Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

80 процентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выработанная аксиома.

  Мы все прекрасно осознаём, что политические режимы умеют врать. И чем одиознее режим, тем сильнее его ложь. Причины на то могут быть разные, как правило они довольно примитивны, вроде легитимизации своей власти и затирания неудобных фактов порочащих репутацию узурпировавших власть. Со временем такие вещи, человек разумный принимает как аксиому. Более того, страшно сказать - иногда ты даже воспринимаешь этот факт как благо, просто так было надо - потому что правда недостаточно хороша. Но бывает такое нечасто к сожалению.
  
  Все эти занимались, Римская церковь и протестанты, Романовы, Якобинцы, Бонапартисты, Отцы Основатели, Большевики в конце то концов (мы и американцы за последние сто лет, вообще в этом преуспели). Несчастному народонаселению планеты земля, за последние века три, мозги изнасиловали настолько качественно и с таким напором (особенно последние лет пятьдесят, с момента массового внедрения зомбоящика а потом и интернета) - что в какой то момент мне кажется мы все стали терять точное понимание самих себя, своего места в истории, и утратили понимания не то что своего я, мы даже своей недавней истории на рубеже лет 20 не помним. В мире где можно сказать что мужик имеет право на аборт потому что он женщина, убедить что верх это низ, а квадратное это жёлтое, особенно если у человека нет критического мышления - вообще не составляет труда. Главное врубить машину пропаганды на полную мощность - а тех кто будет пытаться думать "отменить", ну для начала.
  
  Я это всё к чему пишу? Я снова и снова возвращаюсь к вопросу объективности нашего общего понимания реальности в том виде в котором она есть. И снова и снова прихожу к выводу, что наша объективная реальность, она в лучшем случае субъективна. А скорее всего - является плодом долгих веков постоянного промывания мозгов режима за режимом. Мы все так или иначе - являемся производителями но и производной собственных предрассудков от восприятия окружающей действительности. Глаз всегда замылен, его надо очень долго промывать что бы увидеть ясно хоть что ни будь. Но получается плохо. Но на самом деле, есть один способ.
  
  Давайте примем за аксиому одно правило. Любой опытный конспиролог, политтехнолог, юрист и журналист вам скажет - что самая идеальная, чистая, безупречная ложь это та, которая на 80 процентов является правдой. Тебе не врут по большому то счёту, тебе рассказывают всё как было, но кое что не договаривают, а кое что меняют. Это не нарушает примат доверия между авторов и слушателем. То есть конечно, градация может быть разной, тут может быть и 73 процента правды, а может быть даже и 95. Но давайте примем за аксиому именно 80 процентов. Потому что любой человек, который не считает толпу и потомков, за тупорылое стадо - никогда не будет врать тотально и обо всём. Бездумная и глупая ложь во имя лжи, всегда вскрывается, и как правило самым позорным образом для автора этой самой лжи.
  
  Ровно как и наоборот. Почему тех же Фоменкоидов, не смотря на иногда довольно интересные вопросы официальной исторической науке (а официальная историческая наука - та ещё портовая куртизанка знаете ли) - все считают упоротыми фриками? Да потому что нельзя на полном серьёзе считать, что ВСЁ что писалось веками огромным количеством людей, являлось ничем иным как плодом заговора. Потому что это собачий бред сам по себе. Нельзя идти войной против всего что тебе не нравится, даже если в зерне это лежат сомнения. Во первых, потому что эта борьба неблагодарная, и максимум чего ты добьёшься, тебя запишут во фрики. Во вторых, потому что если ты достигнешь успеха, всегда можно выплеснуть с водой младенца. Борьба с историей, современной Европе дорого обошлась, думаю сами догадайтесь в каком аспекте.
  
  Если мы берём реально большие исторические труды, массивные, масштабные, по которым живут и строят свою жизнь и мышление целые народы. Так то библия, коран, повесть временных лет ну и так далее - то нельзя не признать, что раз люди тысячелетиями ориентируются и верят в это, то на 80 процентов всём там написанное является правдой. Ровно как на 80 процентов являются, к примеру, документы по Нюрнбергскому трибуналу. Вера или факты, но люди не дураки, и не будут веками верить во всё подряд. Подумайте об этом.
  
  Но всегда есть ещё 20 процентов. А теперь умножьте эти 20 процентов, на всю нам известную человеческую историю, и на все исторические события и политические интересы всех политических групп существовавших хотя бы за последние лет триста.
  
  И теперь подумайте о том, насколько реален мир вокруг нас. Это к вопросу о доверии.
  
  Учитесь думать.
   И не смотрите вечерние ток-шоу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"