Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Вечный Город. Москвичи и несвятые гости. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе.

  Глава 15. Фитиль.
  
  История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была вообще достаточно любопытной. Россия начала тысячелетия вообще была страной слабо привлекательной для кого либо кроме мигрантов из бывших республик. Даже те-же китайцы здесь были скорее на правах трудовых мигрантов. Однако старые исторические связи двух наций, когда то следующих единому пути коммунизма, а так же появление в первую очередь в Москве "длинных денег" способствовало появление первых небольших сообществ переехавших. Дорогу ту проложили ещё вьетнамские студенты и представители дипмиссий которые вели в России бизнес ещё до того как в стране поняли что означает это слово. Но изначально выходцев оттуда в столице было от силы пара тысяч. Но уже в начале десятых, со значительным ростом экономики, число мигрантов из числа не самого богатого населения вьетнамских провинций, а так же предприимчивых вьетнамских бизнесменов и ушлых государственных чиновников, выросло до пару десятков тысяч. Даром что между двумя бурно развивающемся странами углублялись очень даже плодотворные не сколько политические, сколько торговые отношения. После Жатвы стало сложнее. С одной стороны, Индокитай пострадавший от неё меньше всего, стал одним из мировых лидеров не только в плане роста и развития экономики, но теперь уже и смотрел на соседей вокруг с укреплённых геополитических позиций. И Вьетнам был локомотивом региона, постоянно конкурируя с Таиландом и Малайзией но и не уступал им ни в чём. Но при этом в стране никогда не "страдавшей" переизбытком лишней территории при крайней плотности населения, из-за повышения уровня мирового океана начались серьёзные проблемы. Море вгрызалось в берег всё глубже, жить там стало небезопасно а подчас просто невозможно, а места в глубинных регионах страны хватало уже не всем. Начался массовый исход, на запад понятное дело уже желающих бежать не было. Хотя на территории Пацифик осело несколько миллионов вьетнамцев. Корейская Конфедерация у которой своих проблем было по горло, к беженцам была довольно неприветлива, но и там их осело не мало. Китай со своими антимиграционными и просто суровыми законами, был для вьетнамцев (даже китайского происхождения) местом ещё более неприветливым и желающих бежать из одного перенаселённого и довольно таки тоталитарного муравейника в другой желающих было совсем немного. А РДФ была местом где место как казалось хватит всем, и нравы были куда как свободнее, да и народ более приветливый. Так то оно было конечно так... только вот желающих приехать было много. И не только среди вьетнамцев. Тем не менее, количество мигрантов оттуда уже составляло по меньшей мере миллиона 2-3 по всей стране. Причём большинство оседало за Уралом, многие там где климат теплее и есть пускай и нетрадиционное для них, но сельское хозяйство (вьетнамские деревни уже появлялись в Поволжье и на Южном Урале). Так что столичная диаспора не была даже четвёртой по величине в стране и даже по богатству и влиянию значительно уступала Новосибирской и Екатеринбургской. Но зато столичная диаспора была самой старой и самой уважаемой, и ходила под Вьетнамским посольством, держа связь на прямую с большими шишками в Ханое . Именно через неё проходили все решения и именно сюда отходила внушительная часть общих финансовых потоков, именно здесь собирались главные бугры. Ещё одной забавной особенностей вьетнамской диаспоры был её ярко выраженный антинационализм. Будучи народом крайне пёстрым в этническом и религиозном плане, вьетнамцы умели уживаться с соседями куда лучше прочих. Они успешно укоренялись в то общество в котором жили, оставаясь самими собой. Но забавней оказался такой фокус, как ассимилирование частей других меньшинств. Как в своё время армяне стали медленно поглощать грузин. А, чего уж там скрывать, ОПГ тёти Ши после её успешного и крайне выгодного замужества (хоть и по любви, она тут вполне себе имела место быть) за Фимой, стала ярким примером взаимной интеграции представителей южновьетнамской и южноукраинской культурно-региональных групп в одну. И гибрид этот оказался на диво жизнеспособен.
  Сказать что место для размещения кафе было удачным, не сказать ничего. Старый трёхэтажный купеческий дом, построенный задолго до революции, расположенный на углу Больничного переулка и смотрящий во все окна прямо на просторы бурлящего проспекта Мира, всегда был у всех на виду. А яркая красная вывеска искривляющая кириллические буквы под иерографический стиль, совершенно точно делала всё что бы её все заметили. Фургон выехал из глубин района, так что вывески ребята видеть не могли, но у Димы была хорошая память на места.
  Давай здесь. - Кинул он Анзору. - Платить за парковку будем или как?
  Блин... давай ты?
  Ну кудаж вы без меня.
  Не без труда встав на обочине, с трудом потеснившись с немаленький сугробом, они были вынуждены через него перебираться на тротуар, с криком "ась!" Дмитрий едва не полетел на тротуар, но удержался, пока коллеги уже медленно шли вперёд. С неба по прежнему сыпал хлопьями снег, украшая и без того один из самых наверное приятных районов города.
  Так, дорогой коллега. Сильно не напираем, но и ушки на макушке. Публика здесь не зверская, поляну сечёт, но тем не менее ребята это непростые.
  Молодой на Анзора не посмотрел, осматриваясь по сторонам. Он казалось его не услышал, но потом ответил.
  Я молчать буду, если вы не против. Всё равно не моя епархия.
  Как скажешь. Просто не хочу что бы ты там кого ни будь застрелил. Я же потом не отпишусь.
  Ну я могу потом от тел избавиться.
  В первые за всё время знакомства, Кирилл пошутил. Только вот почему то это было не смешно. Ну, нормальным людям.
  Если что то я за руки тащу. - разобравшись с делами сказал Дима. - Пройдёмте господа, чего яйца морозить? Они же остынут.
  Ну в общем то, слово "рыгаловка" это место описывало неплохо. Среди всех не самых фешенебельных заведений города, были и те где было уютно. Были даже такие, где качество кухни и атмосферу, не мог испортить даже маленький пробежавший по стене рыжий живчик о шести ногах. По крайней мере пива в них можно было пить. Но "У Тёти Ши" к такому типу заведений не относилось. Много дешёвого пластика в интерьере и обильные запахи сгоревшего масла пытались маскировать "уютным" бордово-желтоватом полумраком и литрами очистителя воздуха. Тем не менее, народу здесь было немало, половина посетителей сами вьетнамцы, другая более-менее коренные москвичи из низов рабочего и офисного класса, место здесь всё таки было ходовое и относительно дешёвое. Но не став заворачивать в зал, троица прошла сразу к двери на третий этаж. Где был такой же зал, но с совсем как когда то в блатные нулевые, табличкой VIP и здоровым бугаём вьетнамского происхождения с широкой мордой, о метр восемьдесят росту и в костюме. Он вполне мог бы их с этой лестницы ударом ноги вниз спихнуть, благо было очень узко. Но в конце концов, они сардукары или где?
  Сюда нисся.
  Нисся, сосем нисся?
  Здоровяк шутку явно не оценил, но заметил бляху на поясе.
  Ты мне, Фиму позови, друг мой любезный.
  Фиму не заю...
  Слышь, сын братского народа. Ты новости давно включал? Знаешь что происходит в городе? Сейчас я сделаю тебе "ой", а ты потом будешь громко кричать "ай". И не помогут тебе не "суньхуйвчай", не ЛиСиЦин, не вся твоя пиздобратия. Так что ты это, давай, жопку орешком и звать начальство сюда. Скажи пришёл Канаев, в грозном положении духа. Сейчас будет делать атата.
  Говорил ли Дима всё это слишком громко, или хозяин был слишком близко, сразу было и не понятно. Но окрик был громким.
  Канаев ёпта, манда ушастая! Хватит моего парня запугивать! Совсем уже оборзел что ли?! Сеня, пусти их! Не видишь менты пришли, не связывайся с ними!
  За спиной Анзор прыснул от смеха, Дима тоже улыбки сдерживать не стал. Пройдя мимо бугая хлопнул его по руке.
  А ты учи русский, на зоне пригодится.
  Фима Грек сидел в центре зала с двумя симпатичными азиатскими барышнями явно фривольной профессии.
  Дим, ну какого хера?! Властью козыряешь?!
  Слышь Адеса, не борзей. Сейчас уедешь на пятнадцать суток.
  Ой таки слышу в первый! Избавь меня от этого гороху! Девочки, ша, мужичкам потрещать надо.
  Девочки упорхнули прочь куда то в другую часть зала. Фима сидел на диване за большим чайником чая. Плешивый и пучеглазый мужичок ярко выраженной еврейско-средиземноморского происхождения выглядел на свой возраст, но был лощён, в белом костюме и явно доволен жизнью. Причём, судя по ширине зрачков, уже успел себя с утречка немного стимулировать. Верные нукеры, вьетнамцы и из более ближних регионов и в целом интернационального происхождения, в костюмах и количестве аж семи человек, и ещё пятеро девок, сидели по всему залу и как то подозрительно стихли и внимательно смотрели на пришлых. Запахи и световое оформление тут было как и везде, но в воздухе играл в меру старый и дюже приятный синти-поп былых времён. Кирилл взял стул со стороны и сел в проходе, "старшие" тоже не стали ждать пока им предложат сесть.
  Анзор, и ты здесь.
  Здравствуй, здравствуй, хер мордастый.
  Старшого понимаю почему нет. А кто молодой?
  А это Кирюша. - представил его Дима. - Это для друзей, семьи, и друзей семьи. Для тебя он худший твой ночной кошмар.
  Ой хватит меня пугать!
  А ты я смотрю, не блюдёшь чистоту и порядочность брака? - не без подкола спросил Анзор.
  Мне можно. Она тоже знаешь ли, не блюдёт... молодость вспоминает! Как она в мужские общаги при Лумумбе ходила, к спортсменам! Из Эфиопии, сука...
  Все трое заметили, что Фима был несколько под наркотой, сколько банально пьян, похоже ещё со вчерашнего вечера, и нормально не протрезвел даже проспав энное количество часов.
  Вы мужики не подумайте... у нас нормально всё. Коль чешется, значит чешется. Всё равно же домой потом возвращаемся. Кто не без греха.
  Никто. - согласился Дима. - Семейная жизнь вещь сложная. А за наркоту я могу тебя на 15 лет в поселение.
  Не пугай Канаев, всё знаю. Все законы, не 15 а 5. И ещё доказать надо... хоть бы раз пришёл, как человек. Посидели бы, выпили, поговорили.
  Так мы итак сидим, Фима, а пить нам нельзя. Мы же не таможенники, правда? Мы волкодавы Фима, волкодавы.
  "Взять", "Фас", кусаться хотим, Фима. Больно и сильно. - в Анзоре внезапно проснулись лошадиные дозы остроумия. - Можем и тебя покусать. Кто там на Ярославском шоссе борзеть начал?
  Грек посмотрел на ментов с выражением искреннего удивления.
  Нет, ну вы только послушайте что они мне говорят! Какие такие заправки? Право, вы о чём?
  О заправках в Мытищинском районе, которые твои нахлабучивать начали. Предлагая бодяженный бензин и вторичные батареи, а в обмен на отказ дань требуют. Фима, ты таки шо, старых сериалов про бандитов насмотрелся? Кто сейчас так делает? В Москве по крайней мере? Не говоря уже о том, что ты чуть ли не по самое Ростокино залез, а это уже наша юрисдикция.
  Фима посмотрел снова, сначала на Диму, потом на Анзора, потом снова на Диму. Потом улыбнулся во все 32 зуба, глаза у него "плыли". Он точно был всё ещё пьян.
  Ребята! Господа! Товарищи менты! А давайте с вами выпьем!
  На службе, Фима, не положено.
  Но таки что-то вам надо? Зачем то вы же пришли ко мне во вторник утром?
  Анзор был явно навеселе. Нравилось ему быть хозяином положения.
  Ну ты давай, соображай. Ты у нас почему спец? На чём хлебушек зарабатываешь?
  Вы коридорчик ищите? В Москву? По которому плохиши проникли?
  Коридорчик Фима, коридорчик. А ещё каналы грязного нала, и оружия.
  Ну ты начальник, конечно ничем не можешь удивить немолодого одессита...
  Фима, ты это, если что-то сказать хочешь, ты говори. Только давай без иносказательности, мне твои шарады поперёк горла.
  Ну начальник, ну что ты снова начинаешь! Я же никогда тебя не подводил в общих делах! Помогал поддерживать покой!
  Хорош моросить. - резко оборвал его Кирилл, который до этого молчал. - Делу время, потехе час. Потешаться ещё успеем, но сегодня у нас серьёзные дела. Тут на улицах трупы стынут. Так что давай уже по теме говори.
  От такого конкретного разговора, сильно удивились все присутствующие, Дима улыбнулся, подход чекиста ему нравился.
  С тобой потешаться... хорошие кадры подбираешь Канаев. Все в тебя, как в походе диарея. Ситуацию я осознаю, но вы обо мне слишком высокого мнения. Я не настолько большой шишак, что бы работать в таких условиях. Моравов повязали, Сафаровских и Иншаковских перебили, за одно очень херовое вчера. Вы же понимаете что сейчас в городе начнётся? Я к этому отношения иметь не хочу...
  Анзор перебил хозяина, подняв руку вверх. - Мы знаем что ты не хочешь. А кто хочет и может?
  Из того с кем работаю, практически никто. С бесятами дела иметь, таких козлищ не знаю, лично.
  А не лично? - Уточнил Канаев. - Масштабы сам прикинуть можешь. Большие.
  Ну... - Фима задумчиво поковырял лапшу. - Есть один пидор в Химках, деревянными членами торгует... Аркаша Санта-Клаус, он же Аркадий Лапин. Говорят работал в Центробанке до кабзды, причём на высоком посту. Если ты имеешь на руках пару десятков миллионов, измазанных в крови несчастных терпил, это к нему. Деньги разменяет, упакует и спрячет, за процент с рубля, сделает любые документы и билеты достанет в любую точку мира, хоть цивилизованного, хоть в преисподню. Говорят через него в город не одна банда бесов пролезла. Жаден патологически, так что не удивлюсь что он на такое подписался. Но он достаточно умён что бы не попадаться. Под ним бригада Миши Вепря ходит, рабсилу и девчат возят от Балтийских портов вглубь страны, кто в первопрестольную едет, узнать о чём поют колокола.
  А не сливаешь ли ты нам часом конкурента? - Как бы невзначай поинтересовался Анзор, хотя ответ знал. - А то там контрабанда, тут контрабанда. Там девочки, тут девочки. Там махинации, тут махинации.
  Начальник, ты меня знаешь. У меня колхоз дело добровольное. Да и сказал же я, ну не имею я дел с мокрушниками. А Миша бес. Вы таких не любите.
  Да, и ты знаешь что мы таких не любим... жучара ты, Фима.
  Не ну вы послушайте его! Ты приходишь к одесситу, зная что он одессит, но ожидаешь от него чего? Что он будет под Вагнера гарцевать нацисткий марш?
  Утомил своим одесским колоритом. Но за наводку спасибо. И да, Фима, ещё раз услышу что твои с бензоколонок по Ярославке пытаются бабки...
  Ну начальник, это всего дважды было! Я не знал!
  Ты меня услышал. Следи за своими людьми лучше. В противном случае, я вам всем жопы на уши натяну. Ты меня знаешь.
  Ну почему опять угрозы?!
  Все трое встали со своих мест. Дима задержался. - Потому что Фима, любим мы тебя, красавца расписного. Иначе бы за такую наглость, почки бы тебе давно опустили.
  Гестаповец!
  Ой только не надо мне этих завываний про боль еврейского народа... ты москвич дольше меня. И вообще, у меня прадед воевал...
  Ладно, Торквемада... вы там торопитесь да?
  А ты меня выгоняешь?
  Дим, ты идёшь, нет? - Двое уже были у выхода.
  Да, спускайтесь, иду я.
  Инструкции предписывали не расходиться никогда, так что они продолжали стоять на месте. Бригада не то что бы активно, но поглядывала на гостей изподлобья.
  Ты зачем обдолбался, дурак? А если бы не мы? И за этой своей?
  Да... я ведь правду сказал. Ебёмся на стороне, приезжаем домой, разговариваем, кино вместе в обнимочку смотрим. Как будто так и надо... начальник, ты ведь семейный?
  Семейный Фим, ты знаешь.
  Вот скажи... дети это же правда счастье да?
  А что? У вас будет? Она разве в возрасте...
  Да мы... - авторитет опять "поплыл". - хотим взять себе, и даже не одного наверное. Как считаешь, вот таким конченным как мы, можно?
  Вы не конченные, я конченных видел... если с наркотой завяжешь, и девицами пониженной социальной ответственности, то всё может быть. Почему нет?
  Завяжу, со всем завяжу! Веришь Канаев? - Конечно учитывая что Фима был порядком не трезв. С другой стороны что у трезвого на уме...
  Тебе верю. И даже приду проверю. Так что, если не хочешь однажды, что бы я тебя в лагеря отправил, переходи ка на легальное положение.
  Сказать просто... береги себя начальник. Береги. Плохие дела грядут, очень. Единственное чему я рад, что я где то там в сторонке. Я за тебя в синагогу схожу... знаешь. Бог то один, провайдеры разные.
  Золотой ты человек Фима, хоть и жулик. Жене привет.
  Люблю её начальник. Веришь? И она меня тоже. Веришь?
  Верю Фима, верю. Ты не подставляйся, как кретин.
  Иди начальник, иди с Богом.
  Мы думали помрём пока тебя ждём. - Анзор посмотрел на Диму, и заметил что тот заметно помрачнел.
  И куда пропал твой ентузиазмь?
  Никуда, просто я тут задумался.
  О чём? - Они уже спускались по лестнице.
  О том что нам надо было своих насильно затолкать в поезд, идущим за Урал. Тебе жить надоело да? Я вот хочу жить, вчера наслушался, спасибо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"