Абрамянц Амаяк Павлович: другие произведения.

Через Аппенины

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Италия с колёс...

  Амаяк Тер-Абрамянц
  ЧЕРЕЗ АППЕНИНЫ
  
  По сторонам извилистой дороги невысокие покрытые зеленым лесом горы, напоминающие предгорья Кавказа, но металлические сетки аккуратно покрывающие все обрывы и крутые склоны над дорогой, предохраняющие ее от оползней свидетельствуют об особой человеческой заботе и внимании: нет это не Кавказ, а Италия! Мы покинули Рим. Сегодня нам предстоит пересечь голенище "итальянского сапога" и вновь оказаться на побережье Адриатики в курортном Римини. Солнечно. Середина мая. На покосах аккуратные кубики и цилиндры прессованного сена, как игрушечные, бурые прямоугольники свежевспаханных полей... Мелькнуло соломенное чучело, да такое, что без смеха не взглянешь - клоунски разноцветное, с веселой рожей, лихо торчащим вверх пучком сена вместо волос - настоящее произведение искусства, кукла из детского театра! Как неожиданно проявляется здесь то тут, то там итальянские любовь к шутке, эстетизм и творчество!
  Три дня назад в Монте-Катино, что близ Флоренции я вышел рано утром на крышу отеля: маленький курортный городок с прославленным минеральным источником окружали плавные линии невысоких зелено-голубых тосканских гор, вокруг черепичные крыши таких же невысоких как наш отельчик маленьких отелей, домов и вилл... Где-то в припрятанной домами зелени звенели переливами соловьи, не менее десятка соловьев, а может быть, и больше, целая симфония... На ближайшей крыше два итальянских рабочих клали черепицу, аккуратную заводскую стандартную черепицу, клали не спеша, четко, подолгу примериваясь, не оставляя ни крошки строительного мусора, и звонкоголосый соловей выводил рядом трель за трелью, вдруг с певцом что-то случилось и он стал повторяться: один и тот же мотив прозвучал во второй раз, в третий, на четвертый соловей, дойдя до середины рулады, вдруг, будто опомнившись, запнулся, но недопетое тут же озорно досвистел итальянский рабочий! И так это было естественно, просто, свободно и радостно! Итальянец инстинктивно стремиться превратить окружающую его жизнь в праздник и в этом смысле каждый итальянец немножечко волшебник, творец и соавтор какой-то бесконечной джазовой импровизации.
  Что и говорить, если часто в самом последнем бомже не просто убить до конца чувство прекрасного! Одного такого я видел во Флоренции: босые грязные ноги в трещинах (во Флоренции в мае камни уже теплые), лохмотья, седая грязная борода, соломенная драная шляпа, а в ней воронье перо торчит!
  Итак это последний этап нашего путешествия. Наш автобус уже накрутил по Италии полторы тысячи километров, а вместе с сегодняшним днем замкнется круг и будет 2000!... И за все это время ни одной мусорной кучи, ни одной бесхозной доски! Это одновременно и восторгает и даже как-то угнетает, и слышен стон: "Ну почему у них так, а у нас не так?"
   И это называется промышленный север! Где у них, черт возьми, дымящиеся трубы?...Можно подвести итоги. Первый этап нашего путешествия от Римини до Венеции - плоская, без единого холмика равнина: ни одного не окультуренного клочка земли, а тем более бесхозного - аккуратные коричневые и желтые нарезы полей, виноградники, где каждый стебель бережно подкручен, кое-где разделительные полосы деревьев, белесо голубое небо, будто море далеко. Все это могло бы напомнить чем-то украинскую степь, если бы не ощущение, что здесь каждая травинка знает свое место. Изредка вдоль дороги небольшие поселки с обязательной церквушкой и характерной "венецианской" колоколенкой: стройная четырехгранная башенка заточенная карандашом, иногда знаменитые на весь мир фабрики пищевой и легкой промышленности- стеклобетонные павильоны украшенные рекламными щитами... Под колеса автобуса, час ха часом, бежит гладкая как школьная доска дорога. "Ну почему у них так, а у нас..."
  Дорога во Флоренцию уже другая. Невысокие тосканские горы покрытые кудрявыми заповедными лесами, где бегают кабаны и косули, кое-где у подножий серо-серебристые пятна оливковых рощ. Мосты над ущельями. Тоннели, где через каждые 100 метров ниши с аварийными аптечками (вообще экстренные телефоны SOS установлены вдоль трасс Италии на каждом километре). В формировании пейзажа начинает принимать участие архитектура: то на дальнем голубом гребне покажутся контуры какого-то гигантского монастыря, то над дорогой, на вершине горы возникают замок с зубцами или древняя башня... А где-то на полпути мы увидели как невдали стремительно прошивает местность, в направлении Альп, белый экспресс "Евростар" с обтекаемым, как носовая часть боинга тепловозом.
  Лишь во Флоренции я впервые увидел нечто напоминающее мусор: единичные сплюснутые окурки на брусчатке площади Санта-Кроче - возможно грех не столько итальянцев, сколько туристов.
  По дороге из Флоренции в Рим все те же невысокие покрытые зелеными лесами горы, мосты через Тибр, который вследствие его чрезвычайной извилистости пришлось пересекать раз 19 и который с каждым разом становился чуточку сильнее и шире... Ближе к Риму стали встречаться живописные городки на плоских вершинах гор, стены крайних домов часто сливаются в единое со скальными обрывами. Говорят, что традиция строить города на столовых вершинах гор здесь пошла от этрусков, однако теперь за эту традицию приходится расплачиваться: бич этих городков оползни штурмуют эти городки и разрушают, а на укрепление склонов у мэрий нет денег: несмотря на свою живописность городки по европейским понятиям бедные, полузаселенные, здесь нет работы и молодежь стремится из них в Рим и другие крупные города.
  Но, безусловно, самый живописный участок пути - это вот этот, последний, от Рима до Адриатики, через Аппенины. Природа и архитектура здесь сливаются в единое целое: то и дело живописные городки, виллы, замки... Вскоре после того как мы покинули Рим на нас обрушился мощный теплый ливень, все вокруг померкло и посерело, будто наступил вечер, водители включили фары, но через полчаса снова засияло солнце. Горы стали выше - на самых высоких конусах вершины уже свободны от леса и их светлые лысины слегка прикрывают обрывки серых облаков. Время от времени вдоль дороги пробегают поселки с тонкими и острыми колоколенками церквей, одинокие виллы, фермы и тогда невольно думаешь: как только здесь в таком отдалении среди лесов кто-то живет, в одиночестве и, наверное, без обычных городских удобств?! - Оказывается ничего подобного: машина за двадцать минут домчит до ближайшего супермаркета, а с удобствами не хуже чем в городе, и живут здесь в основном старики, доживают свой век в буквальном смысле - до ста лет!...И как везде лицо этой земли безъязвенно: лишь кое-где на окраинах поселков строительные заводики. И характерная особенность: если у нас на Кавказе и в других горных районах люди предпочитают селиться и строиться в ущельях, у подножий гор используя хребты как естественную защиту от непогоды и противника, то итальянцы обожают строить на вершинах гор и холмов, будь то маленький город, старый замок, монастырь, башня, вилла, ферма или даже сарай. Какое-то неукротимое всеобщее стремление к высшим точкам рельефа. Гид сообщает, что их неприступность лишь кажущаяся - туда всегда ведут прекрасные пологие дороги.
  Незабываемо живописны в особенности маленькие города на плоских вершинах с лесенками черепичных крыш, зубчатыми стенами и башнями средневековых крепостей и обязательной узкой как карандаш колоколенкой собора посередине! Своей живописностью они превосходят известные на весь мир виды Флоренции и Рима. Вот где истинные сокровища Италии и как жаль, что они так быстро исчезают за окном! У каждого из этих городов есть собственная древняя история, собственные великие художники, собственный святой - покровитель, фигуру которого носят по улицам в день праздника города. Названия их поразительно музыкальны - успел записать лишь одно - Фолиньо...
  Вдоль дороги стали мелькать, все чаще, дома с вывешенными на стенах сине-белыми знаменами с лилией - какой-то местный праздник. Наконец мы остановились у закусочной, что близ городка Габио и зашли в бар - по телевизору, подвешенному высоко в углу, транслировался праздник, происходивший в этом городке: по узкой средневековой улице толпа мужчин с непокрытыми головами несла под проливным дождем (видимо под тем, который мы обогнали под Римом) носилки с высоким заколоченным ящиком, в котором, очевидно, по случаю дождя находилась статуя святого. Это было совсем недалеко от нас, возможно за зеленой горой, у подножья которой была закусочная, а здесь сияло солнце и небо было голубым, (по итальянски - челеста!) и безоблачным. Два итальянца за столиком под телевизором играли в карты. Я заказал у барменши кофе-капучино, взял чашку и обомлел: в кофейном ободке плавало изящное молочное сердечко! "Слава! - позвал я своего приятеля, офицера в отставке из Москвы, - глянь в чашку!" Слава посмотрел себе в чашку и вытаращил глаза: в ней тоже плавало белое молочное сердечко. Наливая каждому из турки кипящее молоко, девушка делала неуловимое круговое движение и в очередной чашечке, как по волшебству, рождалось новое сердечко... Как это по итальянски: в любую рутину вносить праздник и блеск!
  Через три часа пути впереди показалась голубая полоса Адрии, а слева от дороги возник небольшой замок над обрывом. И новая легенда о влюбленных... "Ну почему, почему у них так, а у нас не так?" - то и дело, уж в который раз, спрашивали мы себя или друг друга. "Да потому, - сказал Слава, что у нас голубой, а у них челеста! Только прислушайтесь: го-лу-бой, - по слогам произнес он, - по-английски, кстати, и того хуже - какое-то блю, а у них, видишь ли, - челеста!..." - и с удовольствием, в котором сквозило какое-то грустное сожаление повторил: "Челеста!"...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"