Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Грань

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина где то рядом.

  Москва. 400 метров под землёй. 21 июня 2014.
  
  Места на доске уже не хватало. Обычной настенной доске, размером где то на пол стены не самого маленького помещения. Поняв что места не хватает, Анна попросила притащить ещё одну переносную, когда не хватило места и на ней тоже, притащили ещё одну. Девушка ходила то взад то вперёд по пустой до недавнего времени комнате. В которой не было ничего кроме стола, пары стульев да доски на стене. А теперь стол был заставлен тремя лэптопами, на столе повсюду валялись маркеры, а цветной принтер работал без передыху распечатывая новые и новые фотографии. На доску с трёх сторон смотрели камеры установленные на треноги. В углу на столе, у одного из ноутов, лежал цифровой фотоаппарат, загружающий информацию сразу в папку. Анна - брюнетка с фарфоровой фигурой, с волосами собранными в тугой хвост, обратила внимания что магниты тоже уже начинали заканчиваться, а кнопки бетонные стены и доски не брали по определению. Она ещё раз взглянула на доску, на массивную хронологию. В дверь без стука вошёл Паша, невысокий мужчина чуть за тридцать в очках, одетый в рубашку с галстуком, слегка небритый и с длинными волосами. В общем, не совсем по форме одетый, хотя ему вообще много прощалось, даром что он был из научного отдела. Он принёс с собой две большие кружки с горячим кофе, и осмотрев помещение, понял что ставить их вообще некуда. В прочем Анна сразу как увидела кружки, загорелась.
  - О! Какой мой.
  Паша протянул ей, заметив что там с огромной радостью взяла кружку. - Пятки сожжёшь!
  Анна сразу замедлилась, и долго дув в кружку, отхлебнула кофе.
  - Хороший... научился таки... Я никогда в жизни такого не видела.
  - Ты теперь в отделе, привыкай.
  - Я знаю что есть и такое. Но это... это всё очень похоже на то что у нас, понимаешь? Разница вообще минимальна. Это страшно Паш...
  Стоило Анне расслабиться, она сразу начинала волноваться. Павел её понимал. Он посмотрел на доски. Они все были исписаны хронологиями событий. Они занимались этим уже четыре часа.
  - Может тебе отдохнуть?
  - Да я почти закончила. Вторая половина двадцатого века, и первая четверть... недолго осталось. За час управимся.
  Паша посмотрел на доски, снова. Всё это было ему знакомо. Но одно дело знать, а другое дело соприкоснуться напрямую. Он отпил кофе с молоком.
  - Тридцать и сорок лет... вот так вот значит. И всё рядом, да? Совсем рядом... охренеть.
  В терминологии они разбирались уже достаточно хорошо. Хотя гость лишний раз пояснил, прежде чем передать жёсткий диск.
  БФК - Точка бифуркации. Блю - Точка предполагаемого вмешательства. Ред - Точка не возврата. И вот уже два списка почти готовы. Их назвали Out-753 и Out-253. Удивительно схожие по сигнатуре и находящееся на одной параболе.
  
  ...
  
  Гостью посадили в некое подобие медицинского изолятора. Большое квадратное помещение с окнами наблюдения и мягкими поверхностями. В центр помещение поставили стол и стулья, все были прикручены к полу. Среднего роста светловолосая девушка славянской внешности, в некоем подобии военно-уставного исподнего, штанов цвета хаки и чёрной майки, с голубыми глазами и выражением лица выражающего спокойствие с примесью какого то не совсем понятного но очевидного превосходства.
  Для того что бы гостья чувствовала себя именно гостьей а не пленницей, ей принесли две вещи. Еду и информацию. Нехитрый овощной салат, макароны по флотски, три сосиски, чизкейк и гранённый стакан крепкого чёрного чая, плюс три пластиковые бутылочки с минералкой. Правда вилки и ножи были пластиковыми. А ещё планшет с доступом к интернету. Конечно это было даже опасней чем давать ей вилку в руки, но на этот компромисс пришлось пойти, с целью установления хотя бы подобия доверия. Гостья пообедав уселась на мягкий пол в позе лотоса, и уже где то около часа жадно поглощала информацию обо всём на свете. Она сохраняла абсолютное спокойствие. Прекрасно понимая что его наблюдают через четыре камеры и окно в стене. Она посмотрела на вновь прибывших. К двум учёным наблюдателям в белых халатах, присоединились двое мужчин в костюмах. Постарше и помладше, неуловимо похожих друг на друга и фасоном одежды, и строением тел, причёсками и чуть ли не чертами лица.
  Старший смотрел на гостью с интересом, как участник охоты в тайге смотрит на медведя зашедшего ему за спину. И отчего то невероятно обрадованный этим фактом.
  - Вы её проверили?
  - Не оружия, не патологий, не заболеваний. Нормальный стопроцентный здоровый человечек.
  Старший посмотрел на компаньона. - Ты о чём думаешь? Степан Васильевич?
  - Да так, ни о чём... нормальная она. Абсолютно. По всем известным нам научным признакам, она самый обыкновенный гуманоид из вида хомо-сапиенс.
  - По эту сторону?
  - Ищем... можем и не найти, бывает.
  - Бывает, но лучше найти. У нас не было контактов с девять восемь два, ни разу за всю историю.
  - Она не похожа на угрозу. Скорее на парламентёра.
  - Как там у них коллеги называются?
  - Департамент Паранормальной Обороны, министерства территориальной безопасности.
  - Военные значит... интересно.
  - Там у них вообще не скучно. Обещала рассказать. Там вообще много интересного.
  Девица посмотрела на молодого с ухмылочкой, после чего снова уставилась в планшет.
  - Ты ей понравился.
  - Мне может уже пойти поговорить?
  - Да, можно. - Он обратился к лаборанту. - Тимур, защиту снимите, запись ведётся?
  - Непрерывно товарищ Генерал.
  - Хорошо. Вызовите комиссию, начинайте трансляцию.
  
  Оперативник вошёл в помещение, гостья не торопясь встала и заняла место за столом, положив планшет рядом с подносом. Посмотрев на вошедшего с немым упрёком.
  - А вы не торопились.
  Вошедший замер у закрывающееся двери. - Нам надо было всё проверить, сами понимаете... Капитан Самойлова.
  - Можно просто Оксана.
  - Я присяду.
  - Насколько я могу судить, это я у вас в гостях. Так что пожалуйста.
  Оперативник неторопливо прошёл в комнату и занял стул напротив.
  - Я Данецкий. Через А. Можете меня так и называть.
  - Интересная фамилия.
  - Не без этого. Но я не сказал что это фамилия.
  На какое то мгновение оперативнику вся эта ситуация показалось как то через чур нормальной. Он даже осёкся на секунду. Видимо понимая его чувства, гостья подлила масла в огонь очаровательно улыбнувшись, расслабленно устроившись на стуле.
  - Вы уже ознакомились с носителем?
  - Наши инженеры подтвердили что ваши компьютерные алгоритмы в целом схожи с нашими до полной идентичности. А так же не представляют угрозы. Так что сейчас наши сотрудники изучают его содержимое. Но как вы сами сообщили, размещённые там данные не касаются вашего дома.
  - У нашей стороны развёрнутая разведывательная сеть.
  - И в нашем мире?
  - Не буду скрывать... мы не враждебно настроены. Мы просто наблюдаем, причём довольно поверхностно. А у вас, в свою очередь, не сильно помешаны за контролем над информацией.
  - Вы назвались парламентёром.
  - Это правда. В мою задачу входим установление, так сказать, первого контакта с вашим правительством.
  - Только с нашим?
  - Вы русские, мы русские... нам показалось это логичным. Мы больше ни с кем не устанавливали контактов... но отвечать за другие державы мы не можем. Хотя в нашем мире у нас есть договор.
  - Расскажите нам о своём мире, Оксана.
  - Не всё сразу. Нам торопиться некуда. Скажем так, мы достаточно серьёзно продвинулись на ниве технологического прогресса. В вашем мире перемещения не являются технологиями скажем так, первого эшелона.
  - Давайте, если вы не против, мы пробежимся по основным фактам.
  - Отнюдь.
  - Вы Оксана Анатольевна Самойлова, 1989 года рождения. Капитан управления специальных операций департамента паранормальной обороны. Министерства Территориальной Безопасности. Федеративной Конституционной Республики России, Германии и Скандинавии... ничего себе.
  - Министерства Территориальной Безопасности не Республики.
  - А чего?
  - Системы.
  Дамочка явно решила лишний раз утвердиться в собственном превосходстве. Данецкий посмотрел на неё со скепсисом.
  - И давно?
  - С середины девяностых.
  - И как успехи?
  - Хорошо... вы не отвлеклись?
  - Вы прибыли через разлом Кью-семь. В Красноярском крае. В 19:14 по местному времени. Сдались охране периметра, заявив что являетесь парламентёром. После чего вас этапировали сюда. Вы представились и предоставили старшему на месте жёсткий диск с информацией, заявив что это информация высшего приоритета.
  - Так точно.
  - И открыв этот жёсткий диск. Мы обнаружили там колоссальные массивы данные энциклопедического характера про полторы сотни миров. Из которых лично вы выделили два. И мы ознакомились с этими данными... к чему это всё?
  - Прошу прощения?
  - Огромные массивы данных, подогнанных так, как будто по каждому из миров тикает счётчик судного дня.
  Данецкий взял планшет со стола, вошёл в скрытый канал. Выложил номера из списка.
  - LB2243... данные по нашему миру. Но много пробелов в истории до начала двадцатого века. BL56 и PN42, данные которые вы предложили нам проверить... история этих миров, весьма печальна... и развивается в вариативном ключе, схожего с нашим.
  
  ...
  
  Анна написала ещё одну дату, 2013 год. Паша изучал файлы согнувшись над лэптопом.
  - Значиться как последний год.
  Анна сглотнула, ощутив как по спине бегут мурашки.
  - В каком смысле?
  - Дойду до конца, узнаю... это как читать историю того, как человечество умудрилось всё сделать неправильно.
  - А в конце апокалипсис?
  - Нет... просто последний год и всё. Дальше никаких данных.
  - А со вторым?
  - Давай с этим закончим.
  
  ...
  
  Оксана была по прежнему расслабленной. Видимо её происходящее ни сколько не смущало, не пугало и не раздражало. В прочем немудрено, на такую работу берут либо людей излишне крепких, либо конченных социопатов.
  - Я прибыла из места, где существует... скажем так, определённый выстроенный мировой порядок. Он не идеален, не лишён недостатков, но он достаточно справедлив. Однако и в нашем мире есть плохие люди... мы с тобой ведь знаем плохих людей, не так ли?
  - Допустим.
  - Человеческая природа такая, какая она есть. Мы меняемся, мы стараемся, но мы всего лишь люди. Одним мирам повезло, другим нет. Вашему например, повезло не сильно. Хотя, вы не безнадёжны. Вы научились хранить свои секреты. Поверь мне, это дорого стоит.
  - Коль мы перешли на ты, не могу не спросить, к чему всё это?
  - Люди сами повинны в том, куда катиться их мир. Коррупция, нетерпимость, жадность, ненависть... они преследуют нас всегда и всюду. И то как этому противостоять, то как с этим справляются, тоже зависит от людей. Ваш мир не безнадёжен, хотя дела у вас откровенно плохи. И вы сами в этом виноваты... но давай представим, что есть некая, предприимчивая сторона, которая пользуется всеми грехами человечества... и я сейчас не о каких то паранормальных силах. Нет, я о прямом вмешательстве. О том что все самые худшие или слепые в любом из миров, сами готовы отдаться на попечение той силе, что способна дать им всё чего они пожелают... миры в красном списке вы заметили?
  Оперативник ещё раз взглянул краем глаза на список. Номера были зелёные, белые и красные. Красных было штук за двадцать.
  - Там всё плохо?
  - Мы не можем с ними связаться. Что означает либо что власть там полностью уничтожена, что либо она полностью подчинена враждебной силе. Белые миры, в том числе и ваш, нейтральная сторона.
  - Зелёные стало быть ваши.
  Новость была неприятно, и на лице оперативника это отразилось.
  - В чём суть?
  Оксана открыла бутылку и приложилась к горлышку, сделав долгий глоток. После чего помолчала где то с минуту и продолжила.
  - Надеюсь вы слушайте. Я не люблю повторять по сто раз одно и тоже.
  - Уверяю тебя. Все и всё видят.
  - Где то с конца восьмидесятых годов двадцатого века, в самых, так сказать, неблагополучных мирах, известных нам, мы стали наблюдать некую активность. Это хорошо законспирированная, высокотехнологичная организация из хорошо организованного и прогрессивного мира. Мы не знаем кто они, не знаем полностью это человеческая организация. Но мы знаем что она ставит своей целью беспрерывную экспансию и поглощение. Они приходят в отсталые или разоряемые миры, и способствуют разрушению сложившихся порядков.
  - Но это не история о страшном заговоре пришельцев?
  - Нет, ведь они не делают ничего из того, чего не делали бы сами аборигены. Они просто умеют потянуть за нужные ниточки, найти нужные рычаги. Они действуют аккуратно, филигранно, но при этом агрессивно и напористо. И они жестоки, жестоки настолько что спокойно способствовали стиранию с лица земли целых народов и государств, не своими руками но... мы не знаем ничего. Даже как эта организация называется на самом деле.
  - Они люди?
  - В массе своей. Но нам достоверно известно что они имеют технологию межзвёздных перемещений, и внутри захваченных или захватываемых миров они действуют куда как свободнее, чем можете себе позволить, например, вы.
  - Они угроза для нас?
  - Именно поэтому я здесь, для установления дипломатического контакта. Мы не имеем достоверных данных, но они либо уже здесь, либо скоро здесь будут.
  - У них есть какие ни будь... - Данецкий замялся. Информация сама по себе была обескураживающей. - Особые приметы или отличительные черты?
  - Мой мир они превосходят в технологическом плане лет на пятьдесят. А ваш на все сто а то и двести. Они всегда знают слабости людей. И они досконально знают историю всех миров близнецов и всех тех кого можно в итоге заиметь или подкупить.
  - У нас есть время?
  - Если я к вам прибыла, значит пока есть. Но не думаю что слишком много... в течении ближайших семи дней, к вам сюда прибудет дипломатическая группа. Я должна подготовить вас к встрече с ними.
  
  ...
  
  Павел отошёл от доски. Они с Анной смотрели на всё это как на то ли фантасмагорию, то ли как на дурной сон. Аня была в ужасе. По голосу было понятно что она едва держится.
  - 2014, 2013... всё то что с нами могло или может...
  - Это не с нами, и не у нас! У них там всё с самого начала наперекосяк пошло.
  - Но ведь.
  - Хватит! Это не мы, нас их проблемы не касаются. И в конце то концов, посмотри ещё раз. Это не мы, не наша страна, не наш мир. И люди другие. Они свою историю просрали сразу!
  - И никаких ассоциаций?
  Паша замялся. На самом деле, читать и смотреть всё это, зная что всё это тоже реально, было не по себе. Где то здесь, рядом, был ад. Рукотворный ад. Люди сами его построили.
  - У нас такого не будет... именно поэтому мы здесь, верно? Что бы у нас такого не было. Иначе бы нас с тобою здесь не было, верно?
  Аня помолчала, но потом закивала, тихонько так.
  - Всё, отсчёт закончен. Приказываю отдыхать. Я тут всё уберу.
  
  ...
  
  Старший и младший снова смотрели в окно.
  - Как думаешь, это правда?
  - Чего не знаю того не знаю... мы с тобой видели всё. Всё что можно и нельзя представить. Если где то пахнет серой, я всегда с собой ношу святую воду. Поэтому согласно протоколу... знаешь что. Перевези её в апартаменты, охрану только не снимай. Дай ей всё что нужно. Сегодня же будем собирать совет.
  В этот момент младшему пришло сообщение на телефон.
  - Нашли двойника... ого. Оксана Анатольевна Самойлова. Старший Лейтенант полиции города Серпухов... вот так вот. Везти? - Везите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"