Абрамян Арам Степанович : другие произведения.

Памяти Бори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Областная больница им. Ф.П. Гааза УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - а в просторечьи просто "больничка Газа" приняла радушно и учтиво.
  
  Санитар безропотно пропустил и спортивный костюм и сумку,так что "подниматься" на отделение в казённой пижаме не соответствующей статусу - не пришлось.
  
  После "четвёрки" (или "Лебедёвки") больничка казалась бы раем,но мне и там было совсем не плохо,да и на лечение - я прибыл не в первый раз и потому всё было и понятно и знакомо.
  
  Зайдя для проформы к "смотрящему", поговорив о "делах наших скорбных" я отказался от предложенной шконки в "двухместном люксе" и отправился в хату по соседству - то же малонаселённую, но всё же более весёлую. Благо на "больничке" -хаты открыты, закрыт только коридор - "галёра",режим ненавязчив и незаметен - жаль нет прогулок - но открытые настежь окна без "ресничек" полностью восполняют потребность в свежем воздухе.
  
  Дело в том.что зеков на Газа свозят со всей России и повстречать там можно действительно людей уникальных в своём роде.Тут и "полосатики-особисты" - з\к с особого режима, с такими сроками за спиной что и произнести то - не выговорить, не то что на себя примерить, и разбитные "щипачи" - дедули лет под 70 с манерами и энергией вчерашней дворовой шпаны,в сталинках на лысинах и его же профилем на груди - "заехавшие " в тюрьму в "отпуск" - отдохнуть от трудов праведных, намаявшись на воле с её новыми порядками и законами. Но ни морока с кредитками и валютой ни отсутствие былого уважения на киче - не отваживало их от часто полученной по наследству "профессии". Эти в тюрьме.а на больничке - особенно - действительно отдыхали - с шутками,прибаутками,бесконечными шашками-нардами и шахматами, а вечерами и ночами и "стирами" и старорежимной "бурой".
  
  Были и "серьёзные " бандиты - но только те - кто не запятнал себя беспределом по тюрьмам - таких тут "старая гвардия" быстро обламывала.Да и на здоровье бандиты - беспредельщики - обычно накаченные и часто имеющие звания мастеров спорта,а то и призёров как Европы так и мира - не жаловались.
  
  А вот их жертв - было как всегда хоть отбавляй - "упавшие со шконки" то же помещались в одном отделении - вместе "общей терапиией"- диабетиками, "ракушниками" и дугими - не болевшими СПИДом или туберкулёзом.Те - "жили" отдельно.
  
  Хата в которую я "заехал" была "дорожной" - связной так сказать - из которых гонялся "конь" с малявами и небольшими посылочками с "гревом" - "грузы"..
  
  Встретил меня старый знакомый - Юра -"Жид" - 65-летний юркий "воровайка", с которым мы как то пересекались на этапках и дней пять соседствовали в ШИЗО.
  
  Усторив меня рядом с собой,и отдав распоряжения приготовить чифирь "порядочному каторжанину" из мной "загнанной в гараж" плиточного чая,закончив расспросы о тюремных новостях и дежурно посокрушавшись о том что "кича уже не та" Юра продолжил прерванное моим появлением занятие.
  
  Мечтателно закатив глаза в потолок он диктовал "маляву" белобрысому пацанчику в казённой пижаме. Вычурное и расцвеченное тюремной феней послание,он обильно сдабривал строками из Есенина и Хайама.
  
  Послание,как я понял - было адресовано женщине,и я решил вмешаться - всё таки в годах человек - может и недопонимает ,что "заочницу" тюремная феня может и спугнуть - о чём я Юре и сказал. Тот,лукаво подмигнув ответил - этой "заочнице" после меня ещё лет пятнадцать париться - разбой с двойной 105-ой.
  
  Юрина пассия - находилась тут же,на "больничке" - в женском естественно отделении... Малява была запечатана и с заваркой чая,пачкой "Примы" и пятком моего "Мальборо" была благополучно переправлена.
  
  "Дорожник" - тот самый белобрысый пацан - не отдыхал ни минуты - заходили из других хат, передавая почту, приносили переданные через баландёров из других отделений "грузы".
  
  Юра получив ответ, бросив мне "потом доиграем" встал из за шахмат и забился нахохлившись воробьём в угол шконки, поддёрнув зановесочку.
  
  Минут через пять показалось его довольное лицо с искрящимися еврейским лукавством глазами.
  
  Слушай сюда,братва! Чуть нароспев как молитву он начал читать...После обязательного вступления ,приветов "бродягам " и всем кто рядом" началось главное. "Юрочка.я так хочу тебя.милёнок мой.я хочу встать пред тобой на колени, зарыться носом...."Дальше шло такое откровенное и подробное описание того что она при встрече сделает с милёночком Юрочкой и с его "милёночком", что мне,честно говоря стало даже не по себе...
  
  Посылки всё шли и шли,приходили ответы и я уже стал подумывать а не переехать ли мне - уж слишком тут беспокойно... По делам тюремным ,почта для "смотрящего",прогоны и подогревы - состовляли лишь десятую с небольшим часть. Всё остальное - так сказать "эротическая литература". Любовно - литературной лихорадкой оказывается болело всё крыло здания, и куда бы я не зашёл в "гости" - везде обнаруживались горящие глаза и сыпались просьбы "подогреть" сигаретами с фильтром...Ну - понятное дело для чего и для кого.
  
  Иногда мы с Юрой вдвоём писали Настеньке (так звали его зазнобу) - фантазия у старого вора была на исходе, хоть человек он был очень разносторонний и образованный...
  
  Юра умер утром, под звон колоколов Лавры - тихо,окликнув меня перед этим - "Ара,если со мной что - ты малявы то сожги - они под матрасом у меня..."
  
  А когда я пришёл из умывальной - его уже не было. Санитары быстро унесли его,следом мужики с "рабочки" вынесли его "скатку" ,но малявы я успел забрать.
  
  Среди перетянутых ниткой маляв, писем(как потом оказалось от дочери), был конверт с надписью "Араму". В нём короткое письмо с телефоном и адресом дочери и просьбой передать всем "кто достоин" что Юра-Жид умер тихо,всех простив, никого никогда не заложив. И без "пушистого хвоста"...
  
  А на следующий день меня "дёрнули к куму".
  
  "Кум" - начальник опер части - молодой,подтянутый мужик - встретил приветливо,предложил чаю, подвинул в мою сторону пару пачек моего любимого красного "Мальборо" сказал - сам не курю - а ты,я знаю,поиздержался.
  
  Я своего недоумения не скрывал - нарисовал его на лице как можно выразительней, но спросить чем вызвано такое внимание к моей скромной персоне - не успел.
  
  ВикВик.(так его величали) сказал сам. - я тебя по поводу Юры вызвал.Он человеком то был уважаемым,многим поперёк горла стоял - не тут конечно.у нас то тихо - а вот на тюрьме и зоне - есть люди которым его смерть снимает множество проблем...Ты с ним хлеб ломал...Что скажешь?
  
  Сам он умер говорю - чуял смерть - мне записку оставил - явно предсмертную... "Для всех кто в курсе" - мол прощаю...
  
  Не боишься? - опер "испытующим" взглядом попробовал на меня посмотреть...
  
  -А чего? Того что братва скажет что я у опера куревом разжился? Так сказать - не предъявить - пусть себе говорят...Слушай...я в свою очередь посмотрел на опера "испытующим" взглядом - вижу мужик ты правильный,не злобливый,к арестантам без ненависти - может ...Зазноба у Юрки была на женском отделении - Настя...может пошлёшь ей с выводным курево это...заодно и знать будет - что нет Жида больше? Что тебе стоит?
  
  Сказать что опер обалдел - это не сказать ничего....Ну этот то,старый лис,и туда же?!... Тебе когда на волю то - как бы вскользь поинтересовался он.
  
  -Да с суда и отпустят - чего меня держать - кому это надо, да и больше отсиженного уже не дадут...
  
  Ну-ну хмыкнул опер сгребая со стола в ящик раскрытое дело,на котором красовалась моя физиономия - дай Бог,дай Бог....Ты иди ка, сядь вон туда,за зановесочку - там окно открыто - покури пока - а мне тут ...надо кое что,да и сигареты передам.
  
  Я пересел на диванчик - за шкафом у опера оказывается был эдакий "кабинет отдыха" - отгороженный здоровенным шкафом и зановесочкой- якобы отгораживающей умывальник.
  
  Ви.Вик. вызвал цырика.назвал ему фамилию, заглянул за занавеску хмыкнул - ну покури,покури, страдалец хуев - вернулся к себе за стол.
  
  Ввели женщину - это я "спинным мозгом" почувствовал - три года - это всё же срок .
  
  -Ну рассказывай, что там у вас нового,как там наша баба Валя,порно звезда херова? Я вот вам кислород и дорогу то перекрою - совсем шалавы распоясолись - ни днём ни ночью покоя нет от ваших посылок-бандеролей....
  
  -Да чё она - девичий голос,явно молодой - подобострастно "застучал" - у меня уже,гражданин начальник рука отваливается за ней эти похабности то писать,и как она только имена то не путает,всех-всех помнит,на перечёт, и кого в прошлый раз "милёночком" назвала - ни за что "зайчиком не обласкает,всех помнит - у кого какой размер,кто что любит,кто минет,кто ...
  
  -Ладно! Опер прихлопнул ладонью по столу - арестантам тут отдыхать не долго,пусть балуются,но и вы там.имейте ввиду - не борзейте....на вот...сигареты ей передашь...и это...скажи ей...Юра Жид помер... Окликнув цырика и приказав увести зечку опер позвал меня.
  
  -Слышал? Иди уже ...во свояси....и это...ты там намекни зекам то - я знаю - прислушаются к тебе...Бабка это старая....ходить не может - а так бы вызвал - что б посмотрел на красавицу...Всё женское отделение поит-кормит своим "писательским " талантом...Второй год у нас - не помрёт всё никак - диабет у неё - ослепла - сама то и писать то не может и ходить...Я в прошлом году - так же вот - как сейчас - прикрыл эту лавочку....Так вы ж меняетесь - вот она по новой и села...на гонорар...
   Вечером я получил "маляву" от "Леночки" с краткой биографией и трогательной историей о том,как за своего парня - отомстила ментам - лимонку кинув в "воронок" и сидеть ей теперь - не пересидеть... " вот,узнала я про тебя,что "жиганской масти", познакомится хочу - парень ты говорят видный,ты,МИЛЁНОЧЕК, послал бы фотку...ну и помог бы чем по возмоности и по - жигански"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"