Абрамян Анаит Галустовна : другие произведения.

Первые песчинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не герой, я просто девочка...

  -Ну вот и он, дом милый дом...
  Покосившиеся ворота и облезлая краска на куцем заборе, утопающем в снегу, так встречал Лену дом в котором она когда-то жила с родителями. Хотя конечно сложно назвать жизнью ту череду пьяных драк и постоянных скандалов между родителями. Лена родилась не в лучшем доме и провела не лучшее детство. К счастью ее тетка смогла вовремя забрать тринадцатилетнюю девчонку из этого захолустья и увезти в город. Высокая курносая девица с копной светлых волос и зелеными как у мамы глазами, просто нескладный подросток, такой она предстала перед учителями и одноклассниками.
  Ее тетя была директором школы и считала что образование для Лены очень важно, часто она говорила ей "Леночка, тебе не повезло с родителями, но у тебя есть я, поэтому я сделаю все что в моих силах чтобы ты смогла выжить в этом мире", у Екатерины Степановны не было своих детей, но было доброе и отзывчивое сердце.
  Школьные годы были сложным испытанием для девочки, но как бы там не было, она уже закончила школу, и поступила в университет. Три недели назад ей пришло письмо, в нем говорилось что ее отец умер, как оказалось мать умерла еще 2 года назад, но никто ничего ей не сказал. Екатерина Степановна уже закончила все дела касающиеся похорон. Лена всего-лишь пришла посмотреть на старый дом, который остался ей в наследство от родителей вместе с ворохом долгов. Дом было решено продать, сегодня Лене нужно было подписать бумаги о передаче прав собственности.
  -Лена?-Девушка обернулась.
  -Здравствуйте, я Андрей, покупатель этой рухляди!- к ней подошел мужчина средних лет, в костюме и в пальто. - давайте не будем заходить туда, не думаю что там намного теплее чем на улице, договоримся в машине?-девушка утвердительно кивнула.
  Они прошли до перекрестка, Андрей вежливо открыл перед ней двери автомобиля.
  -Итак, вот документы о передачи прав собственности, вот план, и тут еще документы. - Лена передала ему папку которую собрала ей тетя.
  -Сейчас посмотрим! - мужчина начал доставать поочередно все документы и придирчиво их рассматривал.
  Лена вздохнула и начала осматриваться, машина была дорогая, большая с кожаными сидениями и деревянной отделкой салона. В машине приятно пахло парфюмом а на зеркале заднего вида висел ворох каких-то брелков. Девушка с интересом начала рассматривать их, вот еврейская рыбка, небольшая ладанка, стеклянный котенок и еще маленькая фигурка черной змеи.
  Змея выглядела очень изящно и было видно что мастер постарался изображая в подробностях ее взгляд и рисунок чешуи. Девушка протянула руку чтобы дотронуться до зверька когда услышала голос Андрея.
  -Нравятся змеи? - она обернулась и смущено убрала руку.
  -Нет, просто она так красиво сделана, мне стало интересно какая она на ощупь. - Лена покраснела и решила сменить тему. - с документами все в порядке?
  -Да, все в полном порядке, сейчас я переведу на счет указанный в договоре оговоренную нами сумму.-мужчина блеснул белозубой улыбкой и полез за телефоном.
  Через несколько минут Лена вышла из машины и направилась в сторону автовокзала. Идти было не очень далеко, а до ее автобуса оставался еще час с лишним времени, поэтому она не торопясь двигалась вдоль домов вспоминая свое детство и думая о своем будущем.
  -Лена!
  Девушка с недоумением уставилась на Андрея, тот тяжело дыша добежал до нее и протянул руку на которой висел брелок с той самой змейкой.
  -Подарок, в честь удачной сделки - мужчина весело подмигнул ей - бери не стесняйся!
  Девушка подошла к нему и взяла брелок за веревочку.
  -Спасибо - рассеяно прошептала она.
  Мужчина кивнул и насвистывая что-то отправился в обратный путь. Еще раз удивившись такому странному поведению покупателя, Лена пожала плечами и достала игрушку из кармана. Черная змейка с ярким красноватым брюшком ехидно смотрела на девушку блестящими черно-серыми глазами. Улыбнувшись Лена вернула ее в карман и засеменила по снегу к автобусной станции.
  -Автобус до Самары отправляется через 20 минут!-вещал голос диктора.
  Лена ойкнула и бегом направилась к кассе. Купив билет она поспешила к старенькому автобусу, занял свое место и ожидая отправления незаметно для себя задремала.
  Проснулась девушка от того что ее кто-то толкнул,, оглянувшись она встретилась взглядом со своей соседкой, та виновато улыбнулась и объяснила что уронила билетик и пока доставала его толкнула спящую девушку.
  -Ничего страшного - девушка кивнула соседке и отвернулась к окошку.
  От нечего делать Лена вновь достала свой подарок. Внимательно осмотрела фигурку и погладила чешуйки.
  -Такая красота...
  Внезапно автобус сильно занесло, он начал клониться в бок улетая с проезжей части. Лена закричала увидев приближающееся с угрожающей скоростью дерево. Ужасный грохот, скрежет разбитого стекла и сильный удар. Лена успела увидеть лишь ствол того самого дерева прямо перед собой когда ее накрыла темнота.
  Очнулась девушка от боли в плече и вкуса крови во рту. Через какое-то время затекшие мышцы снова начали ее слушаться и она наконец смогла сесть. Увиденное впрочем ее совершенно не вдохновило, как спрашивается можно было попав в аварию на трассе, зимой, в Самарской области, а очнуться в пустыне?
  Одно хорошо, одета она тепло, а в пустыне зимой температура сильно опускается, только что делать утром - не понятно совершенно.
  -Надо идти, не думаю что я далеко от поселений, найду кого-нибудь, а там и до дома как-то доберусь...главное не останавливаться.
  С такими мыслями девушка засеменила по песку, утопая в нем сапогами. Какое-то время она еще была уверенна что обязательно кого-нибудь найдет, через час ей стало понятно что либо она идет куда-то не туда, либо людей тут никогда не было и не предвидится. Спустя еще какое-то время скатившись с очередного бархана девушка не вставая зарыдала.
  -Да где же я! Что происходит, черт!
  Подняв голову она увидела звезды, очень красивые, но совершенно незнакомые и луна...это не ее луна, большая и покрытая не кратерами как земная, а какими-то черными жилками. Девушка начало трясти, она села на песке и начала рыться в карманах пытаясь найти свой мобильный. Из кармана выпала маленькая фигурка змеи на веревочке, девушка посмотрела на нее и бережно взяла в руки.
  -Только ты со мной и остался дружище...попали мы...и мобильный я где-то потеряла...
  Вздохнув девушка вновь встала и пошла вверх по очередному бархану. Поднявшись на его вершину она чуть не закричала в голос от радости увидев вдалеке костер и тени людей снующих вокруг нагромождения камней какой-то причудливой формы. Не помня себя от счастья она бросилась в их сторону. Но чем ближе она подходила к костру тем беспокойнее ей становилось, да она нашла людей в этой богом забытой пустыне, но не факт ведь что они станут ей помогать, а не перережут глотку, или еще чего похуже придумают. Подошла к костру она уже шагом и неуверенно кашлянула. На звуки обернулись трое мужчин весело до этого о чем-то переговаривавшихся.
  -Ой, Девица, а ты чего ночью в пустыне забыла? Потерялась? - один из них седой уже мужчина обратился к ней на знакомом, хотя слегка картавом русском. Счастью девушки не было предела. Родная речь! Значит еще есть шанс!
  -Я сама не знаю как я тут оказалась, я потеряла сознание, а проснулась уже в пустыне...
  Второй мужчина понимающе кивнул ей и строго посмотрел на третьего, самого молодого из всех и кивнул на девушку. Тот не хотя встал и пошел в ее сторону, подойдя схватил за руку и потащил к костру. Лена испугалась его грубости и молчаливо-угрюмой физиономии. Ничего не понимая она начала вырываться парень дернул сильнее. Вскрикнув от боли она сунула свободную руку в сумку и достав перцовый баллончик, который ее обязала всегда носить с собой тетя, брызнула парню в глаза, тот закричав от боли отпустил ее руку. Один из камней вдруг зашевелился и вместо камня превратился в огромную зверюгу которая зашипела и повернула к девушке чешуйчатую, а главное зубастую морду. Теперь уже кричали двое, Лена кстати в этом деле преуспела больше своего оппонента. Змей захлопнул пасть и сморщившись затряс головой, видимо раньше он такого громкого крика не слышал. Мужчины оставшиеся у костра смотрели на происходящее в немом изумлении раскрыв рты, потом переглянулись и заржали в голос.
  -Вот вы даете молодежь! Успокойся девочка, ничего тебе этот змееныш не сделает, идем садись у костра.
  -Который из двух?-насупившись ответила девушка подходя к костру. Мужчины вновь засмеялись, а парень тряся мокрой головой зыркнул на нее красным глазом.
  После того как мужчины отсмеялись и подали парню, которого кстати звали Вейнон, флягу с водой, Лене объяснили что он должен был просто подвести ее к костру, убивать ее никто не собирался. Сев к костру девушка еще раз осмотрела то, что она приняла в темноте за камни. На нее чуть сощурившись смотрели 3 пары змеиных глаз. Сглотнув она трясущимися руками приняла тарелку с пряно пахнущей кашей.
  -Ты девица лучше расскажи, откуда ты такая взялась в нашей пустыне, у самой границы нашего племени, да еще и не знающая о змеях наших...ха! Камни..-старик хрипло рассмеялся и похлопал своего змея по шее-Вообрази Мил, эта девочка приняла тебя за камень!-змей посмотрел в ее сторону и зевнул показывая ряд острых зубов.
  Лена почувствовала как кровь отхлынула от ее лица и чуть не уронила тарелку. Нет, это бред какой-то, на ее планете таких зверюг точно не водится! На ее планете в пустынях живут только бедуины, которые ездят на совершенно безобидных лошадках или иногда на джипах.
  -Я ехала домой, в Самару, по дороге случилась авария, а очнулась я уже тут...одна...
  -Я никогда не слышал о таком городе, как ты сказала? Сам-Ара? Хм...-заговорил дед.-Ладно, отдыхай, завтра Вейнон отвезет тебя в Вирак - это наш город, там тебе поможет Акнеррис, наша главная жрица.
  -Но почему я? Почему опять я?! - Вейнон мученически уставился на старика.
  -Договоришься у меня! Не спорь с дедом! - молчавший до этого мужчина погрозил парню кулаком.
  -Да понял я...понял...пропади все в Эгаевой бездне! Вечно я должен отдуваться за вас! Старики немощные! - беззлобно сказал он и тут же вскочив спрятался за боком своего змея.
  В след ему полетели пустые стаканы и обещания устроить трепку наглому цыпленку. Девушка впервые улыбнулась, а вслушиваясь в их перебранку и вовсе рассмеялась в голос. Облегченно вздохнув, она наконец поняла для себя что все не так плохо.
  Засыпая она взяла в руку фигурку змея и посмотрев в звездное небо сказала:
  -Все не так страшно змейка, похоже мы с тобой влипли, но небо тут красивое и люди нам попались добрые...
  
   _____________________________________________________________________
  
  О небо ну за что мне это?! Эта полоумная девчонка! Ну почему я должен сопровождать ее к великой Акнеррис?- мужчина обернулся к едущей позади девушке. - небеса! Она свалилась нам на голову из какой-то преисподней, не иначе! Орала что она не из этого мира, а когда я подошел чтобы помочь ей дойти до костра она закричала и брызнула какой-то дрянью мне в глаза, я думал ослепну!
  В этот момент девушка сильнее обняла его за талию. Мужчина нахмурился и повернув голову проследил за ее взглядом.
  Великий Джа-Лин! Она испугалась стаи карунов! Глупая девчонка, ну что с ней сделаешь...
  -Это каруны, они не опасны, они питаются песчаными грибами и колючками.-Девушка всхлипнула.- чего ты опять реветь начала!? Не надоело? Слушай, мы едем к великой Акнеррис, она поможет тебе разобраться со своей памятью и вернуться домой.
  -Мне не нужна помощь! Я прекрасно помню кто я! МЕНЯ ЗОВУТ ЛЕНА! Я из Самары, я ехала домой из деревни, лил дождь, автобус занесло, я ударилась, потеряла сознание...а потом очнулась в пустыне...
  -Мне не известен город под таким названием, и я не знаю что за животное это такое 'артробус', но что я знаю точно, так это то, что помочь тебе может только Акнеррис, она самая сильная жрица пустыни.-мужчина тяжело вздохнул.
  Хорошо хоть на змее ехать не далеко, к вечеру будем в Вираке, а там, сдам эту девицу в Храм и наконец забуду об этом досадном недоразумении.
  Молодой воин похлопал змея по шее и тот прибавил ходу. Надо быстрее доехать, а то мало ли чего еще придумает эта девица. Она конечно красивая - он снова бросил косой взгляд на пассажирку- да, красивая, но совершенно безумна...
  
   _________________________________________________________________
  
  -Великая Акнеррис! - воин упал на одно колено перед жрицей, увлекая за собой девушку - рад видеть вас! Я пришел из ближнего патруля, к нам минувшей ночью вышла путница! Она говорит на нашем языке, но говорит незнакомые вещи! Она потеряла память или в плену духов ее разум, прошу вас, великая госпожа, посмотрите на нее! - он встал и подтолкнул девушку к жрице.
  -Память говоришь...Вейнон, она не наша. Странно что ты не понял этого, мальчик, я всегда считала тебя сообразительным. - женщина сначала нахмурилась, а затем широко улыбнулась - о я вижу, она затмила твой взгляд! - женщина рассмеялась - и чем же ты дитя так обидела этого мальчишку?
  -Это перцовый баллончик...он для самозащиты, я испугалась, они мужчины, а я одна ночью...он ко мне подошел ничего не говоря и за руку схватил...я испугалась...вот я и...-Жрица прыснула в кулак
  -Что? Баллун Перца? Что это за ужасная кара для насильников?-женщина посмотрела на воина с притворной строгостью - Вейнон! Я думала ты не станешь насильничать при своем отце! Как мог ты так поступить с несчастной девицей!
  -Мама! Как можешь ты так говорить?! Я никогда не помышлял даже о таком! Она просто замерзла и вся тряслась, я хотел подвести ее к костру!- глаза мужчины горели искренним возмущением.
  -Так и надо было сказать! А ты молча меня за руку схватил и потащил! Боже! Дикарь!
  -Это я дикарь?! На себя посмотри! Кидаешься на всех как дикая кошка Сай!
  -Чего? - девушка захлопала на него глазами - какая кошка?
  Жрица хохотала уже в голос выслушивая беседу молодых людей.
  -Ладно-ладно! Вейнон, иди на свой пост, не гоже тебе отлынивать от службы, да и змею не место в городе, скоро Хайквад, не забывай об этом! Я поговорю с девушкой, а потом отведу ее в дом, поживет пока с нами.
  -Что?! Но почему?! - Вейнан растеряно смотрел на жрицу.
  -Ну не оставлять же гостью на улице? В храме она жить не может, она же не жрица.- женщина махнула ему рукой и взяла девушку под руку - все ступай! Нам тоже уже пора!
  
  Зайдя в храм женщина снова окинула Лену придирчивым взглядом, обошла вокруг и что-то зашептала. Лена в ступоре пялилась на убранство храма, а посмотреть было на что! В нишах стояли огромные статуи божеств, в центре на постаменте была статуя бога с головой птицы, похожей на сокола или сыча, только сверху были пластины или перья торчащие вперед и чуть вверх острый клюв, а за спиной были виднелись сложенные крылья. В вытянутой руке божество держало какой-то сосуд на золотистой цепочке, внутри сосуда плескалась красная жидкость 'Кровь жертв?', с ужасом подумала Лена. В другой руке у него был кинжал. Девушка поежилась и посмотрела на другие ниши, в каждой была статуя бога, практически все были гордыми обладателями звериных голов.
  -Прямо Египет на выезде!-покачала головой девушка.
  -Что? -Похоже жрица вернулась на эту грешную землю.
  -Простите Акнеррис...-девушка возвела очи долу и покорно замолчала.
  -Хм...ты странная и говоришь странные вещи. Кто ты? Расскажи мне о себе и о своем доме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"