы, которые вписались в рынок, они точно знают как надо жить и воспитывать детей, а ещё они никому ничего не должны. А вся остальная страна, это такие католики и чёрные с цветными, которые в рынок не вписались. Но сами быдло, сами виноваты, и вообще нечего раскачивать лодку.
  
  А первый год СВО, это первый год нашего персонального Вьетнама. С той лишь огромной разницей - что РФ даже близко не по размеру экономики, не по могуществу, не США Линдона Джонсона. Россия скорее нелепая пародия на конструкт.
  
  То есть даже пародия не на саму ТУ Америку, а на, мать его, конструкт! Вы просто вдумайтесь в это дерьмо! К тому же в изрядной степени - изуродованное либерализмом головного мозга у всего государственного аппарата поголовно. И боязни марать руки в принципе, даже когда в стране творится чёрт знает что. А в обществе царит атмосфера тотальнейшего правого нигилизма и абсолютной безнаказанности.
  
  Такие вот государства, такие общества, не выигрывают в войнах в принципе. А кто-то там помнится уже успевал вякать, что Россия ведёт "колониальную войну". Ещё раз, для тех кто ещё не въехал - это война за существование России, и вообще свободного человечества в принципе. Мы в этой войне проиграть права не имеем. А значит РФ, надо меняться.
  
  Я не знаю нужно ли отказываться от федерации вообще и полностью ли нужно менять конституцию. Я реалист - и понимаю что иногда нужно действовать согласно протестантскому моральному кодексу, каким бы лицемерным он не был. А гласит он - что иногда необходимо делать добро из зла. Потому что его больше не из чего делать. Российская федерация, объективно, это не самое худшее в мире государственное устройство, это скорее ребёнок инвалид с кучей фатальных детских травм. Что усугубляется ещё и тем, что все в общем то знают, что ребёнок может скончаться в любой момент, но так ссутся взять на себя ответственность, что стараются эти проблемы либо не обсуждать. Либо другая крайность - выбегают куча фриков, проходимцев, дураков и просто уродов, и начают рассказывать как именно и что надо строить. Особенно этим любят заниматься наши доморощенные левачки, но остальные стороны, положа руку на половой орган, не сильно лучше.
  
  Но в конечном итоге все ведь понимают - что Россия это такая стандартная, парламентаристкая типично европейская автократия. То есть у нас в принципе, ментально, ничего поменяться не может, нужна жёсткая вертикаль власти и царь. Только вот никакой жёсткой властью в стране по большому то счёту не пахнет. В стране бардак и охеревшая клептократия. И эта система в принципе существует - только потому что в своё время остались рудименты управления созданные советским союзом, в лице силовых структур и родственных им институтов (вроде ВПК, космоса и так далее). И вот на этом каркасе, смыв старое гнилое мясо, вот уже тридцать лет пытались нарастить вторую Францию, надо ли говорить что это бред?
  
  Мы ничего не предлагаем миру. Чисто по инерции, в силу менталитета - мы говорим что в мире должны быть общие для всех правила, и не может быть жандармов. И поэтому к нам тянутся президенты азиатских и африканских стран (тянутся, тянутся, просто по новостям об этом не рассказывают особо). Но при этом наш чудовищный комплекс неполноценности напополам с пиндостанством головного мозга, тут же всё это ломает об колено. "Хватит кормить!", "зачем они нам все нужны!", "черножопые обезьяны!", "лучше бы раздали пенсионерам!". И ещё и напополам с "а вот на западе не так бы сделали!", "а вот там умеют!".
  
  И мы вот с такой шизофренией живём уже последние 23 года.
  
  Давайте быстро по пунктам, что бы просто было ясно - что мы должны уяснить, и вывести в качестве государственной доктрины. Если мы сука, просто тупо хотим выжить.
  
  а) Россия не вторичная и ей не нужно становиться "как в нормальных странах". Все нормальные уже здесь. Мы запускаем людей в космос, строим плавучие атомные электростанции, не смотря ни на какие реформы образования - у нас по прежнему полно успехов в области медицины а дети выигрывают международные олимпиады. Ещё десять лет назад мы были уверены что не способны создать даже нормальный легковой автомобиль, а оказывается мы можем полностью создавать и скоростные современные поезда, и самолёты, и спутники.
  
  б) Варяги не придут - все свои проблемы решать надо самим. Не надо ждать, пока у тебя в доме взорвётся газ и похоронит тебя вместе с твоей семьёй и соседями. Решай проблему сейчас. С этим вот "авось" и "как бы чего не вышло, в нашем менталитете, пора уже давно что-то делать. Хватит жить в вечном обмороке, дорогие россияне! Вас убивать пришли!
  
  в) Россия - Третий Рим, а четвёртому не бывать. Мы величайшая христианская страна в мире, более того, страна православная. Но Россия это дом для всех народов и религий. Есть вещь гораздо больше и шире чем вопрос просто религиозной конфессии, то что реально делает страну православной. Отношение ко всему тому что мы должны впитать в себя, кого принять, кого взять под крыло, кого под защиту, а кого поставить себе на службу и дать в руки копьё (ну или чего посовременнее, "Кинжалы" тоже подойдут). Мы северный полюс мира - мы можем стать ковчегом для всех умирающих и угнетаемых культур. Россия при всей своей тоталитарной системе управления - всегда была страной людей свободных и смелых. Мы вполне можем реализовать те ключевые принципы, которые в своё время успешно реализовывала Америка какое то время. Мы не должны опускаться в убогий лапотный лубочный патриотизм - что бы отрицать очевидное. Мы сможем принять всех людей доброй воли, сделав их нашими людьми, потому что наша цивилизационная культура и язык, объемны и развиты достаточно что бы принять весь этот мир. Если мы не способны изменить даже это, мы эту войну проиграем с чудовищным треском.
  
  Потому что если мы победим в СВО, то мы просто не сможем остаться теми кто мы есть сейчас. Хотя бы потому что с такой моделью экономики и общества - невозможно прокормить двадцать с лишним миллионов лишних ртов. Учитывая что и у себя не всё слава Богу. Олигархия с клептократией напополам, не сможет в условиях десятилетий холодной войны, хотя бы просто поддерживать на своей территории вменяемый уровень жизни и отстаивать свои интересы, не говоря уже о банально защите своей территории и своего населения от внешнего и внутреннего врага. В такой стране не рожают детей потому что за них бояться, в такой стране не развивают ничего - а для нас география это приговор, наши окраины априори всегда будут требовать избыточных ресурсов. Как это будет реализовано институционно, под какой политической платформой подано уже не так важно. Суть одна и та-же, Россия была создана и существовала всегда как империя - иначе бы нас не было. И в мире ничего не изменилось, мы либо империя - либо нас не будет.
  
  6) Итогом войны может быть только один - разгром золотого миллиарда на пост-советском пространстве.
  
  Любой иной исход для нас, это даже не пиррова победа - это отсроченное поражение. Которое в конечном итоге приведёт к последующей войне, но уже на окончательное уничтожение России как цивилизации вообще. Наш противник в Украине, и на других территориях бывшего СССР и ближнем зарубежье, должен быть разгромлен. Победа это может быть достигнута как военным способом, так и политическим. Но итог должен быть один - русские танки в четырёх часах марша до Варшавы. И полная релокация американских военных частей из Центральной Европы в принципе. Что делать с занятой территорией и населением, решим уже в процессе, это десятилетия головной боли. Но другой результат для нас отложенная более чудовищная бойня. Да и то, танки в четырёх часах от Варшавы это не конец войны, это конец СВО. Потому что как известно - только когда все умрут, закончится Большая Игра. Но в данном случае - мы уже будем не огрызком империи, а хотя бы её сердцевиной, с великороссами (ну и прибалтами конечно) под одной крышей. А дальше от этой диспозиции уже можно будет как отталкиваться и что-то развивать. Без контроля над Кавказом и причерноморьем - мы не влияем на Африку и Ближний Восток, где и там и там у нас стратегические интересы. Это даже не вопрос своей земли и родной крови. Не вопрос того что там наши люди, хотя это важно. Но опять же - география приговор. В нашей нынешней конфигурации, Россию очень удобно зажимать и давить. Ледяной мешок, которому до "старой Европы" тысячи полторы километров, с заливами которые можно отрезать. Да, Россию невозможно завоевать - никто кроме нас, славян и степняков, не способен здесь выжить. Но нас можно отрезать, обезвожить, заставить голодать. Не целиком конечно, но если что, Северная Война упиралась именно в решение этой важнейшей проблемы.
  
  В любом - случае, нацизм в Киеве должен быть уничтожен, территория занята и зачищена от нацистов. Агенты влияния и иностранные бандиты должны быть выбиты из территории. На территории должна проводиться долгая и планомерная работа.
  
  И да, в остальной стране тоже нужна декриминализация, причём довольно жёсткая, иначе далеко не уедем. Это одна из многих проблем, которая у нас стоит на равных с вероятной грызнёй за власть. Но заниматься этим придётся - просто потому что если не зачищать криминал и не заниматься наконец наведением порядка у себя, то весь гной с новых территорий, просочиться в "большую Россию" через бреши и изъяны системы. С очень и очень плачевными последствиями для всех нас.
  
  Думаю это избыточность тех выводов которые могут быть сделаны со своего дивана и всего через год после. Большего пока сказать нельзя.
  
  Эта война надолго, дорогие товарищи и друзья. Нас ждут долгие годы потерь, лишений, тяжёлого труда. Жизнь в ближайшие годы не станет лучше. Она определённо станет сложнее и тяжелее, но она станет и определённо очень интересной. На наших глаза творится история.
  
  Наше дело правое, победа будет за нами. По другому быть не может в принципе. С нами Бог, а всё остальное уже в наших руках.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"