Абрамянц Амаяк Павлович : другие произведения.

Жить ли книге?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бумажная или электронная книга - кто кого?

   Амаяк Тер-Абрамянц
  
  ЖИТЬ ЛИ КНИГЕ?
  
   Наконец услышал по радио ВВС сообщение о том, что миф о "развивающих" компьютерных играх, выгодный завладевшей миром системе компьютерного бизнеса, развеян нейрофизиологами. Вывод учёных однозначен - чтению, общению с квалифицированным преподавателем альтернативы нет. Но, увы, что могут сделать голоса нескольких десятков учёных? Слишком поздно. Билл Гейтс подобно гамельнскому крысолову со своей волшебной дудочкой успел увести от нас поколение наших детей в виртуальное пространство (или, скорее, в точку, тупик, которые лишь иллюзии пространства и выхода ).
   И всё же, думаю, несмотря на мощное оттягивание молодёжи от книгочтения к оболванивающим компьютерным играм или прочим виртуальным забавам и суррогатам действительности. В мире всегда останется порода людей читающих.На литературных вечерах, конечно, молодёжи я вижу немного - 10 - 15%, но она всё же есть! Время от времени даже встречаются (или я слышу о них) молодые ребята и девушки запоем читающие литературу и не какую-нибудь развлекательную, а серьёзную классику! Недавно еду в метро. Рядом сидит симпатичное юное существо с открытой книгой и внимательно читает. Скосив глаза, по нескольким строчкам узнаю вещь: "Ба! Да ведь это "Обыкновенная история" Гончарова!" - Нет, всегда будут люди читающие, пусть и число их сократится, возможно даже настолько, что они будут представлять собой нечто вроде своеобразного рыцарского ордена или первохристиан, ушедших в катакомбы, но они будут всегда!
   Компьютерная цивилизация развивается взрывообразно: не проходит и двух месяцев, как нам предлагают всё новую и новую "продвинутую" технологию: новые программы, "версии", антивирусы, радиотелефоны, айфоны и т.д. и т.д. (а "устаревшие" изымаются из производства!), Нам предлагают постоянно перестраиваться на новый лад, да так часто, что уже не остаётся времени подумать о главном ради чего собственно эти технологии и были к жизни вызваны, нам предлагают цель заменить средством: осваивать новые версии, восторгаться и покупать, осваивать новые версии, восторгаться и покупать... И вот в числе этих новинок появилась электронная книга, которую уже вовсю предлагают в компьютерных салонах-магазинах: пластинка в пару сантиметров толщиной и экраном по формату близким к формату покетбуковской книжки. Убеждают, что это удобно: книжку можно использовать бесконечное число раз: скачал, прочитал, стёр, скачал, прочитал, стёр... да и зачем иметь домашние библиотеки, если в каждую такую книженцию сможет уместиться половина мировой литературы! А представляете сколко свободного места освободится в квартире?! Представляете - все книги на свалку, а вместо них одна коробочка где-нибудь в уголке, ну а освободившееся место всякими безделушками заполнить или, ещё лучше, вообще от книжных полок и шкафов избавиться, а на освободившуюся стену повесить огромный плазменный телеэкран 3D.
   Не знаю, как кому, но меня такая перспектива совсем не веселит. Признаться, время от времени, подходя к книжным полкам и шкафу я смотрю на корешки книг с удовольствием (с многими из книг у меня отношения особые , почти личные): "Человек перед Богом" Антония Сурожского, "Генерал и его армия" Георгия Владимова, "900 дней блокады Ленинграда" Солсбери, "Анна Каренина" Льва Толстого, Брюс Липтон - "Боилогия Веры", "Хуррамабад" Андрея Волоса, дневники Достоевского, "Дерево в огне" Юргиса Балтрушайтиса, "Магия мозга и лабиринты жизни" Бехтеревой... и мир словно начинает расширяться, из двухмерного, тесного, плоскостного вырастают объёмы, высота, глубина, даль, мир рождает миры...
  Я вглядываюсь, читаю другие корешки: проявляются новые-старые имена, начинают клубиться смутные мысли, желания и, наконец, возникает потребность взять какую-нибудь книгу, пусть даже читанную, погрузиться в её мир.
  Я представляю, что вместо этого праздника на полке стоит одинокая коробочка, вмещающая половину мировой литературы, и становится почему-то скучно. Закачал - прочитал - стёр, закачал - прочитал - стёр, - что-то вроде отеля, в котором поживут и уезжают, безразлично кто.
  Говорят электронная книга удобна: её можно читать в поезде, в метро...
  Лично я предпочитаю удобную позу на диване или в глубоком кресле с раскрытой книгой и карандашом в руках ( последние лет десять я читаю всегда, подчёркивая особо важные или интересные по моему мнению места). Перечитывать через годы такую "помеченную" книгу необязательно: чтобы восстановить впечатление: достаточно перечитать подчёркнутые места и удивишься насколько слаба человеческая память или тому насколько ты стал другой, будто эти подчёркивания делал совершенно иной человек (да так оно и есть - мы непрерывно изменяемся!).
  В электронной книге, наверное, тоже можно будет подчёркивать - подсвечивать строчки. Но в ней тревожит какая-то нематериальность, невещественность букв и изображений появляющихся на экране. Давнее детское желание потрогать то с чем имеешь дело вовсе не умирает с годами, а лишь глубже уходит в сознание: непроизвольно мы трогаем корешки книг, проводим пальцем по обложке, чувствуем фактуру бумаги страниц - и это первое знакомство с книгой, с этого с ней начинает устанавливаться особый контакт. А здесь что потрогаешь? - коробочка всегда одинакова и достаточно нажатия на кнопку, чтобы буквы на экране навсегда исчезли. Я не знаю как это происходит, какие непостижимые, на уровне квантовой физики процессы происходят между нажатием кнопки и появлением текста на экране и то, что я бессилен понять без специального образования и что чревато постоянно нависающим как кошмарный сон словом "сбой", перед которым я совершенно бессилен тревожит, вселяет недоверие к хвалёной коробочке. А когда это происходит, сбой, я чувствую себя дитятей в тёмной незнакомой комнате полной действительных и мнимых опасностей. И тут возникает фигура всемогущего посредника, программиста, эдакого доброго дяденьки, который успокоит дитятю, выведет из тёмной комнаты на свет божий. Вот он владетель умов, истинный хозяин положения, бог современной компьютерной цивилизации, а не какой-нибудь там писатель, философ или поэт! И мудрый совет даст: главное не забывайте подзаряжать аккумулятор, не лишне вспомнить об этом, читая как Анна Каренина идёт бросаться под поезд!
  Ну а если какие-нибудь электромагнитные возмущения? - вспышка на Солнце или вы ненароком оказались с коробочкой под ЛЭП?
  Нет, бумажная книга надёжнее и, к тому же - это материальный отпечаток чьей-то души, своеобразный памятник, а не гостиница для преходящих романов, какой представляется электронная книга.
  Даже самая плохонькая, самая слабо оформленная книжка - это живое существо, личность и с ней имеешь дело как с личностью, с чьим-то миром, а какая личность электронная книга? К тому же в традиционной бумажной книге до сих пор сохраняется хоть крупица символа чего-то сакрального, возможно со времён книг древнейших - Вед, книг Сибиллы, Библии... Возможно мы не вполне это осознаём, но в нас с тех самых веков живёт ещё отношение к книге, как к чему-то священному или близкому к тому. Бумажная книга символизирует устойчивость нашей среды и нашей сути в этом безумно ускоряющемся мире, изменяющем своё лицо ежедневно, изменяющемуся от утра к вечеру мире становящимся текучим, ввергнутом в воронку гонки новых технологий. Коробочка эту сакральность разрушает окончательно.
  Возможно, наступит то время, когда книги станут драгоценными редкостями, как материальные отпечатки чьих-то душ, подобно палеонтологическим отпечаткам древних форм жизни в известняках. И будут они в дорогих переплётах украшать дома равнодушных к их содержанию богачей, как символы особого престижа по капризу дуры моды.
  Тогда, очевидно, обычным людям книги станут недоступны и им останется пользоваться коробочкой. Вот тогда и наступит время Ордена Книгочеев с их спасёнными домашними библиотеками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"